Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Главная / Биографии / Знаменитые тезки / Роберто Росселлини Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Роберто Росселлини - биография

Роберто Росселлини

Роберто Росселлини (Rossellini) (1906-1977) — итальянский кинорежиссер. Знак зодиака — Телец.

Представитель неореализма, которому положил начало в кино. Фильм «Рим — открытый город» (1945) стал манифестом этого направления.

Фильмы: «Пайза» (1946), «Любовь[en]» (1948), «Франциск — менестрель божий» (1951), «Европа, 51» (1952), «Индия, 1958» (1958), «Генерал Делла Ровере» (1959), «В Риме была ночь» (1960), «Мессия» (1975), «Центр имени Жоржа Помпиду» (документальный, 1977).

Роберто Росселлини родился 8 мая 1906 года в Риме. Его отец был преуспевающим архитектором, который построил в Риме кинотеатр и поэтому Роберто имел бесплатный пропуск в кино. Его брат Ренцо в будущем написал музыку ко многим фильмам Роберто.

Совместно с Федерико Де Робертисом Робертно Сросселини поставил милитаристские фильмы: «Белый корабль» (1941), «Пилот возвращается» и «Человек с крестом» (оба в 1942), однако в них он сосредоточивал внимание на страданиях, которые несёт людям война, старался придать фильмам жизненную достоверность.

В 1945 году режиссер поставил фильм «Рим — открытый город», посвященный борьбе римских участников Сопротивления и проникнутый духом антифашистского единства, героической патетикой. Этот фильм стал манифестом неореализма. Значителен был и трагический по звучанию антифашистский фильм «Пайза» (1946). В конце 40-х — начале 50-х годов Росселини поставил несколько картин, развивавших тему нравственной деградации: «Германия, год нулевой» (1948), «Европа 51» (1951), «Где свобода?» (1952). Религиозно-мистические мотивы прозвучали в его фильмах «Франциск, менестрель бога» (1950), «Стромболи»(1950).

Подъём демократического движения помог режиссеру преодолеть творческий кризис. Он поставил фильм «Индия 1958» (1958) и ряд картин, в которых возвратился к патриотической и антифашистской тематике: «Генерал Делла Ровере» (1959), «В Риме была ночь» (1960) и «Да здравствует Италия!» (1960) — о походах народного героя Италии, одного из вождей революционного крыла Рисорджименто Джузеппе Гарибальди.

В 60-е годы Роберто Росселлини на телевидении снял ряд фильмов о выдающихся исторических личностях.

В середине 60-х годов кинорежиссер работал на телевидении. Снял снял ряд фильмов о выдающихся исторических личностях, и общеобразовательных исторических телефильмов («Взятие власти Людовиком XIV», «Сократ», «Паскаль» и другие), оставаясь в стороне от передового итальянского киноискусства, в частности от возникшего на рубеже 60 — 70-х годов направления «политическое кино». В 1975 году поставил художественный фильм «Италия, год первый», искажённо рисующий политическую жизнь страны в послевоенный период.

Роберто Росселини скончался 3 июня 1977 года в Риме, в возрасте 71 года от сердечного приступа.

Литература:

Феррара Дж., Новое итальянское кино, перевод с итальянского, М., 1959.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)