Регистрация и покупка Долей компании SkyWay

Надежда Дурова Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Надежда Андреевна Дурова — биография

Надежда Андреевна Дурова

Надежда Андреевна Дурова (известна также под именем Александра Андреевича Александрова) — первая в Русской армии женщина-офицер (известна как "кавалерист-девица"); писатель. Знак зодиака — Весы.

Ординарец Михаила Илларионовича Кутузова; автор мемуарных "Записок кавалерист–девицы", приключенческих романов и повестей.

Надежда Андреевна Дурова родилась 29 сентября (17 сентября по старому стилю) 1783 года в Сарапуле.

"Воспитатель мой, Астахов, по целым дням носил меня на руках, ходил со мной в эскадронную конюшню, сажал на лошадей, давал играть пистолетом, махать саблею" —  вспоминала Надежда.

Дуровы впервые упоминаются в 1540 году, они занимают одну шестую часть геральдической книги России. Они служили при дворе нескольких российских царей: Ивана Грозного, Петра I[en]. Легендарная героиня войны 1812 года Надежда Дурова и цирковая династия дрессировщиков Владимира и Анатолия Дуровых - тоже из этого рода. Раззаков Федор Ибатович. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 152.

«Подайте мне дитя мое!» - сказала мать моя, как только оправилась несколько от боли и страха. Дитя принесли и положили на колени. Но увы! Это не сын, прекрасный как амур! Это дочь, и дочь богатырь! Я была необыкновенной величины, имела густые черные волосы и громко кричала. Мать толкнула меня с коленей и отвернулась к стене». Дурова Н. Записки кавалерист-девицы. Переиздание./Вступительная статья, подготовка текста и примечания Б.В. Смиренского. - Казань, Татарское книжное издательство, 1979, с.2.

«Мне минуло четыре месяца, когда полк, где служил отец мой, получил повеление идти в Херсон; так как это был домашний поход, то батюшка взял семейство с собою. Я была поручена надзору и попечению горничной девки моей матери, одних с нею лет. Днем девка эта сидела с матушкою в карете, держа меня на коленях[en], кормила из рожка коровьим молоком и пеленала так туго, что лицо у меня синело и глаза[en] наливались кровью; на ночлегах я отдыхала, потому что меня отдавали крестьянке, которую приводили из селения; она распеленывала меня, клала к груди и спала со мною всю ночь, таким образом у меня на каждом переходе была новая кормилица.

Ни от переменных кормилиц, ни от мучительного пеленанья здоровье[en] мое не расстраивалось. Я была очень крепка и бодра, но только до невероятности криклива. В один день мать моя была весьма в дурном нраве; я не дала ей спать всю ночь; в поход вышли на заре, маменька расположилась было заснуть в карете, но я опять начала плакать, и несмотря на все старания няньки утешить меня, я кричала от часу громче; это переполнило меру досады матери моей; она вышла из себя и, выхватив меня из рук девки, выбросила в окно! Гусары вскрикнули от ужаса, соскочили с лошадей и подняли меня, всю окровавленную и не подающую никакого знака жизни.

Они понесли было меня опять в карету, но батюшка подскакал к ним, взял меня из рук их, и, проливая слезы, положил к себе на седло. Он дрожал, плакал, был бледен как мертвый, ехал не говоря ни слова и не поворачивая головы в ту сторону, где ехала мать мая. К удивлению всех, я возвратилась к жизни и сверх чаяния не была изуродована; только от сильного удара шла у меня кровь из рта и носа. Батюшка с радостным чувством благодарности поднял глаза к небу, прижал меня к груди своей и, приблизясь к карете, сказал матери моей: «Благодари бога, что ты не убийца! Дочь наша жива, но я не отдам уже ее тебе во власть, я сам займусь ею». Сказав это, поехал прочь и до самого ночлега вез меня с собою, не обращая ни взора, ни слов к матери моей.

С этого достопамятного дня жизни моей отец вверил меня промыслу божию и смотрению флангового гусара Астахова, находившегося неотлучно при батюшке как на квартире, так и в походе. Я только ночью была в комнате матери моей, но как только батюшка вставал и уходил, тотчас уносили меня. Воспитатель мой Астахов по целым дня носил меня на руках, ходил со мною в эскадронную конюшню, сажал на лошадей, давал играть пистолетом, махал саблею, и я хлопала руками и хохотала при виде сыплющихся искр и блестящей стали». Дурова Н. Записки кавалерист-девицы. Переиздание./Вступительная статья, подготовка текста и примечания Б.В. Смиренского. - Казань, Татарское книжное издательство, 1979, с. 3-4.

Ещё:

Надежда Дурова родилась[en] и воспитывалась в семье отставного гусарского ротмистра и городничего города Сарапула А. В. Дурова. Выйдя в 18 лет замуж, в 1803 после рождения сына вернулась в семью родителей. В 1806 году «из-за семейных огорчений» и твердо решив «выйти из сферы, назначенной природою», Дурова, переодевшись в мужское платье, ушла из дома. Выдавая себя за дворянина, желавшего поступить на военную службу, присоединилась к направлявшемуся на театр военных действий с французами донскому казачьему полку С. Ф. Балабина.

