Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
11 декабря родились[en]: Николай Лобачевский, Гектор Берлиоз, Роберт Кох, Георгий Плеханов, Макс Борн, Александр Солженицын, Николай Озеров, Вейланд Родд, Борис Щербаков, Андрей Макаревич
Скончались[en]:
Валентина Николаевна Серова, Галина Павловна Вишневская

Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Олег Жаков Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / Приметы

Олег Петрович Жаков - биография

Олег Петрович Жаков (1905-88) — российский[en] киноактёр и кинорежиссёр, народный артист СССР (1969). Лауреат Государственной[en] премии СССР (1971) и Сталинской премии второй степени (1946). Знак зодиака — Овен.

Фильмы: «Семеро смелых», «Депутат Балтики» (оба 1936), «Профессор Мамлок» (1938), «Нашествие» (1944), «У озера» (1969) и др. Государственная премия СССР (1946, 1971).

Олег Жаков родился 1 апреля (19 марта по старому стилю) 1905 года в Сарапуле, ныне Удмуртской АССР. В 1912 году семья Жаковых из Сарапула переехала в Казань, где Олег закончил церковно-приходскую школу и два класса реального училища. Потом переехали в Екатеринбург. Там, после окончания средней школы, Олег работал на электростанции. Затем поступил в политехникум на педагогическое отделение, проучился три курса и понял, что педагогика мало привлекает его. В то время Олег Петрович познакомился с местными молодыми энтузиастами театра, увлечёнными новыми веяниями в искусстве — Петром Станиславовичем Соболевским и Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым.  С 1925 года снимался в кино.

16 января 1926 года Жаков приехал в Ленинград. Соболевский и Герасимов, уже занимавшиеся в студии ФЭКС (фабрика эксцентризма) у Григория Михайловича Козинцева и Леонида Захаровича Трауберга, помогли попасть туда Олегу. В том же году Жаков впервые снялся в кино — в массовке в экранизации гоголевской «Шинели». В 1929 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств (киноотделение).

Первая значительная роль Олега Петровича — радист Курт Шефер в фильме «Семеро смелых» (1936). В этой и следующих ролях проявилась характерная для актера манера исполнения — сдержанность, углублённый психологизм.

О. Жаков играл так же роли: Ян Драудин («Мы из Кронштадта», 1936), Тойво Антикайнен («За Советскую Родину», 1937), Рольф («Профессор Мамлок», 1938), Пауль («Болотные солдаты», 1938), Томилин («Мужество», 1939), Костров («Подводная лодка Т-9», 1943), Жаворонков («Мартапрель», 1944), Янис («Сыновья», 1946), Дудырёв («Суд»), Гастев («Путь к причалу», оба в 1962).

Создал многоплановые образы отрицательных персонажей — доцента Воробьева («Депутат Балтики», 1937), Боровского («Великий гражданин», 1938 — 1939). Лучшая роль Жакова — Федор Таланов в фильме «Нашествие» (1945; Государственная премия СССР, 1946).

В 1970 году сыграл роль Бармина в фильме «У озера» (Государственная премия СССР, 1971). Награжден 3 орденами. (О. В. Якубович)

