Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
26 февраля родились[en]: Виктор Гюго, Евгений Андреевич Жариков
Скончался[en]:
Фернандель (Фернан-Жозеф-Дезир Контанден)

Салтыков-Щедрин Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — биография

Салтыков-Щедрин

На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (настоящая фамилия Салтыков; псевдоним Н. Щедрин) — великий русский писатель-сатирик, публицист, журналист. Знак зодиака — Водолей.

В 1868-1884 годах редактор журнала «Отечественные записки» (до 1878 совместно с Николаем Алексеевичем Некрасовым). Рязанский и Тверской вице-губернатор.

Творчество Салтыкова, сочетая публицистичность и художественность, воссоздало гротескно-сатирический образ мира русской бюрократии как порождения самодержавно-крепостнического строя («Губернские очерки», 1856-1857, «Помпадуры и помпадурши», 1863-1874, «Пошехонская старина», 1887-1889, «Сказки», преимущественно 1882-1886, и др.).

В «Истории одного города» (1869-1870), пародируя официальную историографию, создал галерею образов градоправителей. В социально-психологическом романе «Господа Головлевы» (1875-1880) изобразил духовную и физическую деградацию дворянства.

В книге очерков «За рубежом» (1880-1881) Салтыков высмеивал как политическое устройство и общественные нравы Европы, так и историческую отсталость России[en], стремясь осмыслить ее судьбу.

«Михаил Евграфович Салтыков родился 27 января (15 января по старому стилю) 1826 года в селе Спас-Угол, Калязинского уезда, Тверской губернии. Отец писателя был выходцем из дворян, а мать — из купеческого сословия.

Детство писателя прошло в одном из наиболее глухих, малокультурных углов старой России.

Впечатления детства дали Салтыкову богатый материал для написания художественных произведений. Мать писателя, Ольга Михайловна, крутая деспотичная женщина, основная страсть которой была «в приобретательстве», нещадно эксплуатировала крестьян. Она послужила прототипом для написания образов Анны Петровны в «Господах Головлевых» и Анны Павловны в «Пошехонской старине».

Учиться грамоте Салтыков начал семи лет. Его первым учителем был крепостной человек, живописец Павел. Который с указкой в руке заставлял Мишу твердить азбуку. В 1834 году приехала в родной дом сестра Салтыкова Надежда Евграфовна, окончившая Московский Екатерининский институт.

Обучение Михаила поручили ей и ее подруге по институту Авдотье Петровне Василевской, поступившей в дом гувернанткой. К десяти годам он получил приличное домашнее воспитание и поступил в третий класс Московского дворянского института, а через два года, в числе отличившихся, был переведен в Императорский Царский лицей». Белокопытов В., Шевченко Н. Их именами названы улицы Казани. - Казань: Татарское книжное издательство, 1977, с. 268-269.

30 метких цитат Салтыкова-Щедрина

Михаил Евграфович написал эти троки почти двести лет назад, но это очень похоже на то, что происходит в России сейчас. Герои настолько точно характеризуют современный мир, что кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о нас.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин скончался 10 мая (28 апреля по ст.ст.) 1889 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище, рядом с писателем Иваном Сергеевичем Тургеневым.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)