Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Теодор Драйзер Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Теодор Драйзер — биография

Теодор Драйзер

Теодор Драйзер (Theodore Dreiser) (1871-1945) — американский писательПисатель — человек, который занимается литературным трудом, пишет художественные литературные произведения., публицист, прозаик, эссеист и общественный деятель. Знак зодиака — Лев.

Романы «Сестра Керри» (1900) и «Дженни Герхардт» (1911) о противоположных социально-нравственных судьбах простых девушек; «Финансист» (1912), «Титан» (1914), «Стоик» (издание 1947) — трилогия о финансисте-«сверхчеловеке», пришедшем к осознанию бесплодия стяжательства; «Гений» (1915) — о мертвящей власти денег над искусствомИскусство — художественное творчество в целом — литература, архитектура, скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, музыка, танец, театр, кино и другие разновидности человеческой деятельности, объединяемые в качестве художественно-образных форм освоения мира. В истории эстетики сущность искусства истолковывалась как подражание (мимезис), чувственное выражение сверхчувственного и т. п.; «Американская трагедия» (1925) — о несостоятельности «среднего» юноши, любой ценой добивавшегося осуществления «американской мечты» о социальном успехе. Сочетает реализм с натуралистическими принципами творчества.

Особенности творчества Драйзера

ТворчествоТворчество — деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, так как всегда предполагает творца — субъекта творческой деятельности. Драйзера — это одновременно и высший взлет, и стремительный закат классического социального романа на американской почве. Натуралист золаистской школы (натурализма), стойкий приверженец идей социального дарвинизмаСоциальный дарвинизм — течение в обществоведении 2-й половины 19 — начала 20 веков, которое рассматривает биологические принципы естественного отбора, борьбы за существование и выживания наиболее приспособленных как определяющие факторы общественной жизни (Г. Спенсер, Ж. В. Лапуж, Л. Вольтман, У. Беджгот, Л. Гумплович, Г. Ратценхофер, У. Г. Самнер, А. В. Смолл, Э. Ферри и др.)., уравнивающего законы биологии и общественного развития, писал он размашисто и неуклюже, отдавая явное предпочтение типам в ущерб индивидам, обстоятельствам и фактам в ущерб психологииПсихология — наука о закономерностях, механизме и фактах психической жизни человека и животных. Основная тема психологической мысли античности и средних веков — проблема души (Аристотель, «О душе»). В 17-18 веках на основе механистической философии складывается детерминистский подход к психике.

В середине 19 века на стыке с физиологией возникает экспериментальная психология (психофизика, психофизиология и др.). В 1870-1880-х годах сложилась как самостоятельная дисциплина, отличная от философии и физиологии.
, крупному плану в ущерб тонкой мозаике, жесткой линии и ясному тезису в ущерб непредсказуемым движениям души. Тем не менее, по словам американского писателя Уильяма Фолкнера, художника принципиально иного по самому творческому духу, именно Т. Драйзер своей тяжелой поступью проложил дорогу новым писательским поколениям, тем, что еще при жизни передвинули его из центра на периферию литературной действительности.

Это не просто ритуальный жест в сторону переживающего свой осенний час патриарха. Драйзер действительно первым попытался, отрешившись от всяческих иллюзий, окинуть национальную жизнь беспощадным взглядом реалиста, первым решительно нарушил канон, сформулированный его старшим современником американским писателем и критикомЛитературная критика — область литературного творчества на грани искусства (художественной литературы) и науки о литературе (литературоведения). Занимается истолкованием и оценкой произведений литературы с точки зрения современности (в том числе насущных проблем общественной и духовной жизни); оказывает активное влияние на литературный процесс, а также непосредственно на формирование общественного сознания; опирается на теорию и историю литературы, философию, эстетику. Часто носит публицистический, политико-злободневный характер.

Жанры литературной критики: рецензия, критическая статья об отдельном произведении, обзор, проблемная статья, монография о современном литературном процессе. Как особый вид литературы и как самостоятельная профессия сложилась в Европе в первой половине 19 века (Томас Карлейль, Шарль Огюстен Сент-Бев, Виссарион Григорьевич Белинский).
Уильямом Дином Хоуэлсом — «изображать более приятные стороны жизни, которые одновременно являются и более американскими». Отчасти это, по-видимому, объясняется жизненной биографией писателя.

Драйзеровские «университеты»

Теодор Драйзер родился 27 июля 1871 года в Терре-Хот, штатШтат — в ряде государств (США, Мексика и другие) наименование государственной территориальной единицы, входящей в федерацию. Индиана, в многодетной немецко-чешской семье (был двенадцатым ребенком[en] Сары Драйзер), постоянно скитавшейся по стране[en] в безуспешных поисках лучшей доли. Американец во втором поколении. В некотором смысле его судьба напоминает судьбу русского писателя и публициста Максима Горького — «университеты» Драйзера (за вычетом совсем недолгого времени студенчества в Блумингтоне в штате Индиана) прошли в прачечных, ресторанах, на иной черной и низкооплачиваемой работе. Помимо всего прочего, хоть какому-то материальному успеху препятствовала почти болезненная богобоязненность, унаследованная от истово верующих родителей, у которых стремление наладить жизнь странно сочеталось с внутренней аскезой, убежденностью в том, что рай ждет лишь бедняков, а богатство — прямой путь в геенну огненную.

