Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Главная / Оглавление / Знаменитые тезки / Михаил Звездинский Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Михаил Михайлович Звездинский — биография

Михаил Звездинский

Михаил Михайлович Звездинский (настоящая фамилия Дейнекин) — певец, исполнитель русского[en] шансона. Знак зодиака — Рыбы.

Михаил Звездинский родился 6 марта 1945 года в городе Люберцы, Московской области. «Фамилия Звездинский - отнюдь не сценический псевдоним. Предки мои происходят из Польши, и уж если быть абсолютно точным, то фамилия моя должна бы звучать на польский манер несколько иначе - Гвеждинский. Но в 1861 году, после шляхетского восстания, семья переехала в Петербург и стала русской, и не только по фамилии - по духу. В наследство от деда мне достались две гитары. Он был полковником царской армии, военным строителем, специалистом по мостам. Его расстреляли за семь лет до моего рождения[en], в 38-м году, как бывшего...».

Детство Михаила Звездинского было не из легких. На момент его рождения отец уехал в Польшу, и ребенка воспитывали бабушка и мать - Лидия Семеновна Дейнекина, работавшая в КБ авиационного завода. Летом семья жила на даче в Томилине, зимой - в Москве, в Настасьинском переулке.

Михаил Звездинский вспоминает: «С детства[en] я был очень непоседливым. Из школы меня исключали несколько раз, хотя воспитание я получил очень хорошее. Бабушка закончила когда-то Смольный институт, а потому вместо всяких Мойдодыров и прочих советских глупостей я с детства читал: Марину Ивановну Цветаеву, Николая Степановича Гумилева, Бориса Леонидовича Пастернака. В девять лет я увлекся Михаилом Афанасьевичем Булгаковым - прочитал «Бег», «Белую гвардию».

Еще будучи дошкольником, Михаил Звездинский увлекся музыкальным творчеством, и первыми его инструментами стали две гитары, доставшиеся от деда. Мать, глядя на то, как сын по нескольку часов в день терзает семейные реликвии, прониклась пониманием и отвела Михаила в музыкальную школу в городе Жуковском. Однако гитару там не изучали, поэтому пришлось будущему артисту из гитариста переквалифицироваться в барабанщика. Но он не расстроился. В те годы в моду входило увлечение джазом, и хорошие барабанщики в джаз-бэндах ценились на вес золота.

В конце 50-х Михаил Звездинский в составе различных музыкальных коллективов выступал в центрах столичного джаза - кафе «Аэлита», «Молодежное», «Синяя птица». Среди его партнеров по джазовым тусовкам тех лет были Георгий Гаранян и Алексей Козлов, Леонид Чижик, Алексей Зубов и другие. Однако в этой взрослой компании Звездинский чувствовал себя фигурой второплановой, его порой обижало, что старшие товарищи относятся к нему по-отечески снисходительно, практически не дают ему раскрыться в полную силу.

Сам Михаил Михайлович считал, что его талант гораздо шире тех рамок, которые ему очертили старшие коллеги по коллективу. К примеру, он лет с четырнадцати начал писать песни. По мнению Мишы, они вполне могли бы составить конкуренцию его произведениям, звучавшим в те годы с ресторанных подмостков. Темой большинства его песен была эмиграция, белогвардейское движение. Почему именно эти темы стали основой первых песен Звездинского? Дело в том, что помимо увлечения в раннем возрасте творчеством Михаила Булгакова, Михаил Звездинский много почерпнул от общения со своим двоюродным братом Игорем Горожанкиным, который, будучи аспирантом-историком, занимался историей белого движения. Благодаря этим обстоятельствам в начале 60-х годов Звездинский написал цикл песен на эту тему, самыми известными из которых стали две: «Вас ждет Париж» (1960), «Поручик Голицын» (1961).

15 января 1974 года Михаил Звездинский был осужден на три года лишения свободы за изнасилование своей подруги-итальянки, которую сотрудники КГБ отправили на родину.

«В очередной раз Звездинского арестовали осенью 1973 года во время морского круиза Одесса - Батуми. Причем в том аресте участвовали сотрудники КГБ. Почему именно они? Дело в том, что Михаил в то время крутил любовь[en] с итальянкой, а подобные дела находились в компетенции органов госбезопасности. Итальянку отправили на родину, а Звездинского обвинили... в ее изнасиловании и 19 октября 1973 года впаяли новый срок - три года лишения свободы. Правда, отсидеть его полностью певцу не довелось - 15 января 1974 года он был освобожден от отбывания наказания в исправительно-трудовой колонии и направлен на стройки народного хозяйства - на «химию». Там Михаил Звездинский проработал до 1976 года». Раззаков Федор Ибатович. Досье на звезд. За кулисами шоу-бизнеса. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 500 - 501.

