Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
3 декабря родились[en]: Джозеф Конрад, Михаил Ильич Кошкин, Годар Жан Люк
Скончались[en]:
Василий III Иванович, Сергей Нечаев, Афанасий Фет, Александр Кайдановский

Главная / Оглавление / Биографии / Знаменитые тезки / Николай Озеров Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / События

Николай Николаевич Озеров - биография

Николай Николаевич Озеров

Николай Николаевич Озеров — советский теннисист, актёр, спортивный теле- и радиокомментатор. Народный артист РСФСР (1973). Лауреат Государственной[en] премии СССР (1982). Заслуженный мастер спорта СССР (1947). Знак зодиака — Стрелец.

«Николай Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве, в творческой семье. Его отец — Николай Николаевич — был известным оперным певцом, выступал на сцене Большого театра. Мать — Надежда Ивановна — поступила на театральный факультет Государственного института кинематографии, однако из-за рождения[en] одного за другим двух сыновей (первенец — Юрий — родился в 1921 году, позднее он стал известным кинорежиссером) вынуждена была бросить учебу.

Семья Озеровых жила возле Разгуляя — на Старой Басманной улице. Дом, в котором они жили, Озерову-старшему предоставили в качестве казенной квартиры от Большого театра, где он работал. По словам Николая Озерова, он с детства[en] мечтал петь, как отец, и быть таким же лысым. Но у него не было такого роскошного голоса, как у родителя. Первое публичное выступление Николая произошло на одном из домашних праздников, когда ему исполнилось четыре года. Он пел арию Джильды из оперы Джузеппе Верди «Риголетто». На Озорова надели парик и юбку и вывели в середину комнаты. Он пел, а сам все время смотрел на пирожки, которые стояли на столе, и мечтал поскорее полакомиться ими.

В детстве Николая Озерова вместе с братом часто брали в Большой театр — приобщали к искусству. Но в отличие от своего старшего брата Николай был гораздо впечатлительнее. В эпизоде, когда отца, игравшего Садко, новгородцы прогоняли со сцены, мальчику было так обидно за него, что он буквально захлебывался слезами. А однажды, когда между сценами образовалась пауза и погас свет, он закричал на весь зал: «Заснул режиссер, заснул!» После этой выходки родители какое-то время не водили его в театр, опасаясь, что он еще что-нибудь выкинет.

Сам Николай Озеров вспоминает: «Первые впечатления детства: дом на Старой Басманной, отец — красивый, подтянутый, всегда чуточку торжественный, уезжает на спектакль в Большой театр. Возвращается радостный, возбужденный, с цветами. Мама, нежная и ласковая, с непременной сказкой перед сном бабушка. Отец был гостеприимным, в доме всегда много его друзей не только из Большого театра, но и из Художественного, писатели, художники, врачи[en], музыканты.

Вечер. К родителям пришли в гости. Через полуоткрытую дверь видно, как отец водружает на стол старый дедовский самовар, пышноусый Новиков-Прибой шепчет что-то на ухо Неждановой. Рядом с мамой сидит дирижер Голованов. Поглаживает окладистую бороду молчаливый и суровый на вид Отто Юльевич Шмидт. Чай пьют степенно, с разговорами, не торопясь. Мы с братом Юрием с нетерпением ждем самого главного: начинается домашний концерт. Василий Иванович Качалов читает стихи, Иван Михайлович Москвин — смешные рассказы, отец с Неждановой под аккомпанемент Голованова поют различные дуэты. Пел и Леонид Витальевич Собинов...»

Между тем, помимо искусства, была у Николая Озорова в те годы еще одна страсть — спорт. С девяти лет он стал играть в теннис на станции Загорянская, что в 28 километрах от Москвы. Тренировал его один из старейших жителей поселка Василий Михайлович (кстати, он же вывел в большой теннис целый ряд известных спортсменов: Александра Сергеева, Михаила Корчагина, Семена Белиц-Геймана, Владимира Зайцева, Александра Голованова, Николая Кучинского и других). Спарринг-партером Николая обычно был его брат Юрий, который поначалу подавал большие надежды, чем Николай. Вскоре Василий Михайлович разрешил Озеровым, кроме основных занятий с ним, посещать и главный спортивный центр Загорянки — три теннисных корта для взрослых. На этой площадке Николай пропадал с утра до вечера, сидел на судейской вышке, смотрел, как играют взрослые, а когда они отдыхали, подходил к какому-нибудь теннисисту и просил: «Дядя, дай поиграть ракеточку».

К 12 годам Николай был уже шестой ракеткой в детской команде Загорянки (Юрий был четвертой) и тогда же выступил в матчах на первенство Москвы. Причем выступил очень успешно - выиграв два матча, вышел в финал, где встретился с Белиц-Гейманом. И дважды победил его со счетом 6:3. Так, в 1935 году Николай Озеров впервые стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков». Раззаков Фёдор Ибатович. Досье на звезд. Их любят, о них говорят. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 386 - 388.

Николай Николаевич Озеров женился в возрасте 47 лет на Маргарите Петровне. В этом браке у них родилось двое детей — двойняшки Надежда и Николай.

Знаменитые цитаты Николая Озерова

Попав в спортивную журналистику по воле случая, Николай Николаевич Озеров покорил зрителей своим живым, эмоциональным и артистичным голосом.