В марте 1807 ее приняли «товарищем» (рядовым из дворян) в Конно-Польский уланский полк под именем Александра Васильевича Соколова. В составе этого полка она приняла участие в боях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, и за спасение жизни офицера была награждена знаком отличия Военного ордена (солдатским Георгиевским крестом). В конце 1807 года, из-за прошения отца, требовавшего вернуть дочь в семью, ее вызвали на аудиенцию к Александру I, который разрешил продолжить службу, но уже под фамилией Александрова Александра Андреевича. В чине корнета Дурову перевели в Мариупольский гусарский полк, а в 1811 — в Литовский уланский полк.

В 1812 Н.А. Дурова приняла участие в боевых действиях от границ России до Тарутина, получила в Бородинском сражении контузию ядром в ногу[en] и была произведена в чин поручика. После отпуска для излечения ран участвовала в кампаниях 1813-1814 годов, отличилась при Модлине и Гамбурге.

Прослужив около десяти лет, в 1816 году Надежда Андреевна Дурова вышла в отставку в чине ротмистра. Благодаря Александру Сергеевичу Пушкину, опубликовавшему ее записки сначала в отрывках, а затем отдельным изданием, получила литературную известность. Позднее вышел ряд ее беллетристических произведений, но с 1840-х годов она прекратила литературную деятельность. (В. М. Безотосный)

Почти 30 лет Дурова прожила в Елабуге. Армейских привычек не оставляла: курила трубку и ездила верхом, пока были силы.

И ещё:

Дурова Надежда Андреевна (известна также под именем Александра Андреевича Александрова) — кавалерист-девица и писательница. Родилась в 1783 году (а не в 1789 или 1790 г., который обыкновенно указывают ее биографы, основываясь на ее же "Записках") от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича, вышедшей за него против воли родителей.

Надя с первых дней должна были вести скитальческую, полковую жизнь. Мать, страстно желавшая иметь сына, возненавидела свою дочь, и воспитание последней было почти всецело поручено гусару Астахову. "Седло, — говорит Дурова, — было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами". В такой обстановке ребенок рос до 5 лет и усвоил себе привычки и наклонности резвого мальчика.

В 1789 году отец Дуровой поступил в город Сарапул Вятской губернии на место городничего. Мать стала приучать ее к рукоделию, хозяйству; но дочери не нравилось ни то, ни другое, и она втихомолку продолжала проделывать "военные штуки". Когда она подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором скоро стала ее любимым[en] удовольствием. Восемнадцати лет Надежда была выдана замуж, и через год у нее родился сын (об этом в её "Записках" не говорится).

Она сблизилась с есаулом казачьего отряда, стоявшего в Сарапуле; возникли семейные неприятности, и она решилась осуществить свою давнишнюю мечту — поступить в военную службу. Воспользовавшись отправлением отряда в поход в 1806 г., она переоделась в казацкое платье и поскакала на своем Алкиде за отрядом. Нагнав его, она назвалась Александром Дуровым, сыном помещика, получила позволение следовать за казаками и в Гродне поступила в конно-польский уланский полк.

Участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость, была награждена солдатским Георгием и произведена в офицеры с переводом в мариупольский гусарский полк. Государь, до которого дошли слухи о ее поле, позволил ей называться Александровым и обращаться к нему с просьбами. Вскоре после этого Надежда Дурова уехала в Сарапул к отцу, прожила там более двух дет и в начале 1811 года вновь явилась в полк (уланский литовский).

В Отечественную войну она участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине, где была контужена в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. В мае 1813 г. она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и городов Гамбурга и Гарбурга. Только в 1816 году, уступая просьбам отца, она вышла в отставку с чином штаб-ротмистра и пенсионом и жила то в Сарапуле, то в Елабуге. Ходила она постоянно в мужском костюме, сердилась, когда обращались в ней, как к женщине, и вообще отличалась большими странностями, между прочим — необыкновенной любовью к животным.

Литературная деятельность Надежды Андреевны Дуровой началась появлением в свет нескольких отрывков из ее "Записок" (в "Современнике", 1836, № 2). Пушкин глубоко заинтересовался её личностью, писал о ней хвалебные, восторженные отзывы на страницах своего органа и побуждал ее к писательской деятельности. В том же 1836 году появились в 2-х частях "Записки" Дурвой под заглавием "Кавалерист-Девица". Прибавление к ним ("Записки") вышло в 1839 г. Они имели большой успех, побудивший писательницу к сочинению повестей и романов.

С следующего же года она стала печатать свои произведения в "Современнике", "Библиотеке для чтения", "Отечественных Записках" и других журналах; затем они появлялись и отдельно ("Гудишки", "Повести и рассказы", "Угол", "Клад"). Все они в свое время читались, вызывали даже хвалебные отзывы со стороны критиков, но литературного значения не имеют и останавливают внимание только своим простым и выразительным языком. (В. Рудаков. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (1890 –1907))

Библиография Надежды Дуровой

Надежда Андреевна Дурова скончалась 2 апреля (21 марта по старому стилю) 1866 года в Елабуге, Вятской губернии, Российской империи. Похоронена на Троицком кладбище. Она завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.

Подробнее о Надежде Дурове читайте в литературеЛитература [латинское lit(t)eratura, буквально — написанное] — произведения письменности, имеющие общественное значение (например, художественная литература, научная литература, эпистолярная литература).

Чаще под литературой понимают художественную литературную продукцию (художественная литература; соответствие в 19 веке — «изящная словесность»). В этом значении литература — явление искусства («искусство слова»), эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь формирующее его.
:


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности