Регистрация и покупка Долей компании SkyWay

Софья Ковалевская Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Софья Васильевна Ковалевская — биография

Софья Васильевна Ковалевская

Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891) — российский[en] математик и механик, первая женщина член-корреспондент Петербургской АН (1889). Сестра А. В. Жаклар, жена геолога и палеонтолога Владимира Онуфриевича Ковалевского. Знак зодиака — Козерог.

Основные труды по математическому анализу (дифференциальные уравнения и аналитические функции), механике (вращение твердого тела вокруг неподвижной точки) и астрономии (форма колец Сатурна[гор]). Автор беллетристических произведений (повесть «Нигилистка», опубликована 1892; «Воспоминания детства», 1889, полный текст — 1893).

Софья Ковалевская родилась 15 января (3 января по старому стилю) 1850 года в Москве. Её отец — Василий Васильевич сын Круковской, был полковником артиллерии, православного исповедания. Мать — Елизавета Федоровна, лютеранского исповедания.

Крещение Софьи произвел местный священник Павел Крылов с диаконом Павлом Поповым и пономарём Александром Сперанским 29 января (17 января по ст.ст.) 1850.

Знакомство Софьи с математикой произошло в раннем детстве[en]: стены её детской в усадьбе Полибино были оклеены случайно, из-за нехватки обоев лекциями профессора Михаила Васильевича Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.

6 декабря 1888 года Парижская академия известила Софью Васильевну, что ей присуждена премия Бордена.

«За пятьдесят лет, которые прошли с момента учреждения премии Бордена «за усовершенствование в каком-нибудь важном пункте теории движения твердого тела», ее присуждали всего десять раз, да и то не полностью, за частные решения. А до открытия Софьи Ковалевской эта премия три года подряд вовсе никому не присуждалась.

Софья Ковалевская нашла новый - третий случай, а к нему - четвертый алгебраический интеграл. Полное решение имело очень сложный вид. Только совершенное знание гиперэллиптических функций позволило ей так успешно справиться с задачей.

И до сих пор четыре алгебраических интеграла существуют лишь в трех классических случаях: Леонарда Эйлера, Лагранжа и Ковалевской.

6 декабря 1888 Парижская академия известила Ковалевскую о том, что ей присуждена премия Бордена. Но даже такое событие не вывело Софью Васильевну из подавленного состояния. Она была настолько истощена чрезвычайным напряжением сил, что не могла даже радоваться».

Премия Бордена, была увеличена с 3 тыс. до 5 тысяч франков "ввиду серьезности исследования".

«12 декабря Софья Ковалевская прибыла в Париж и, едва успев переодеться с дороги, должна была тотчас отправиться в академию. Президент академии, астроном и физик Жансен, поздравил Ковалевскую и сообщил, что ввиду серьезности исследования премия на этом конкурсе увеличена с трех до пяти тысяч франков.

Ученые не поскупились на рукоплескания. Софья Васильевна, несколько ошеломленная успехом, с трудом овладела собой и произнесла приличествующие случаю слова благодарности». Самин Д. К. Самые знаменитые эмигранты России. - М.: Вече, 2000, с. 69.

Семья

Работы Софьи Ковалевской

Память о Софье Васильевне

О Софье Васильевне в кино


Софья Васильевна Ковалевская скончалась 10 февраля (29 января по ст.ст.) 1891 года в Стокгольме от паралича сердца[en], в самом расцвете творческой жизни.

Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности