Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
7 декабря родились[en]: Федор Матвеевич Апраксин, Пьетро Масканьи
Скончались[en]:
Цицерон Марк Туллий, Иннокентий IV, Роберт Листон

Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Павел Луспекаев Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Павел Борисович Луспекаев - биография

Павел Борисович Луспекаев

Павел Борисович Луспекаевроссийский[en], заслуженный артист России (1965). Участник Великой отечественной войны[en]. Знак зодиака — Овен.

Работал в русских театрах Тбилиси и Киева. В 1959-64 в Ленинградском Большом драматическом театре. Снимался в фильмах «Республика ШКИД», «Белое солнце[гор] пустыни» и др.

Павел Луспекаев родился 20 апреля 1927 года в селе Большие Салы, Мясниковского района, Северо-Кавказского края, РСФСР, СССР. В начале 40-х годов окончил Луганское ремесленное училище. Подростком попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы. Во время одного из боев был ранен. После выздоровления П. Луспекаев был определен на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского[en] фронта.

В 1944 году Павел Луспекаев оставил военную службу и осел в Ворошиловграде - его зачислили в труппу местного драматического театра. В течение двух лет, пока там находился, сыграл несколько ролей, среди которых самыми заметными были: «Под каштанами Праги» Константина Михайловича Симонова.

Летом 1946 года Павел Луспекаев приехал в Москву и подал документы в Театральное училище имени М. С Щепкина. По свидетельству очевидцев, он был преисполнен решимости обязательно поступить в училище, хотя прекрасно понимал все свои огрехи - у него была специфическая южная речь, грубые манеры и недостаток общего образования. Кое-кто из абитуриентов откровенно говорил ему, мол, парень, куда ты лезешь, но Луспекаев и не думал сдаваться. Вспоминает Р. Колесова:

«Называют фамилию: Луспекаев. На сцену вышел молодой человек с большими горящими глазами[en]. Худой-худой, длинный-длинный. И начал читать. Это было удивительное зрелище. Читая басню, он жестами иллюстрировал каждое слово и изображал то действующее лицо, от имени которого читал. Показывал руками, как летают птицы, как звери шевелят ушами или вертят хвостом.

Потом Луспекаев читал рассказ Александра Петровича Довженко… В профессиональном смысле это было чтение абсолютно неграмотного человека (хотя Павел уже работал два года в театре), но… человека огромного дарования. Его темперамент захватывал, его обаяние завораживало. Но что это? Руки забинтованы. Константин Александрович Зубов спросил Луспекаева: «Что у вас с руками?» Луспекаев ответил: «Ожог». Но Зубов был человеком весьма опытным и, сразу определив «болезнь», сказал: «а ну-ка, молодой человек, развяжите-ка руки, все равно мы знаем, что эта татуировка!» Потом Павлу было задано несколько вопросов, на которые он очень остроумно ответил, и…был допущен к экзаменам по теоретическим дисциплинам.

На экзамене по литературе абитуриенты писали сочинения. Павел взял лист бумаги, написал два-три слова, долго сидел, а потом сдал экзаменатору чистый лист. Василий Семенович Сидрин сказал, что за чистый лист он не может поставить даже единицы. На что К. Зубов бросил: «Изобретайте, что хотите. Я все равно его возьму!» Луспекаев был принят. Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 378-379.

Семья Павла Луспекаева

Жена — Инна Кириллова, до выхода на пенсию работала в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова, затем вела драматический кружок в Ленинградском архитектурно-строительном техникуме. Умерла в 1988 году, похоронена рядом с мужем.

Дочь — Лариса. Окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. Работает в гостиничном бизнесе.

Внучка — Дарья Луспекаева. Закончила петербургский филиал Российской таможенной академии, работает по специальности в Пулковской таможне.

Внук — Александр. По данным на 2016 года учится в Санкт-петербургском государственном[en] политехническом университете.

Творчество Павла Борисовича Луспекаева

Телеспектакль

1965 — Обещание счастья.

Книга

Луспекаев П. Б. Госпожа удача. М.: Зебра Е, 2012. 384 с., ил. — (Весь XX век). — 3000 экз., ISBN 978-5-94663-071-9.

Театральные работы

Большой драматический театр имени М.Горького:

  • 1959 — «Варвары» А. М. Горького; режиссёр Георгий Александрович Товстоногов — Черкун;
  • 1959 — «Эзоп» Гильерме Фигейредо; режиссёр Г. А. Товстоногов — Агностос (ввод);
  • 1959 — «Пять вечеров» Александра Моисеевича Володина; режиссёр Георгий Товстоногов — Тимофеев;
  • 1960 — «Иркутская история» Алексея Николаевича Арбузова; режиссёр Георгий Товстоногов — Виктор Бойцов;
  • 1960 — «Гибель эскадры» Александра Евдокимовича Корнейчука; режиссёр Г. А. Товстоногов — Гайдай;
  • 1961 — «Четвертый» К. М. Симонова; режиссёр Рубер Сергеевич Агамирзян — Бонар;
  • 1961 — «Не склонившие головы» по сценарию Н. Дугласа и Г. Смита «Скованные одной цепью»; режиссёр Г. А. Товстоногов — Галлен;
  • 1964 — «Поднятая целина» по Михаилу Александровичу Шолохову; режиссёр Г. А. Товстоногов — Макар Нагульнов.

Работы на телевидении

  • 1965 — «Римские рассказы» по новеллам Альберто Моравиа (телеспектакль); режиссёр Лев Израилевич Цуцульковский;
  • 1965 — «Нос» Николая Васильевича Гоголя (телеспектакль); режиссёр Александр Аркадьевич Белинский;
  • 1967 — «Жизнь Матвея Кожемякина» (телеспектакль); режиссёр А. Белинский — Матвей Кожемякин;
  • 1967 — «Зависть» (телеспектакль); режиссёр М. Сулимов — Андрей Петрович Бабичев;
  • 1969 — «Мёртвые души» Н. В. Гоголя (телеспектакль); режиссёр А. Белинский — Ноздрёв.

Фильмография

  • 1954 — Они спустились с гор — Борис;
  • 1956 — Тайна двух океанов — Карцев;
  • 1956 — Голубая стрела — начальник штаба;
  • 1960 — Рождённые жить — Вазген Арамян;
  • 1960 — Третья, патетическая — Фёдор Дятлов;
  • 1961 — Балтийское небо — Кузнецов;
  • 1962 — Душа зовёт — Николай;
  • 1962 — Капроновые сети — шофёр[en] Степан;
  • 1964 — Поезд милосердия — Лутохин;
  • 1965 — Залп «Авроры» — толстый офицер;
  • 1965 — На одной планете — матрос Николай Маркин;
  • 1965 — Иду на грозу — министр;
  • 1966 — Долгая счастливая жизнь — Павел;
  • 1966 — На диком бреге — Гладышев;
  • 1966 — Республика ШКИД — Косталмед;
  • 1966 — Три толстяка — генерал Карраско;
  • 1967 — Происшествие, которого никто не заметил — Тетерин;
  • 1969 — Белое солнце пустыни — Павел Артемьевич Верещагин;
  • 1969 — Её имя — Весна — учитель;
  • 1969 — Завтра, третьего апреля… — завхоз Ферапонтов;
  • 1969 — Рокировка в длинную сторону — Ребров;
  • 1970 — Зелёные цепочки — майор Иван Васильевич;
  • 1972 — Такая длинная, длинная дорога… — Иван Артамонов.

Павел Борисович Луспекаев скончался 17 апреля 1970 года в Москве.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)