Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
21 февраля родились[en]: Карл-Петр-Ульрих (Петр III Фёдорович), Вера Алентова, Николай Расторгуев
Скончались[en]: Б. Ф. Нижинская, М. А. Шолохов, М. Фонтейн, В. Я. Мотыль, А. Г. Герман

Ричард Шеридан Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Ричард Бринсли Шеридан — биография

Ричард Шеридан

Ричард Бринсли Шеридан (англ. Richard Brinsley Sheridan) (1751-1816) — английский драматург, писатель, политик, театральный и общественный деятель. Этнический ирландец. Знак зодиака — Скорпион.

Сатирические комедии нравов «Соперники» (1775), «Поездка в Скарборо» (1777) и «Школа злословия» (1780) направлены против безнравственности «высшего» света, пуританского лицемерия. Политический оратор (речи в парламенте против английского колониального деятеля Уоррена Хейстингса, первого генерал-губернатора Индии).

Ричард Шеридан родился 30 октября 1751 года в Дублине. По происхождению ирландец. Его отец — Томас Шеридан — актёр и театральный импресарио, работал в то время в Дублинском Королевском Театре, а мать, Френсис Шеридан, была писательницей, автором популярного романа «Записки Сидни Биддалф».

Ричард Изучал право и математические дисциплины. В 1780 — 1812 годах был членом парламента, лидер радикального крыла партии вигов. В 1776 — 1809 руководитель театра «Друри-Лейн».

В комедии «Соперники» (1775) вслед за Оливером Голдсмитом Шеридан выступил против сентиментальности и прямолинейной назидательности. «Школа злословия» (пост. 1777, изд. 1780) — сатирическая комедия нравов, в которой драматург подверг сомнению скомпрометированный буржуазной действительностью тезис просветителей о «нравственном Разуме».

Традиции английской комедии эпохи Реставрации (Уильям Конгрив, Джордж Фаркер и другие) обогащены у Р.Б. Шеридана опытом романов Генри Филдинга и других просветителей. Автор комедий «Поездка в Скарборо» (1777), «Критик» (1779), трагедии «Писарро» (1799; переделка драмы А. Коцебу «Испанцы в Перу»).

Семья

Шеридан был дважды женат. В первом браке с Элизабет Линли, умершей в 1792 году, он имел сына Томаса и дочь Эдит. Позднее женился во второй раз на Эстер Джейн Огль, дочери соборного настоятеля в Винчестере, которая родила[en] ему сына Чарльза.

Сочинения Р. Шеридана

Написанная Шериданом в 1777 году «Школа злословия» (The School for Scandal) — одна из лучших английских комедий нравов. Эту тему развивает и поставленная незадолго до того «Поездка в Скарборо». Фактически завершил деятельность Шеридана как комедиографа пародийный «Критик» в 1779 году.

Сцена из спектакля «Школа злословия». Театр «Олд Вик». 1949

Сцена из спектакля «Школа злословия». Театр «Олд Вик». 1949

Ричард Шеридан скончался 7 июля 1816 года в Лондоне. Похоронен в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства. Гроб по очереди несли Лорд-мэр Лондона и пэры, ему оказали высшие почести, хотя надгробный памятник поставили много позже, на средства одного из друзей. Томас Мур отозвался об этом так:

Умирал[en] в одиночестве он, а у гроба
Будет очередь сильных и знатных стоять.
Вот их дружбы мерило, вот чести их проба,
О пустых этих душах мне больно писать…
Где вы были, когда он, голодный, зачах?
Свора знатных в несчастье его избегала.
Нынче пристав с поэта стащил одеяло —
Завтра лорд его гроб понесет на плечах!

Подробнее про Ричарда Шеридана читайте в литературе:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)