Регистрация и покупка Долей компании SkyWay

Никколо Макиавелли Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / Приметы / Главная

Никколо Макиавелли — биография

Никколо Макиавелли

Чужие доспехи либо широки, либо тесны, либо слишком громоздки

Никколо Макиавелли (Макьявелли, итал. Niccolò di Bernardo dei Machiavelli) (1469-1527) — итальянский политический мыслитель, историк («История Флоренции», 1520-1525, издана 1532), писательПисатель — человек, который занимается литературным трудом, пишет художественные литературные произведения. (комедия «Мандрагора», 1518, поставлена и издана 1524), поэтПоэт — писатель, автор стихотворных, поэтических произведений. эпохи ВозрожденияВозрождение (Ренессанс) — эпоха в истории европейской культуры 13-16 веков, ознаменовавшая собой наступление Нового времени. Самоопределилось прежде всего в сфере художественного творчества.. Знак зодиака — Телец.

Макиавелли видел главную причину бедствий Италии в ее политической раздробленности, преодолеть которую способна лишь сильная государственная властьВласть — в общем смысле способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств — воли, авторитета, права, насилия (родительская власть, государственная, экономическая и др.); политическое господство, система государственных органов. («Государь», 1513, издан 1532, и др.). Ради упрочения государства[en] считал допустимыми любые средства. Отсюда термин «макиавеллизм» для определения политикиПолитика (греческое politika — государственные или общественные дела, от polis — государство) — сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства.

Различают внешнюю и внутреннюю политику. Внутренняя политика охватывает основные направления деятельности государства, партий (экономическая, социальная, культурная, техническая политика и др.). Внешняя политика охватывает сферу отношений между государствами.
, пренебрегающей нормами морали.

Никколо Макиавелли родился 3 мая 1469 года во Флоренции. Он происходил из старинной дворянской семьи. В юности освоил латинский язык и свободно читал древних авторов в оригинале; вместе с тем высоко ценил Алигьери Данте, Франческо Петрарку и Джованни Боккаччо — ему был чужд педантизмПедант (франц. pedant, от итал. pedante, первоначально — учитель, педагог) — человек, отличающийся чрезмерной аккуратностью, точностью, формализмом. гуманистовГуманизм (от лат. humanus — человеческий, человечный) — признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений. В более узком смысле — светское вольномыслие эпохи Возрождения, противостоявшее схоластике и духовному господству церкви, связано с изучением вновь открытых произведений классической древности., их преклонение перед античностью.

Политическая карьера Макиавелли

Независимый в своих гражданских симпатиях и политических взглядах, Никколо Макиавелли не был сторонником флорентийского рода Медичи (игравший важную роль в средневековой Италии), изгнанных из Флоренции в 1494 году, не стал он и приверженцем Джироламо Савонаролы. Лишь после его падения в 1498 Макиавелли начал активную политическую деятельность: был избран секретарем Второй канцелярии, а позже — Совета Десяти, ведавшего дипломатиейДипломатия — официальная деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей.

Слово «дипломатия» происходит от греч. dipl+oma (в Древней Греции — сдвоенные дощечки с нанесенными на них письменами, выдававшиеся посланцам в качестве верительных грамот и документов, подтверждавших их полномочия).
и военными делами. В течение 14 лет он выполнял множество поручений флорентийского правительства, ездил с посольствами в различные итальянские государства, Францию и ГерманиюГермания (Deutschland), Федеративная Республика Германия (Deutschland, Bundesrepublik Deutschland) — государство в Центральной Европе. Омывается Балтийским и Северным морями. Граничит с Польшей, Данией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Швейцарией, Австрией, Чехией.

Площадь Германии 356,9 тыс км2. Население 82,4 млн человек (2007). Столица — Берлин. Крупнейшие города: Гамбург, Франкфурт, Бремен, Кельн, Лейпциг, Мюнхен, Нюрнберг, Дортмунд, Ганновер, Дрезден, Хемниц, Дюссельдорф, Галле, Росток, Штутгарт, Эссен, Бонн.
, вел переписку, составлял отчеты и доклады по вопросам текущей политики, о положении дел в Италии и ЕвропеЕвропа — часть света площадью около 10 млн. км2, образующая вместе с Азией материк Евразия. Европа омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами и их морями. Площадь островов около 730 тыс. км2.

Крупные полуострова: Кольский, Скандинавский, Пиренейский, Апеннинский, Балканский. Средняя высота ок. 300 м, максимальная — 4807 м (г. Монблан). Преобладают равнины.
. Опыт государственного человека и наблюдения дипломата, а также изучение античных писателей дали Макиавелли богатый материал при разработке его политических и социальных концепций.

В 1512 году Медичи вернулись к власти во Флоренции. Макиавелли как сторонник республикиРеспублика — форма государственного правления, при которой все высшие органы власти избираются или формируются общенациональными представительными учреждениями (парламентами), а граждане обладают личными и политическими правами. Большинство государств мира является республиками. был отстранен от дел и приговорен к годичной высылке из города. В начале 1513 он по подозрению в заговоре был арестован и подвергнут пытке. Однако вскоре, в связи со вступлением Джованни Медичи на папский престол под именем Льва X, Макиавелли был помилован и отправлен в свое маленькое имениеИмение — земельный участок с усадьбой. В России принадлежало главным образом дворянам; существовали также государственные, удельные, войсковые (казачьи) имения. в Сант'Андреа.

Литературное творчество Макиавелли

В деревне Макиавелли много и напряженно трудился. В 1513 году он начал работу над «Рассуждениями о первой декаде Тита Ливия» (1531), в конце того же, 1513 года был создан трактатТрактат (от латинского tractatus — рассмотрение) — научное сочинение, в котором рассматривается отдельный вопрос или проблема; рассуждение на специальную тему. «Государь» (1532), обессмертивший имя писателя. В нем провозглашалось в качестве нормы политического действия положение о том, что цель оправдывает средства, употребленные для ее достижения; однако подлинной целью «нового государя» должен стать, по Макиавелли, не частный, сугубо личный интерес, но «общее благо», подразумевающее объединение Италии в сильное национальное государство. В «Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия», завершенных, по-видимому, в 1516 году, Макиавелли доказывал преимущества республиканского образа правления.

В последующие несколько лет он написал поэму «Золотой осел» (1549), «Сказку об архидьяволе Бельфагоре» (1549), комедию «Мандрагора» (третье ее издание появилось в 1524), трактат «О военном искусстве» (1521), «Жизнь Каструччо Кастракани из Лукки» (1532). В 1520 году Макиавелли начал писать «Историю Флоренции» (1532), в 1525 первые восемь книг этого произведения были преподнесены его заказчику, папе Клименту VII.

Последние годы жизни Никколо

Долгое время попытки Макиавелли вернуться к активной политической деятельности оставались безрезультатными. Только в 1526 году он был привлечен к организации обороны Флоренции, которой угрожали войска императораИмператор (латинское imperator — повелитель) — монархический титул. Первоначально в Древнем Риме слово imperium обозначало верховную власть (военную, судебную, административную), которой обладали высшие магистраты — консулы, преторы, диктаторы и др. Со времени Август а и его преемников титул императора приобрёл в Римской империи монархический характер. Карла V. Однако вновь получить пост канцлераКанцлер (немецкое Kanzler):

1) В ряде государств одно из высших должностных лиц (напр., в Германии и Австрии федеральный канцлер — глава правительства; в Великобритании канцлер казначейства — министр финансов).

2) В России до 1917 — высший гражданский чин (1-й класс). Давался руководителям внешней политики (президентам коллегии иностранных дел и министрам иностранных дел).
в восстановленной после изгнания Медичи Флорентийской республике Макиавелли не удалось: весной 1527 Большой Совет отклонил его кандидатуру.  (О. Ф. Кудрявцев)

Ещё:

Макиавелли Никколо — знаменитый политический писатель. Происходил из древней патрицианской флорентийской семьи. Отец его занимался юридической практикой, мать была образованная женщина, обладавшая поэтическим талантом. Семья с трудом перебивалась, но тем не менее мальчику было дано тщательное образование.

В 1498 году Макиавелли получил место секретаря синьории, а затем должность государственного секретаря республики, которую занимал четырнадцать лет сряду. В это время он несколько раз ездил послом к дворам императорскому, папскому и французскому и проявил много ловкости, проницательности и знания людей и обстоятельств. Все исполненные Никколо поручения были им описаны подробно в его книге о Легатствах, где он яркими красками нарисовал политическое и экономическое положение посещенных им стран. Когда Медичи возвратились во Флоренцию, Макиавелли лишился должности и был выслан в его имение Сан-Кашиано с запрещением выезжать оттуда. Здесь, среди покоя деревенской жизни, развертываются во всем блеске выдающиеся способности мыслителя. Рядом с стихотворениями, весьма талантливо написанными комедиями и сатирами, в которых он беспощадно осмеивает лицемерие всякого рода, он пишет целый ряд произведений, обессмертивших его имя:

Но жизнь в деревне его тяготит; он томится вдали от общественной деятельности и умоляет друзей помочь ему выбраться из ссылки. Наконец, благодаря хлопотам друзей и интересу, возбужденному книгой "Государь", Макиавелли получает разрешение вернуться во Флоренцию (1519) и опять приобретает вновь большое влияние; но вскоре вследствие заговора, в котором принимали участие некоторые друзья мыслителя, его отрешают от должности и с тех пор он больше не играет политической роли. Когда Папа Климент VII опять призвал его, народ отнесся к нему враждебно, так как не мог простить ему его переход на сторону Медичи.