Нужда преследовала Драйзера и в провинции, и в столицах — Чикаго, Нью-Йорке, Филадельфии, и психологически это оказывало воздействие тем более болезненное, что именно эти города, особенно Чикаго, воплощали тогда молодую энергию Америки[USA], росли на глазах, предоставляя, как казалось, людям — но только не ему — щедрые возможности преуспеяния. Тяга к литературномуЛитература [латинское lit(t)eratura, буквально — написанное] — произведения письменности, имеющие общественное значение (например, художественная литература, научная литература, эпистолярная литература).

Чаще под литературой понимают художественную литературную продукцию (художественная литература; соответствие в 19 веке — «изящная словесность»). В этом значении литература — явление искусства («искусство слова»), эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь формирующее его.
творчеству проявилась довольно рано, но и она поначалу находила выход в поденной журналистике — репортерская работа в газетах Сен-Луиса, Чикаго, Нью-Йорка, Питтсбурга приносила гроши. Таков личный жизненный фон творчества.

Но жесткости драйзеровского пера в большой степени способствовала и общественная атмосфера начала столетия с его радикальной переоценкой ценностей и склонностью к тому, что здесь называли «разгребанием грязи». Именно в этой атмосфере Теодор, собственно, и вырос как писатель, полагающий главной задачей социальную критику действительности.

«Финансист» и другие романы Драйзера

Теодор Драйзер дебютировал романом «Сестра Кэрри» (1900) — историей фабричной работницы, пробившей себе путь наверх ценой убийственного компромисса с твердыми устоями морали. Америка, в ту пору страна еще вполне пуританская, явно не готова была к встрече с такой откровенностью, и книгаКнига — непериодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала (объемом более 48 страниц); средство информации. Одна из древнейших форм книги — свиток (4-3-е тысячилетине до н. э.), со 2-4 вв. заменялся кодексом. Основные материалы для изготовления книги: папирус, со 2 в. до н. э. — пергамент и с 13 века (в Европе) — бумага.

В античном мире и в средние века книги размножали путем переписывания. Первым способом множественного репродуцирования книги была ксилография. Первой печатной книгой считают текст, воспроизведенный ксилографическим путем в Корее в период с 704 по 751. Возникновение книгопечатания (в Китае — в 11 в., в Европе — в сер. 15 в.) привело к резкому росту выпуска книг.
в течение ряда лет пребывала в глухом забвении, вспыхнув на литературной сцене лишь при обратном свете лучей, исходящих от новых произведений писателя. Подлинную известность, сначала национальную, а затем и мировую, принесла Драйзеру так называемая трилогия «Желание», точнее, первые ее две части — «Финансист» (1912) и «Титан» (1914); заключительная, «Стоик», опубликована была уже после смерти автора, в 1947 году, хотя задумана, да в немалой части и написана в 1910-е годы. В этом монументальном сочинении, охватывающем большой отрезок американской истории, крупно встает фигура человека, положившего свои недюжинные природные силы на достижение успеха, однако же, оказывающегося под конец бурной и победительной жизни среди руин. Кумиры, как выяснилось, были ложными, цена, заплаченная за чаемое возвышение, слишком высока, материальный триумфТриумф (латинское triumphus) — в Древнем Риме торжественное вступление в столицу полководца-победителя с войском (от Марсова поля на Капитолий). Устраивался по решению сената и является высшей наградой полководцу. В переносном смысле — блестящий успех, выдающаяся победа. обернулся духовным поражением.

За вымышленной фигурой центрального персонажа цикла Фрэнка Каупервуда стоит реальная фигура трамвайного короля Америки Йеркса, но это менее всего биография магнатаМагнаты (позднелатинское magnates — знатные люди, предводители, от латинского magnus — большой, великий) — крупные феодалы, родовитая и богатая знать в средневековой Европе. Чаще всего термин применяют к феодальным Польше и Венгрии. В переносном смысле магнат — представитель крупного промышленного и финансового капитала., пусть и облеченная в литературные формы. Никаких обязательств по отношению к прототипу Драйзер не ощущает, его, как всегда, интересует тип и не менее того — социальный климат, среда, его формирующая. Именно поэтому Каупервуд лишен неповторимо-личностных свойств, даже при том, что в кругу драйзеровских персонажей это фигура наиболее яркая. Время роста героя (последняя треть 19 века) — время мощного индустриального прогресса Америки, быстро выведшего ее на одно из ключевых мест в мире, время стремительных карьер, время, когда национальная энергетика нашла, наконец, выход и когда, казалось, готов был обрести реальные формы старый проект — «американская мечта». Первые части трилогии насыщены этим воздухом победы, что и сообщает ей не свойственную вообще-то эпическому повествованию стремительность действия. Однако же первопроходческая художественная смелость Драйзера заключается в том, что он угадал и в индивидуально-сгущенном образе запечатлел разрушительный (в том числе, и, возможно, в первую очередь, саморазрушительный) характер этой энергии.

