Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
11 декабря родились[en]: Николай Лобачевский, Гектор Берлиоз, Роберт Кох, Георгий Плеханов, Макс Борн, Александр Солженицын, Николай Озеров, Вейланд Родд, Борис Щербаков, Андрей Макаревич
Скончались[en]:
Валентина Николаевна Серова, Галина Павловна Вишневская

Ольга Остроумова Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Ольга Михайловна Остроумова — биография

Ольга Михайловна Остроумова

Ольга Михайловна Остроумовароссийская[en] актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации (1994). С 1984 в Московском академическом театре им. Моссовета (одна из главных ролей в спектакле «Вдовий пароход»). В кино с 1968. Знак зодиака — Дева.

Роль школьницы в фильме С. И. Ростоцкого «Доживём до понедельника» в одночасье сделала её любимицей миллионов зрителей. В фильме «...А зори здесь тихие» она сыграла роль Жени Комельковой. Фильм стал культовым в Советском Союзе, Китае, ряде других стран. Культовой актрисой стала и Ольга Остроумова.

Но самой большой своей творческой удачей в кино актриса считает роль Василисы в фильме «Василий и Василиса». Эта работа стала этапной для Остроумовой. По её признанию, если бы не было этой роли, то не появилась бы театральная роль Анфисы из спектакля «Вдовий пароход», поставленного Генриеттой Александровной Яновской на сцене Театр имени Моссовета, которая согласилась дать Остроумовой эту роль только после того, как посмотрела «Василия и Василису».

О.М. Остроумова дебютировала в фильме С. И. Ростоцкого «Доживем до понедельника» (1968). Большой успех сопутствовал актрисе в фильме-дилогии «Любовь[en] земная» (1975) и «Судьба» (1978), за исполнение одной из главных ролей в котором она была удостоена Золотой медали имени Александра Довженко (1978) и Государственной[en] премии СССР (1979). Ольга Михайловна снималась также в фильмах: «А зори здесь тихие...» (1972), «Гараж» (1980), «Башня» (1987), «Очарованный странник» (1991), «Уснувший пассажир» (1993), «Не валяй дурака» (1997) и др.

Оля Остроумова родилась 21 сентября 1947 года в Куйбышеве (в Бугуруслане Куйбышевской области). Ее отец был учителем, мать - домохозяйкой. Из-за происхождения отца - он был сыном священника - семья Остроумовых долгое время считалась социально неблагонадежной и подвергалась притеснениям. Сменив в поисках лучшей доли несколько городов, семья Остроумовых наконец осела в Куйбышеве. Вскоре на свет родилась[en] Оля - четвертый, самый младший ребенок в семье.

Несмотря на то, что учительской зарплаты отца едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами, праздники в семье Остроумовых справлялись всегда. Папа покупал детям нехитрые гостинцы, мама пекла пирожки.

Еще одним «священным ритуалом» в семье Остроумовых было чтение. В доме была чудесная библиотека, в которой заботливыми руками отца были собраны сотни замечательных книг - от философских трактатов до приключенческой литературы. Как вспоминает Ольга Остроумова: «Папа сажал нас на диван, мы прижимались к нему, и он начинал читать вслух. До сих пор помню то ощущение тепла и мира...».

В 1972 году на съемках фильма «А зори здесь тихие...» «...было много забавного. Например, в эпизоде похода в баню актрисы поначалу наотрез отказывались обнажаться полностью - только по грудь. Ростоцкому стоило большого труда уговорить их, при этом напирая больше на идейные соображения: это надо для Родины, для картины. Он тогда сказал: «Убивают не только интеллект и духовность, но и тела, прекрасные женские тела. Вы же любуетесь ими в музеях». Кроме этого, Ростоцкий пообещал, что в момент съемок в бане из мужчин останутся только двое - он и оператор. В конце концов актрисы согласились, не зная, что там будет еще один представитель сильного пола - наладчик паросильной установки. Но  когда съемки начались, тот не удержался и стал подглядывать. И так засмотрелся, что на время забыл про свою установку. А когда вспомнил, было уже поздно - давление в ней поднялось выше нормы, и предотвратить взрыв оказалось невозможным. Единственное, что он успел, - это броситься в баню и заорать что было силы: «Ложись!» Все, кто был на съемочной площадке, рухнули на пол, и в это время раздался взрыв. Только по счастливой случайности никто тогда не пострадал. Но это был не последний скандал, связанный с банной сценой.

Как уже упоминалось, по уговору с актрисами в бане из мужчин должны были остаться только двое - Ростоцкий и оператор Вячеслав Шумский. Причем последний должен был забраться в бочку и, не выходя из нее, вести съемку с одной точки. Однако как только женщины разделись, оператор не выдержал и нарушил договор - вылез из бочки и стал снимать моющихся с разных точек. Будучи людьми дисциплинированными и зная, что каждый метр пленки обходится группе слишком дорого, актрисы сделали вид, что не заметили этого нарушения. Но едва прозвучала команда «Стоп! Снято!», женщины дали волю своим чувствам - они с дикими криками набросились на оператора и едва не растерзали его на части».

В начале 70-х произошли изменения и в личной жизни актрисы. Пробыв несколько лет замужем за своим коллегой - молодым актером, Ольга Остроумова внезапно влюбилась в режиссера Михаила Левитина, который ставил в ТЮЗе спектакль «Пеппи - Длинный Чулок». По словам Ольги Остроумовой: «Он влюбился в меня во время примерки костюмов. Я мерила что-то и все время запахивала кофточку на груди. Она распахивалась, а я пыталась прикрыться….»

Стоит отметить, что, как и Остроумова, Левитин в то время тоже был женат. Однако это не помешало влюбленным, забыв обо всем, броситься в омут невероятной любви, со слезами, с надрывом. Любовный роман Ольги Остроумовой и Левитина длился в течение нескольких лет, пока наконец не завершился законным браком. В 1976 году у них родился первенец - дочка Оля.

В 1984 году у О. Остроумовой и М. Левитина родился второй ребенок - сын Миша. По словам актрисы: «Родить двоих детей[en] решила вполне осознанно. Надеялась, что сумею все со всем совместить. Думала, что сдюжу, что я - семижильная. Но когда появился Миша, поняла, что совмещать не придется».

Так получилось, но в 1992 году, после почти 23-летней совместной жизни, Ольга Остроумова и М. Левитин расстались. Последний вспоминает: «У нас была совместная жизнь в 23 года длиной. В которой, как мне кажется, я сознательно разрушал то, что она для нас строила…».

В 1995 году, отметив свое 60-летие, Валентин Иосифович Гафт развелся со второй женой - виолончелисткой Аллой. А через несколько месяцев после этого судьба свела его с Остроумовой - на выступлении в одном из кафе в Сокольниках. Причем идти туда Гафт не хотел, но, узнав, что там будет Ольга Остроумова, свой отказ взял обратно. По его же словам, на Остроумову он «положил глаз[en]» еще в 1978 году, когда вместе с нею снимался в «Гараже». Но тогда, наведя о ней соответствующие справки в актерской среде, он узнал, что она несколько лет как замужем, имеет дочь. И Гафт постарался забыть о ней.

И вот в середине 90-х былые нежные чувства к этой женщине вновь заставили сердце[en] Гафта учащенно биться. После того выступления Гафт пригласил актрису в ресторан, Ольга приглашение приняла. Так начинался этот роман, который в конце концов и стал достоянием гласности». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 202 - 203.

Фильмография Ольги Остроумовой

  • 1968 — Доживём до понедельника — Черкасова;
  • 1970 — Город первой любви — Нюра;
  • 1971 — Море в огне — Юля Приходько;
  • 1972 — А зори здесь тихие… — Женя Комелькова;
  • 1974 — Любовь земная — Маня Поливанова;
  • 1976 — Когда-то в Калифорнии — миссис Бэтси Беккер;
  • 1976 — Мартин Иден — Лиза Конноли;
  • 1977 — Судьба — Маня Поливанова;
  • 1977 — Хомут для Маркиза — Анна Ивановна, мать Родиона;
  • 1979 — Похищение «Савойи» — Валентина Соколова;
  • 1979 — Гараж — Марина;
  • 1980 — Тихие троечники — Рая;
  • 1980 — Мелочи жизни — Наташа Бунина;
  • 1981 — Василий и Василиса — Василиса;
  • 1982 — Безумный день инженера Баркасова — Софочка;
  • 1982 — Не было печали — Женя;
  • 1983 — Отпуск по ранению — Тоня;
  • 1984 — Столкновение — Рута;
  • 1985 — Сестра моя Люся — Клава;
  • 1986 — Время сыновей — Людмила Кордина;
  • 1986 — Я сделал всё, что мог — Анна Жилина;
  • 1987 — Башня — Кара Семёновна;
  • 1987 — Дни и годы Николая Батыгина — Васена;
  • 1987 — Филёр — Нина;
  • 1988 — Зимняя сказка;
  • 1989 — Женщины, которым повезло — Наталья;
  • 1989 — Чаша терпения — Елизавета Андреевна;
  • 1990 — Очарованный странник — Евгения Семёновна;
  • 1992 — Очень верная жена — Полина Иванова;
  • 1992 — Прощальные гастроли Евгения — Ростиславовна Чепалина;
  • 1994 — Уснувший пассажир — Галина Георгиевна;
  • 1997 — Змеиный источник — Тамара Георгиевна;
  • 1997 — Не валяй дурака… — Полина;
  • 1999 — У врат царства — Элина Карено;
  • 2002 — Новогодние приключения;
  • 2002 — Чтобы помнили: — Алла Балтер;
  • 2002 — По ту сторону волков — Медсестра Маша;
  • 2003 — Джокер Атуева;
  • 2003 — Зачем тебе алиби — Ада Дмитриевна;
  • 2003 — Бедная Настя — Мария Алексеевна Долгорукая;
  • 2003 — Дни ангела — Лиля;
  • 2003 — Фото;
  • 2003 — Желанная — Мария Григорьевна;
  • 2004 — Женщины в игре без правил — Мария Петровна Громова;
  • 2004 — Сын;
  • 2004 — Я тебя люблюСветлана Георгиевна;
  • 2004 — Борис Васильев. Чрезвычайный человек;
  • 2005 — Карусель — Екатерина Людвиговна;
  • 2005 — Не родись красивой — Маргарита Жданова;
  • 2006 — Андрей Ростоцкий: последний романтик;
  • 2006 — Эммануил Виторган и Алла Балтер. По обе стороны жизни;
  • 2006 — Большие девочки — Надежда Николаевна Федорчук;
  • 2007 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — режиссёр Главного канала;
  • 2007 — Жизнь без вранья. Евгений Матвеев;
  • 2007 — Ольга Остроумова. Очень личное;
  • 2007 — Острова: Евгений Матвеев;
  • 2007 — Острова: Станислав Ростоцкий;
  • 2007 — Капитанские дети — Надя Гринёва;
  • 2008 — Воздух вдохновения;
  • 2008 — Память о счастье;
  • 2008 — Адмирал — Дарья Федоровна Каменская;
  • 2008 — Одна ночь любви — Дарья Матвеевна Урусова;
  • 2009 — Зинаида Кириенко. Роковая красавица;
  • 2009 — Адмиралъ — Дарья Фёдоровна;
  • 2010 — Гафт, который гуляет сам по себе;
  • 2011 — Морпехи — Екатерина Кузьминична Морозова;
  • 2012 — Евгений Матвеев. Всем сердцем — раз и навсегда;
  • 2012 — Ефросинья — Олимпиада Фёдоровна Журавская.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)