Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Николай Склифосовский Биографии / Тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Тесты / Главная

Николай Васильевич Склифосовский — биография

Николай Васильевич Склифосовский

Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904) — российский[en] хирургХирургия (греческое cheirurgia, от cheir — рука и ergon — работа) — отрасль медицины и ветеринарии, изучающая заболевания, основной метод лечения которых — операции (кровавые, т. е. связанные с рассечением и иссечением тканей, и бескровные — вправление вывиха, катетеризация и пр.).

Наряду с терапией и акушерством хирургия — древнейшая медицинская специальность. Основоположник научной хирургии — французский хирург А. Паре (16 век), ее успехи в 19 веке связаны с деятельностью Т. Бильрота в Германии, Н. И. Пирогова в России и др.

Решающую роль в развитии хирургии сыграло введение наркоза, асептики, антисептики. В 19-20 века происходит нарастающая дифференциация хирургии с образованием многих самостоятельных научно-практических дисциплин (анестезиология, нейрохирургия, урология и др.).
, заслуженный профессор, директор Имперского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге. Знак зодиака — Овен.

Труды по хирургии брюшной полости и военно-полевой хирургии. Предложил ряд операций (носят его имя). Способствовал внедрению в русскую хирургию принципов асептикиАсептика — профилактические меры, направленные на предупреждение попадания микробов в рану и заключающиеся в обеззараживании всего, что соприкасается с раной и временно или постоянно вводится в организм во время операции. Одной из важнейших мер асептики является стерилизация инструментов. и антисептикиАнтисептика (от греч. anti- — против и septikos — гнойный) — метод предупреждения заражения ран и лечения инфицированных ран воздействием на патогенные микробы химическими (антисептические средства) или биологическими методами. Предложена Дж. Листером в 1867..

Жизнь не баловала Николая Склифосовского — он родился в трудное время, когда история его родного города была отмечена беспросветной нищетой, частыми вспышками эпидемий и высокой детской[en] смертностью. Семья с 12 детьми жила впроголодь, но отец смог научить ребят грамоте и чтению. Сильная нужда все же вынудила родителей отдать часть детей в детский приют Одессы – в их число попал и Николай. С малых лет он испытал горькое чувство одиночества и ненужности. Для того, чтобы избавиться от них, Склифосовский попытался уйти с головой в учебу. Определенным толчком для него стали рассказы матери о работе отца во время эпидемии холеры – тот героически спасал больных[en]. Все это произвело на Колю большое впечатление, и он решил стать врачом[en].

Николай Васильевич Склифосовский родился 6 апреля (25 марта по старому стилю) 1836 года близ города Дубоссары, ныне Молдавской ССР. В 1859 году окончил курс медицинского факультета московского университета и принял на себя заведывание хирургическим отделением одесской городской больницы. Степень доктора медицины Николай Васильевич получил в Харькове в 1863 году за диссертациюДиссертация (от латинского dissertatio — исследование) — научно-исследовательская работа, подготовленная для публичной защиты на соискание ученой степени.: «О кровяной околоматочной опухоли».

В 1866 и 1867 годах  Склифосовский работал в ГерманииГермания (Deutschland), Федеративная Республика Германия (Deutschland, Bundesrepublik Deutschland) — государство в Центральной Европе. Омывается Балтийским и Северным морями. Граничит с Польшей, Данией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Швейцарией, Австрией, Чехией.

Площадь Германии 356,9 тыс км2. Население 82,4 млн человек (2007). Столица — Берлин. Крупнейшие города: Гамбург, Франкфурт, Бремен, Кельн, Лейпциг, Мюнхен, Нюрнберг, Дортмунд, Ганновер, Дрезден, Хемниц, Дюссельдорф, Галле, Росток, Штутгарт, Эссен, Бонн.
в патолого-анатомическом институте профессораПрофессор (от латинского professor — преподаватель) — ученое звание и должность преподавателя вуза или научного сотрудника научно-исследовательского учреждения. Официальный статус с 16 века (впервые в Оксфордском университете). В некоторых странах существуют должности ординарного (штатного) и экстраординарного (внештатного) профессора.

