Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Биографии / Главная / Оглавление / Знаменитые тезки / Николай Еременко Имена / Отчества / Имя-отчество / Тесты / События

Николай Николаевич Еременко-младший - биография

Николай Николаевич Еременко-младший

Николай Николаевич Еременко (Еременко-младший) — российский киноактер, режиссер, народный артист России[en] (1994). Сын актера театра и кино Николая Николаевича Еременко. Знак зодиака — Водолей.

Дебютировал в 1970 в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова «У озера». Снимался в фильмах: «Любить[en] человека» (1973), «Пираты ХХ века» (1980), «Юность Петра[en]» и «В начале славных дел» (оба 1980), «Царская охота» (1990), в телефильме «Красное и черное» (1977, по Стендалю) и др. В 1996 дебютировал как режиссер фильмом «Сын за отца...».

Николай Николаевич Еременко-младший родился 14 февраля 1949 года в Витебске, в актерской семье. Его отец - Николай Еременко - был родом из Новосибирска, четыре года провел в фашистских лагерях во время Великой отечественной войны[en]. Мать - Галина Орлова - из Витебска. Оба они в 40-е годы стали актерами академического драматического театра имени Янки Купалы, где и познакомились.

Николай вспоминает: «Вырос я в послевоенном Витебске. Я рос в семье, где было мало мебели (да и откуда ей взяться при нищенской зарплате моих родителей, в то время начинающих артистов), но, тем не менее, была приличная библиотека. Не очень большая, но тщательно подобранная. Жюль Верн, Джек Лондон, русская классика… Я долго не прикасался к этому богатству - рос, скажем так, живым, подвижным, бойким мальчиком.

Мы ходили на Западную Двину, находили там оружие - у нас его было навалом. Иногда удавалось раскопать немецкий склад боеприпасов. Мы были вооружены настоящими карабинами, а за нами гонялась милиция.

В детстве я водился с хулиганами. Мы и воровали, и портвейн пили. И девчонок щупали - но только щупали, не больше. Так как я рос в актерской семье, кличка у меня была Артист. Довольно обидная для двора кличка, если честно, в этом было некое интеллигентство, которое, в общем, было не в чести.

И я лез на рожон, пытаясь доказать, что такой, как все. Но мои кореша как-то с пониманием относились, они меня оберегали, не давали лазить в самое пекло, говорили да мы сами… Может быть, чувствовали во мне перспективу?

Потом пришло время, и я дозрел до возраста, когда меня потянуло к книгам. Читал запоем, ночи напролет. Так с тех пор любовь к книге и осталась…

Закончив школу в 1967 году, Николай Еременко приехал в Москву и с первого захода поступил во ВГИК, в мастерскую Сергея Аполлинариевича Герасимова и Тамары Федоровны Макаровой. Причем, по его же словам, поступил он в институт по блату. Его отец незадолго до этого снялся в главной роли в фильме Герасимова «Люди и звери» (1962), после чего режиссера и актера стала связывать крепкая мужская дружба. Поэтому естественно, что, когда сын актера приехал в Москву поступать во ВГИК, Герасимов не мог отправить его обратно и зачислил в свою мастерскую.

Каким был Николай Еременко в те годы? Разным. Как и всякий молодой актер, на которого свалилась слава, он не отказывал себе практически ни в каких слабостях: «Что скрывать, были загулы крутые. Я же актер, мне надо про своих героев все знать, а для этого пришлось через многое пройти самому. Все искусство в той или иной мере замешано на грехе, точнее, на анализе греха и его последствий. Так что и мне пришлось погрешить немало…»

Однако в середине 70-х Николай на время остепенился. На то были серьезные причины личного порядка. Во ВГИКе он познакомился с юной студенткой по имени Вера. И хотя до этого у Еременко уже случались романы с коллегами по искусству, однако это увлечение оказалось настоящим. В 1974 году молодые поженились. А в 1976 году у них родилась[en] девочка, которую назвали Ольгой.

Николай Еременко вспоминает: «Однажды задумался и дочку свою потерял. Оле тогда годика полтора было. Зима. Сугробы. Повез ее на санках. Иду себе, иду. Вдруг слышу: «Мужик, ты ничего не потерял?» Глядь - а санки-то пустые. А Оля метрах в десяти лежит клубочком в шубе…» Раззаков Фёдор Ибатович. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 536 - 537.

Еще:

Николай Еременко родился в 1949 году в Витебске в семье популярных актеров Николая Еременко и Галины Орловой. В 1967 году он поступил во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Впервые в кино Еременко-младший снялся в фильме Герасимова "У озера".

Широкую популярность Николай получил после выхода на телеэкраны многосерийного фильма "Красное и черное", в котором он исполнил главную роль. Он также запомнился по ярким работам в таких картинах, как:

  • "Юность Петра" и "В начале славных дел" (Александр Данилович Меншиков);
  • "31 июня" (Сэм Пeнти);
  • "Царская охота" (Алексей Орлов);
  • "Трактир на Пятницкой";
  • "Обещание любви";
  • "Шел четвертый год войны[en]";
  • "Эскадрон гусар летучих";
  • "Крестоносцы".

И, наконец, в самом кассовом советском фильме, "первом советском боевике с драками" "Пираты ХХ века".

В 1995 году Еременко дебютировал как режиссер, сняв картину "Сын за отца", где главную роль исполнил его отец.

После смерти[en] Николая Еременко-старшего (1 июля 2000 года), бывшего в Белоруссии не только популярным актером, но и авторитетным общественным деятелем, младший Еременко пришел в посольство Белоруссии в Москве и стал на общественных началах работать советником по культуре.

Николай Николаевич Еременко-младший скончался 27 мая 2001 года в Москве.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)