Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
10 декабря родились[en]: Николай Алексеевич Некрасов, Сидни Фокс, Майкл Кларк Дункан

Петр Краснов Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Петр Николаевич Краснов — биография

Петр Николаевич Краснов

Петр Николаевич Краснов (1869-1947) — российский[en] военный деятель, генерал-лейтенант (1917), генерал от кавалерии (1918), писатель, один из лидеров белого движения. Знак зодиака — Дева.

В августе-сентябре 1917 командир 3-го конного корпуса. В октябре 1917 вместе с Александром Федоровича Керенским возглавил антисоветские вооруженные выступления. В 1918 — начале 1919 атаман Войска Донского и командующий белоказачьей армией. С 1920 в эмиграции. Во время Великой Отечественной войны[en] сотрудничал с гитлеровцами. По приговору советского суда казнен.

Доблестный офицер и плодовитый литератор

Петр Николаевич Краснов родился 22 сентября (10 сентября по старому стилю) 1869 года в Петербурге.

Петр Краснов  - из известного рода донских казаков станицы Вешенской. Родился в семье генерал-лейтенанта, историка и беллетриста Н. И. Краснова, внук генерал-лейтенанта и публициста И. И. Краснова, младший брат профессора-ботаника и географа А. Н. Краснова и поэта-переводчика Платона Николаевича Краснова. Окончил Александровский кадетский корпус и Павловское военное училище (1888), в 1892 поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, однако через год был отчислен за неуспеваемость; в 1908 окончил офицерскую кавалерийскую школу. В 1889-92 — хорунжий, с 1893 сотник в лейб-гвардии Атаманском полку.

В 1891 Петр Краснов  начал публиковаться в газетах и журналах. В 1890-е годы издал несколько беллетристических и исторических книг: «На озере» (1895), «Атаман Платов» (1896), «Донцы. Рассказы из казачьей жизни» (1896) и др. Произведения Краснова были посвящены в основном жизни военной среды и донского казачества, овеянной ореолом романтизма.

Судьба нередко бросала Петра Краснова  в самые отдаленные и экзотические уголки планеты. В 1897 году был назначен начальником конвоя русской миссии в Абиссинии (Эфиопии). В 1898 прославился своим марш-броском на муле, когда, преодолев огромное расстояние, доставил секретные бумаги в г. Джибути (на северо-востоке Африки), а затем в Петербург. Был за это награжден орденом Станислава 2-й степени, офицерским крестом Эфиопской звезды 3-й степени и французским орденом Почетного легиона. Африканские приключения Краснова нашли отражение в его книгах «Казаки в Африке: Дневник начальника конвоя российской императорской миссии в Абиссинии в 1897-1898 гг.» (1899), «Любовь абиссинки и другие рассказы» (1903)

В 1901 — военный корреспондент во время Боксерского восстания в Китае. В 1904-1905 — военный корреспондент на театре Русско-японской войны 1904-1905; участвовал в боевых действиях, заслужил ордена св. Анны 4-й степени и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Военная и литературная карьеры Краснова развивались параллельно и весьма успешно. В 1906 Петр Краснов  командир сотни в Атаманском полку, в 1907 — есаул, в 1909 — войсковой старшина, в 1910 произведен в полковники «как выдающийся штаб-офицер»; в 1911-13 Краснов командовал 1-м Сибирским казачьим полком, с 1913 — 10-м Донским казачьим полком. Он публикует очерки и путевые заметки, а также исторический труд «Год войны. 14 месяцев на войне: Очерки русско-японской войны» в двух томах (1905-11) и др. исторические работы, написанные в патриотическом и монархическом духе. Пишет также в различных жанрах художественной литературы (роман «В житейском море», 1915 и др.). Петр Краснов  демонстрирует небывалую плодовитость. В периодической печати к 1917 им было опубликовано свыше 600 различных материалов.

В годы Первой мировой

Первую мировую войну (Great War) П. Краснов  начал в должности командира полка в Восточной Пруссии в августе 1914. В ноябре 1914 произведен в генерал-майоры «за боевые заслуги» и назначен командиром бригады 1-й Донской казачьей, затем Кавказской Туземной («Дикой») конной дивизии. Награжден Георгиевским оружием (1914), орденом св. Георгия 4-й степени за то, что, командуя 25 мая 1915 сводным отрядом из частей 2-го конного корпуса, остановил конной контратакой переправившихся через Днестр у д. Залещики австрийцев и, нанеся им большие потери, отбросил за реку.

В 1915 Петр Краснов — начальник 3-й Донской казачьей дивизии, в 1915-17 — 2-й сводной казачьей дивизии. Февральскую революцию воспринял неоднозначно; к политике Временного правительства отнесся негативно. В июне 1917 был назначен начальником 1-й Кубанской дивизии, а 26 августа 1917 вызван в Ставку генералом Лавром Георгиевичем Корниловым и назначен командиром 3-го конного корпуса, находившегося в двигавшихся к Петрограду эшелонах. По прибытии в Псков был арестован комиссаром Северного фронта по подозрению в причастности к Корниловскому мятежу, но вскоре освобожден и утвержден в должности генералом М. В. Алексеевым.

25 октября 1917 в день большевистского переворота в расположение корпуса прибыл бежавший из Петрограда Александр Керенский; Краснов оказался единственным военачальником, попытавшимся оказать реальную помощь Временному правительству; он двинул свои войска на Петроград; однако малочисленные силы корпуса (около 700 казаков) были не в состоянии переломить ситуацию, к тому же они быстро разлагались под влиянием агитации большевиков.

1 ноября в Гатчине Краснов был арестован, доставлен в Смольный, затем посажен под домашний арест, но 6 ноября бежал и сумел пробраться на Дон, где скрывался в станице Константиновской.

Весной 1918 на Дону вспыхнуло общедонское восстания против большевиков, в разгар которого Кругом спасения Дона Краснов был избран донским атаманом. Создав Донскую армию, Краснов к концу июля 1918 очистил почти всю область войска Донского от большевистских формирований.

В августе Петр Краснов 1918 был произведен Войсковым кругом в генералы от кавалерии. По некоторым свидетельствам, придерживался германской ориентации, обращался к императору Вильгельму II с просьбой о поддержке. За первые 1,5 месяца сотрудничества германское командование передало Краснову свыше 11,5 тысяч винтовок, 46 орудий, 88 пулеметов, 100 тысяч снарядов, 11,6 миллионов патронов (часть вооружений была им передана Добровольческой армии). Настаивал на значительной степени самостоятельности Дона; отрицательно относился к лозунгу «единой, неделимой» России, выдвинутому руководством Добровольческой армии, рассматривал «добровольцев» как «гостей» Дона, отказывался подчиниться Антону Ивановичу Деникину.

В августе 1918 П.Краснов стал председателем организованного им «Доно-Кавказского союза», включавшего Донское, Астраханское, Кубанское и Терское казачьи войска, а также Союз объединенных горцев Кавказа; добивался протектората Германии над Союзом; претендовал на «округление» его границ за счет «Великороссии» (часть Воронежской и Саратовской губерний, включая города Воронеж и Царицын). Попытки донских войск взять Царицын в июле и сентябре 1918 и январе 1919 закончились неудачей. После капитуляции Германии в ноябре 1918 Краснов был вынужден отказаться от «Доно-Кавказского союза». На встрече с генералом Деникиным в декабре 1918 согласился на создание единого командования и подчинение Деникину. После тяжелого поражения Донской армии в январе 1919 в Верхне-Донском округе и отказа ряда полков сражаться, в начале февраля был вынужден уйти в отставку. Уехал в Батум (Грузия), в конце 1919 прибыл в Эстонию, где намеревался возглавить пропагандистско-политический отдел Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича, однако назначение не состоялось в связи с отступлением войск Юденича из-под Петрограда.

В эмиграции

С 1919 Петр Краснов в эмиграции, жил в основном в Германии. Был членом Высшего монархического совета. Входил в 1920-30-е гг. в антисоветскую организацию «Братство русской правды», деятельность которой, как выяснилось впоследствии, была под контролем ГПУ.

Петр Краснов был одним из самых плодовитых эмигрантских писателей, опубликовав с 1921 по 1944 свыше 40 книг, в том числе воспоминания, автобиографический роман «От двуглавого орла к красному знамени, 1894-1921» в четырех частях (1921-22), трилогию о русской интеллигенции «Largo» (1930), фантастический роман о будущем большевистской России «За чертополохом» (1922), многочисленные исторические романы.

Левая критика невысоко расценивала художественный уровень произведений Краснова; в то же время он был одним из самых популярных писателей эмиграции. Творчество Краснова Г. П. Струве назвал если и не «совсем литературой вне литературы, то литературой около литературы».

В годы Второй мировой войне[en] Петр Краснов сотрудничал с нацистами, в сентябре 1943 возглавил Главное управление казачьих войск в Германии. 7 мая 1945 сдался в плен английским войскам в Австрии, 29 мая был выдан ими советской военной администрации. Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорен к смертной казни и повешен на 78-м году жизни. (О. В. Будницкий)
«Гражданская война. Генерал Краснов и русская Вандея» — "История России. Хх Век"

Ещё:

3 января 1905 года император Николай II записал в дневнике: «Приняли атаманца Краснова, который приехал из Маньчжурии; он рассказывал много интересного о войне <...> он пишет статьи о ней» (Дневник императора Николая II. 1890. М., 1991. С.207-208). В то же время, по свидетельству А.И. Деникина, «талантливые» статьи Краснова «обладали одним свойством»: в них нередко «жизненная правда приносилась в жертву "ведомственным" интересам и фантазии <...> элемент "поэтического вымысла" в ущерб правде», считал Деникин, «прошел красной нитью через всю жизнь Краснова» (Путь русского офицера // Октябрь. 1992. №2. С.101).

Краснов принимал участие в боях русско-японской войны, был награжден за храбрость орденами. Русско-японской кампании посвящены его книги «Год войны. 14 месяцев на войне. Очерки русско-японской войны с февраля 1904 по апрель 1905 г.» (1905-1911), «Русско-японская война. Восточный отряд на реке Ялу. Бой под Тюренгеном» (1911) и «Погром. Роман из русско-японской войны» (1915). О последнем романе критика писала, что те сцены, где Краснов «в лице своих героев резонерствует, "учительствует", производят самое нехорошее впечатление <...> заключающаяся в них тенденция <...> вызывает противоречия в картинах» (А. М. Д. [Рец.] // Военный сб. 1916. №З. С.194-195).

В 1909 году вышла книга Краснова «Картины былого тихого Дона», представляющая собой «краткий очерк истории Войска Донского для чтения в семье, школе и войсковых частях». Как и в ранних своих произведениях о героическом прошлом донского казачества, Краснов смотрит на историю Войска Донского глазами монархиста. Для него вхождение казаков в состав Российской империи — результат естественного и органического развития государственности. В основе «Картин...» лежит идея государственного и христианского домостроительства. В русле монархических идей написана и книга «Российское победоносное воинство. Краткая история русского войска от времени богатырей до Полтавской победы (1709)» (1910), представляющая собой популярный очерк истории русской армии и русского оружия. К 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 Краснов выпустил книгу «Донцы и Платов» (1912), также предназначенную для чтения в семье, школе и войсковых частях. Краснов зарекомендовал себя как талантливый популяризатор русской военной истории, прежде всего — истории казачества.

За исключительную храбрость в военных действиях Краснов был награжден многими боевыми орденами, в том чисье Георгиевским оружием и орденом святого Георгия 4-й степени. Вышедшие в это время повести «Фарфоровый кролик.— Волшебная песня» (1915) и роман «В житейском море» об армейской жизни обнаруживали схематизм сюжетных ситуаций, элементы сентиментальности.

Важное место в обширном творческом наследии Краснов занимает цикл романов, посвященных «великой русской трагедии» (революции 1917): «Единая неделимая» (1925), «Понять - простить» (1928), «Белая свитка» (1928). Открывает этот цикл главное произведение Краснова, над которым он работал в течение 27 лет, — роман-эпопея «От Двуглавого Орла к красному знамени. 1894-1921» (опубликован в 1921-1922). В нем нашли отражение ключевые события эпохи царствования императора Николая II и первых пореволюционных лет. Центральная фигура романа — гвардейский офицер Саблин, ставший генералом. Он переживает долгую, сложную и мучительную эволюцию. Некогда восторженный идеалист, обожавший царя и его семью, Саблин постепенно разочаровывается в предмете своих монархических верований. Одной из причин этой эволюции явилось самоубийство его любимой жены, попавшей в сети «старца» Распутина.

Критика отмечала, что роман Краснова «имеет право на пристальное внимание» (Василевский И. [Не-Буква]. Литературные силуэты. М., 1922. С.53); сравнивала его с «Войной и миром» Л.Н. Толстого (см.: Попов К. «Война и мир» Л.Н. Толстого и «От Двуглавого Орла к красному знамени» П.Н. Краснова. Париж, 1934), с «Тихим Доном» М.А. Шолохова. Д.Святополк-Мирский писал, что «Шолохов несравненно талантливее, чем его прежний атаман, он очень далек от той напыщенной тривиальности, которая наполняет роман Краснова» (Slawische Rundschau. 1932. №10. S.12). Г. Адамович находил, что Краснов «во всех отношениях Шолохову уступает. Но характер его писаний — шолоховский. Притом таланта у него отрицать нельзя. Первый том "Двуглавого Орла и красного знамени" написан с такой широтой и непринужденностью, какая и не снилась многим нашим заправским беллетристам. Дальше все портится...» (Последние новости. 1933. 24 августа). А.И. Куприн считал, что «"мир" выходит <...> у П.Н. Краснова слабее "войны". Но в военных сценах он проявляет себя настоящим художником» ([Рец.] // Общее дело. 1921. 9 мая).

Несомненный интерес представляют исторические романы Краснова о русских государынях: «Цесаревна. 1741-1762» (1933) — о Елизавете Петровне[en] и «Екатерина Великая[en]» (1935), а также роман о народовольцах «Цареубийцы (1 марта 1888 года)» (1938), считающийся одним из лучших произведений на эту тему. В революционерах-террористах (Перовской, Желябове и др.) Краснов увидел исторических предшественников большевиков. В отличие от политической беллетристики, с характерной для нее тенденциозностью, нарочитой заданностью и схематизмом характеров, исторические романы Краснова являются незаурядными художественными произведениями, они написаны с глубоким знанием реалий эпохи.

Знаток русской истории, Краснов с оптимизмом смотрел в будущее России: «Глядя в прошлое, не могу не видеть, что будущее России окажется прекрасным. Пройдут тяжелые годы лихолетья, как проходили и раньше. Россия воскреснет и станет еще краше, нежели была, потому что русский народ полон героев» (Дон. 1995. №10. С.50).

В рукописи остались романы «Погибельный Кавказ» и «Между жизнью и искусством».

Творчество Краснова получило неоднозначную оценку современников — прежде всего читателей-эмигрантов. Одни причисляли его к «бульварным писакам», из-под пера которых выходили «халтурные романы» (Александровский Б.Н. Из пережитого в чужих краях. М., 1969. С.308), пользующиеся «известным успехом у публики с дурным вкусом и старорежимными наклонностями» (Любимов Л. На чужбине. Ташкент, 1989. С.181). Другие видели в нем «прекрасно образованного, с несомненным литературным талантом <...> вдумчивого романиста» (Калинин И.М. Русская Вандея. М.; Л., 1926. С.51). И.А. Бунин записал 28 июля 1940 в дневнике: «Читаю роман Краснова "С нами Бог". Не ожидал, что он так способен, так много знает и так занятен» (Устами Буниных. Франкфурт-на-Майне, 1981. Т.3. С.55).

Из комментария Сержа Данцева:

Пётр Краснов неоднозначная фигура. Моя бабка рассказывала как её мать мою прабабку раскулачивали как обычно за то что более зажиточный крестьянский двор, а не по кабакам шастать. Как сейчас, есть предприниматели есть алкаши - грубое сравнение конечно. Однако я бы мягко говоря обиделся если бы пришли отнимать моё добро, и вдвойне горестно когда гонят на тебя вдруг и те кто на тебя по своей воли батрачил. Это всё со слов бабушки. Краснов служил верой и правдой государственному строю до революции 17-го года, как и многие другие. Бабка рассказывала, первый год войны и ещё плюс полгода немцы были в основном культурны гуманны с населением страны, а больше народ боялся коммунистов во всякой их ипостаси. Это конечно позже немцы начали зверствовать, когда их советская армия начала переть. В принципе Краснов вполне заслуживает хорошей памяти за свои заслуги перед императором Российским, резкое деление на чёрное и белое не годится.

Из комментария Романа Бобина:

Я занимаюсь вопросом вот уже четверть века. И, столько уже копий сломано, столько пережито и переварено в этом котле бурлящем – котле не прекращающейся гражданской войны - войны в умах и сердцах наших. Мне "понравились" комментарии. Нет, не глубокомыслием или знанием предмета, а разностью и безапелляционностью, если хотите искренностью... На таком СЛОЖНОМ материале и проявляется зрелость нации, способность её к покаянию и примирению, в итоге - способность к движению вперёд без повторения прежних ошибок. И вопрос неоднозначный и ответа нет однозначного!

Лично моё мнение таково: Пётр Николаевич порядочный, честный, талантливый и преданный слову и Родине человек! Мой любимый его роман "Единая неделимая" не шедевр, но вещь выдающаяся и трогающая любого русского патриота! Большевизм - уникальное явление, которое породило невероятное количество "предателей", в отчаянье и надежде свергнуть его, пытаясь обмануть самих себя, "временно" сотрудничали с врагом, что бы свергнуть душегубский решим, а затем прогнать и врага! Это кажется преступной наивностью, да по сути таковой и являлось, но есть же пример того, как Пётр Николаевич Краснов получал у немцев оружие для борьбы с большевиками, а сам передавал его Добровольческой армии для борьбы с немцами! А за свое предательство он получил по заслугам! И совсем не собачью смерть[en] - ему сохранили (вернули) генеральские погоны, допустили в камеру его биографа и очень уважительно относились...

Это всё очень не просто! Не за 30 сребреников было это "предательство" - это великая трагедия русского патриота, писателя, боевого генерала, героя! Это надо понимать! И пока, не поймём и не перестанем с пеной у рта, то кричать "слава!", то "проклят!" - до тех пор будущего нам не видать! А почему (?) - долго объяснять, это должен каждый понять сам. Естественно, только через знания и сложную душевную работу приходит это понимание, ведь иной путь - это пропаганда, которая всегда лжёт!

Петр Николаевич Краснов был повешен в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года, в Москве.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)