Смерть[en] Никколо Макиавелли некоторые приписывали отравлению. В историке соединялась замечательная проницательность с большим знанием людей и большой ученостью. Выразительность и красота его слога, образность и точность выражений доставили ему славу первого прозаика, Тацита новой Италии. Он первый положил начало науке о политике, которая является у него результатом богатого опыта и тщательного изучении классического мира.

Макиавелли, по его собственным словам, политик по призванию. Вмешиваться в людские дела с целью действовать на них с помощью точного знания их вкусов, желаний и наклонностей, господствовать над людьми благодаря уменью отгадывать сокровенные движения человеческой души — вот страсть, всецело поглощавшая его. Она отразилась и в его произведениях. Даже там, где ему представляется полная возможность разрабатывать экономические вопросы, например в "Истории Флоренции", он по возможности обходит их молчанием, сосредоточивая все внимание на исследовании борьбы между партиями; но то немногое, что он говорит об экономических делах, носит на себе следы глубокой мысли.

В "Discorsi sopra la prima decade di Tito Livio" Макиавелли описывает строй старого римского государства с точки зрения строгого республиканца, искреннего приверженца демократии; он проводит мысль, что народ лучше, чем управляющий им князь, и что, избирая союзников, следует всегда больше доверять народу, чем князю. В "Arte delle guerra" он порицает обычай содержать наемников и советует иметь постоянные войска из милиции; при этом он указывает на преимущества, представляемые пехотой сравнительно с кавалерией, которая до XVI века решала судьбы сражений.

Самым выдающимся произведением историка и мыслителя, доставившим ему всемирную известность, является "Il Principe". В этой книге он как бы переселяется в древний мир, порывая всякую связь с средними веками, с церковной политикой, с религией и нравственностью; он рассматривает государство только с точки зрения его процветания и благополучия, вовсе не задаваясь целью описать идеальную форму государственного строя. Он изображает государя, подобного Цезарю Борджиа, который, попирая на каждом шагу правила нравственности, утверждает в порабощенном государстве свою единоличную власть. Все, что служит целям политики, признается хорошим, все, что противодействует им, — дурным. Для достижения намеченных целей правительство может смело прибегать ко лжи, обману, вероломству, жестокостям, измене. Религия рассматривается только как орудие; церковь должна быть безусловно подчинена государству. Заботиться о том, чтобы обеспечить себе любовь[en], преданность и верность подданных, совершенно излишне для правителя. Население обязано лишь бояться своего правителя, слепо повиноваться ему, вести себя смирно, доставлять нужные деньги и нужных солдат. Счастлив ли при этом народ или нет — безразлично. Государь должен обращать преимущественное внимание на развитие военной силы своего государства и на дипломатическое искусство как охрану против внешних и внутренних опасностей.

Много было самых разнообразных суждений как об этой книге, так и вообще о всех произведениях и деятельности Н. Макиавелли. Одни изображали его творцом и типичным представителем возмутительной политической школы, основанной на убийстве, клятвопреступлении, измене, терроре и стремившейся лишь к порабощению народов и утверждению всемогущества государей. Эти писатели уверяли, что Никколо действительно верил в то, что говорил, и написал свою книгу "О Государе" с целью войти в милость к Медичи. Другие, напротив того, видели в нем скрытого приверженца свободы, который под видом советов деспотизму обнаруживает его беззакония, открывает его тайны, делает его ненавистным и бессильным.

Никколо Макиавелли, писал Дени Дидро[en], "как будто говорит в своем произведении: читайте хорошенько мою книгу; если вы получите государя, то он будет именно таким, каким я его описываю: берегитесь". По словам Жана Жака Руссо, "делая вид, что он дает уроки государям, мыслитель на самом деле преподносит великие уроки народам".

Третьи, основывая свое мнение на отзыве современников, считавших историка безусловно честным человеком и страстным патриотом, думали, что Макиавелли желал прежде всего освободить свою родину от варваров и учил Медичи, как следует поступать, чтобы вернуть Италии прежнее величие и избавить ее от чужеземного ига (Гердер, Ранке).

