Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
3 декабря родились[en]: Джозеф Конрад, Михаил Ильич Кошкин, Годар Жан Люк
Скончались[en]:
Василий III Иванович, Сергей Нечаев, Афанасий Фет, Александр Кайдановский

Николай Олялин Знаменитые тезки / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / Приметы / Оглавление / Главная

Николай Владимирович Олялин — биография

Николай Владимирович Олялин

Николай Владимирович Олялинроссийский[en] киноактер, режиссер, сценарист. Народный артист Украины[en] (1979), лауреат премии комсомола Украины (1972). Много работал на Украине. Знак зодиака — Близнецы.

Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино, Вологодской области, в простой семье. Его отец — Николай Олялин — работал портным, мама была домохозяйкой. В семье Олялиных было трое детей и все — мальчики. Коля был самым младшим.

Приобщение Олялина к искусству произошло еще в школьные годы: его старший брат записался в самодеятельный кружок в местном Доме офицеров и вскоре перетянул туда и младшего брата. А всех кто занимался в этом кружке, бесплатно пускали в кино. Так что, будучи еще совсем юным, мальчик пересмотрел по нескольку раз сотни отечественных и импортных картин, начиная от «Чапаева» и кончая «Тарзаном». Именно тогда он дал себе слово, что обязательно станет артистом, чего бы это ему ни стоило.

Между тем никто в семье Олялиных не воспринимал всерьез заявлений Коли о том, что он будет артистом. Он тогда очень сильно, по-вологодски, окал, и этот изъян родственники считали главным препятствием на его пути в искусство. Поэтому, когда в 1959 году он собрался ехать в Ленинград, чтобы поступить в Институт театра, музыки и кино, вся родня отговаривала его делать это. «Ну какой из тебя артист с таким говором!» - заявляли они Николаю. А он все равно поехал и, надо же, поступил с первого захода.

Замечательный педагог Александр Александрович Ян увидел в нем задатки будущего талантливого актера и взял на свой курс, хотя тому потом вплоть до третьего курса пришлось бороться с оканьем под руководством педагога по сценарной речи. И эта борьба завершилась успехом.

Окончив институт в 1964 году, Николай Олялин вместе со всем курсом был брошен на «поднятие периферии» — студентов послали в Красноярский ТЮЗ.

... Примерно в то же время Олялин женился. История его любви[en] выглядит достаточно романтично. Однажды в их театр пришла девушка, которая работала вторым секретарем райкома комсомола. Ей надо было отобрать актеров для выступления на праздничном вечере. В числе этих актеров оказался и Николай. По его словам, для того, чтобы полюбить друг друга им хватило всего лишь одного дня! На следующий после знакомства день они пошли в загс и расписались. Обычно столь молниеносные браки довольно достаточно заканчиваются разочарованием молодых в друг друге и разводом. Но в случае с Олялиным ничего этого не произошло. Они с женой всё время жили вместе и воспитали двух детей — сына и дочь (последняя родилась в 1974 году).

По словам Н. Олялина: «Слава Богу, меня миновал дамоклов меч развода — просто не в силах представить, что моя дочь или мой сын какого-то другого, постороннего мужчину стали называть папой…» Раззаков Фёдор Ибатович. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 376.

... По окончании Ленинградского института театра музыки и кино в 1964-1968 годах Николай Олялин работал в Красноярском театре юного зрителя, позже — актер и режиссер Киностудии имени Довженко в Киеве.

Герои Олялина — самоотверженные, безупречно мужественные люди. Зрителям он запомнился в этапной для себя роли офицера-фронтовика Цветаева в киноэпопее «Освобождение» (1968-1971). Такого же плана и роли Болдырева («Дни летные», 1966, дебют актера в кино), Топоркова («Обратной дороги нет», 1971), Платонова («Океан», 1974). Незаурядный драматический талант актер проявил в роли Крапилина («Бег», 1971). Кроме того, он снимался в фильмах: «Джентльмены удачи» (1971), «Мировой парень» (1971), «Пропавшая экспедиция» (1975), «Золотая речка» (1976), «Синдикат-2» (1981), «Россия молодая» (1982), «Жаркое лето в Кабуле» (1983), «Легенда о княгине Ольге» (1983).

Награды и звания

  • Заслуженный артист Украинской ССР;
  • Народный артист Украинской ССР (1979);
  • Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2001);
  • Лауреат премии комсомола Украины (1972).

Фильмография Николая Олялина

Режиссёр

  • 1990 — Неотстрелянная музыка;
  • 1990 — Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть…;
  • 1992 — Воля.

Сценарист

  • 1990 — Неотстрелянная музыка;
  • 1990 — Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть….

Актёр

  • 1966 — Дни лётные — Николай Болдырев;
  • 1969 — Дума о Британке — Андрей Середенко;
  • 1970 — Бег — Крапилин, солдат-вестовой;
  • 1970 — Мир хижинам — война дворцам — Александр Драгомирецкий;
  • 1970 — Обратной дороги нет — майор Топорков;
  • 1970 — Секундомер — Сергей Сергеевич Лавров, футболист;
  • 1970 — Освобождение — капитан-артиллерист Сергей Цветаев;
  • 1971 — Дерзость — Андрей Клименко;
  • 1971 — Джентльмены удачи — Верченко, полковник милиции;
  • 1971 — Иду к тебе — Сергей Мержинский;
  • 1971 — Мировой парень — Виктор Максимович Логинов, инженер МАЗа;
  • 1972 — Длинная дорога в короткий день — Максим Нерчин;
  • 1972 — Ночной мотоциклист — Павел Старина, лейтенант милиции;
  • 1973 — Истоки — Юрий Крупнов;
  • 1974 — Гнев — Анри Барбюс;
  • 1974 — Ливень — Серафим;
  • 1974 — Океан — Александр Платонов, капитан второго ранга;
  • 1975 — Пропавшая экспедиция — Силантий, золотоискатель;
  • 1976 — Бешеное золото — Берт Симпсон;
  • 1976 — Золотая речка — Силантий;
  • 1977 — Долг — Селиванов, командир красного отряда;
  • 1977 — Поединок в тайге — Андрей Лукич;
  • 1979 — Вижу цель — Николай Иванович Клоков;
  • 1981 — Синдикат 2 — Сергей Эдуардович Павловский;
  • 1982 — Белый шаман — Степан Чугунов;
  • 1982 — Россия молодая — Молчан Пашка;
  • 1983 — Жаркое лето в Кабуле — Павел Мельников, военный врач[en];
  • 1983 — Легенда о княгине Ольге — Вещий Олег;
  • 1983 — Шёл четвёртый год войны[en] — Николай Владимирович Павлов, полковник;
  • 1984 — Две версии одного столкновения — Алексей Лосев, капитан теплохода «Березина»;
  • 1984 — Лучшая дорога нашей жизни — начальник мехколонны;
  • 1984 — Приходи свободным — Лозованов;
  • 1985 — Берега в тумане — барон Врангель;
  • 1986 — В одну-единственную жизнь — Роман Зоренко, директор завода;
  • 1986 — Чернобыль. Хроника трудных недель — закадровый текст;
  • 1987 — Ваш специальный корреспондент — Андрей Георгиевич Рэгэлие, заместитель редактора;
  • 1987 — Раненые камни — Рябцев, жандарм;
  • 1988 — Верными останемся — комбриг Важенин;
  • 1988 — На помощь, братцы! — воевода;
  • 1989 — Биндюжник и Король — кузнец Иван Пятирубель;
  • 1990 — Неотстрелянная музыка — Вадим Нечаев;
  • 1990 — Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть… — Николай;
  • 1992 — Воля;
  • 1993 — Аз воздам — отец Казимира;
  • 1993 — Трагедия века — Цветаев;
  • 1997 — Бег от смерти[en] — генерал-майор милиции;
  • 1998 — Князь Юрий Долгорукий — князь Святослав;
  • 1998 — Окраина — Колька Полуянов;
  • 2002 — Бездельники — министр;
  • 2004 — Ночной дозор — инквизитор;
  • 2005 — Бумер. Фильм второй — дед Илья, рыбак;
  • 2005 — Дневной дозор — Главный Инквизитор;
  • 2005 — Есенин — Григорий Самохин;
  • 2005 — Охота на изюбря — Аркадий Извольский, отец директора комбината;
  • 2005 — Запороги — князь Ромодановский;
  • 2007 — Ленинград — Гревицкий;
  • 2007 — Медвежья охота — Сан Саныч, смотрящий за общаком;
  • 2007 — Презумпция вины — отец Ольги.

Николай Владимирович Олялин скончался 17 ноября 2009 года в Киеве от обширного инфаркта. Похоронен 19 ноября 2009 на Байковом кладбище в Киеве, участок № 49а.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)