Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Валентина Толкунова Знаменитые тезки / Биографии / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / События / Главная

Валентина Васильевна Толкунова - биография

Валентина Толкунова

Валентина Васильевна Толкуновароссийская[en] эстрадная певица. Народная артисткаАртист (французское artiste, от латинского ars — искусство) — то же, что актер. В широком смысле — человек, занимающийся творчеством в области какого-либо искусства. В переносном смысле — человек, достигший мастерства в своем деле. российской Федерации (1987). Знак зодиака — Рак.

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир, Краснодарского края. В Москву переехала в возрасте одного года. Пела в детском хоре Центрального Дома железнодорожников, которым руководил композитор, народный артист России Исаак Осипович Дунаевский.

В 1964 году она поступила в дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. В 1966 году Валентина Васильевна прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестрОркестр (от орхестра) — коллектив музыкантов (12 человек и более), играющих на различных инструментах и совместно исполняющих музыкальные произведения. Термин «оркестр» в 17-18 веках заменил распространенный в странах Европы термин «капелла».

По составу различаются оркестр струнный, народных инструментов, духовой, симфонический и другие; по жанровому признаку — эстрадный, джазовый, военный. Камерный оркестр отличается небольшим числом исполнителей.
под управлением Юрия Сергеевича Саульского (ВИО-66), в котором она была солисткой и исполняла песни под джазовую музыку. В 1971 году певица окончила Музыкальное училище имени Гнесиных и озвучила песни композитора И. Катаева на стихи писателя Михаила Леонидовича Анчарова в телефильме «День за днем».

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 году. ПоэтПоэт — писатель, автор стихотворных, поэтических произведений., автор популярных патриотических и лирических песен Лев Иванович Ошанин пригласил Валентину Толкунову выступить на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте с песней композитора Владимира Яковлевича Шаинского. Это стало началом её популярности на телевидении и радио. С 1973 года она работала в объединении «Москонцерт», а с 1989 года была руководителем театраТеатр (от греческого theatron — место для зрелищ, зрелище) — род искусства, специфическим средством выражения которого является сценическое действие, возникающее в процессе игры актера перед публикой.

Истоки театра — в древних охотничьих и сельскохозяйственных игрищах, массовых народных обрядах. В Древней Греции существовали различные виды театра со своими традициями, сценической техникой.
музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ», в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей.

С 1973 В. Толкунова — солистка Москонцерта, а с 1987 художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни. С успехом гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, ГерманииГермания (Deutschland), Федеративная Республика Германия (Deutschland, Bundesrepublik Deutschland) — государство в Центральной Европе. Омывается Балтийским и Северным морями. Граничит с Польшей, Данией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Швейцарией, Австрией, Чехией.

Площадь Германии 356,9 тыс км2. Население 82,4 млн человек (2007). Столица — Берлин. Крупнейшие города: Гамбург, Франкфурт, Бремен, Кельн, Лейпциг, Мюнхен, Нюрнберг, Дортмунд, Ганновер, Дрезден, Хемниц, Дюссельдорф, Галле, Росток, Штутгарт, Эссен, Бонн.
, Люксембурге, США[en], Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле. В исполнении Толкуновой слушателю открылись новые глубины старинного романса, музыкальной новеллы, баллады, городского фольклораФольклор (англ. Folklore) — народное творчество: художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия (предания, песни, сказки, эпос), музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр кукол), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

Народное творчество, зародившееся в глубокой древности, — историческая основа всей мировой художественной культуры, источник национальных художественных традиций, выразитель народного самосознания. Некоторые исследователи относят к народному творчеству также все виды непрофессионального искусства (самодеятельное искусство, в т. ч. народные театры).
. Исполнение Толкуновой отличалось особой задушевностью и проникновенностью.

Дискография Толкуновой

  • 1972 — «Стою на полустаночке»;
  • 1973 — «Во всем мне хочется дойти до самой сути»;
  • 1975 — «Комсомолу посвящается»;
  • 1977 — «Носики-курносики»;
  • 1982 — «Диалог у новогодней ёлки»;
  • 1985 — «Если б не было войны[en]» (двойной альбом);

  • 1986 — «Разговор с женщиной» (двойной альбом);
  • 1989 — «Серёжа»;
  • 1992 — «Сорок пять»;
  • 1995 — «Я не могу иначе»;
  • 1997 — «Я деревенская»;
  • 1997 — «Сон трава»;
  • 2002 — «Мой придуманный мужчина».

Спектакли с участием Валентины Толкуновой

  • «Русские женщины» (по поэме Николая Алексеевича Некрасова, на стихи Александра Сергеевича Пушкина и Кольцова, 1986);
  • «Ожидание» (1989);
  • «Я не могу иначе» (1990);
  • «Брызги шампанского» (1991);
  • «Не оставляй меня, любовь» (1992) (посвященный 25-летию творческой деятельности В.В. Толкуновой);
  • «Я росинка твоя, россиянка» (1995);
  • «Новая весна В. Толкуновой» (1997).

Озвучивание мультфильмов

Награды и почётные звания Валентины Васильевны Толкуновой

16 февраля 2010 года, после концерта в Могилёве, в Белоруссии Валентина Васильевна была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу.

Валентина Толкунова скончалась 22 марта 2010 года через два часа после комы, попавшей в неё в 6 часов утра.

Песни в исполнении Валентины Толкуновой

«Перед зеркалом девчушка лет пяти»
«Сказки гуляют по свету»
«Кабы не было зимы»
«Стоят девчонки»
«Мой придуманный мужчина»
«Ах, Наташа»
«Сережа»
«Я не могу иначе»
«Одинокая бродит гармонь»
«Спи, моя радость, усни» - музыка Моцарта
«Я деревенская»
«До свиданья, Москва», с Львом Лещенко, муз. А. Пахмутовой
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)