Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Николай Миклухо-Маклай Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Николай Николаевич Миклухо-Маклай — биография

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (Nikolay Nikolayevich Miklouho-Maclay)

Николай Николаевич Миклухо-Маклай — великий русский[en] учёный, путешественник и общественный деятель.  Этнограф, антрополог и биолог. Страстный борец против расовой дискриминации. Знак зодиака — Рак.

Николай Миклухо-Маклай родился 17 июля (5 июля по старому стилю) 1846 года в селе Языково-Рождественское, близ Боровичей, Новгородской губернии (ныне Боровичского района, Новгородской области), в семье инженера. Он был вторым ребенком[en] в семье.

С рождением Коли семья Миклух (так они тогда назывались) перебрались в Петербург, где родилось[en] еще трое детей. Старший Миклуха, Николай Ильич, стал инженер-капитаном и был назначен начальником пассажирской станции и вокзала Петербургско-Московской железной дороги. Семья поселилась прямо в вокзальном помещении на втором этаже. Конечно, жизнь была беспокойной, но все же появлялось свое жилье. Николай Ильич, обычно угрюмый, теперь много шутил, вывозил семейство за город, обзавелся хорошей библиотекой. Кроме того, он решил всерьез заняться воспитанием детей, которые, по его мнению, должны были знать иностранные языки, историю, литературу, а также заниматься живописью и музыкой. С этой целью наняли учителей.

Николай Ильич уже давно страдал от кашля, но не обращал на это внимание. Он больше заботился о здоровье[en] своих детей. Но вскоре врачи обнаружили у Николая Ильича туберкулез легких, от которого он и скончался в декабре 1857 года.

Семья оказалась в трудном положении. Екатерине Семеновне пришлось продать мебель и снять более скромное жилье на улице Большая Мещанская. Сережу и Колю удалось устроить в училища при лютеранской церкви Святой Анны, где преподавание велось на немецком языке. Таким образом, дети, согласно воле покойного отца, могли овладеть иностранным языком. Но Николай наотрез отказался от этой затеи. Тогда знакомый матери, Валентин Миклашевский, в то время учившийся на юридическом факультете Петербургского университета, взялся готовить мальчиков для поступления в гимназию. В 1858 году Николай Миклуха сдал экзамены в 3-й класс 2-й санкт-петербургской гимназии.

Николай учился как раз в то время, когда в стране[en] обострилась обстановка, часто вспыхивали восстания крепостных и студенческие волнения. Мать тревожилась за Колю, поскольку тот принимал активное участие в сходках. Особенно ее тревога возросла, когда разразилось восстание в Польше. На сторону восставших перешло несколько сот русских солдат и офицеров, был создан «Комитет русских офицеров в Польше».

Когда же восстание было разгромлено, по стране прокатилась волна шовинизма, коснувшаяся и семьи Миклух: Николая исключили из гимназии, а Екатерине Семеновне пригрозили высылкой из Петербурга». Лубченкова Т.Ю. Самые знаменитые путешественники России. - М.: Вече, 1999, с. 257 - 258.

В 1863 году Николай поступил в Петербургский университет, откуда в 1864 за участие в студенческом движении был исключен без права поступления в высшие учебные заведения России. Естественно-научное образование продолжал в Гейдельбергском (1864), Лейпцигском (1865) и Иенском (1866 — 1868) университетах. Его мировоззрение формировалось под влиянием идей русского демократического движения 60-х годов 19 века.

В 1866 — 1867 годах Миклухо-Маклай совершил путешествие на Канарские острова и в Марокко. В 1869 году, после посещения побережья Красного моря (с марта по май), Николай Николаевич вернулся в Россию. Его первые научные исследования были посвящены сравнительной анатомии морских губок и мозга акул и другим вопросам зоологии. Во время последующих путешествий (острова Малайского архипелага, полуостров Малакка, острова Океании, Австралия) ученый провёл также ценные географические наблюдения (описания рельефа, измерение глубин моря, метеорологические наблюдения), многие из которых не утратили значения доныне.

С самого начала своей работы Н.Н. Миклухо-Маклай живо интересовался культурой и бытом населения посещаемых им стран. В дальнейшем он посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана. Два с половиной года (1871 — 1872, 1876 — 1877, 1883) он прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая), где завоевал любовь[en] и доверие новогвинейцев. Посетил юго-западный берег этого острова (1874) и дважды юго-восточное побережье (1880, 1881), совершил два труднейших путешествия во внутренние районы Малакки (1874, 1875), побывал на Филиппинах и в Индонезии (1873), посетил многие острова Микронезии и Меланезии (1876, 1879), в 1878 — 1882 и 1884 — 1886 жил в Австралии, где основал близ Сиднея биологическую станцию.

