Регистрация и покупка Долей компании SkyWay

Роксана Бабаян Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Роксана Рубеновна Бабаян — биография

Роксана Бабаян

Роксана Рубеновна Бабаян (армянское Ռոքսանա Ռուբենի Բաբայան) — советская и российская эстрадная певица и актриса театра и кино, народная артистка России[en] (1999). Участник защиты бездомных животных, президент Российской лиги защиты животных.

Роксана Бабаян родилась 30 мая 1946 года в Ташкенте, Узбекской ССР (по альтернативным данным родилась в 1953 году). В 1970 поступила в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта (факультет промышленно-гражданского строительства). Как певица Бабаян дебютировала в эстрадном оркестре под руководством Константина Орбеляна в 1970. С конца 70-х годов живет в Москве, работает в Москонцерте. В 1983 экстерном закончила административно-экономический факультет Государственного[en] института театрального искусства (ГИТИС).

Бабаян прошла хорошую джазовую вокальную школу, но стиль ее исполнения постепенно эволюционизовал от джаза к поп-музыке. Она принимала участие во многих фестивалях и конкурсах. На международном конкурсе в Дрездене «Шлягер-фестиваль» в 1978, на «Братиславской лире» в 1979, на гала-фестивалях на Кубе в 1982—1983 годах певица завоевывала «Гран-при».

С Роксаной Бабаян работали композиторы и поэты Владимир Леонардович Матецкий, Александр Шлемович Левин, Вячеслав Григорьевич Добрынин, Любовь Григорьевна Воропаева, Виктор Васильевич Дорохин, Г. Гаранян, Николай Яковлевич Левиновский. Гастроли певицы прошли во многих странах всех частей света.

На фирме «Мелодия» были выпущены 7 виниловых пластинок певицы. В 80-е годы Роксана Рубеновна сотрудничала с ансамблем солистов фирмы «Мелодия» под руководством Бориса Михайловича Фрумкина. В 1987 году Бабаян было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. В 1992—1995 в творчестве певицы был перерыв. Последнее время певица выступает на эстраде изредка. Активно выступает как защитник животных.

Р. Бабаян - участница многих теле- и радиопередач. В 1991 на песню Восток - дело тонкое (музыка В. Матецкого, слова В. Шатрова) впервые в России был создан мультипликационный видеоклип (режиссер-аниматор Александр Горленко). Помимо этого на песни Роксаны были сняты видеоклипы «Океан стеклянных слез» (1994), «Из-за любви[en]» (1996), «Прости» (1997).

В кино Бабаян с 1990 года-зарекомендовала себя как острохарактерная комедийная актриса. (http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/star/258/bio/)

Ещё:

Как признается сама Роксана Бабаян, петь она начала с детства[en]. По успешному окончании школы в 1970 году она пошла в технический вуз - Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта (факультет промышленно-гражданского строительства). Но уже на первом курсе были замечены ее вокальные данные, и девушка была приглашена в эстрадный оркестр под руководством Константина Агапароновича Орбеляна. Так и проходила ее учеба - параллельно с выступлениями…

Работа в кино и на телевидении

В 1983 году Роксана Рубеновна Бабаян экстерном закончила административно-экономический факультет государственного института театрального искусства (ГИТИС).

В кино снималась исключительно в комедиях Анатолия Эйрамджана и, непременно, со своим мужем Михаилом Михайловичем Державиным - "Моя морячка", "Новый Одеон", "Жених из Майами", "Третий не лишний" и других.

На телевидении ведет передачу "Завтрак с Роксаной".

Личная жизнь

Первый раз Роксана Бабаян вышла замуж, когда работала в оркестре у Орбеляна.

В 80-е годы певица познакомилась с актером Михаилом Державиным. Роксана Рубеновна рассказывает: "С Михаилом Михайловичем мы познакомились, когда оба были на излете. У меня была своя история, у него своя, все произошло легко и мгновенно. Так что по сути, когда я приехала в Москву из Ташкента, уже была защищена. Для меня это очень важно, может быть, потому, что я восточный человек, со своими определенными взглядами.

У нас все было как-то не очень стандартно. Помню, 20 лет назад на гигантском балконе у Александра Анатольевича (там всегда проходили все застолья, дни рождения) собрались его друзья: Эльдар Александрович Рязанов, Зиновий Ефимович Гердт, Андрюша Миронов, Марк Анатольевич Захаров... Я тогда не была с ними знакома, для меня это было нечто. И Миша привел меня сюда, на какое-то торжество. Я даже не подозревала, что это были смотрины. А по прошествии нескольких часов Шура подошел к Мише и сказал: "Надо брать"".

С тех пор Роксана Бабаян и Михаил Державин живут вместе. Общих детей нет. У Михаила Державина дочь Мария от предыдущего брака.

Творчество Роксаны Бабаян

Фильмография

Год — Название фильма — Роль:

1990 — Бабник — жена Михаила;

1990 — Моя морячка — работница проката;

1992 — Новый Одеон — жена покупателя (Александр Панкратов-Чёрный);

1994 — Третий не лишний — гадалка;

1994 — Жених из Майами — цыганка;

1996 — Импотент;

1998 — Примадонна Мэри — сотрудница турфирмы.

Музыкальная карьера

1970 — дебют в качестве певицы в эстрадном оркестре под руководством Константина Орбеляна.

1973 — Приглашение артистки в ВИА «Голубые гитары».

1976 — 1-я премия (главный приз) «Шлягер-фестиваля» в Дрездене.

1977 — выход в финал фестиваля «Песня года» с песней «И снова солнцу удивлюсь».

1979 — на гала-фестивалях на Кубе.

1982—1983 — получение «Гран-при».

1988 — получение звания Заслуженной артистки РСФСР.

1988 — выход успешной виниловой пластинки «Роксана».

1995 — первый компакт-диск, включающий хиты Бабаян начала 1990-х, в том числе «Чары колдовские» и «Печальный ангел мой».

1997 — выступление в Москве с большой сольной программой «Необычный вечерок».

1998 — запись альбома «Из-за любви», продюсер Владимир Матецкий.

2013 — запись с группой Radio Чача песню «Курс на забвение», снялась в одноимённом клипе.

2014 — запись альбома «Формула счастья».

Песни в исполнении Роксаны Бабаян

«Время любви»
«Счастье близко, счастье далеко»
«Другая женщина»
«Чары колдовские»
«Океан стеклянных слёз»
«Что такое любовь»
«Моя любовь (А. Журбин - И. Резник)»
«Витенька»
«Две женщины»
«Нет, тебя никогда я не любила»
«Нельзя любить чужого мужа»
«Первый поцелуй» - с Вячеславом Малежеком - ВИА "Голубые гитары"
«Восточный гороскоп» - совм. с М. Державиным и А. Ширвиндтом
Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности