Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
4 декабря родились[en]: Алексей Николаевич Плещеев, Райнер Мария Рильке, Жерар Филип, Мария Каллас
Скончались[en]:
Омар Хайям, Сергей Трубецкой, Томас Морган, Бенджамин Бриттен, Вячеслав Тихонов

Олег Лундстрем Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Олег Леонидович Лундстрем — биография

Олег Леонидович Лундстрем

Олег Леонидович Лундстремроссийский[en] джазовый музыкант (бэндлидер, дирижер, композитор, аранжировщик), народный артист СССР.

Олег Леонидович Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите. Род Лунстремов присходит из Швеции. Отец Олега Леонидовича был инженером-путейцем и вместе с женой увлекался музыкой. После революции Лундстремы оказались в Харбине, где глава семейства стал работать на Китайско-Восточной железной дороге и преподавать в местном политехническом институте.

В детстве Олег обучался игре на скрипке. После окончания коммерческого училища поступил в Харбинский политехнический институт. Среди студентов института было много любителей джазовой музыки. Увлечение джазом началось с 1932, когда ему в руки случайно попала пластинка с записью оркестра Дюка Эллингтона.

В 1934 Олег Лундстрем организует джазовый оркестр, где сам играл на фоно, а его брат Игорь на саксофоне. В том же году состоялся дебют оркестра в составе девяти музыкантов. В основном они выступали на танцевальных вечерах, праздничных балах, играя популярный джазовый репертуар, а также аранжировки советских песен, прежде всего — И. О. Дунаевского. Год спустя оркестр Лундстрема уже был достопримечательностью Харбина.

Профессиональная деятельность Олега Лундстрема началась в 1936, когда он вместе с оркестром переехал в Шанхай. Оркестр в конце 1930-х годов насчитывает девятнадцать человек и становится очень популярным. «Песенка про капитана» в свинговой обработке в начале 1940-х годов была в Шанхае самым главным шлягером. В 1945-1946 годах О. Лундстрем создает свой репертуар: пьесы «Интерлюдия», «Мираж», аранжирует песни советских композиторов, выступает с филармоническими концертами инструментального джаза.

В 1947 году оркестр Лундстрема в полном составе приезжает в СССР. Музыкантам дают возможность обосноваться в Казани. Олег Лундстрем поступил и успешно окончил Казанскую консерваторию по классам композиции и дирижирования. Но вскоре джазисты попали под очередное постановление о борьбе с западным влиянием. Многие годы биг-бэнду Лундстрема пришлось существовать на полулегальных основаниях, и лишь в 1956 он получил официальный статус, а Лундстрем стал художественным руководителем и главным дирижером эстрадного оркестра Росконцерта.

Олег Лундстрем — автор джазовых композиций, его стилевая ориентация в джазе — классический мейнстрим. С 1967 биг-бэнд Лундстрема — непременный участник большинства отечественных и многих зарубежных джаз-фестивалей (Польша, Чехословакия, Нидерланды, Франция, Финляндия, США). В 1970-е годы коллектив в основном выступал в эстрадно-песенных концертах. Событием в биографии оркестра стало его выступление на международном фестивале «Джаз-джембори-72» в Варшаве. Биг-бэнд много гастролировал в СССР и за рубежом, на фирме «Мелодия» записал около десяти платинок. С оркестром Олега Лундстрема работали известные певицы: Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Лада Дэнс.

Памятная звезда в честь 85-летия композитора и дирижера, руководителя знаменитого оркестра Олега Лундстрема будет открыта в день его рождения рядом с концертным залом "Россия". Концерт-поздравление в честь юбиляра пройдет сегодня в Государственном концертном зале "Россия", где соберутся многие поклонники творчества Олега Лундстрема.

Маэстро родился в Чите в семье преподавателя местной гимназии. Мать Олега Леонидовича происходила из семьи народовольцев. В 1921 году семья Лундстремов переехала в Харбин.

В 1932 году Олег Лундстрем случайно купил в одном из маленьких магазинчиков пластинку с записью оркестра Дюка Эллингтона. Dear Old Southland - далеко не самую известную вещь Эллингтона. Но эта пластинка произвела на Лундстрема неизгладимое впечатление. И в 1934 году он основал русский джаз-оркестр в Харбине. В общем, небольшой коллектив друзей-единомышленников повторил путь самого Эллингтона - от небольшого любительского ансамбля до лучших танцзалов, только Эллингтон покорял Америку, а Лундстрем - Харбин. В 1936-м оркестр переезжает в Шанхай. Тогда это был огромный космополитический город, давший оркестрантам такую джазовую закалку, о которой советские музыканты не могли даже мечтать. Рассказывают, что именитый негритянский трубач Бак Клейтон, гастролировавший в 30-е годы в Шанхае, вспомнил лундстремовцев через 60 лет - во время гастролей оркестра в США[en].

А в 1947 году на волне послевоенных возвращений оркестр все же приехал в СССР. Но в Москву они попали только в 1956 году. Среди специалистов считается, что 50-60-е годы были лучшим временем для оркестра Лундстрема.

Этот творческий коллектив - явление неординарное, а потому совершенно справедливо, что он занесен в Книгу рекордов Гиннесса за непрерывную работу на протяжении шести десятилетий. Оркестр Олега Лундстрема объездил множество стран, завоевав признание и высочайшие оценки профессионалов. Визитной карточкой Лундстрема также можно назвать его дирижерскую палочку. Джазовому дирижеру она не очень-то нужна, оркестр у него небольшой. Но выглядит очень эстетично.

Олег Леонидович Лундстрем скончался 14 октября 2005 года в дачном поселке Валентиновка, Московской области.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)