Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
17 января родились[en]: Николай Жуковский, Константин Станиславский, Леонид Трауберг, Игорь Николаев
Скончались[en]:
Федор I Иванович, Александр Сергеевич Даргомыжский

Марина Дюжева Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Марина Михайловна Дюжева — биография

Марина Михайловна Дюжева

Марина Михайловна Дюжева — советская и российская[en] актриса театра и кино. Знак Зодиака — Весы.

Марина Дюжева родилась 9 октября 1955 года в Москве. Ее отец был офицером Советской Армии, мать — домохозяйкой. Марина была вторым и поздним ребенком[en] (в момент ее рождения[en] отцу было 54 года, маме — 40 лет, старшей сестре — 20).

В школе Марина Дюжева училась прилежно и любимым[en] предметом считала литературу. Поэтому после 8-го класса оправилась поступать в литературную школу. Однако на экзаменах с треском провалилась, не сумев ответить на каверзные вопросы педагогов (типа «Что ел Печорин перед дуэлью?»)».

После окончания школы «Подружка Марины собиралась поступать в ГИТИС и предложила ей сходить за компанию. А дальше произошло чудо. Подружка в самый последний момент струсила, а Марина оказалась смелее — не только пошла, но и поступила».

«Стоит отметить, что в двух фильмах («Горожане» и «Повторная свадьба», оба сняты в 1976 году — составитель В.К.) Дюжева в титрах значилась под другой фамилией — Кукушкина. Секрет раскрывался просто — это была фамилия ее мужа, с которым она познакомилась во время учебы в институте».

«В 1980 году изменилась и личная жизнь актрисы — она встретила человека, за которого вскоре вышла замуж. На этот раз ее избранником стал каскадер-автомобилист[en] 32-летний Юрий Гейко. Их знакомство произошло в Ялте, где оба они работали над фильмом «Похищение века»: Марина Дюжева играла главную героиню, а Гейко в качестве дублера заменял ее за рулем автомобиля[en].

Ю. Гейко вспоминает: «Класть глаз[en]» на Марину было бессмысленно. Ее сияющие, наивные, детские глаза принадлежали другому миру, при ней самые жуткие матершинники-киношники ни разу не ругнулись.

Поскольку мой сосед по номеру Витька-каскадер «окучивал» иностранок, то частенько мне приходилось искать ночлег. И я забегал к Маше, которая одна жила в двухместном.

Она никогда не отказывала. Если у нее в этот вечер не было почти студенческих компаний с гитарой и сухим вином в трехлитровой банке, то мы вдвоем весь вечер сосредоточенно писали письма: я — своей жене, в совместную жизнь с которой уже почти не верил, а она… я до сих пор не знаю, кому она тогда писала. Иногда мы разговаривали.

Потом гасили свет, желали друг другу спокойной ночи и засыпали. И я, клянусь, ни разу не подумал, что вот рядом, протяни руку, лежит молодая, красивая, мало того — знаменитая девчонка…

Но однажды мне снова оказалось негде спать. И я опять завалился к Марине Михайловне. У нее была компания с гитарой и с двумя трехлитровыми банками дешевого вина.

Из последних сил терпел я эту песенную романтику, потому что директор поручил мне встретить какого-то артиста в три часа ночи в аэропорту Симферополя.

Когда все наконец расходятся, спать уже не имеет смысла, потому что через сорок минут отчаливать.

Дюжева что-то читает, лежа высоко на подушке, водит глазами по строчкам с живым интересом. У меня же глаза слипаются. Но делать нечего, беру какой-то журнал и силюсь в нем чего-то разобрать.

- Маш, поеду, пора. Ничего, что я тебя закрою, а как вернусь, открою и тихонечко лягу? Ключ-то у нас один на двоих. Ты любовника не ждешь?

-Нет, — серьезно почему-то качает она головой, отрывая глаза от книги.

Я подхожу к ней, наклоняюсь, чтобы поцеловать в щеку:

- Ну тогда спокойной ночи.

Вы замечали, может быть, что все киношники, даже те, которые друг друга ненавидят, бурно целуются при встрече и расставании? За три месяца богемной жизни эта зараза прилипает и ко мне — я целую ее в щеку.

Но вдруг под моими губами оказываются ее губы…»

Через несколько месяцев после возвращения из Ялты Марина Дюжева и Гейко поселяются под одной крышей — в снимаемой квартире в Москве. Квартира почти без мебели: только двухместный спальник и стол — крашеный ящик с чертежной доской вместо столешницы. Но бытовая неустроенность не смущает влюбленных: вскоре они ждут прибавления в семействе».

«9 октября (в день рождения актрисы и ее свекрови) у Дюжевой и Гейко родился первенец по имени Миша. К сожалению, он родился на свет с тяжелой формой аллергии и первое время родителям было тяжело: Марине каждую ночь приходилось по нескольку раз перебинтовывать крохотное тельце. Но затем здоровье[en] мальчика нормализовалось.

Второй сын по имени Гриша — родился через шесть лет, но теперь уже в день рождения отца». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 413.

Работы в творчестве Марины Дюжевой

Фильмография

Роли в театре

Озвучивание мультфильма

Документальный фильм

Марина Дюжева и Юрий Гейко

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)