Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Михаил Погодин Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Михаил Петрович Погодин — биография

Михаил Погодин

Михаил Петрович Погодинрусский[en] историк, писатель-беллетрист, журналист, коллекционер, издатель, академик Петербургской АН (1841). Издавал журнал «Московский вестник», «Москвитянин». Знак зодиакаЗодиак (греческое zodiakos, от zoon — животное) (пояс зодиака) — совокупность зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики — большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь в течение года. Число зодиакальных созвездий (12) равно числу месяцев в году, и каждый месяц обозначается знаком созвездия, в котором Солнце в этот месяц находится.

Фактически из-за непрерывного перемещения точки весеннего равноденствия (примерно на 1° за 70 лет) Солнце теперь каждый месяц находится в двух смежных созвездиях зодиака, но для месяцев сохранены прежние обозначения (март — Овен и т. д. по порядку).
Стрелец.

Сторонник норманнской теории происхождения русского государства[en]. Во взглядах близок к славянофилам. Пропагандировал идею славянского единства. Труды по истории Древней Руси, летописанию. Коллекция исторических памятников («Древлехранилище»). Бытовые повести, исторические драмы.

Михаил Погодин родился 23 ноября (11 ноября по старому стилю) 1800 года в Москве. Сын крепостного, отпущенного на волю в 1806 году. В 1821 г. Михаил Петрович окончил Московский университет, где защитил магистерскую диссертацию «О происхождении Руси» (1825), в которой выступал с позиций норманской теории. Примыкал к «любомудрам». В 1826 — 1844 был профессором Московского университета, сначала всеобщей, с 1835 — русской истории.

Во второй половине 1820-х годов, став секретарём Общества любителей русской словесности, Погодин активно занимался литературной деятельностью, внёс заметный вклад в становление русской повести и святочного рассказа. Из под его пера вышли повести «Нищий» (1825), «Как аукнется, так и откликнется» (1825), «Русая коса» (1826), «Суженый» (1828), «Сокольницкий сад» (1829), «Адель» (1830), «Преступница» (1830), «Васильев вечер» (1831), «Чёрная немочь», «Невеста на ярмарке» и другие, изданные отдельно в сборнике «Повести» (ч. 1—3, 1832).

В 1826 году Погодин издал литературный альманах «Урания», к участию в котором привлёк Веневитинова, Евгения Абрамовича Баратынского, Алексея Фёдоровича Мерзлякова, Федора Ивановича Тютчева, Александра Ивановича Полежаева, Степана Петровича Шевырева, Павла Петровича Вяземского, по просьбе которого и Александр Сергеевич Пушкин предоставил пять своих стихотворений. Сам Погодин опубликовал в альманахе свою повесть «Нищий». Белинский считал, что это произведение замечательно «по верному изображению русских простонародных нравов, по теплоте чувства, по мастерскому рассказу».

В 1827 — 1830 М. Погодин издавал журнал «Московский вестник», в 1841 — 1856 совместно с Степаном Петровичем Шевырёвым — «Москвитянин». Выступал в 20 — 30-е годы с критикой историка Михаила Трофимовича Каченовского и «скептической школы». Изучал древнерусскую и славянскую историю, был близок к славянофилам.

Михаилом Петровичем были установлены источники Начальной летописи, изучены причины возвышения Москвы, выявлена постепенность в закрепощении русского крестьянства. Признание самобытности русской истории было основой его научных взглядов, и считал невозможным осмыслить русской исторический процесс и сделать из этого какие-либо выводы и обобщения.

Погодин был историком официального направления и главную задачу истории видел в том, чтобы она сделалась «... охранительницею и блюстительницею общественного спокойствия...». Бытовые повести писателя «Нищий», «Чёрная немочь», «Невеста на ярмарке» и другие (вошедшие в его книги «Повести», ч. 1 — 3, 1832) давали достоверную картину жизни крепостных, купцов, мещан, но были лишены глубины художественного обобщения.

М.П. Погодин — автор исторической драмы «Марфа Посадница» (1830). Его публицистика в 30-х — начала 50-х годов носила реакционный характер; в литературном движении 40-х годов занимал консервативные позиции; вёл борьбу с натуральной школой, в ряде вопросов выступал против литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского. В 60-е годы стал сторонником организации славянского национального движения, поддерживал панславизм.

Михаил Петрович опубликовал ряд важных исторических источников, собрал коллекцию древностей (рукописи, книги, монеты, оружие, утварь и т.д.), большая часть которой была в 60-е годы была приобретена Публичной библиотекой в Петербурге.

Творчество Михаила Петровича Погодина

Научные труды:

Проза:

Дневниковая и автобиографическая проза:

Путевые очерки:

Воспоминания:

Сочинения

Михаил Петрович Погодин скончался 20 декабря (8 декабря по ст.ст.) 1875 года в Москве.

Подробнее о Михаиле Погодине читайте в литературеЛитература [латинское lit(t)eratura, буквально — написанное] — произведения письменности, имеющие общественное значение (например, художественная литература, научная литература, эпистолярная литература).

Чаще под литературой понимают художественную литературную продукцию (художественная литература; соответствие в 19 веке — «изящная словесность»). В этом значении литература — явление искусства («искусство слова»), эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь формирующее его.
:


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности