Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Василий Пичул Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / Приметы

Василий Владимирович Пичул — биография

Василий Пичул

Василий Владимирович Пичул — советский и российский[en] кинорежиссёр и сценарист. Шумный успех принесла ему постановка фильма «Маленькая Вера» (1988). Знак зодиака — Близнецы.

Экранизировал роман И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» («Мечты идиота», 1993). С 1994 года Пичул снимал на телевидении сюжеты программы «Куклы».

Режиссер и художник

Василий Пичул родился 15 июня 1961 года в городе Жданов, Украинской ССР[en]. Он окончил режиссерский факультет ВГИКа (1983, первая мастерская Марлена Мартыновича Хуциева). Автор одного из самых коммерческих советских фильмов «Маленькая Вера», самых интересных сюжетов популярной телепрограммы «Куклы» и новогоднего телефильма «Старые песни о главном-3» (ОРТ, Приз ТЭФИ за лучшую телепрограмму года). Режиссер многих передач НТВ («Третий тайм» и другие). Был членом Правления киностудии имени Максима Горького.

Даже те, кто сразу не запомнил эту новую фамилию, не забыли подписанный ею фильм. Тогда, в 1988, «Маленькую Веру» посмотрели без малого 55 миллионов. Фильм-диагноз, фильм-приговор, семейная мелодрама, решенная в резком социально-критическом плане, подвела черту под тем, что можно назвать существованием простого человека в рамках социалистической системы.

На экране в стилистике обыденности предстал извращенный мир, в котором семейные, любовные отношения, добро, участие — все обращалось в свою противоположность. Дети и отцы, связанные генетически, биологически, оказались чужими, несовместимыми, не способными ни понять, ни спасти друг друга. Дети агрессивностью, граничащей с самоистреблением, бессмысленностью существования платили по счетам родителей. Именно в этой точке название фильма, содержащее имя собственное, приобретало метафорическое значение. Малая вера, которая по существу есть безверие.

Семейные пьяные застолья, завершающиеся поножовщиной; любовь в загаженном общежитии; танцплощадка, окруженная взводом с собаками. Это впервые было на нашем экране. И это не было чернухой. Потому что взгляд автора на такую реальность был и трагическим, и сострадающим, и несторонним. Василий Пичул говорил, что делал фильм о своих родителях, в которых миллионы узнавали своих.

Роли матери и отца Веры — может быть, лучшее, что создали замечательные русские актеры Людмила Зайцева и Юрий Назаров. По неповторимости и узнаваемости, по искренности и мастерству. И так странно видеть их сегодня в рядах тех, кто хотел бы вернуть жизнь, которой они вынесли в фильме приговор, окончательный, обжалованию не подлежащий.

Рядом взошла звезда советского перестроечного кино: в лице Натальи Негоды оно обрело свое лицо.

Такой дебют режиссера Василия Владимировича сразу ввел его в большое кино. И только немногие знали, что это не первая его серьезная попытка. Он, выпускник мастерской Марлена Хуциева, снял дипломный фильм по повести Б. Васильева «Вы чье, старичье?». В «Маленькой Вере» режиссер развил качества благородного, талантливого народного кино, который заявил в предыдущем фильме.

Стоило ему уклониться от такого типа фильма, неудачи стали его преследовать. Черная трагикомедия «В городе Сочи темные ночи» заступила черту «чернухи». Фильму «Мечты идиота» (по роману «Золотой теленок») как раз не хватило сатирической энергии и жанрового мастерства…

Теперь фамилию режиссера Пичула знают миллионы телезрителей, смотрящих ранее еженедельно цикл «Куклы» и возможно ждущих его нового фильма…

Василий Пичул о себе

"Жизнь всегда предлагает какие-то вещи, которые мне очень интересно делать. И никогда – то, что мне неинтересно. Я никогда не делю себя, что вот сейчас делаю кино про любовь[en], а теперь делаю кино про террористов. К тому же документальное кино – это такая ниша очень комфортного существования в профессии. Потому что можно делать то, что хочешь, – это раз, во-вторых, можно делать, где хочешь. Нет проблемы бюджета. Тебе нужно полететь в любую точку земного шара, просто поговорить с человеком – это реально. А если ты работаешь в игровом кино, во всяком случае на сегодняшний день, – там все гораздо сложнее. Существуют законы больших корпораций, где прежде всего на фильм необходимо найти деньги, и очень большие. К тому же есть существенная разница в общении с премьер-министром или с артистом, который с похмелья тебе объясняет, почему он не выучил текст."

Семья В.В. Пичула

Василий Владимирович был женат на сценаристке Марии Александровны Хмелик, зятем главного редактора киножурнала «Ералаш» Александра Григорьевича Хмелика.

Дети[en]:

  • Дочь: Александра;
  • Сын : Григорий;
  • Дочь: Вера.

Фильмография Василия Пичула

  • 1982 — Вы чье, старичье?.. (Сцены из рассказа) - режиссер;
  • 1982 — Коллекция "Первые фильмы": Разрушитель волн. Часть 4;
  • 1985 — Хочу тебе сказать... - Режиссер;
  • 1988 — Маленькая Вера - режиссер;
  • 1989 — В городе сочи темные ночи - режиссер;
  • 1993 — Мечты идиота - режиссер;
  • 1995 — Елка НТВ - режиссер;
  • 1997 — Старые песни о главном 3 - режиссер;
  • 1999 — Небо в алмазах - художник, режиссер;
  • 2001 — Женское счастье - режиссер;
  • 2004 — Розыгрыш. Сезон 1. Выпуск 1;
  • 2004 — Розыгрыш. Сезон 1. Выпуск 3;
  • 2005 — Кинофестиваль;
  • 2009 — Застава Жилина;
  • 2011 — Фарфоровая свадьба;
  • 2012 — Второе восстание Спартака;
  • 2013 — Пятая стража;
  • 2015 — Граница времени.

В фильмах Василий Владимировича Пичула снимались актеры: Станислав Андреевич Любшин, Николай Басков, Анастасия Волочкова, Вацлав Янович Дворжецкий, Дарья Аркадьевна Донцова, Лев Константинович Дуров, Владимир Вольфович Жириновский, Людмила Васильевна Зайцева, Александр Сергеевич Леньков, Валерий Меладзе, Василий Мищенко, Марина Могилевская, Юрий Владимирович Назаров, Юлия Началова, Наталья Игоревна Негода, Александр Негреба, Валдис Пельш, Сергей Плотников, Светлана Рудская, Андрей Алексеевич Соколов, Владимир Георгиевич Сорокин, Ян Улоф Хиетала, Виктор Анатольевич Шендерович, Владимир Абрамович Этуш.

12 марта 2014 года Василий Пичул подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина[en] на Украине и в Крыму.

Василий Владимирович Пичул скончался 26 июля 2015 года в Москве от рака легких.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)