Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
10 декабря родились[en]: Николай Алексеевич Некрасов, Сидни Фокс, Майкл Кларк Дункан

Главная / Оглавление / Знаменитые тезки / Салтыков-Щедрин Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — биография

Салтыков-Щедрин

На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались

Салтыков-Щедрин (Салтыков) Михаил Евграфович (настоящая фамилия Салтыков; псевд. Н. Щедрин) — русский[en] писатель-сатирик, публицист. В 1868-1884 редактор журнала «Отечественные записки» (до 1878 совместно с Николаем Алексеевичем Некрасовым). Знак зодиака — Водолей.

Творчество Салтыкова, сочетая публицистичность и художественность, воссоздало гротескно-сатирический образ мира русской бюрократии как порождения самодержавно-крепостнического строя («Губернские очерки», 1856-57, «Помпадуры и помпадурши», 1863-74, «Пошехонская старина», 1887-89, «Сказки», преимущественно 1882-1886, и др.).

В «Истории одного города» (1869-1870), пародируя официальную историографию, создал галерею образов градоправителей. В социально-психологическом романе «Господа Головлевы» (1875-80) изобразил духовную и физическую деградацию дворянства.

В книге очерков «За рубежом» (1880-1881) Салтыков высмеивал как политическое устройство и общественные нравы Европы, так и историческую отсталость России, стремясь осмыслить ее судьбу.

«Великий русский писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков родился 27 января (15 января по старому стилю) 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Отец писателя был выходцем из дворян, а мать - из купеческого сословия.

Детство писателя прошло в одном из наиболее глухих, малокультурных углов старой России.

Впечатления детства дали Салтыкову богатый материал для написания художественных произведений. Мать писателя, Ольга Михайловна, крутая деспотичная женщина, основная страсть которой была «в приобретательстве», нещадно эксплуатировала крестьян. Она послужила прототипом для написания образов Анны Петровны в «Господах Головлевых» и Анны Павловны в «Пошехонской старине».

Учиться грамоте Салтыков начал семи лет. Его первым учителем был крепостной человек, живописец Павел. Который с указкой в руке заставлял Мишу твердить азбуку. В 1834 году приехала в родной дом сестра Салтыкова Надежда Евграфовна, окончившая Московский Екатерининский институт.

Обучение Михаила поручили ей и ее подруге по институту Авдотье Петровне Василевской, поступившей в дом гувернанткой. К десяти годам он получил приличное домашнее воспитание и поступил в третий класс Московского дворянского института, а через два года, в числе отличившихся, был переведен в Императорский Царский лицей». Белокопытов В., Шевченко Н. Их именами названы улицы Казани. - Казань: Татарское книжное издательство, 1977, с. 268-269.

30 метких цитат Салтыкова-Щедрина

Михаил Евграфович написал эти троки почти двести лет назад, но это очень похоже на то, что происходит в России сейчас. Герои настолько точно характеризуют современный мир, что кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о нас.

  • 1. Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...
  • 2. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.
  • 3. Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.
  • 4. Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?
  • 5. Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
  • 6. Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.
  • 7. Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.
  • 8. Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
  • 9. Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил!
  • 10. У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!
  • 11. Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные.
  • 12. — Mon cher, — говаривал Крутицын, — разделите сегодня все поровну, а завтра неравенство все-таки вступит в свои права.
  • 13. Увы! Не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.
  • 14. — Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались — и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.
  • 15. Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.
  • 16. ...Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.
  • 17. Всякому безобразию своё приличие.
  • 18. ...Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.
  • 19. — Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?
  • 20. Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
  • 21. Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним.
  • 22. — Кредит, — толковал он Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег... понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть!
    — Однако, mon cher, если потребуют уплаты? — картавил Коля.
    — Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!
  • 23. Глупым, в грубом значении этого слова, Струнникова назвать было нельзя, но и умен он был лишь настолько, чтобы, как говорится, сальных свечей не есть и стеклом не утираться.
  • 24. В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.
  • 25. Один принимает у себя другого и думает: «С каким бы я наслаждением вышвырнул тебя, курицына сына, за окно, кабы...», а другой сидит и тоже думает: «С каким бы я наслаждением плюнул тебе, гнусному пыжику, в лицо, кабы...» Представьте себе, что этого «кабы» не существует — какой обмен мыслей вдруг произошел бы между собеседниками!
  • 26. Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари.
  • 27. В словах «ни в чем не замечен» уже заключается целая репутация, которая никак не позволит человеку бесследно погрузиться в пучину абсолютной безвестности.
  • 28. Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».
  • 29. Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.
  • 30. Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин скончался 10 мая (28 апреля по ст.ст.) 1889 года в Санкт-Петербурге.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)