Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
23 февраля родились[en]: Александр Михайлович Згуриди, Николай Халаджан, Олег Иванович Янковский
Скончались[en]: Михаил Сперанский,
Карл Гаусс, Лев Поливанов, Вера Комиссаржевская, Алексей Толстой

Натан Эйдельман Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Натан Яковлевич Эйдельман — биография

Натан Яковлевич Эйдельман

Натан Яковлевич Эйдельман — советский историк и писатель, пушкинист. Знак зодиака — Овен.

Специалист по творчеству Александра Ивановича Герцена, автор многих книг о декабристах (Сергее Муравьёве-Апостоле, Михаиле Лунине, Иване Ивановиче Пущине, Владимире Раевском), о русском историке Николае Михайловиче Карамзине. Автор около 25 книг, несколько сотен статей, очерков, эссе и других произведений "малых жанров".

Натан Эйдельман родился 18 апреля 1930 года в Москве, Центрально-Промышленной области. Отец — Яков Наумович Эйдельман, мать — Мария Натановна Эйдельман.

Я. Н. Эйдельман был участником Великой отечественной войны[en], работал журналистом, был обвинён в сионизме, репрессирован и провел некоторое время в сталинских лагерях. В позднесоветское время он, по утверждениям некоторых источников, «был убежденным сионистом, активным деятелем сионистского подполья», так как «в молодости Яков Наумович собирался уехать в Палестину и там бороться за создание еврейского государства». Но после знакомства со своей будущей женой в Киеве, где Яков Эйдельман работал театральным критиком, он изменил свои планы — женился и переехал жить в Москву.

Натан Яковлевич окончил исторический факультет МГУ в 1952 году, где был учеником Петра Андреевича Зайончковского и Милицы Васильевны Нечкиной.

"В труднообозримом многообразии всех этих работ и начинаний впечатляет прежде всего продуктивность феноменально - если не сказать более - одаренного человека".

"...первая его печатная работа вышла в свет только в 1962 г., когда ему уже исполнилось 32 года..."

"Натан Эйдельман окончил университет в 1952 г. - в разгар исступленного сталинского мракобесия, и с его анкетой, с томившемся в лагере отцом нечего было и думать о научной карьере. По тем временам для него не оставалось ничего иного, как искать работу в средней школе, что тогда тоже было сопряжено с немалыми затруднениями. Натан учительствовал почти шесть лет, правда, не без пользы для себя и к еще большей пользе для множества своих учеников: об Эйдельмане - школьном преподавателе истории и до сих пор рассказывают легенды. А после 1956 года он оказался прикосновенным к кружку свободомыслящих историков, в том числе и его однокашников, - воистину "детей ХХ съезда", поверивших в долговременность его курса, но в осознании постигшей страну[en] трагедии и путей выхода из нее пошедших намного дальше буквы его решений.

То, что говорили и писали участники кружка, не выходило в целом за пределы марксисткой критики сталинизма и сейчас кажется нам вполне умеренным, но в то время представлялось настолько опасным, что они были арестованы и судимы, получив свои достаточно внушительные сроки. Университетский кружок второй половины 50-х годов - яркий эпизод ранней послесталинской духовно-политической оппозиции. И хотя Натан Яковлевич Эйдельман в самом кружке не состоял, находясь как бы на его периферии, и не был подвергнут прямым репрессиям (а на следствии проявил завидную стойкость и не дал себя запугать), университетское дело на несколько десятилетий, вплоть до второй половины 80-х годов, нависло над ним мрачной тенью, вынудив бросить школу..."

"В сущности, Эйдельман впервые у нас вывел историю на подмостки массовой аудитории, воплотив в своем облике ее устную, говорящую, ораторскую стихию, - он был единственным в своем роде устным историческим писателем.

Во второй половине 60-х и в 70-х годах, в самую мрачную, беспросветную пору, просветительские усилия Эйдельмана - благодаря и устным выступлениям и, еще более, огромным тиражам его книг и статей - сыграли роль, которую мы пока не представляем в подлинном ее масштабе и которую еще предстоит оценить.

Мало того, что это был один из наиболее читаемых историков и едва ли не самый популярный из них". Эйдельман Н. Из потаенной истории России 18-19 веков (Вступ. ст. А.Г. Тартаковского). -М.: Высш. шк., 1993, с.41

Книги Натана Эйдельмана

Натан Яковлевич Эйдельман скончался 29 ноября 1989 года  в Москве, в возрасте 59-ти лет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)