Четвертые, например, Прудон, находят, что теории Макиавелли надо судить с точки зрения нравов и взглядов XVI в., когда право сильного царило безраздельно. Никколо излагает только господствующую политику, но вовсе не является ее изобретателем: он выражает в холодных и жестоких аксиомах государственную мудрость своего века, относясь с глубоким равнодушием к справедливости и несправедливости и заботясь лишь об одном — о достижении намеченной цели, об успехе. Разделяя по примеру Аристотеля все формы правления на три группы — монархию, аристократию и демократию — он одинаково индифферентно относится ко всем трем, потому что цель каждого правительства, по его мнению, заключается в поддержании беззаконий, связанных с сохранением существующего общественного строя.

Всем правительствам Макиавелли подает поэтому аналогичные советы: государь должен беспощадно истреблять всех врагов, аристократия должна избивать всех представителей свергнутых династий, а демократия — всех аристократов. Такого рода насильственные действия могут вызвать реакцию в населении, но это для Никколо безразлично, потому что то новое, которое должно явиться на смену старому, будет столь же плохо.

Сикст V, Карл V, Екатерина Медичи и Генрих III не расставались с книгой Макиавелли, Мурад IV и Мустафа IV велели перевести ее на турецкий язык, а Фридрих Великий, который сам в своей политической деятельности проводил на практике теории мыслителя, написал против него опровержение под именем "Antimachiavel". Как бы то ни было, имя Никколо Макиавелли обратилось в нарицательное для указания беспринципного политика, деятельность которого характеризуется хитростью, лицемерием и недобросовестностью, а макиавеллизмом называют политику, отличающуюся полным отсутствием честности и справедливости и преследующую исключительно успех.

Сочинения Макиавелли в первый раз в полном виде изданы были в Женеве в 1550 году. Лучшим изданием считается издание 1813 г. (Флоренция, Piatti). Новейшие издания — 1857 и 1873 г.

Литературу о Макиавелли (далее — М.) смотрите в "Dictionnaire" Бейля и у R. Mohl'я, "Geschichte und Literatur der Staatswissenschaften" (1858).

Исследования о M.: Nitti, "M. nella vita i nelle dottrine" (Неаполь, 1876); Nourrisson, "Machiavel" (П., 1875); P. Villari, "Machiavelli e i suoi tempi" (Флор., 1877 и сл.); Gervinus, в "Sämmtliche Werke" (т. I, 1833); Knies, "M. als volkswirthschaftlicher Schriftsteller" ("Zeitsch. f. die g. Staatswissenschaften", т. VIII, Тюб. 1852); Mundt, "M. und der Gang der europ. Politik" (1851); Zimmermann, "M. in seiner hist. Bedeutung für Italien" (1856); Twesten, "M." (1878); Giambelei, "M." (1869); Gaspary, "Die neuesten Kritiker des M." (1871); Tommasini, "La vita e gli scritti di N. M." (1883); Hartwig, "N. M." (1883); Ellinger, "Die antiken Quellen der Staatslehre M." ("Zeitsch. fur die ges. Staatswissensch.", т. XLIV, Тюбинг., 1888). (Иван Васильевич Лучицкий, «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»)

Переводы:

H. Курочкина ("Государь и рассуждения на первые 3 декады Ливия", СПб., 1869) и Фед. Затлера ("Монарх", СПб., 1869).

О Макиавелли смотрите на русском языке:

"Сочинения" Маколея т. I; Ю. Жуковский, "Материалы для общественной науки" (СПб., 1866), П. Дельтуф, "Жизнь и творения М." ("Записки для чтения", 1867, №№ 8-9); А. С. Алексеев, "М. как политический мыслитель" (М. 1880); княгини Е. Трубецкой, "Политическое миросозерцание эпохи Возрождения".

Сочинения Никколо Макиавелли

Рассуждения:

Диалог:

Лирика:

Биография:

Прочее:

Пьесы:

Роман:

Никколо Макиавелли скончался 22 июня 1527 года во Флоренции.

Подробнее о Макиавелли читайте в литературеЛитература [латинское lit(t)eratura, буквально — написанное] — произведения письменности, имеющие общественное значение (например, художественная литература, научная литература, эпистолярная литература).

Чаще под литературой понимают художественную литературную продукцию (художественная литература; соответствие в 19 веке — «изящная словесность»). В этом значении литература — явление искусства («искусство слова»), эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь формирующее его.
:


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности