Биографии / Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Сергей Дягилев / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты/ / Приметы

Сергей Павлович Дягилев - биография

Сергей Павлович Дягилев (1872-1929) — русский театральный и художественный деятель, первый балетный импресарио 20 века, который прославил русское искусство за рубежом. Вместе с Александром Николаевичем Бенуа создал художественное объединение «Мир искусства», соредактор одноименного журнала. Организатор выставок русского искусства, исторических русских концертов, «Русских сезонов» (с 1907) за границей. Создал труппу «Русские балеты Дягилева» (1911-1929).

Детство. Петербург

Сергей Дягилев  родился 31 марта (19 марта по старому стилю) 1872 года, в Новгородской губернии в дворянской семье, которая увлекалась музыкой, театром и искусством. Мать умерла при его рождении — Сережу воспитала мачеха, образованная и интеллигентная женщина. Сам Сергей хорошо пел, играл на фортепиано, рисовал, хотя был просто любителем в разных областях искусства.

Валентина Толкунова «Сережа»

В 1896 году Дягилев окончил юридический факультет Петербургского университета, параллельно занимаясь в консерватории. Был одним из создателей художественного объединения «Мир искусства», которое оказало огромное влияние на культурную жизнь России на рубеже веков. Некоторое время Сергей Павлович был редактором журнала «Ежегодник императорских театров», состоял чиновником по особым поручениям при канцелярии императорских театров. После увольнения со службы Дягилев занялся организацией выставки старинного русского портрета сначала в России, потом за рубежом, а также ежегодными концертами русских артистов за границей.

Знаменитая антреприза Дягилева

В 1908 Сергей Дягилев вывез в Париж русские оперы «Борис Годунов» Модеста Петровича Мусоргского, «Руслан и Людмила» Михаила Ивановича Глинки и др. В 1909 состоялись и первые совместные оперно-балетные «Русские сезоны» в Париже. В последующие годы он стал вывозить только балет, который пользовался огромным успехом.

С началом Первой мировой войны (World War I) С. Дягилев навсегда покинул Россию, создал за границей постоянно действующую труппу «Русский балет» Сергея Дягилева, которая просуществовала до 1929 года. В течение 20 лет в его антрепризе работали самые выдающиеся балетмейстеры своего времени — Михаил Михайлович Фокин (для дягилевской антрепризы он создал свои лучшие балеты), Вацлав Фомич Нижинский, Леонид Федорович Мясин, Бронислава Фоминична Нижинская, Джордж Баланчин, Серж Лифарь. Многих воспитал сам Дягилев. Он всегда был чуток ко всему новому. К тому же, у него был «нюх» на таланты. «Удиви меня», — говорил он постановщикам, когда затевал новые проекты. Именно Дягилев привел в балет лучших художников эпохи. Его спектакли оформляли А. Н. Бенуа, Лев Самойлович Бакст, Николай Константинович Рерих, Александр Яковлевич Головин, Наталия Сергеевна Гончарова, Михаил Федорович Ларионов, Анри Эмиль Бенуа Матисс, Пабло Пикассо и др. Иногда они выступали и авторами либретто.

Для сотрудничества Сергей Дягилев привлек также крупнейших музыкантов и начинающую талантливую молодежь. У него работали Морис Равель, Клод Дебюсси, Эрик Сати. Дягилев привлек начинающих русских композиторов: Игоря Стравинского, создавшего для дягилевской труппы партитуры «Жар-птицы», «Петрушки», «Весны священной», «Свадебки», «Аполлона Мусагета» и др., и молодого Сергея Сергеевича Прокофьева («Шут», «Стальной скок»).

У Сергея Дягилева танцевали лучшие балерины и танцовщики Мариинского и Большого театров, поначалу совмещая выступления на казенной сцене и зарубежные гастроли. Впоследствии многие из них перешли к Дягилеву, спасаясь от рутины императорской сцены. У Дягилева блистал весь цвет русского балета — Анна Павловна Павлова, Тамара Платоновна Карсавина, Ольга Александровна Спесивцева, Нижинские, Фокин, А. Д. Данилова. Хотя отношения Дягилива с работающими вместе с ним людьми складывались по-разному (многих отпугивала его нетрадиционная сексуальная ориентация), духовный облик Дягилева всегда притягивал к себе творческую личность.

Вклад Дягилева в балетное искусство

Именно благодаря гастролям труппы Сергея Дягилева балетное искусство пережило ренессанс. Он оказал огромное влияние на формирование всего балетного искусства 20 века, на отношение к нему серьезных художников. Созданные в его антрепризе балеты до сих пор являются украшением крупнейших балетных сцен мира. Они идут в Москве, Петербурге, Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Многие из них сняты на кино- и видеопленку (серия балетов «Париж танцует Дягилева»). О Дягилеве пишутся романы, создаются кинофильмы, театральные представления. Он доказал, что быть импресарио — великое искусство.

Несмотря на огромный успех «Русского балета», С.П. Дягилев часто испытывал материальные затруднения и всегда прибегал к помощи состоятельных меценатов. Свои личные средства он также тратил на новые постановки. В 1920-е годы Дягилев увлекся собирательством редких книг — его коллекцию составили уникальные издания на русском языке, автографы Александра Сергеевича Пушкина. Будучи человеком крайне суеверным, он боялся морских путешествий.

Сергей Дягилев умер 19 августа 1929 года, в Венеции — на воде, как ему в юности предсказала цыганка. После его смерти труппа распалась, а ее репертуар сохранился лишь благодаря усилиям танцовщиков и хореографов его труппы. Хотя сам Дягилев не был художником, его смело можно назвать одним из «отцов» балета 20 века. (В. А. Майниеце)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.
+

Подпишитесь на новости сайта
или в Твиттере:

Бесплатная подписка на новости сайта

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.
Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)