В ряде стран (в Австрии, Бельгии, Германии и др.) профессорами называют не только преподавателей университетов и других вузов, но и учителей средней школы, в США — преподавателей колледжей. В Российской Федерации звание профессор присваивается, как правило, ВАК Российской Федерации; в начале 90-х годов насчитывалось около 25 тысяч профессоров.
Вирхова и хирургической клинике крупнейшего немецкого хирурга, профессора Бернхарда Рудольфа Конрада Лангенбека. В прусской армии работал на перевязочных пунктах и в военном лазарете. Затем во Франции у Кломарта и в клинике Нелатона и в Англии у Симпсона.

По возвращении в Россию Николай Склифосовский выпустил целую серию трудов (перечень их — в диссертации К. Э. Лопатто, «Кафедра хирургии патологии при Имперской военно-медицинскойМедицина (латинское medicina, от medicus — врачебный, лечебный) — область науки и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. Опытным путем в течение многих веков были накоплены лечебные средства и приемы, которые сохранились в так называемой народной медицине и (позднее) частично вошли в научную медицину. Вершиной врачебного искусства в древнем мире была деятельность Гиппократа. Во 2 веке нашей эры представления античной медицины были систематизированы Галеном; его система, дополненная Ибн Синой и канонизированная церковью, господствовала в медицине вплоть до начала нового времени.

В процессе развития медицина дифференцировалась на ряд самостоятельных отраслей, изучающих: строение и функции организма здорового человека — анатомия, физиология, гистология, биохимия и др.; больной организм — патологическая физиология, патологическая анатомия и др.; болезни и их лечение — терапия, хирургия и др.; влияние на здоровье людей условий окружающей среды, труда, быта и т. п. — гигиена.
академии», 1898), благодаря которым в начале 1870 года был приглашен на кафедру хирургии в киевский университет.

В 1871 году Николай Васильевич перешел на кафедру хирургии патологии в Императорскую медицинскую хирургическую академию. В этот период им был напечатан ряд работ: «Резекция обеих челюстей» («Военно-Медицинский Журнал», 1873), «Оперативное лечение неподвижности коленного сочленения» («Протоколы Общества Русских Врачей», 1873 — 4), «Вырезывание зоба», «Сосочковое новообразование яичника (papiloma). Иссечение его» (1876) и другие. В том же году работал в течение 4 месяцев в военных лазаретах нашего Красного Креста в Черногории, а затем на берегах Дуная.

Деятельность на войне дала Николаю Склифосовскому материал для опубликования ряда работ по военной медицине и военно-санитарному делу (перечень их — в диссертации Лопатто): «Перевозка раненых на войне» («Медицинский Вестник», 1877), «Наше госпитальное дело на войне» (здесь хирург отметил прогрессПрогресс (от лат. progressus — движение вперед) — направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. О прогрессе можно говорить применительно к системе в целом, отдельным ее элементам, структуре развивающегося объекта. Понятие прогресс противоположно понятию регресс. санитарного дела в войне 1877 — 1878 годов и вред дуализма власти медицинского управления на войне и др.).

В 1878 году Николай Васильевич перешел на кафедру академической хирургической клиники, а в 1880 на кафедру факультетской хирургической клиники в Москве; при нём был осуществлен проект устройства новых клиник на Девичьем поле. В 1893 году великий хирург был приглашен стать во главе клинического института великой княгини Елены Павловны.

Совместно с профессором, хирургом Николаем Александровичем Вельяминовым Николай Васильевич издавал журнал: «Летописи Русской Хирургии».

Склифосовскому принадлежат ценные работы по хирургии, которых он написал свыше 70 штук.

Семья Николая Склифосовского

Дети Николая Склифосовского:

Бесспорный новатор и гений своего дела, военный врач и участник сражений, получивший затем и генеральский мундир. Николай Васильевич стал таковым буквально наперекор судьбе, которая приготовила для мальчика невесёлую стезю – жизнь в приюте.