18 декабря 1997 года угнан автомобиль "Фольксваген-Гольф" 1985 года выпуска, принадлежащий певцу Михаилу Звездинскому.

«Несмотря на то, что Михаил 16 лет провел в неволе, у него периодически возникают проблемы с преступной средой. В середине 90-х воры дважды угоняли у него автомобили, а один раз обчистили офис его фирмы - унесли почти всю аппаратуру и записи. Печальный рекорд был установлен в декабре 1997 года, когда в течение недели к Звездинскому и его родным воры наведывались дважды.

Первой пострадала супруга артиста Нонна, которая попалась на старую уловку с проколотым колесом. Она приехала в магазин на Рублевском шоссе на своей «Шкоде», припарковала ее у входа и отправилась за покупками. Отсутствовала где-то около получаса. А когда вернулась, обнаружила, что одно колесо у автомобиля спущено. В тот же миг к женщине подбежали два бойких молодых человека, которые предложили ей свои услуги. Дама, естественно, согласилась. Ремонт продолжался несколько минут, а когда он закончился и Нонна наконец села в автомобиль, она обнаружила, что из салона пропала ее сумочка. Ужаснее всего было то, что в ней лежал гонорар для артистов, которые выступали вместе с ее мужем.

Следующая неприятность в семье артиста произошла несколько дней спустя - 18 декабря. На этот раз Звездинские лишились автомобиляen «Фольксваген-Гольф» 1985 года выпуска. Артист на время одолжил автомбиль своему директору, и она оставила его на ночь у дома по Ореховому проезду. Машина была снабжена двумя сигнализациями, поэтому женщина не боялась за ее сохранность. Однако для столичных угонщиков не существует замков. Когда утром директор выглянула в окно, автомобиляen уже не было. В салоне похищенной иномарки лежали записные книжки и афиши с анонсами выступлений Звездинского». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. За кулисами шоу-бизнеса. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 511 - 512.

Творчество Михаила Звездинского

Дискография

  • 1980 — С ансамблем «Фаворит»;
  • 1980 — С ансамблем «Джокер»;
  • 1986 — На зоне в две гитары;
  • 1990 — Don’t lose your courage;
  • 1991 — За кордоном Россия;
  • 1992 — Golden hits;
  • 1993 — След любви;
  • 1994 — Очарована, околдована;
  • 1995 — Не падайте духом;
  • 1996 — Кремлёвский полк;
  • 1996 — Волки;
  • 1996 — Эх, Россия;
  • 1996 — Связь без границ;
  • 1996 — Комстар;
  • 1997 — Московское метро;
  • 1997 — Мы Сибирью рождены;
  • 1998 — А путь и долог, и далёк;
  • 1998 — В тебе живёт поэт;
  • 1998 — Дыхание любви;
  • 2000 — Россия XXI век;
  • 2002 — Москва-Питер;
  • 2003 — Пивной король;
  • 2004 — Вперед и вверх;
  • 2005 — Горячее сердце[en];
  • 2006 — Фениксу;
  • 2007 — Предъявите права;
  • 2008 — The Best;
  • 2009 — The Best (mp3);
  • 2010 — Олимпийская колея;
  • 2011 — Верьте в светлые мечты;
  • 2012 — Ингеоком.

Наиболее известные песни Звездинского:

  • «Поручик Голицын»;
  • «Сгорая, плачут свечи»;
  • «Вас ждёт Париж»;
  • «Волки»;
  • «Очарована, околдована» (слова Н. Заболоцкого);
  • «Не напишу»;
  • «Я жду»;
  • «Как жаль»;
  • «Прости меня, бродягу..»;
  • «Увяли розы»;
  • «Синее небо России» (слова Сергея Александровича Есенина);
  • «Мальчики-налётчики»;
  • «Перестройка»;
  • «Кошка чёрная»;
  • «Мы выходим в атаку»;
  • «Последний рассвет»;
  • «Ни тюрьма, ни изгнание»;
  • «Зачем вам это знать?»;
  • «Две копейки за счастье» («Это очень легко»);
  • «Оборвутся рельсы»;
  • «Бацилла и чума»;
  • «Бонжур, мадам, вам пишет ваш поручик…».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)