Совмещая актёрское искусство и спортивное мастерство, он стал кумиром миллионов. Ему подражали многие, но превзойти не удалось никому и по сей день. Озеров — автор крылатых изречений, не имеющих срока давности, которые всегда свежи и цитируемы. Именно Николаю Николаевичу принадлежит особый стиль, который, пожалуй, нельзя скопировать.

"Такой хоккей нам не нужен!"

Знаменитая фраза Озерова, прозвучавшая во время Суперсерии-1972 с участием советских и канадских хоккеистов, была произнесена тогда, когда ледовое поле захлестнула откровенно грубая игра и неспортивное поведение. Гол канадцев, который не сразу был засчитан, спровоцировал на площадке прямо-таки боксёрский поединок между игроками. С той поры эта цитата стала крылатой.

"Опять этот девятый номер!"

Чемпионат мира по хоккею 1976 года в Польше. Сенсация — сборная СССР уступила хозяевам льда со счётом 6:4! Весь матч великолепная "девятка" в составе поляков с неблагозвучной для Николая Николаевича фамилией Йобчик терзала оборону советской сборной и постоянно ставила комментатора в неловкое положение — не упоминать голеадора с каждой минутой становилось всё сложнее и сложнее. По ходу встречи Йобчик трижды распечатал ворота — сначала Александра Сидельникова, а затем и Владислава Третьяка, вышедшего на замену. Тут, как говорится, никуда не денешься, автора надо оглашать. И Озеров, чтобы вновь не повторять "режущую слух" фамилию, виртуозно произнёс: "Опять этот девятый номер!".

"Извините, технические неполадки вне территории СССР"

Именно эту отвлекающую фразу применял Николай Озеров, когда во время хоккейных матчей начинались драки. Камера переключалась на нейтрального болельщика, а комментатор рассказывал о событиях в мире спорта. В одном из репортажей, когда снова была использована "дежурная фраза", Николай Николаевич даже успел рассказать о зарубежных гастролях советского балета.

"Передайте ему: гимн Советского Союза нужно исполнять стоя!"

Таков был ответ легендарного комментатора, адресованный через переводчицу одному американскому[en] миллионеру, который, развалившись на диване и смеясь в вестибюле гостиницы, стал показывать руками объёмную фигуру Озерова и напевать гимн СССР.
«Гимн России[en]» в исп. хора с симфоническим оркестром

"Мы продолжаем наш репортаж!"

И действительно, он продолжил репортаж, но уже с перебинтованной головой. Это была плата за любовь[en] вести хоккейные репортажи, стоя у бортика. В одном из матчей между ЦСКА и "Спартаком", в присутствии на трибунах генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева один из "армейцев" задел комментатора клюшкой по голове. Репортаж пришлось остановить. На время, пока Озерову оказывали медицинскую помощь, бразды правления перешли к Евгению Майорову. Но после перерыва знаменитый голос "оборвал тишину" фразой: "Мы продолжаем наш репортаж!".

Спортивные достижения Николая Озерова

Николай Николаевич завоевал рекордное количество золотых медалей на чемпионатах СССР по теннису:

  • 1944—1946, 1951, 1953 — одиночный разряд;
  • 1944—1953, 1955, 1957—1958 — парный разряд;
  • 1940, 1944, 1949, 1953, 1955, 1955, 1957 — смешанный парный разряд.

Награды

Государственные награды Российской Федерации и СССР:

Ордена:

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (19 апреля 1995, № 19) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой личный вклад в возрождение и становление спортивного общества «Спартак»;
  • Орден Дружбы народов (3 декабря 1992, № 0084) — за большой личный вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта, укрепление дружбы между народами;
  • Орден Трудового Красного Знамени (9 сентября 1971, № 643458);
  • Орден Трудового Красного Знамени (№ 156875);
  • Орден «Знак Почёта» (27 апреля 1957, № 274180);
  • Орден «Знак Почёта» (7 июля 1978, № 1286682).

Медали:

  • Медаль «За трудовую доблесть» (16 июля 1962, № 961835);
  • Медаль «За оборону Москвы» (1 мая 1944, № 004638) — за участие в героической обороне;
  • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой отечественной войне 1941—1945 гг.[en]» (30 апреля 1975);
  • Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (20 апреля 1985);
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (март 1947) — за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
  • Медаль «Ветеран труда» (20 февраля 1984) — за долголетний добросовестный труд;
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (20 сентября 1947, № 0040721);
  • Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1 апреля 1970);
  • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997).

Звания:

  • Народный артист РСФСР (13 декабря 1973) — за большие заслуги в области советского искусства;
  • Заслуженный артист РСФСР (27 апреля 1964) — за высокое мастерство репортажа по радио и телевидению;
  • Заслуженный мастер спорта СССР (1947);
  • Заслуженный тренер России (31 августа 1995, № 5998);
  • Почётный железнодорожник (3 июня 1986, № 150454).

Премии:

  • Государственная премия СССР (28 октября 1982, № 12078) — как автору текста и комментатору официального фильма об Играх XXII Олимпиады «О спорт, ты — мир!»;
  • Премия Союза журналистов СССР (1980);
  • ТЭФИ в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» (1997).

Международные награды:

  • Серебряный Олимпийский орден (МОК) (1992);

Прочие награды:

  • Знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть» (12 мая 1981);
  • Знак ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть» (№ 594).

Николай Николаевич Озеров скончался 2 июня 1997 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)