Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
5 декабря родились[en]: Ф. И. Тютчев, Г. И. Невельской, А. А. Фет, Ф. Ланг, У. Дисней, В. Гейзенберг, В. Ф. Тендряков
Скончались[en]:
В. А. Моцарт, Н. И. Пирогов, В. А. Серов, Александр Василевский, Нельсон Мандела

Марина Дюжева Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Марина Михайловна Дюжева — биография

Марина Михайловна Дюжева

Марина Михайловна Дюжева — советская и российская[en] актриса театра и кино. Знак Зодиака — Весы.

Марина Дюжева родилась 9 октября 1955 года в Москве. Ее отец был офицером Советской Армии, мать — домохозяйкой. Марина была вторым и поздним ребенком[en] (в момент ее рождения[en] отцу было 54 года, маме — 40 лет, старшей сестре — 20).

В школе Марина Дюжева училась прилежно и любимым[en] предметом считала литературу. Поэтому после 8-го класса оправилась поступать в литературную школу. Однако на экзаменах с треском провалилась, не сумев ответить на каверзные вопросы педагогов (типа «Что ел Печорин перед дуэлью?»)».

После окончания школы «Подружка Марины собиралась поступать в ГИТИС и предложила ей сходить за компанию. А дальше произошло чудо. Подружка в самый последний момент струсила, а Марина оказалась смелее — не только пошла, но и поступила».

«Стоит отметить, что в двух фильмах («Горожане» и «Повторная свадьба», оба сняты в 1976 году — составитель В.К.) Дюжева в титрах значилась под другой фамилией — Кукушкина. Секрет раскрывался просто — это была фамилия ее мужа, с которым она познакомилась во время учебы в институте».

«В 1980 году изменилась и личная жизнь актрисы — она встретила человека, за которого вскоре вышла замуж. На этот раз ее избранником стал каскадер-автомобилист[en] 32-летний Юрий Гейко. Их знакомство произошло в Ялте, где оба они работали над фильмом «Похищение века»: Марина Дюжева играла главную героиню, а Гейко в качестве дублера заменял ее за рулем автомобиля[en].

Ю. Гейко вспоминает: «Класть глаз[en]» на Марину было бессмысленно. Ее сияющие, наивные, детские глаза принадлежали другому миру, при ней самые жуткие матершинники-киношники ни разу не ругнулись.

Поскольку мой сосед по номеру Витька-каскадер «окучивал» иностранок, то частенько мне приходилось искать ночлег. И я забегал к Маше, которая одна жила в двухместном.

Она никогда не отказывала. Если у нее в этот вечер не было почти студенческих компаний с гитарой и сухим вином в трехлитровой банке, то мы вдвоем весь вечер сосредоточенно писали письма: я — своей жене, в совместную жизнь с которой уже почти не верил, а она… я до сих пор не знаю, кому она тогда писала. Иногда мы разговаривали.

Потом гасили свет, желали друг другу спокойной ночи и засыпали. И я, клянусь, ни разу не подумал, что вот рядом, протяни руку, лежит молодая, красивая, мало того — знаменитая девчонка…

Но однажды мне снова оказалось негде спать. И я опять завалился к Марине Михайловне. У нее была компания с гитарой и с двумя трехлитровыми банками дешевого вина.

Из последних сил терпел я эту песенную романтику, потому что директор поручил мне встретить какого-то артиста в три часа ночи в аэропорту Симферополя.

Когда все наконец расходятся, спать уже не имеет смысла, потому что через сорок минут отчаливать.

Дюжева что-то читает, лежа высоко на подушке, водит глазами по строчкам с живым интересом. У меня же глаза слипаются. Но делать нечего, беру какой-то журнал и силюсь в нем чего-то разобрать.

- Маш, поеду, пора. Ничего, что я тебя закрою, а как вернусь, открою и тихонечко лягу? Ключ-то у нас один на двоих. Ты любовника не ждешь?

-Нет, — серьезно почему-то качает она головой, отрывая глаза от книги.

Я подхожу к ней, наклоняюсь, чтобы поцеловать в щеку:

- Ну тогда спокойной ночи.

Вы замечали, может быть, что все киношники, даже те, которые друг друга ненавидят, бурно целуются при встрече и расставании? За три месяца богемной жизни эта зараза прилипает и ко мне — я целую ее в щеку.

Но вдруг под моими губами оказываются ее губы…»

Через несколько месяцев после возвращения из Ялты Марина Дюжева и Гейко поселяются под одной крышей — в снимаемой квартире в Москве. Квартира почти без мебели: только двухместный спальник и стол — крашеный ящик с чертежной доской вместо столешницы. Но бытовая неустроенность не смущает влюбленных: вскоре они ждут прибавления в семействе».