Следом за «Титаном» появился «Гений» (1915). Это очередной вариант поражения крупной личности, только на сей раз она одарена не талантом власти (которую приносят деньги), но талантомТалант, способности — индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности.

Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приёмами некоторой деятельности и являются внутренними психическими регулятивами, обусловливающими возможность их приобретения.
художника-творца, утрачивающего свой дар на ветрах ярмарки тщеславия.

Завершается наиболее плодотворный отрезок деятельности Драйзера-прозаика романомРоман (французское roman, немецкое Roman; английское novel/romance; испанское novela, итальянское значение Romanzo) — центральный жанр европейской литературы Нового времени, вымышленное, в отличие от соседствующего с ним жанра повести, обширное, сюжетно разветвленное прозаическое повествование (несмотря на существование компактныхе, так называемых «маленьких романов» (французское le petit roman), и романов стихотворных, напр. «роман в стихах» «Евгений Онегин»). «Американская трагедия» (1925), писатель отчетливо примыкает по своей проблематике к прежним вещам, и в то же время ситуация здесь коренным образом переворачивается: если Каупервуд и Витла, Кэрри Мибер и Дженни Герхардт (героиня одноименного романа, появившегося в 1911 году) изначально наделены жизненной силой, то Клайд Гриффитс — изначально жертва даже не обстоятельств, а обманного исторического наследия. Радужная мечта успеха и впрямь оборачивается трагедией, пожирая своих невольных пленников. Так замыкается круг.

Разоблачитель «американской мечты»

Драйзер выступил бескомпромиссным разоблачителем укорененной в веках, зародившейся еще в пору пилигримов-первопроходцев легенды о Новом Свете как рае земном. В этом его бесспорная сила. Но в этом же и его слабость. Он не уловил духовной составляющей «американской мечты», сведя все дело лишь к материальному преуспеянию. В этом смысле появившийся в том же 1925 году лирическийЛирика (от греческого lyrikos — произносимый под звуки лиры) — род литературный (наряду с эпосом, драмой), предмет отображения которого — содержание внутренней жизни, собственное «я» поэта, а речевая форма — внутренний монолог, преимущественно в стихах. Охватывает множество стихотворных жанров, например: элегия, романс, газель, сонет, песня, стихотворение.

Любое явление и событие жизни в лирике воспроизводятся в форме субъективного переживания. Однако «самовыражение» поэта обретает в лирике благодаря масштабности и глубине личности автора общечеловеческое значение; ей доступна вся полнота выражения сложнейших проблем бытия. Высокие образцы лирической поэзии создали Анакреонт, Катулл, арабские поэты 6-8 веков, Ли Бо, Саади, Ф. Петрарка, Дж. Байрон; в России — Александр Сергеевич Пушкин, Александр Александрович Блок.
роман американского писателя Френсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», тоже роман об «американской мечте», исторически просторнее, да и глубже эпического романа «Американская трагедия».

Возможно, подобная односторонность предопределила ранний закат Драйзера-художника. После «Американской трагедии» он выступал преимущественно как публицистПублицистика (от латинского publicus — общественный) — род произведений, посвященных актуальным проблемам и явлениям текущей жизни общества. Играет важную политическую и идеологическую роль как средство выражения плюрализма общественного мнения, в том числе формирующегося вокруг острых проблем жизни.

Публицистика существует в словесной (письменной и устной), графически изобразительной (плакат, карикатура), фото- и кинематографической (документальное кино, телевидение), театрально-драматической, словесно-музыкальной формах. Публицистика нередко используется в художественных и научных произведениях.
, особенно энергично в 1930-е годы, подтвердившие, казалось бы, его историческую прозорливость относительно судеб Америки.

Незадолго до того Драйзер, подобно многим другим западным писателям, совершил поездку в СССР, где ему — и опять-таки далеко не ему одному — привиделись, особенно на фоне упадающей, как казалось, Америки очертания честного, справедливого будущего. Прямым или опосредованным результатом этого опыта стали, не говоря уж о вступлении совсем незадолго до смерти в компартию США, книги «Драйзер смотрит на Россию» (1928), «Трагическая Америка» (1931), «Америку стоит спасать» (1941). А когда выяснилось, что это не так, он и вовсе замолчал, если не считать второстепенного романа «Оплот» (опубликован посмертно, в 1946) и завершения работы над финальной частью трилогии «Желание», гораздо более вялой, чем первые две. (Н. А. Анастасьев)

Теодор Драйзер скончался 28 декабря 1945 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)