Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
9 декабря родились[en]: Иоганн Иоахим Винкельман, Петр Алексеевич Кропоткин
Скончались[en]:
Саади, Салтычиха, Дмитрий Мережковский, Сергей Столяров

Наум Эйтингон Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Наум Исаакович Эйтингон — биография

Наум Исаакович (Леонид Александрович) Эйтингон

Наум Исаакович (Леонид Александрович) Эйтингон (Эйдингтон, Эттингтон) — советский разведчик, генерал-майор государственной[en] безопасности. Один из разработчиков операции по ликвидации Льва Давидовича Троцкого. Знак зодиакаЗодиак (греческое zodiakos, от zoon — животное) (пояс зодиака) — совокупность зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики — большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь в течение года. Число зодиакальных созвездий (12) равно числу месяцев в году, и каждый месяц обозначается знаком созвездия, в котором Солнце в этот месяц находится.

Фактически из-за непрерывного перемещения точки весеннего равноденствия (примерно на 1° за 70 лет) Солнце теперь каждый месяц находится в двух смежных созвездиях зодиака, но для месяцев сохранены прежние обозначения (март — Овен и т. д. по порядку).
Стрелец.

«Наум Исаакович Эйтингон родился 6 декабря 1899 года в Белоруссии, в городе Шклов, неподалеку от Гомеля. На Лубянке и среди друзей его звали Леонид Александрович, так как в 20-х годах евреи-чекисты брали себе русские имена, чтобы не привлекать излишнего внимания к своей национальности как среди осведомителей и информаторов из кругов дворянства и бывшего офицерства, так и коллег, с которыми они работали.

Семья Эйтингонов принадлежала к самым бедным слоям общества, однако в Европе и США[en] у них были весьма состоятельные родственники.

Эйтингон вступил в ряды партии эсеров в 1917 году. Годом позже в возрасте девятнадцати лет он пошел в Красную Армию и вскоре был направлен на работу в ЧК. В 1919 году его назначили заместителем председателя ЧК Гомельской области. Он вышел из партии эсеров и присоединился к большевикам в 1920 году. Карьера Эйтингона началась тогда, когда он принял активное участие в подавлении восстания белогвардейских офицеров в Гомеле, во время корого им удалось ненадолго захватить город.

Феликс Эдмундович Дзержинский заметил молодого чекиста и послал его руководить ЧК в Башкирии для подавления бандитизма. Там в бою с местными бандитами он был ранен в ногу и частенько жаловался мне впоследствии на боли в ноге. В 1921 году его направили в Москву в военную академию, где он учился вместе с будущими видными военачальниками. Помню, он показывал мне фотографии, запечатлевшие его с Чуйковым, впоследствии маршалом, защитником Сталинграда.

«По завершении учебы в военной академии Эйтингона направили на работу в Иностранный отдел ОГПУ. Европейская родня отказалась выполнить его просьбу прислать необходимые рекомендации, бумаги и деньги для поездки в Западную Европу. А это могло быть его легальным прикрытием для оперативной работы. В результате Эйтингона послали в Китай в качестве резидента ОГПУ: сначала в Шанхай (там он работал совместно с сетью Разведупра Красной Армии, включавшей также как одного из агентов Рихарда Зорге), а затем в Пекин и Харбин.

Эйтингону удалось добиться освобождения группы советских военных советников, захваченных китайскими националистами в Маньчжурии. Столь же успешно провел он и другую операцию, сорвав попытку агентов Чан Кайши захватить советские консульство в Шанхае. После этого его отозвали в Москву.

На короткое время в 1930 году Эйтингон становится заместителем Серебрянского, начальника Особой группы при председателе ОГПУ. Этот самостоятельный и независимый от Иностранного отдела разведывательный центр был создан Менжинским, преемником Дзержинского, в 1926 году как параллельная разведывательная служба для глубокого внедрения агентуры на объекты военно-стратегического характера и подготовки диверсионных операций в Западной Европе и Японии в случае войны. С этой целью Эйтингон ездил из Китая в США[en] (Калифорнию) для организации там агентурной сети.

В 1932 году Эйтингона перевели в Иностранный отдел, руководимый Артузовым, а позднее Слуцким, в качестве начальника отделения, координировавшего работу нелегальных резидентур. Наряду с этим он отвечал также за изготовление поддельных паспортов для тайных операций за рубежом».