Основываясь на результатах своих антропологических и этнографических исследований, Николай Николаевич Миклухо-Маклай отстаивал идею о видовом единстве и взаимном родстве рас человека; он опроверг распространённые в то время взгляды на негроидов Новой Гвинеи (папуасов) как на представителей особого вида, отличного от других рас человечества. Впервые подробно описал меланезийский антропологический тип, распространённый в Западной Океании и на островах Юго-Восточной Азии. Ученый доказал, что папуасы и другие народы Океании и Юго-Восточной Азии отстали в своём развитии только в силу ряда исторических причин, но по своим способностям стоят не ниже европейцев.

Разоблачая расизм и колониализм, Николай Николаевич выступал в защиту свободы и независимости изучаемых им народов. Так, в 1881 году он разработал проект создания на Новой Гвинее независимого государства — Папуасского Союза. Позже, в 1886 году он безуспешно добивался от царского правительства разрешения организовать на Новой Гвинее «вольную русскую колонию». Лишения, неудачи, болезни[en] подорвали здоровье[en] Миклухо-Маклая. В 1886 году он вернулся из Австралии в Петербург и спустя два года скончался.

Дневники путешествий Николая Николаевича Миклухо-Маклая были изданы только в 1923 году под редакцией Дмитрия Николаевича Анучина (советский антрополог, географ, этнограф и археолог, профессор Московского университета (1884), академик (1896), почётный член АН (1898)). Привезённые ученым и путешественником из экспедиций богатейшие этнографические и антропологические коллекции хранятся в Музее антропологии и этнографии в Ленинграде. Имя Миклухо-Маклая в 1947 году было присвоено институту этнографии АН СССР[en]. (Н. А. Бутинов)

На фото: Николай Николаевич Миклухо-Маклай с папуасом Ахматом. Малакка, 1874 или 1875 год

Николай Николаевич Миклухо-Маклай с папуасом Ахматом. Малакка, 1874 или 1875 год

Ещё из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона:

Миклухо-Маклай воспитывался во 2-й Санкт-Петербуркской гимназии, затем в университете. Затем для продолжения образование он отправился за границу, где были напечатаны и первые его зоологические работы. В 1866 году совершил поездку на Мадеру, Канapскиe острова и в Марокко, а в 1869 году посетил берега Красного моря и Малой Азии, занимаясь главным образом изучением низших морских животных, губок, полипов и т. д. Вернувшись в Россию, он задумал отправиться на почти неизвестную еще тогда Новую Гвинею и, при содействии Императорского Русского Географического Общества, поехать туда получил возможность на корвете «Витязь», зашедшем в 1871 году специально для этой цели в бухту Астролябии на Новой Гвинеи.

Здесь Николай Николаевич высадился с одним слугой, шведом, и другом полинезийцем. Матросы выстроили ему небольшой домик. Соседние папуасы сначала убежали в испуге, но потом, понемногу, освоились с неизвестным пришельцем, прозванным ими «человеком с луны[гор]». Через год, в 1872 году, в бухту зашел клипер «Изумруд» и увез смелого путешественника, больного лихорадкой, на остров Яву; отсюда Маклай направился на юго-западный берег Новой Гвинеи, принадлежащий Голландии, и здесь чуть не был убит туземцами. После этого он поехал на остров Амбоин и через Тернате, Менадо, Горонтало и Макассар на Яву, где жил до 1875 года, а за тем посетил полуостров Малакку.

В 1876 году он снова отправился к своим знакомцам папуасам, на Маклаев берег Новой Гвинеи привез им скота и орудия, и прожил там до 1878 г., совершая экскурсии, занимаясь лечением туземцев и собирая антропологическую и этнографическую коллекции. В 1878 году вернулся в Сингапур, потом переехал реку Сидней и занялся параллельно устройством биологической станции в Ватсон-бае. В течение 1879 года он посетил Новую Каледонию, острова Лояльти, Ново-Гебридские, Адмиралтейства, Соломоновы, а также некоторые острова Микронезии, убедился в широком распространении захвата там людей для продажи в рабство (под видом законтрактованных кули) и, по возвращении в Австралию, стал сильно ратовать против этого зла.