Современники говорят о нём как о человеке в высшей степени сдержанном и по-джентльменски обходительным со всеми: с коллегами, студентами, пациентами. Склифосовский всегда особое внимание уделял психологическому состоянию пациентов и всячески старался поддержать их, развеять страхи людей перед неизвестностью и непонятностью происходящего на хирургическом столе.

Доброта Николая Васильевича простиралась до удивлявших многих людей пределов. Когда была такая возможность, Склифосовский уезжал на лето в своё поместье в Полтавской губернии, где вёл обширную врачебную практику. Для всех окрестных жителей визит к доктору был бесплатен. Выписывая рецепт и видя, что пациент ограничен в средствах (а таких было большинство), Николай Васильевич давал человеку деньги на покупку необходимых лекарств.

Будучи в возрасте и выйдя в отставку, врач окончательно переехал в своё поместье Отрада в селе Яковцы. Этот природный уголок действительно стал для него отрадой, ведь Николай Васильевич был и очень увлечённым садоводом!

В своей «Полтавской Швейцарии» доктор с успехом выращивал не только яблони, груши, персики, абрикосы и виноград, но даже оливки. Такое название сад Склифосовского получил на международной выставке плодоводства.

Склифосовский является автором более семидесяти ценных работ по хирургии, в том числе военной хирургии. Благодаря его методикам практически полностью были исключены послеоперационные заражения и осложнения.

Он стал одним из пионеров полостной хирургии при оперативном лечении заболеваний желудка, печени, мочевого пузыря и женских болезней, разработал оригинальную операцию соединения костей при ложных суставах.

Занимался Склифософский и просветительской деятельностью — он был соредактором журнала "Летопись хирургического общества" в Москве (с 1891), инициатором Пироговских съездов врачей, президентом 12-го Международный конгресса врачей в Москве (1897), учредителем и председателем 1-го съезда российских хирургов (1900).

Карьера и профессиональный путь Склифосовского были безоблачными, а вот в личной и семейной жизни ему выпало немало горя. Великого хирурга, который спас огромное количество человеческих жизней, преследовала смерть. Уже в молодом возрасте он испытал настоящее горе — в возрасте 24 лет скончалась его молодая жена Лиза, оставив супруга одного с тремя маленькими детьми. Позднее он женился на их гувернантке Софье Александровне, которая родила[en] ему еще четверых детей. Жизнь с ней была хорошей во всех отношениях, Софья не делила детей на своих и чужих, умело вела домашнее хозяйство, всегда помогала своему супругу. Их дом в конце XIX века видел в качестве гостей таких известных людей, как Чехов, Чайковский, Толстой, Верещагин. Но эту счастливую многодетную семью ждала череда страшных испытаний. Один сын Склифосовского — Борис, умер еще в младенческом возрасте, другой — Константин, скончался в возрасте 17 лет из-за туберкулеза почек. После этого жуткая история произошла со старшим сыном знаменитого хирурга Владимиром.

В то время он учился в Петербургском университете и подавал большие надежды. На свою беду студент увлекся политикой и по наивности вступил в тайную террористическую организацию, в которой ему выдали задание убить губернатора Полтавы. Имение Склифосовских находилось именно под Полтавой, здесь семья проводила много времени, а губернатор Полтавы был другом семьи. Поэтому задание убить высокопоставленного чиновника и было дано Владимиру. В родное имение он прибыл в подавленном состоянии, так как не мог убить давнего знакомого своей семьи, но и признаться своим новым товарищам в своем «малодушии» он также не решился. В результате он совершил самоубийство, застрелившись в собственной комнате.

Если со смертями сыновей Бориса и Константина Николай Склифосовский еще мог смириться, так как они были естественными, то трагедия с Владимиром в родовом имении буквально подкосила знаменитого хирурга. Он решил оставить работу и поселился в своем полтавском имении окончательно до самой своей кончины.

Может быть, так было даже лучше для него самого, так как Николай Васильевич не узнал, какая судьба была уготована оставшимся членам его семьи. Еще один его сын Николай был убит во время Русско-японской войны, другой — Александр, пропал без вести в годы гражданской войны. А в 1918 году жена и дочь великого российского хирурга, ученого и гуманиста были зверски убиты большевиками в собственном имении Яковцы. Их убили в неразберихе гражданской войны, несмотря на то, что у них на руках была официальная бумага от Ленина, которая запрещала трогать семью знаменитого врача. При этом имение Склифосовских на долгие годы было превращено в буквальном смысле в свинарник — здесь располагалась станция искусственного осеменения, а сам дом знаменитого хирурга был опустошен и разграблен.

Интересные факты жизни Склифосовского

Два разных обморока

Известный в будущем хирург, а пока еще просто студент Николай Склифосовский упал в обморок при виде крови на первой же увиденной операции. Он всегда отличался впечатлительностью. При этом уже второе подобное занятие перенес спокойно, а к моменту завершения учебы показывал такие выдающиеся результаты, что стал одним из немногих студентов, которым было предложено сдать экзамены на степень доктора наук.

Второй известный обморок Склифосовского случился по прямо противоположной причине. После занятий в операционной и палатах Николай любил[en] идти заниматься изучением оперативной хирургии и топографической анатомии. В то же время оборудование секционной, где он работал, было плохим, а вентиляции не было совсем. Но студент буквально жаждал изучать анатомию и порой засиживался до состояния полного изнеможения. Однажды его обнаружили лежащим возле трупа без сознания в состоянии глубокого обморока.

Скромность

Склифосовский отказался от должности главного врача, предпочитая больше заниматься практикой и собственным развитием. Спустя 25 лет после этого уже знаменитый хирург откажется от торжеств по случаю юбилея собственной врачебной деятельности — никаких чествований, никаких торжеств. Правда, сотни спасенных им пациентов и весь хирургический мир все равно забросали его поздравительными телеграммами и письмами, которых набралось примерно 400 штук.

Врач всех войн XIX века

Склифосовского неслучайно иногда называют врачом всех войн XIX века. Он действительно был действующим хирургом практически во всех крупных европейских конфликтах второй половины XIX столетия. Он принял участие в австро-прусской войне 1866 года, в которой набрался бесценного опыта. В 1870 году участвовал во франко-прусской войне, в 1876 году в славяно-турецкой, в 1877 году — в русско-турецкой, на которую профессор отправляется добровольцем. Участие его во всех этих военных конфликтах позволяет отнести Николая Васильевича Склифосовского к одному из родоначальников военно-полевой хирургии. Благодаря его научным трудам, в нашей стране начали использовать антисептику и проводить дезинфицирование хирургических инструментов. Это позволило спасти миллионы больных людей от заражения крови[en] и других возможных послеоперационных осложнений. Одним из первых хирург начал использовать горячее обеззараживание инструментов, также он изобрел хирургическое соединение суставов, которое сегодня известно как «замок Склифосовского» или «русский замок».

Женщины-врачи

Это сегодня женщина-врач — самое обычное явление, которое не вызывает ни у кого удивления. Но в XIX веке женщина-врач была исключительным явлением. В те годы никто из авторитетных медиков даже не пытался поднять вопрос о том, может ли женщина стать профессиональным врачом и уж тем более настоящим хирургом. Но Николай Склифосовский смотрел на это совершенно иначе. Уже во время Русско-турецкой войны 1877 года он, кроме помощи раненым солдатам, занимался руководством группой женщин-врачей, которые выбрали своим жизненным путем хирургию. Для того времени это был настоящий прорыв.

Николай Васильевич Склифосовский скончался 13 декабря (30 ноября по ст.ст.) 1904 года в селе Яковцы, Полтавской губернии от инсульта. Похоронен неподалёку от места знаменитой Полтавской битвы.

Московскому научно-исследовательскому институту скорой помощи в 1923 году было присвоено имя Великого хирурга!

Подробнее о Склифосовском читайте в литературеЛитература [латинское lit(t)eratura, буквально — написанное] — произведения письменности, имеющие общественное значение (например, художественная литература, научная литература, эпистолярная литература).

Чаще под литературой понимают художественную литературную продукцию (художественная литература; соответствие в 19 веке — «изящная словесность»). В этом значении литература — явление искусства («искусство слова»), эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь формирующее его.
:


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности