Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Главная / Биографии / Никита Михайловский Знаменитые тезки / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Никита Викторович Михайловский - биография

Никита Михайловский

Никита Викторович Михайловский — советский актер («Вам и не снилось…»). Псевдоним — Сергеев. Знак зодиака — Овен.

Никита Михайловский родился 8 апреля 1964 года в Москве.

Этот человек прожил хотя и короткую, но творчески насыщенную жизнь. Уже с 6 лет Никита работал фотомоделью и манекенщиком, снимался в кино. Он прекрасно рисовал. Слава пришла к нему в 1980 году, когда на экраны страны вышла картина «Вам и не снилось…», в которой рассказывалась история трогательной любви[en] девятиклассников Романа (его играл Михайловский) и Кати (Т. Аксюта). В прокате 1981 года фильма занял 12-е место, собрав на своих сеансах 26,1 млн. зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран», картина была названа лучшей.

После этого фильма Никита Викторович поступил в театральный вуз — ЛГИТМиК. Он подавал большие надежды, и педагоги пророчили ему прекрасное будущее. Однако тяжелая болезнь[en]лейкемия — не позволила осуществиться этим мечтам.

В начале 1991 года в Лондоне была устроена персональная выставка картин Михайловского, которая имела огромный успех. На деньги, вырученные с нее, Никита и его жена Катя закупили медикаменты для русских детей[en], больных раком. А вскоре и самому Никите понадобились деньги, чтобы лечь в одну из лондонских клиник. Эти деньги собирали всем миром. Однако лечение не помогло.

Семья

Первый брак Никиты был ранний — с Настей Михайловской, позже ставшей знаменитым модельером, актрисой («8½ $», «Ленинград. Ноябрь»), активисткой движения «Евразийский союз молодёжи» и радиоведущей. Брак, в котором родилась[en] дочь Софья, распался после трёх лет совместной жизни.

Вторая жена — Екатерина Михайловская. Художник по костюмам («Ленинград. Ноябрь», «Мания Жизели», «Любовь императора», «Дневник камикадзе», «В движении», «Особенности национальной политики», «Дикарка», «Русский трофей» и других), художник-постановщик фильма «Красный жемчуг любви», график. Оформила ряд театральных постановок. Провела 12 персональных выставок в Лондоне.

Никита познакомился с Екатериной на художественной выставке. Во время лечения в Англии часто сравнивал себя и Катю с героями повести «Вам и не снилось...», взял себе творческий псевдоним Роман и говорил, что он поправится, ведь Ромка Лавочкин выжил. Почти перед самой смертью Никита и Катя обвенчались.

У актера родился внебрачный сын Сергей, о существовании которого Никита Викторович так и не узнал. Сам Сергей узнал о своём происхождении в возрасте 16 лет и был тепло принят родственниками своего отца.

Фильмография Никиты Михайловского

1971 — Ночь на 14-й параллели — эпизод.

1974 — Пятёрка за лето.

1977 — Объяснение в любви — Филиппок-подросток.

1978 — Дети как дети — Дима (главная роль).

1978 — Чужая — Митя (в титрах — Никита Сергеев).

1979 — Старшина — танкист.

1980 — Вам и не снилось… — Рома Лавочкин (главная роль).

1983 — Графоман — посетитель ресторана (нет в титрах).

1985 — Ради нескольких строчек — Михаил Егоров, лейтенант, военкор.

1985 — Выйти замуж за капитана — лейтенант милиции.

1986 — Зонтик для новобрачных — Толя.

1987 — Акселератка — страховой агент Кузя.

1988 — Мисс миллионерша — Игорь Николаевич.

1988 — Эсперанса (СССР — Мексика) — Николай (Nicolái).

1989 — Караул — осуждённый-«стукач».

1990 — Ленинград. Ноябрь (СССР — ФРГ) — Никита, художник.

1990 — Палач — лейтенант милиции.

Никита Викторович Михайловский скончался 24 апреля 1991 года в Лондоне, через 13 дней своего дня рождения в возрасте 27 лет. Когда он умирал[en], его жена Катя сидела рядом и рисовала его до последней минуты». Раззаков Фёдор Ибатович. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 700 - 701.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)