«Красивое лицо Эйтингона и его живые карие глаза[en] так и светились умом. Взгляд пронзительный, волосы густые и черные, как смоль, шрам на подбородке, оставшийся после автомобильной аварии (большинство людей принимало его за след боевого ранения), — все это придавало ему вид бывалого человека. Он буквально очаровывал людей, наизусть цитируя стихи Пушкина, но главным его оружием были ирония и юмор. Пил он мало — рюмки коньяка хватало ему на целый вечер. Я сразу же обратил внимание на то, что этот человек нисколько не похож на высокопоставленного спесивого бюрократа. Полное отсутствие интереса к деньгам и комфорту в быту у Эйтингона было просто поразительным. У него никогда не было никаких сбережений, и даже скромная обстановка в квартире была казенной».

«Ему удалось склонить к сотрудничеству одного из основателей фашистской партии-фаланги Фердинандо де Куэста. Ему, единственному лидеру фашистов из оказавшихся в плену у республиканцев, была сохранена жизнь. Через нашего нелегала «Юзика» (Григулевича) с помощью де Кусты удалось поддерживать тайный канал переговоров с Франко».

«После того как Никольский, наш резидент в Испании (под именем Александр Орлов), в июле 1938 года исчез, Эйтингон стал резидентом».

«Примерно в то же время Эйтингону удалось привлечь к сотрудничеству с советской разведкой племянника главы испанской фашистской партии Примо де Ривейры, друга Гитлера».

«Когда появился Эйтингон, я рассказал о замысле операции в Мексике. Ему отводилась в ней ведущая роль. Он согласился без малейших колебаний. Эйтингон был идеальной фигурой для того, чтобы возглавить специальную нелегальную резидентуру в США и Мексике. Подобраться к Троцкому можно было только через нашу агентуру, осевшую в Мексике после окончания войны в Испании. Никто лучше его не знал этих людей. Работая вместе, мы стали близкими друзьями. Приказ о ликвидации Троцкого не удивил ни его, ни меня: уже больше десяти лет ОГПУ- НКВД вели против Троцкого и его организации настоящую войну». Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997, с. 107.

Семья Наука Эйтингона

Наум Исаакович был женат на Анне Шульман, Ольге Зарубиной (Наумовой). С 1941 года находился в браке с Музой Григорьевной Малиновской (Вихревой).

Дети:

  • Сын — Владимир Наумович Эйтингон (6 августа 1924, Москва — 14 апреля 2014, Воронеж) — советский учёный, экономист, педагог. Заслуженный экономист РФ (2001), кандидат экономических наук (1971), профессор (1993). Специалист в области управления экономикой;
  • Дочь — Светлана Наумовна Уруцкоева (1927—2003);
  • Сын — Леонид Наумович Эйтингон (род. 1943);
  • Дочь — Муза Наумовна Малиновская (род. 1947), автор книги «На предельной высоте» о жизни Н. И. Эйтингона и М. Г. Малиновской;
  • Дочь (удочеренная) — Зоя Васильенва Зарубина (5 апреля 1920 — 23 января 2009) — переводчик (руководитель проекта по переводу документов Манхэттенского проекта на русский язык), сотрудница советских органов государственной безопасности, разведчица, профессор, преподаватель МГПИИЯ. Личный секретарь И. В. Сталина по иностранным делам. Участвовала в качестве переводчика в Тегеранской конференции, работала над переводом на русский язык материалов по технологии создания атомной бомбы. В 1969 году открыла первые курсы переводчиков для ООН.

Внуки:

  • Елена Владимировна Эйтингон;
  • Леонид Ирбекович Уруцкоев (род. 1953, Москва, СССР) — российский учёный, доктор физико-математических наук. Член-корреспондент РАЕН, директор ГУП РЭКОМ. Профессор Московского государственного университета печати. Имеет ряд патентов на изобретения. Известен теориями магнитного монополя и трансмутации химических элементов, не имеющими научного подтверждения;
  • Елена Ирбековна Уруцкоева;
  • Галина Леонидовна Эйтингон;
  • Анастасия Леонидовна Эйтингон;
  • Александр Геннадьевич Ефремов;
  • Игорь Геннадьевич Ефремов;
  • Алексей Александрович Козлов (род. 23 января 1974 в Москва) — бизнесмен, предприниматель, муж телеведущей и журналистки Ольги Евгеньевны Романовой. Бывший помощник председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Витальевича Маргелова. В 2009 году был осужден по делу о мошенничестве и покушении на легализацию денежных средств (по последнему обвинению был оправдан в 2013 году). Автор интернет-дневника, получившего известность как «Бутырка-блог». Вышел на свободу в июне 2013 года, проведя в заключении 4 года.

Наум Исаакович Эйтингон скончался 3 мая 1981 года в Москве. Похоронен в Москве, на Новом Донском кладбище.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)