Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
24 февраля родились[en]: Эмилий Ленц, Максим Штраух, Феликс Величко, Елена Соловей, Стив Джобс
Скончались[en]:
Николай Иванович Лобачевский

Тамара Семина Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Тамара Петровна Семина — биография

Тамара Петровна Семина

Тамара Петровна Семина (фамилия при рождении[en] Бохонова) — советская и российская[en] актриса театра и кино, народная артистка России[en] (1978). Знак зодиака — Скорпион.

С 1961 года в Театре-студии киноактера. В кино с 1958. Снималась в фильмах: «Воскресение» (1960-1961, в роли Катюши Масловой), «Коллеги (1962), «Крепостная актриса» (1963), «Время, вперед!» (1965), «Трактир на Пятницкой» (1977), «Прощай, шпана замоскворецкая!» (1987), «Маэстро вор» (1994), в телефильмах: «Инженер Прончатов» (1972), «Вечный зов» (1974-1977, Анфиса), «Непредвиденные визиты» (1992).

Тамара Семина родилась 25 октября 1938 года в городе Льгове, Курской области, в семье военнослужащего, командира танкового взвода Петра Фёдоровича Бохонова. Во время Великой Отечественной войны[en] отец погиб. В 1942 году Тамара Васильевна — мама будущей актрисы, была эвакуирована с двумя маленькими детьми, позже приехала к бабушке с дедушкой в Брянск, где Тамара и пошла в школу. В 1946 году Тамара Васильевна познакомилась с Петром Васильевичем Сёминым, который усыновил детей и стал для них любящим[en] отцом. В знак благодарности ему Тамара носит его фамилию. Позже семья вся семья переехала в Калугу.

В 1956 году Тамара приехала в Москву поступать во ВГИК.

...Дебют Семиной в кино состоялся в 1957 году: ее, студентку 2-го курса, заметил режиссер Марлен Мартынович Хуциев и пригласил на одну из главных ролей в картине «Два Федора». Через два года фильм вышел на широкий экран и имел огромный успех у зрителей. Юная дебютантка Семина в роли простой и скромной девушки Наташи, которую полюбил демобилизованный солдат Федор (в этой роли снялся еще один дебютант - Василий Шукшин), сразу запомнился зрителям. ...Очень нравился мне эпизод, когда Федор-младший ночью отрезает героине Семиной ее роскошную косу. Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. 1934-1961. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с. 573.

«...режиссер Михаил Швейцер, который в 1959 году пригласил ее на роль главной героини Катюши Масловой в экранизацию романа Льва Николаевича Толстого «Воскресение».

Тамара Петровна вспоминала:

«Так как за меня переживал весь институт, то, когда это произошло, там даже занятия отменили и педагоги ликовали вместе со студентами...

По роли мне надо было поправиться, я весила всего сорок три килограмма, пацанка какая-то, а Катя — девушка, женщина. Вся группа ждала, когда я наберу эти килограммы, меня спасло тогда только то, что я начинаю поправляться со щек...»

Фильм «Воскресение» (1-я серия) вышел на экраны страны в 1960 году и тут же стал лидером проката: 1-е место, 34,1 млн. зрителей. Однако если на родине он никаких официальных премий так и не заработал, то за ее пределами наоборот: в 1962 году на фестивалях в Локарно и Мар-дель-Плата его удостоили главных призов». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1934-1961. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с. 574.

В телесериале «Вечный зов» Катя Семина сыграла Анфису.

Признание и награды

Фильмография Тамары Петровны Семиной

Тамара Петровна Семина


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)