Фильмография Олега Жакова

  • 1926 — Шинель — Чиновник в плаще;
  • 1927 — С. В. Д.— Гусар;
  • 1929 — Новый Вавилон — Коммунар;
  • 1930 — Ледяная судьба — радист Пухов;
  • 1930 — Ветер в лицо — Борис;
  • 1931 — Полдень — Борис Шилин;
  • 1932 — Ошибка героя — дядька Фелиции;
  • 1933 — Моя Родина — капитан Алябьев;
  • 1933 — Первый взвод — Василий;
  • 1933 — Частный случай — Лопухин;
  • 1934 — Люблю ли тебя — Сеня;
  • 1934 — Золотые огни — Ковалёв;
  • 1936 — Депутат Балтики — доцент Викентий Михайлович Воробьёв;
  • 1936 — Мы из Кронштадта — Ян Драудин;
  • 1936 — Семеро смелых — радист Курт Шефер;
  • 1937 — За Советскую Родину — Тойво Антикайнен;
  • 1938 — Болотные солдаты — Пауль;
  • 1938 — Профессор Мамлок — Рольф Мамлок;
  • 1937 — 1939 — Великий гражданин — Сергей Васильевич Боровский;
  • 1939 — Мужество — Алексей Томилин;
  • 1939 — Друзья встречаются вновь — Корниенко;
  • 1941 — Фронтовые подруги — Банников;
  • 1942 — Убийцы выходят на дорогу — капитан;
  • 1942 — Боевой киносборник № 12. Новелла «Сын бойца» — Воробьёв;
  • 1943 — Март-апрель — капитан Пётр Фёдорович Жаворонков;
  • 1943 — Одна семья — Морозов;
  • 1943 — Подводная лодка «Т-9» — Костров;
  • 1944 — Нашествие — Фёдор Иванович Таланов;
  • 1945 — Песня Абая — Долгополов;
  • 1946 — Сыновья — Янис;
  • 1946 — Во имя жизни — Рождественский;
  • 1946 — Белый Клык — Уидон Скотт, горный инженер;
  • 1947 — Рядовой Александр Матросов — капитан Щербина;
  • 1948 — Драгоценные зёрна — Ивашин;
  • 1949 — Звезда — Сербиченко;
  • 1950 — Донецкие шахтёры — Андреев;
  • 1950 — Заговор обречённых — бывший эсэсовец Куртов;
  • 1953 — Великий воин Албании Скандербег — Тануш Тония;
  • 1954 — Дети партизана — Следователь;
  • 1954 — Повесть о лесном великане — Никандр Петрович Дудин;
  • 1955 — Костёр бессмертия — Мартин Ясноглазый;
  • 1955 — Тень у пирса — Людов, майор госбезопасности;
  • 1955 — Следы на снегу — шпион Василий Михайлович Белолюбский;
  • 1956 — Дорога правды — Павлов;
  • 1956 — Вихри враждебные — Георгий Пятаков;
  • 1956 — Моя дочь — Рогов;
  • 1957 — Координаты неизвестны — Чалый;
  • 1957 — Рождённые[en] бурей — Сигизмунд Раевский;
  • 1958 — Киевлянка — Коломиец;
  • 1958 — Кочубей — Деверин;
  • 1958 — Простая вещь — Туманович;
  • 1959 — Анюта;
  • 1959 — Заре навстречу — Рыжиков;
  • 1959 — Его поколение — Каразин;
  • 1959 — Таврия — Мурашко;
  • 1960 — Первое свидание;
  • 1960 — Операция «Кобра» — Мазур;
  • 1960 — Свет в окне — Авилов;
  • 1961 — Самые первые — Евгений Алексеевич;
  • 1962 — Суд — Дудырев;
  • 1962 — Путь к причалу — Гастев;
  • 1963 — Слепая птица — Иван Филиппович;
  • 1963 — Бухта Елены — Сергунин;
  • 1963 — Им покоряется небо — Басаргин;
  • 1964 — Государственный преступник — Гурьев;
  • 1964 — Криницы — Павел Иванович;
  • 1965 — Рано утром — Николай;
  • 1966 — Удивительная история, похожая на сказку — смотритель маяка;
  • 1966 — Утоление жажды — Ермасов;
  • 1967 — Бегущая по волнам — Проктор;
  • 1967 — Браслет-2 — Рыбкин;
  • 1967 — Семь братьев Черви (Италия) — папаша Черви;
  • 1968 — Ошибка резидента — Ян Евгеньевич Дембович;
  • 1969 — У озера — учёный-байкаловед Александр Александрович Бармин;
  • 1969 — Король гор и другие — Олег Петрович Марков;
  • 1970 — Миссия в Кабуле — Пётр Сорокин;
  • 1971 — Седьмое небо;
  • 1972 — Ночной мотоциклист — Шабашников;
  • 1973 — Ищу человека — Иван Григорьевич;
  • 1973 — Здесь наш дом — Грамоткин;
  • 1973 — Земля, до востребования — Паскуале Эспозито;
  • 1974 — Фронт без флангов — дед Матвей;
  • 1974 — День приёма по личным вопросам — Леонид Маслов;
  • 1975 — Когда дрожит земля — Демидов;
  • 1975 — Без права на ошибку — судья Николай Александрович;
  • 1975 — Стальное колечко — дед Кузьма;
  • 1976 — Самый красивый конь — Денис Платонович, тренер;
  • 1977 — Приключения Травки — Васильев;
  • 1976 — Расписание на завтра — Олег Дмитриевич;
  • 1977 — Вооружён и очень опасен — судья Флемминг;
  • 1978 — Фронт за линией фронта — дед Матвей Егорович;
  • 1979 — Мой генерал — генерал Антон Петрович Рыбаков;
  • 1979 — Ипподром — Михаил Яковлевич Рогозин;
  • 1980 — Такие же, как мы! — Трепыхалин;
  • 1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Дмитрий, фронтовик;
  • 1981 — Сто радостей, или Книга великих открытий — дядя Миша;
  • 1982 — Девушка и Гранд — Петрович, конюх;
  • 1983 — Жаркое лето в Кабуле — профессор Владимир Дмитриевич Фёдоров.

Олег Петрович Жаков скончался 4 мая 1988 года в возрасте 83-х лет в Пятигорске, Ставропольского края.

Подробнее об Олеге Жакове читайте в литературе:

  • 3ак М., Сосновский И., Заслуженный артист РСФСР Олег Петрович Жаков, М., 1951;
  • Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 9. Евклид — Ибсен. 1972. 624 стр., илл.; 43 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)