«9 октября (в день рождения актрисы и ее свекрови) у Дюжевой и Гейко родился первенец по имени Миша. К сожалению, он родился на свет с тяжелой формой аллергии и первое время родителям было тяжело: Марине каждую ночь приходилось по нескольку раз перебинтовывать крохотное тельце. Но затем здоровье[en] мальчика нормализовалось.

Второй сын по имени Гриша — родился через шесть лет, но теперь уже в день рождения отца». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 413.

Работы в творчестве Марины Дюжевой

Фильмография

  • 1974 — В восемнадцать мальчишеских лет — Валя;
  • 1974 — Считайте меня взрослым;
  • 1974 — Засекреченный город — пионервожатая;
  • 1975 — Повторная свадьба — Ася;
  • 1976 — Стажёр — Катя Савельева;
  • 1976 — Горожане — Маша;
  • 1977 — По семейным обстоятельствам — Лида;
  • 1977 — Мимино — Светлана Георгиевна, адвокат (В титрах указано ошибочно — Мария Дюжева);
  • 1977 — Родные;
  • 1978 — Трактир на Пятницкой — Алёнка;
  • 1978 — Срочный вызов — Женя;
  • 1978 — Риск — благородное дело — Наташа;
  • 1979 — Время выбрало нас — Маша, радистка;
  • 1979 — На исходе лета — медсестра Вера;
  • 1980 — Государственная[en] граница. Мы наш, мы новый… — Нина Алексеевна Данович;
  • 1980 — Отец и сын — Прасковья Тихоновна Скобеева, учительница;
  • 1980 — Атланты и кариатиды;
  • 1980 — Ты должен жить;
  • 1980 — Выстрел в спину;
  • 1980 — Ключ;
  • 1981 — Девушка и Гранд — Марина Кошевая;
  • 1981 — Похищение века (фильм);
  • 1981 — Честный, умный, неженатый… (фильм);
  • 1982 — За счастьем;
  • 1982 — Покровские ворота — аспирант Анна Адамовна;
  • 1983 — Молодые люди;
  • 1984 — Зудов, вы уволены!;
  • 1985 — Мой избранник — Валентина;
  • 1985 — Зловредное воскресенье — Нина Григорьевна;
  • 1985 — 3агадка Кальмана;
  • 1985 — Город над головой — Лиза;
  • 1986 — Как стать счастливым — Зоя, жена Гоши;
  • 1987 — Кувырок через голову;
  • 1987 — Где находится нофелет? — Марина;
  • 1988 — Однажды в декабре;
  • 1990 — Арбатский мотив;
  • 1990 — Ералаш № 78 и №82;
  • 1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся — принцесса;
  • 1995 — Московские каникулы (в титрах — Мария);
  • 1995 — Без ошейника — Гудкова;
  • 1996 — ИмпотентМаша;
  • 1996 — Клубничка (телесериал);
  • 2000 — Зависть богов;
  • 2002 — Стрела любви;
  • 2002 — Дружная семейка — Маша;
  • 2007 — Пирожки с картошкой;
  • 2008 — История любви, или Новогодний розыгрыш — мама Полины;
  • 2008 — Папины дочки — Пианистка Виолетта;
  • 2009 — Мой — мать Светы;
  • 2009 — Кровь не вода — Елена Куликова, мать Ани и Маши;
  • 2010 — Белое платье — тетя Маша;
  • 2011 — Купидон — Людмила Аркадьевна Одинцова, мать Виктории;
  • 2012 — Мой любимый гений — Марина Петровна, мать Миши;
  • 2012 — Джунгли — Любовь Алексеевна, мать Марины;
  • 2013 — Земский доктор[en]. Возвращение — Вера;
  • 2013 — Семейные обстоятельства — Ирина Петровна Любочкина;
  • 2014 — Сын за отца — приёмная мать Вадима;
  • 2014 — Полоса отчуждения (телесериал) — Зинаида.

Роли в театре

  • «Дорогая Памела» по пьесе Джона Патрика — Памела Кронки;
  • «Жестокие танцы» по мотивам романа Хэнка Мак-Коя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» — Мэри;
  • «Боинг — Боинг» Марка Камолетти — Берта;
  • «Девочки из календаря» Тима Ферта — Рут;
  • «Пять вечеров» Александра Володина — Зоя.

Озвучивание мультфильма

  • 2005 — История любви одной лягушки.

Документальный фильм

  • 2009 — Чистосердечное признание. Игорь Старыгин (документально — биографический фильм, посвященный деятельности Игоря Старыгина).

Марина Дюжева и Юрий Гейко

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)