Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
18 января родились[en]: Владимир Ростиславович Гардин, Борис Викторович Раушенбах, Т.М. Гвердцители
Скончались[en]:
Ренато Гуттузо, Евгений Ильич Жариков, Джозеф Редьярд Киплинг, Генриетта Дерман

Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Михаил Ромм Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Михаил Ильич Ромм - биография

Михаил Ильич Ромм

Михаил Ильич Ромм (1901-71) — российский[en] кинорежиссер, народный артист СССР (1950), лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1949, 1951). Знак зодиака — Водолей.

Фильмы: «Тринадцать» (1937), «Ленин в Октябре» (1937), «Ленин в 1918 году» (1939), «Мечта» (1943), «Девять дней одного года» (1962), «Девять дней одного года», документальный фильм «Обыкновенный фашизм» (1966).

Профессор ВГИКа. Государственная[en] премия СССР (1941, 1946, 1948, 1949, 1951).

О Михаиле Ромме из Википедии:

Михаил Ромм родился 24 января (11 января по старому стилю) 1901 года в Иркутскe, в еврейской семье. В 1925 году окончил скульптурное отделение Высшего художественно-технического института получив специальности скульптор и переводчик. В 1928—1930 научный сотрудник по вопросам кино в Институте методов внешкольной работы.

С 1931 Михаил Ильич работал на Совкино (ныне — Мосфильм).

В 1940-1943 — художественный руководитель Государственного Управления по производству фильмов. В 1942—1947 — режиссёр Театра-студии киноактёра. С 1938 — педагог, с 1948 — руководитель актёрско-режиссёрской мастерской ВГИКа, профессор (с 1962).

Михаил Ромм — художественный руководитель нескольких фильмов («Обыкновенный фашизм» 1965). Автор книг и статей по вопросам киноискусства. Фильм «Мир сегодня» режиссер не успел завершить. Ромм сидел дома за рабочим столом и, как обычно, раскладывал карточки, на которых были обозначены кадры фильма «Мир сегодня». Когда в кабинет заглянула Елена Александровна, он сказал: «Сегодня мне что-то нездоровится[en]. Я, пожалуй, прилягу». Жена помогла ему перелечь на диван. Через несколько мгновений он умер[en].

Творчество  Михаила Ромма

Фильмография

Режиссерские работы:

- 1934 — Пышка;
- 1937 — Тринадцать;
- 1937 — Ленин в Октябре;
- 1939 — Ленин в 1918 году4
- 1941 — Мечта;
- 1943 — Наши девушки;
- 1944 — Человек № 217;
- 1947 — Русский вопрос;
- 1949 — Владимир Ильич Ленин (Хроникально-документальный);
- 1950 — Секретная миссия;
- 1953 — Адмирал Ушаков;
- 1953 — Корабли штурмуют бастионы;
- 1956 — Убийство на улице Данте;
- 1962 — Девять дней одного года;
- 1965 — Обыкновенный фашизм (Документальный);
- 1972 — И все-таки я верю (Документальный).

Сценарии:

- 1931 — Рядом с нами;
- 1933 — Конвейер смерти;
- 1934 — Пышка;
- 1937 — Тринадцать;
- 1941 — Мечта;
- 1944 — Человек № 217;
- 1947 — Русский вопрос;
- 1956 — Убийство на улице Данте;
- 1962 — Девять дней одного года.

Библиография

Награды и звания

Михаил Ильич Ромм скончался 1 ноября 1971 в Москве.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)