В 1882 году Миклухо-Маклай приехал в Петербург и посетил также Москову. Средства для его многолетнего пребывания в тропических странах доставляло ему, главным образом, Императорское Русское Географическое Общество, отчасти также берлинское общество антропологии и этнологии (Вирхов). В 1883 г. он вернулся в Сидней посетил в третий раз берег Маклая и, узнав о намерении Германии занять эту часть Новой Гвинеи, стал пропагандировать (сперва письменно, а потом и лично) идею о занятии этого берега Poccией, — но безуспешно.

В 1883 году Николай Миклухо-Маклай женился на дочери сэра Дж. Робертсона, бывшего первого министра Нового Южного Валлиса. С мая 1886 по март 1887 года он прожил в Санкт-Петербурге, а летом 1887 привез туда из Сиднея свою семью. По ходатайству географического Общества, ему была выдана значительная сумма для расплаты в Австралии с долгами. В Петербурге ученый стал готовить описание своих путешествий, издание коего покойный Государь Император Александр III соизволил принять на свой счет, но расстроенное здоровье скоро изменило путешественнику и он скончался в том же году. По ходатайству Географического Общества, вдове его была назначена пенсия в 600 рублей.

Труды Миклухо-Маклая были напечатаны в «Известиях» Императорского Русского Географического Общества, в «Verhandlungen der Berliner Gesellschaft der Anthropologie, Ethnologie und Urgeschichte» и в батавских и австрийских журналах. В Батавии был напечатан наиболее подробный его очерк типа папуасов, в «Протоколах» берлинского общества — не сколько интересных заметок об австралийцах и некоторых малайских племенах, в «Известиях» и других русских журналах — очерки островов Адмиралтейства и некоторых других. С Новой Гвинеи им была вывезена богатая коллекция антропологических и этнографических предметов, переданная им географическому обществу, а последним в Императорскую Академию наук. Затем после него осталось еще много рисунков и ряд записных книжек, но составление по ним описания путешествия до сих пор не было признано возможным. (Дмитрий Николаевич Анучин)

Литературные труды Н.Н. Миклухо-Маклая

Всего было напечатано 76 его работ. Часть их зоологического содержания, таковы первые научные работы Маклая:

В конце января 1888 года у Миклухо-Маклая появились отёки ног и нижней части живота, боли не прекращались, началась бессонница. Единственным средством, облегчавшим боли, был морфий. Врач Н. П. Черепнин (он же лечил писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского) предложил отправить больного в Крым, с чем согласились братья путешественника, предлагавшие поселить детей Николая Николаевича, с трудом переносивших петербургскую зиму, в Малине. Однако созванный 9 февраля консилиум постановил, что дороги путешественник не переживёт.

На следующий день его отвезли в клинику Виллие при Военно-медицинской академии к лейб-медику Сергею Петровичу Боткину[en], у которого он провёл около полутора месяцев. Состояние больного непрерывно ухудшалось, Боткин тоже не сумел поставить диагноз, поэтому начал симптоматическое лечение. К 9 марта лечение пришлось прекратить: больной сильно исхудал, а любая принимаемая пища вызывала приступы рвоты. К 20-м числам наметилось улучшение, и Миклухо-Маклая выписали домой.

Из-за резкого похолодания выписку пришлось отменить, а 29 марта проявились симптомы сильнейшей простуды, которая перешла в бронхит и пневмонию.

Николай Миклухо-Маклай скончался 14 апреля (2 апреля по ст.ст.) 1888 года, в 20 часов 15 минут в Санкт-Петербурге. Вскрытие не проводилось по просьбе вдовы, отпевание состоялось в больничной церкви.

К выносу тела подошли немногие, в том числе несколько членов РГО во главе с Петром Петровичем Семёновым, адмиралы П. Н. Назимов и Н. Н. Копытов. Больше людей пришло на Волковское кладбище, надгробную речь произнёс В. И. Модестов. Николая Николаевича похоронили на Литераторских мостках рядом с отцом и сестрой Ольгой (умершей родами в 1880 году).

Надпись на плите из чёрного мрамора гласит: «Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 5-го июля 1847 года, скончался 2-го апреля 1888 года». Ниже приведены по-английски два евангельских текста: Мф. 25:21 и Мф. 11:28. Маргарет велела выбить на плите аббревиатуру N.B.D.C.S.U. (Nothing But Death Can Separate Us).

Подробнее про Николая Миклухо-Маклая читайте в литературеЛитература [латинское lit(t)eratura, буквально — написанное] — произведения письменности, имеющие общественное значение (например, художественная литература, научная литература, эпистолярная литература).

Чаще под литературой понимают художественную литературную продукцию (художественная литература; соответствие в 19 веке — «изящная словесность»). В этом значении литература — явление искусства («искусство слова»), эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь формирующее его.
:


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)