Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
10 декабря родились[en]: Николай Алексеевич Некрасов, Сидни Фокс, Майкл Кларк Дункан

Савелий Крамаров Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Савелий Викторович Крамаров — биография

Савелий Крамаров

Савелий Викторович Крамаров — советский и американский[en] актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (28 марта 1974). Знак зодиака — Весы.

Казалось, что в его жизни все складывается удачно – у него была слава, любимые женщины и съемки в Голливудских фильмах. Но близкие люди утверждают – в жизни Савелий был несчастным одиноким человеком. А за его широкой улыбкой скрывался мнительный и недовольный собой человек...

Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в Баумановском районе Москвы в интеллигентной еврейской семье — его отец был видный столичный адвокат. Однако отца Крамаров практически не помнил: когда он родился, того арестовали органы НКВД. Через какое-то время его отпустили, но в 1937 году забрали повторно, и — уже навсегда. Мать нашего героя оказалась совершенно неприспособленным к жизни человеком, и брат отца взял заботу о мальчике на себя. (Мать Савелия вскоре умерла[en]).

Однажды совсем юный Савелий Крамаров, зайдя в кассы Художественного театра, прочитал афишу, висевшую у окошка администратора, и заметил лежавшие на его столике пропуска в театр. Он подошел к администратору и заплетающимся от волнения языком назвал фамилию, увиденную на одном из пропусков. Администратор странно посмотрел на Савелия, но протянул ему заветный пропуск. Играли пьесу «На дне», играли мастерски, насколько мог это понять Савелий, и театр с этого вечера увлек его больше, чем кино. После этого мальчик стал смелее подходить к окошкам администраторов в других театрах, пока его не выследили в Театре имени Маяковского. Пришла мама и, опустив голову, покорно выслушала назидание администратора, поблагодарила его за то, что он не передал сына милиции.

Крамаров думал, что мама станет ругать его на чем свет стоит, но она не сказала ему ни слова и вдруг вскинула брови, обращаясь к кому-то неизвестному, глядя в темноту:

— Все-таки мой сын станет артистом!

— Ты чего, мама? — вздрогнул Савелий. — Я больше не буду! Честное слово!

После окончания средней школы Савелий решил поступать в театральный институт, однако эта попытка оказалась неудачной — его не приняли. И тогда он подал документы в первый попавшийся вуз — Лесотехнический, на факультет озеленения. И был бы наш герой обычным озеленителем, если бы в середине 50-х судьбе не угодно было отправить его вместе с группой студентов на военные сборы.

Как оказалось, на этих сборах тогда находились и студенты других московских вузов, в том числе и ВГИКа. С одним из вгиковцев — Алексеем Александровичем Салтыковым — и познакомился наш герой. В последующем это знакомство резко изменило судьбу Крамарова.

Между тем, учась в Лесотехническом, Савелий Викторович в 1954 году решил поступить в театральную студию «Первый шаг», существовавшую при Центральном Доме работников искусств. Несмотря на огромный конкурс, Крамарову с первого же захода удалось туда поступить. Парадокс, но его взяли именно за то, за что несколько лет назад не приняли в ГИТИС - за его лицо прирожденного комика. В дальнейшем с труппой «Первого шага» наш герой побывал с гастролями в Ленинграде, Киеве и других городах Советского Союза.

31 октября 1981 года Савелий Крамаров уехал из СССР.

«...осенью 1981 года вместе с А. Левенбуком он написал «Письмо президенту США Рейгану», в котором откровенно жаловался на свою судьбу. Мол, работать ему в СССР не дают, но из страны[en] не выпускают. Письмо было написано с юмором и в расчете на то, что в Америке его опубликуют. Так оно и произошло. Сердобольные американцы, проживавшие в Москве, взялись доставить его по назначению, и вскоре его несколько раз передали по «Голосу Америки». Любому другому советскому человеку, совершившему подобный поступок, власти ни за что не простили бы этого, но С. Крамарова они тронуть не посмели. Видимо, решили: пусть уж лучше поскорее уезжает.

Отъезд Савелия Крамарова из СССР произошел 31 октября 1981 года. Провожать его хотели прийти друзья и знакомые, однако он попросил их не делать этого. «Вас обязательно всех возьмут на заметку», — резонно заметил он. Поэтому в аэропорт он приехал практически один. В руах у него были два небольших чемоданчика с вещами, на голове кепка, в которой он снимался в самой любимой своей картине — «Друг мой, Колька» (она была его талисманом). Весь свой антиквариат и другие вещи, которые ему не позволили вывезти из страны, он оставил своей бывшей жене Маше.

Через несколько часов полета Крамаров был уже в Вене, где его встретил известный импресарио Виктор Шульман. Как и было обговорено заранее, он организовал гастроли Савелия в Европе, которые прошли довольно успешно. Каждое свое выступление Савелий Крамаров сопровождал словами: «В России[en] я снялся в сорока двух фильмах и всегда играл пьяниц, хулиганов и дураков. Поэтому мне очень приятно, что вы меня встретили как родного».

В марте 1995 года Крамаров лег в госпиталь в Сан-Франциско — ему должны были сделать операцию по удалению раковой опухоли на толстой кишке. (Судя по всему, это заболевание[en] случилось у нашего героя в результате его чрезмерного увлечения сыроедением.) Операция была несложной, и врачи надеялись, что наш Савелий скоро пойдет на поправку. Однако у него внезапно произошло осложнение — полостная операция привела к эндокардиту (воспаление оболочки сердца[en], при котором деформируются сердечные клапаны). Последовал тромбоз, затем инсульт. Само заболевание в принципе поддавалось лечению и больному можно было бы сделать операцию — заменить клапаны. Однако врачи заявили, что в данном случае, учитывая перенесенную операцию по удалению опухоли, они бессильны.

Вскоре у Крамарова случился второй инсульт, который унес у него и зрение, и речь. Как вспоминает его жена Наташа (она все последние дни находилась рядом с ним): «Он ничего уже не видел. Сказать ничего не мог. Но все понимал. Это он нам давал понять движением рук: если радовался — поднимал правую. После операции у него начались страшные осложнения. Но боли он не испытывал. Только много спал, часто уходил в забытье. В тот день все было как обычно, но вдруг он тяжело задышал, дыхание стало сбиваться. Я щупал пульс. Пульс пропадал. Врачи[en] пытались что-то сделать, но в принципе они ждали этого ухудшения. Говорили, чтобы мы готовились к худшему. Я не думаю, что Савелий страдал. Он просто тихо уснул. Так, во всяком случае, мне показалось. Но он умер».

Савелий Викторович Крамаров скончался 6 июня 1995 года в Сан-Франциско.

В тот день на календаре стояла дата — 6 июня 1995 года.

Свои последние годы жизни Савелий провел к эмиграции в США, где и скончался в госпитале Сан-Франциско в ночь на 7 июня.

Через два дня состоялись похороны нашего героя. Свой последний приют Савелий Викторович Крамаров обрел на кладбище под Сан-Франциско, название которого можно перевести как Холмы Бессмертия». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1934-1961. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с. 732 - 733

Фильмография Савелия Крамарова

Год — Название фильма — Роль:

  • 1959 — Ребята с нашего двора — хулиган Васька Ржавый;
  • 1960 — Им было девятнадцать — солдат Петькин;
  • 1960 — Прощайте, голуби — хулиган Васька Коноплянистый;
  • 1961 — Горизонт — шофёр[en];
  • 1961 — Друг мой, Колька! — хулиган Пименов;
  • 1961 — Приключения Кроша — Ивашкин;
  • 1962 — Без страха и упрёка — Светик Савёлов (Сова);
  • 1962 — Бей, барабан! — «Мусью»;
  • 1962 — На семи ветрах — солдат патруля и раненый боец в госпитале;
  • 1962 — Ход конём — Колька Лопатин;
  • 1963 — Первый троллейбус — тунеядец, Колин сосед;
  • 1963 — Суд идёт! — Трофим;
  • 1964 — Сказка о потерянном времени — Вася-дедушка;
  • 1965 — Бывает и так (новелла «Скелет Аполлона») — Весёлкин;
  • 1965 — Город мастеров — Клик-Кляк;
  • 1965 — Дорога к морю — начальник мореходки;
  • 1965 — На завтрашней улице — Матвейчук;
  • 1965 — Тридцать три — поэт Родион Хомутов;
  • 1965 — Чрезвычайное поручение — анархист;
  • 1966 — Баллада о Чердачнике;
  • 1966 — Знакомство — Санька;
  • 1966 — Неуловимые мстители — Илюха Верехов, бандит;
  • 1966 — Товарищ песня (новелла «Песня на рассвете») — радист;
  • 1966 — Формула радуги — Вася, пьющий отдыхающий;
  • 1966 — Чёрт с портфелем — Петя Лихов;
  • 1967 — Звёзды и солдаты — белоказак Савва;
  • 1967 — Красное, синее и зелёное — регистратор ЗАГСа;
  • 1968 — Улыбнись соседу — артист;
  • 1968 — Гроза над Белой — разведчик;
  • 1968 — Золотые часы[en] — Ткаченко;
  • 1968 — Новые приключения неуловимых — солдат конвоя;
  • 1968 — Трембита — Петро;
  • 1969 — Похищение — Паша Ветченко;
  • 1970 — Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя — водитель "ГАЗика";
  • 1970 — Тайна железной двери — гитарист Зайцев;
  • 1971 — 12 стульев — одноглазый шахматист;
  • 1971 — Джентльмены удачи — Косой (Фёдор Петрович Ермаков);
  • 1971 — Звёзды не гаснут — солдат Андреев;
  • 1971 — Смеханические приключения Штепселя и Тарапуньки — болтливый водитель;
  • 1972 — Большая перемена — Пётр Тимохин;
  • 1972 — Золотые рога — Сундук, злой разбойник;
  • 1973 — Эта весёлая планета — изобретатель Прохор-«Вечный двигатель»;
  • 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — дьяк Посольского Приказа Феофан;
  • 1973 — Новые приключения Дони и Микки — хулиган Кеша;
  • 1974 — Большой аттракцион — Сеня;
  • 1974 — Звезда экрана — шофёр Гриша; эсэсовец в массовке;
  • 1975 — Афоня — Егоза;
  • 1975 — Ау-у! (новелла «Что наша жизнь?! или Что наша жизнь?!») — герцог;
  • 1975 — Не может быть! (новелла «Свадебное происшествие») — Сергей, друг Владимира;
  • 1975 — Соло для слона с оркестром — униформист Лопухов;
  • 1976 — 12 стульев — Полесов;
  • 1976 — Мама — Волчонок;
  • 1977 — Мимино — заключённый у дверей суда;
  • 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — Савелий Крамаров (камео);
  • 1978 — Живите в радости — Бацилла;
  • 1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — агент Свирепый Гарри;
  • 1978 — По улицам комод водили — профессор;
  • 1984 — 2010: год вступления в контакт — доктор Владимир Руденко, советский космонавт;
  • 1984 — Оступившийся парень / The Fall Guy, серия Olympic Quest — водитель такси;
  • 1984 — Москва на Гудзоне / Moscow on the Hudson — Борис, человек из КГБ;
  • 1986 — Вооружён и опасен / Armed and Dangerous — работник охранной фирмы;
  • 1987 — Двойной агент / Double Agent — Юрий;
  • 1987 — Домашняя война / Morgan Stewart’s Coming Home — Иван Ильич Виндиков, дворецкий Стюарта;
  • 1988 — Красная жара / Red Heat — Григорий Мазурский, связной;
  • 1989 — Танго и Кэш — владелец машины[en];
  • 1993 — Настя — вор;
  • 1993 — Русский бизнес — дядя Вася;
  • 1994 — Любовная[en] история — русский матрос-телефонист.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)