Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Мария Скворцова Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Мария Савельевна Скворцова — биография

Мария Скворцова

Мария Савельевна Скворцова — советская киноактриса, воплотившая на экране галерею "народных образов" — женщин-крестьянок, матерей, бабушек. Она пришла в кино в 70-летнем возрасте, с успехом сыграв роль мамы Любы в картине "Калина красная". Знак зодиака — Овен.

Мария Скворцова родилась 4 апреля 1911 года в деревне Турино, Тульской области. Приехала в Москву из деревни маленькой девочкой, воспитывалась у старших братьев. Об актерской профессии задумалась после того, как ей стали делать комплименты по поводу ее голоса. Юная Мария хорошо пела, ее брали даже в церковный хор. Единственное, что ее останавливало - это маленький рост.

Однажды подруга уговорила Марию пойти с ней за компанию на прослушивание к Серафиме Германовне Бирман - та набирала студию при Всесоюзном радиокомитете. Неожиданно, великая актриса предложила учиться именно Скворцовой. Так решилась судьба будущей актрисы.

В 1934 году вся студия выехала в Великие Луки поднимать местный театр. Во время войны[en] М. Скворцова оказалась в Ирбите, где артисты обслуживали госпитали и местный аэродром. Затем 2 года провела во фронтовой бригаде. А с 1945 ее судьба была связана с Областным ТЮЗом в Царицыно. Там она переиграла весь репертуар - от зайчиков до Ниловны в спектакле "Мать". Порой играла по 2 спектакля в день - утром для детей и вечером для взрослых.

После съемок у Василия Макаровича Шукшина в "Калине красной" она решила оставить театр и посвятить себя кинематографу. В последующие 20 лет Мария Скворцова снималась много и увлеченно, играла в драмах и комедиях, трагедиях и телесериалах, в "Ералашах" и "Фитилях". Среди самых знаменитых ролей актрисы: Степановна ("Белый Бим черное ухо"), мать Молчуна ("Вечный зов"), Мишакова ("Экипаж"), старуха во дворе ("Гостья из будущего"), бабушка ("Стеклянный лабиринт").

Мария Савельевна не получила никаких почетных званий и наград. За каторжный труд во время войны[en] ей была объявлена благодарность командования. И все. Дирекция Областного ТЮЗа, несмотря на то, что на Скворцовой строился весь репертуар, ее не любила[en]. За то, что Мария Савельевна предпочитала говорить правду и не лебезить перед начальством. На пенсию актрису отпустили, "не моргнув глазом[en]".

Ещё:

Мария Скворцова приехала в Москву из деревни в десятилетнем возрасте, воспитывалась у старших братьев. Об актерской профессии задумалась после того, как ей стали делать комплименты по поводу ее голоса. Юная Мария хорошо пела, ее брали даже в церковный хор. Единственное, что ее останавливало – это маленький рост.

Мария Скворцова умерла[en] в декабре 2000 года. В последний раз она появилась на экране 7 лет назад в картине Бориса Бланка "Если бы знать…" по "Трем сестрам" Чехова. На премьере она была в шоке от увиденного - от классики в фильме остались только имена героев.

Мария Савельевна категорически не приняла новое кино, новое поколение режиссеров, и решила уйти на покой. На все звонки со студий она отвечала отказом, вновь проявив свою принципиальность.

Фильмография

Дорогой ценой, 1957
Калина красная, 1974
Ливень, 1974
Белый Бим черное ухо, 1977
Приезжая, 1977
Кот в мешке, 1978
Целуются зори, 1978
Прости-прощай, 1979
Любовь моя вечная, 1981
Ваня, 1982
Мы жили по соседству, 1982
Полынь - трава горькая, 1982
Дамское танго, 1983
Нежный возраст, 1983
И жизнь, и слезы, и любовь..., 1984
Гостья из будущего, 1984
Мертвые души, 1984
Не ходите, девки, замуж, 1985
Солнце в кармане, 1985
Чужой звонок, 1985
Байка, 1987
По траве босиком, 1987
Запретная зона, 1988
На помощь, братцы!, 1988
Стеклянный лабиринт, 1989

Закон, 1990
По 206-й..., 1990
Собачье счастье, 1991
Шкура, 1991
Альфонс, 1993
Трамвай в Москве, 1995

Мария Савельевна Скворцова скончалась 1 декабря 2000 года в Москве. Похоронена на Перловском кладбище (расположено в Северо-Восточном административном округе Москвы, между МКАД и Джамгаровским прудом (92 км МКАД, ул. Стартовая, д.16).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)