Ищу мелких и крупных совладельцев крупного ОФФЛАЙН бизнеса

Подписаться
2 декабря скончались[en]: Эрнан Кортес, Эдмон Ростан, Пьер Огюст Ренуар

Михаил Ярославович Биографии / Тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Михаил Ярославич — "Великий князь всея Руси" — биография

Михаил Ярославич, Тверской князь

Михаил Ярославич (1271-1318) — первый "Великий князь всея Руси[en]", тверской князь (с 1285), владимирский великий князь (1305-1317).

Младший сын владимирского великого князя Ярослава Ярославича, Михаил Ярославич вел борьбу с Московским княжеством и Новгородской республикой за гегемонию в Северной и Северо-Восточной Руси, но потерпел поражение.

В 1317 году по требованию Золотой Орды уступил владимирское великое княжение московскому князю Юрию Даниловичу.

22 декабря 1317 года войско Михаила Ярославича нанесло поражение объединенному войску Юрия Даниловича и ордынского военачальника Кавгадыя у села Бортенево, после чего тверской князь был вызван в Золотую Орду и казнен в результате интриг Юрия Даниловича и его союзников. Этому событию посвящен памятник древней тверской литературы «Повесть о Михаиле Ярославиче Тверском».

Канонизирован Русской православной церковью в 1549 году.

Первый "Великий князь всея Руси", был убит 30 ноября 1318 года в Орде.

«Наконец, после двадцати-шести дневного томления за рекой Тереком, по ту сторону гор, 22 ноября, в среду, Кавгадый и Юрий Данилович с людьми своими подъехал к веже (кибитке), где находился несчастный Михаил; в кибитку вошли убийцы, повалили князя на землю, и один русский, по имени Романец, вонзил нож в сердце страдальца. Когда Юрий и Кавгадый вошли в кибитку и увидели обнаженное тело Михаила, Кавгадый с суровым видом сказал Юрию: «Ведь он тебе старейшим братом был, словно отец; для чего же тело его лежит брошенное и голое!» Юрий приказал прикрыть труп епанчою. Видно, что хан колебался исполнить приговор суда, но Юрий настаивал и добивался смерти Михаила.

Юрий мстил Михаилу и после смерти его: Юиевы бояре, которые повезли на Русь тело убитого, не допускали ставить это тело в церквах, а ставили в хлеву. Его привезли в Москву и погребли в Спасском монастыре.

Юрий, получив от хана великое княжение, возвратился в Русь с большой честью; он вез с собой, как пленных, сына Михаилова, Константина, его бояр и слуг». Николай Иванович Костомаров Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. - М.: Мысль, 1991, с. 97.

декабре 1318 года в битве близ Твери, при селе Бортневе, Михаил со своей дружиной нанес сокрушительное поражение московскому князю Юрию Даниловичу, которому в 1317-м золотоордынский хан Узбек даровал язык на великокняжеский стол. Михаил был женат на сестре хана Кончаке (в крещении Агафья). Во время битвы при Бортневе Кончака попала в плен и при невыясненных обстоятельствах через несколько дней скончалась. Эта смерть[en] дала повод Юрию оговорить Михаила перед Узбеком в якобы намеренном отравлении сестры хана. Михаил Ярославич в 1319 году был вызван в Золотую Орду и по обвинению в утайке дани и убийстве плененной Кончаки повешен". Совершенно секретно. Международный ежемесячник, 1997, N12 (103), с.29.

Ещё, с сохранением оригинальной орфографией пунктуацией:

Михаил Ярославич — великий князь тверской. Родился в 1271 году, стол занял около 1285 года. В 1286 году успешно преследовал литовцев, напавших на тверскую землю. В 1288 году за то, что Михаил «не восхоте поклонитися великому князю Дмитрию», последний с большим войском явился в тверскую землю, опустошил окрестности Кашина, и дошел до самой Твери, но тут был заключен мир и Тверской жил в согласии с Дмитрием до смерти последнего  в 1294 году. Зато с первых же лет княжения его брата Андрея открывается борьба, несколько раз прекращаемая духовенством.

В 1301 оду Михаил Ярославович пошел на помощь новгородцам против шведов, построивших на Неве, против Охты, крепость Ландскрону, но с полпути вернулся, узнав, что эта крепость уже сожжена новгородцами и их союзниками. В том же году он участвовал на съезде князей в Дмитрове, где переговаривали, вероятно, о Переяславле.

С 1304 года, когда, по смерти великого князя Андрея, множество его бояр отъехало в Тверь, начинается продолжительная борьба Москвы с Тверью из-за великого княжения. Получив в 1304 году от хана ярлык, Михаил Ярославич пошел с большой ратью на Москву, но, не будучи в силах взять ее, вернулся, заключив мир с Юрием. В 1308 году снова пошел на Москву, бился под городом и «много зла сотвори».

Вслед затем князь был приглашен в Новгород для разбора возникших там споров по поводу тверских владений в новгородской области и уладил дело, не возвращая земель. Но в 1314 году новгородцы, воспользовавшись пребыванием его в Орде, куда он отправился за получением ярлыка от нового хана Узбека, прогнали его наместников и пригласили к себе Юрия Даниловича. Вернувшийся Михаил разбил новгородцев под Торжком, взял с них окуп в 5000 гривенок серебром, равно с жителей Торжка и казнил главных виновников возмущения, продолжая в то же время не пропускать в Новгород хлебных обозов.

В 1316 году Михаил Ярославич снова поднялся на новгородцев со всей низовской землей, но до сражения дело не дошло. В следующем году против него поднялся получивший ярлык на великое княжение и женившийся на сестре Узбека, Кончаке, Юрий, пользуясь содействием новгородцев, но потерпел страшное поражение при селе Бортеневе (1318), после которого был заключен мир. Михаил, боясь татар, согласился на уступки.

В 1319 году Михаил Ярославич был казнен по приказанию хана, обвиняемый в утайке дани и отравлении пленной Кончаки. От брака с Анной Дмитриевной Ростовской князь имел сыновей Дмитрия Грозные очи, Александра, Константина, Василия и дочь Федору. ( В. Е. Рудаков «Михаил Ярославич»,  «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (1890 –1907))

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)