Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Главная / Оглавление / Знаменитые тезки / Василий Лановой Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / Приметы

Василий Семенович Лановой - биография

Василий Семенович Лановой

Василий Семенович Лановой — советский и российский[en] актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Знак зодиака — Козерог.

«Василий Лановой родился 16 января 1934 года, в Москве. Его родители приехали в столицу с Украины[en], спасаясь от голода. Устроившись на один из химических заводов и первое время жили в общежитии. Вскоре у них родилась дочь Валентина, а затем Василий и Людмила».

«После войны Лановые жили в районе ЗИЛа. Однажды, гуляя вместе с приятелем Володей Земляникиным по тамошним улицам, они остановились возле большой афиши, на которой чья-то уверенная рука вывела: «Сегодня во Дворце пионеров состоится спектакль по книге Марка Твена «Том Сойер» - «Друзья из Питсбурга». Мучаясь от безделья, а также заинтригованные этим объявлением, друзья решили отправиться на спектакль (благо Дворец пионеров находился совсем близко). Их удивлению не было предела, когда они увидели, что все роли в этом спектакле играют их одногодки - тринадцатилетние подростки. Восхищенные их игрой, друзья решили тоже стать артистами. После спектакля они пришли за кулисы и буквально упросили одного из руководителей театральной студии, Сергея Львовича Штейна записать их к себе. Видимо, глаза ребят были полны такой мольбы, что педагог не нашел в себе силы отказать им».

«Во время одного из представлений все той же «Принцессы Турандот» (в театре имени Вахтангова) Николай Олимпиевич Гриценко внезапно канонического текста разразился собственной эпиграммой:

Семен Михайлович Буденный.
Василь Семеныч Лановой.
Один рожден для жизни конной,
Другой - для жизни половой!»

По словам самого Василия Ланового, правды в этой эпиграмме - ни на грош. «Я отнюдь не гигант, нормальный мужик, каких много», - заявил он в одном из интервью».

Василий Лановой сыграл «…Алексея Вронского в «Анне Карениной» (1968). В последнем фильме Лановому пришлось играть безумную любовь со своей бывшей супругой Татьяной Самойловой (Анна Каренина)».

«В начале 70-х Лановой вновь женился, вновь на актрисе. Его женой стала Ирина Купченко». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. Их любят, о них говорят. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 319.

Еще:

По окончании Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина Василий Лановой был принят в труппу Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, с которым оказалась связанной вся его жизнь. Он сыграл в театре свыше 75 ролей, среди которых Бакланов («Вечная слава» Б. Рымаря 1958), Калаф («Принцесса Турандот» Карла Гоцци, 1963, возобновление постановки Евгения Вахтангова Рубеном Симоновым), Цезарь («Антоний и Клеопатра Уильяма Шекспира, 1971), Дон Гуан («Маленькие трагедии»-«Каменный гость» А. С. Пушкина 1974), Зильбербрант и Леон («Господа Глембаи» М. Крлежи, 1975), Огнев («Фронт» А. Корнейчука, 1975,), Сагадеев («Тринадцатый председатель» А. Абдуллина, 1979), Роланд («Старинные русские водевили» — «Девушка гусар» Федора Кони, 1980), Казанова («Три возраста Казановы», композиция по пьесам Марины Ивановны Цветаевой, 1985), Троцкий («Брестский мир» Михаила Филипповича Шатрова, 1987), Бернард Шоу («Милый лжец» Д. Килти, 1994), Генри II Плантагенет («Лев зимой» Д. Голдмена, 1997), Абель Знорко («Посвящение Еве» Э. Шмитта, 1999) принесли ему славу крупнейшего актера современного театра.

Василий ЛановойВасилий Лановой — актер героического репертуара. Его исполнению присущи романтическая приподнятость, интеллектуальная одухотворенность, выверенный до мелочей внешний рисунок роли. И вместе с тем, ему не чужды роли острохарактерного плана, что свидетельствует о многообразии его творческих возможностей.

Не менее привлекательна и творческая биография актера в кино. Массовый зритель знает Василия Ланового в основном по киноролям. Еще будучи студентом он снялся в главной роли в фильме «Аттестат зрелости» (1956). Ланового стали приглашать ведущие режиссера отечественного кинематографа. Раздумье над временем, стремление познать сущность происходящих ныне общественных процессов убедительно раскрыты актером в образах Павла Корчагина («Как закалялась сталь»), Максимова («Коллеги»), Тулина («Иду на грозу»). А после участия Ланового в фильмах «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Приступить к ликвидации» его известность и популярность достигли высшего предела.

Замечательный мастер художественной декламации с обширным классическим репертуаром. С 1968 года Василий Семенович преподает в Высшем театральном училище имени Бориса Васильевича Щукина. (Ю. А. Газиев)

Семья

  • Мать — Галина Ивановна;
  • Первая жена — Татьяна Самойлова, актриса (студенческий брак во время учёбы в театральном училище с 1955 по 1958 годы);
  • Вторая жена — Тамара Михайловна Зяблова (1929—1971), актриса (с 1961 по 1971 год), трагически погибла в автокатастрофе;
  • Третья жена — Ирина Петровна Купченко, актриса (брак с 1972 года);
  • Сын — Александр Лановой (1973 г.р.), окончил исторический факультет МГУ;
  • Сын — Сергей Лановой (1976—2013), окончил экономический факультет МГУ.

Фильмография Василия Ланового

  • 1954 — Аттестат зрелости — Валентин Листовский;
  • 1956 — Триста лет тому... — Бронислав Оржельский, поручик;
  • 1956 — Павел Корчагин — Павел Корчагин;
  • 1957-1960 — Сильнее урагана;
  • 1961 — Алые паруса — Артур Грэй;
  • 1961 — Полосатый рейс — отдыхающий на пляже;
  • 1962 — Коллеги — Алексей Максимов;
  • 1965 — Иду на грозу — Олег Тулин;
  • 1965 — Война и мир — Анатоль Курагин;
  • 1966 — Товарищ песня — Сергей;
  • 1967 — Анна Каренина — Алексей Вронский;
  • 1967 — Пароль не нужен — Марейкис, связной Исаева;
  • 1968 — Шестое июляФеликс Дзержинский;
  • 1968 — Солярис — Крис Кельвин;
  • 1969 — Министры и сыщики — Шерлок Холмс, сыщик;
  • 1970 — Любовь Яровая — Михаил Яровой;
  • 1971 — Офицеры — Иван Варавва;
  • 1972 — Пятьдесят на пятьдесят — Волгин, советский разведчик;
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — Карл Вольф, обергруппенфюрер СС;
  • 1973 — Иркутская история — Виктор;
  • 1973 — Юнга Северного флота — Черемин, майор;
  • 1974 — Анна и Командор — Командор;
  • 1974 — Здравствуйте, доктор[en]! — Александр Соколов, молодой хирург;
  • 1976 — Дни Турбиных — Леонид Юрьевич Шервинский;
  • 1976 — Собственное мнение;
  • 1977 — Странная женщина — Николай Сергеевич Андрианов;
  • 1977 — Встреча на далёком меридиане;
  • 1977 — Солдаты свободы — Андрей Гречко, маршал;
  • 1978 — Вечер старинных русских водевилей;
  • 1979 — Петровка, 38 — Владислав Николаевич Костенко;
  • 1980 — Огарёва, 6 — Владислав Николаевич Костенко;
  • 1982 — Бой на перекрёстке — Феликс Эдмундович Дзержинский;
  • 1982 — Мрачное солнце;
  • 1983 — Приступить к ликвидации — Вадим Гаврилович Чистяков (Алтунин), полковник авиации;
  • 1984 — Стратегия победы (документальный) — читает советские документы;
  • 1985 — Картина — Уваров;
  • 1987 — Поражение — Борис Григорьевич Данкевич;
  • 1990 — Бес в ребро — Владимир Петрович Чагин, директор стадиона;
  • 1992 — Слеза Князя тьмы — Прейман, барон;
  • 1992 — Мелочи жизни — Борис Ефимович Вологдин, руководитель охранной фирмы, генерал КГБ в отставке;
  • 1992 — Чёрный квадрат — Василий Касарин, генерал КГБ;
  • 1992 — Непредвиденные визиты — Тимофей Егорович Ползунов, председатель исполкома времен Сталина;
  • 1993 — Падение — Анатолий Алексеевич Крутов, крупный партийный чиновник;
  • 1995 — Барышня-крестьянка — Иван Петрович Берестов;
  • 1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 — генерал;
  • 1998 — Незримый путешественник — Александр I, царь;
  • 2000 — Рыцарский роман — Алексий, император Византии;
  • 2001 — Ночь на кордоне — Сергей в старости;
  • 2004 — Золотая голова на плахе — Феликс Эдмундович Дзержинский;
  • 2005 — Брежнев — Юрий Владимирович Андропов;
  • 2005 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Константин Багрянородный, император;
  • 2006 — Офицеры — Варава, генерал;
  • 2006 — Тайна «Святого Патрика» — Валерий Лосицкий в старости;
  • 2007 — Одна любовь души моей — Николай Карамзин;
  • 2009 — Дом на Озёрной — Седов;
  • 2010 — Старики — Климов;
  • 2012 — Ошибка следствия — Климов, генерал;
  • 2012 — Бедные родственники — Тимофей Кузьмич Бондарев;
  • 2013 — Берега моей мечты — Василий Николаевич Бессонов, главный конструктор;
  • 2013 — Линия Марты — Юрий;
  • 2013 — Три мушкетёра — кардинал Ришельё;
  • 2014 — Побег в небо. Девятаев;

Озвучивание

  • 1978 — Великая Отечественная;
  • 2002—2007 — Тайны забытых побед;
  • 2005 — Президентский полк;
  • 2005 — Настоящая армия;
  • 2013 — Честь — никому!

Смотрите других знаменитостей по имени Василий.

А так же значение и происхождение имени Василий.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)