Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
10 декабря родились[en]: Николай Алексеевич Некрасов, Сидни Фокс, Майкл Кларк Дункан

Валентин Бережков Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Валентин Михайлович Бережков — биография

Валентин Михайлович Бережков

Валентин Михайлович Бережков — советский дипломат и публицист; личный переводчик Иосифа Виссарионовича Сталина в годы Второй мировой войны[en]; позже — историк, писатель-мемуарист. Доктор исторических наук. Знак зодиака — Рак.

Член Союза советских писателей, доктор исторических наук. Редактор журналов "Новое время" и "США[en]: экономика, политика, идеология". Награждён орденами Красной Звезды, Дружбы народов и медалями, премией имени В.Воровского.

Валентин Бережков родился 2 июля 1916 года в Санкт-Петербурге, Российской[en] империи, в семье инженера-кораблестроителя, выпускника Петербургского политехнического института. Мама была детским[en] врачом[en], работала в детских больницах Петербурга-Петрограда.

Во время Гражданской войны из-за разрухи и наступающего голода семья перебралась на Украину[en], с 1923 — в Киеве, где его отец работал главным инженером на заводах (сначала «Большевик», затем «Ленинская кузница»).

В 1924—1930 годах Валя учился в немецкой школе Киева. После окончания школы работал электромонтёром на заводе «Большевик» и одновременно учился на вечерних курсах иностранных языков. В течение двух лет прошёл трёхлетний курс немецкого и английского языка.

В 1931 году Валентин поступил на вечернее отделение Киевского политехнического института, совмещая учёбу с работой гида «Интуриста», а затем техника в конструкторском бюро завода «Ленинская кузница». В 1934—1935 годах работал гидом в киевском «Интуристе». В 1938-ом окончил Киевский политехнический институт по специальности «инженер-технолог» и был направлен на киевский завод «Арсенал» (завод Наркомата вооружения СССР № 393). После этого был призван на срочную службу в Тихоокеанский флот. В штабе флота во Владивостоке вёл занятия по иностранным языкам, был замечен руководством и в 1939 направлен в Москву. Некоторое время работал в качестве переводчика в занятой войсками Красной Армии Западной Украине.

В качестве переводчика закупочной комиссии по приобретению военных кораблей от Наркомата внешней торговли СССР Валентин Михайлович попал в Германию на заводы Густава Круппа. Вскоре получил назначение в наркомат иностранных дел СССР (НКИД), где работал помощником Молотова, принимал участие в качестве переводчика в подготовке и подписании Пакта Молотова—Риббентропа (Пакт о ненападении, а также секретный протокол к нему о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Этот документ вошел в историю под названием «Пакт Молотова-Риббентропа» (существование секретного протокола в течение десятилетий отрицалось советской стороной, только в конце 1980-х годов во время горбачевской перестройки он стал достоянием мировой общественности)).

В 1940—1941 годах Валентин Бережков был первым секретарем советского посольства в Берлине. Сразу, в конце июля 1941 года после объявления войны с Германией вернулся в Москву, где работал в центральном аппарате НКИД в ранге советника, помощником Молотова по советско-американским отношениям. Участвовал в переговорах Черчилля, Идена, а также Гопкинса, Гарримана со Сталиным и другими членами советского руководства. Согласно собственным воспоминаниям, «впервые увидел Сталина в конце сентября 1941 года на позднем обеде в Кремле, устроенном в честь миссии Бивербрука — Гарримана». Пиком переводческой карьеры Бережкова стало участие в Тегеранской конференции в 1943 году.

Во время войны родители Бережкова не эвакуировались из Киева и оставались в оккупации. Валентин ничего не знал об их судьбе. После освобождения Киева в ноябре 1943 года он попытался их разыскать, но безуспешно. У органов НКВД возникли подозрения, что его родители эвакуировались вместе с отступающими немецкими войсками на Запад. В связи с этими обстоятельствами Бережков в начале 1945 был уволен из Наркомата иностранных дел, но поскольку неопровержимых доказательств эмиграции его родителей не было и благодаря ходатайству Молотова, он остался на ответственной работе.

В. М. Бережков вошел в историю тем, что являлся личным переводчиком сильных мира сего. В частности, он переводил Вячеславу Михайловичу Молотову во время подписания знаменитого пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году, был личным переводчиком Сталина на Тегеранской (1943), Ялтинской и Потсдамской конференциях (1945).

Сразу же после войны[en] Бережков ушел из МИДа и стал редактором политического еженедельника «Новое время», где работал почти четверть века. Затем редактировал журнал «США: экономика, политика, идеология». Из-под пера Валентина Михайловича вышло несколько книг, однако самая известная — «Как я был переводчиком Сталина» — увидела свет лишь в 1993 году.

В середине 90-х Бережков уехал в США, где работал в Оксидентал-колледже в Лос-Анджелесе. В сентябре 1998 года он перенес операцию на сердце[en], после которой так и не поправился. Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. Их любят[en], о них говорят. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с.678-679; Википедия.

Семья

В первом браке с Галиной Бережковой у супругов родилось[en] двое сыновей.

От второго брака с Валерией Михайловной родился сын Андрей. В 1983 году в подростковом возрасте попросил политического убежища в США, однако, после беседы с отцом, мальчик вернулся вместе с родителями в СССР. В дальнейшем Андрей стал бизнесменом. В 1993 был застрелен киллером в Москве.

Как выяснилось впоследствии, родители Валентина Михайловича, сменив фамилию на девичью фамилию матери — Титова — в 1943 году выехали в Германию с помощью товарища Бережкова по немецкой школе. После окончания войны они перебрались в США — в Калифорнию, где получили американское гражданство. Отец умер в начале 50-х годов, с матерью Валентин Михайлович встретился в 1969 году в Швейцарии.

Сочинения Валентина Бережкова

  • Обманутое поколение: положение трудящейся молодежи в Англии. — М., Молодая гвардия, 1952. — 95 с.;
  • С дипломатической миссией в Берлин, 1940—1941 гг. — М., АПН, 1967;
  • Тегеран, 1943: На конференции Большой тройки и в кулуарах. — М., АПН, 1971;
  • Годы дипломатической службы (М., 1972);
  • Рождение коалиции (М., 1975);
  • Путь к Потсдаму (М., 1975);
  • Страницы дипломатической истории — М.: Международные отношения, 1982;
  • Страницы дипломатической истории. Изд 4-е. — М.: Международные отношения, 1987, 616 с. — 130 000 экз.;
  • Я мог убить Сталина;
  • Как я стал переводчиком Сталина;

Статьи и очерки, в том числе: «Сталин и Рузвельт» (Родина. 1992. № 11—12) и другие.

Валентин Михайлович Бережков скончался 20 ноября 1998 года в Калифорнии, в США на 83-м году жизни. Похоронен на одном из кладбищ в Калифорнии. По другим данным похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Подробнее о Валентине Бережкове читайте в книге:

  • Торчинов Валерий Александрович, Леонтюк Алексей Михайлович. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. — Санкт-Петербург: Филологический факультет СПбГУ, 2000.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)