Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
9 декабря родились[en]: Иоганн Иоахим Винкельман, Петр Алексеевич Кропоткин
Скончались[en]:
Саади, Салтычиха, Дмитрий Мережковский, Сергей Столяров

Вия Артмане Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Вия (Алида) Фрицевна Артмане — биография

Вия (Алида) Фрицевна Артмане

Вия Фрицевна Артмане (латышское Vija Artmane) — советская латвийская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1969). Зодиака — Лев.

Вия Артмане родилась 21 августа 1929 года в деревне под Тукумсом, в Латвии. Своего отца — Фрициса — она не помнит, так как он умер еще до её появления на свет[en]. Умер по нелепой случайности. Однажды мать Вии — Анна Заборская — пошла за водой к колодцу. Набрав воду, она отошла на несколько шагов в сторону и в это время навес над колодцем сорвался вниз. Анна позвала из дома мужа. Тот попытался в одиночку поднять навес и надорвался. Через несколько дней он скончался. Было ему всего лишь 19 лет.

Прошло несколько лет после его смерти[en], и Анна вновь вышла замуж. Однако новый супруг оказался мужчиной грубым, пьющим, и совместная жизнь с ним оказался невыносимой. Прожив с ним всего лишь несколько месяцев, Анна не выдержала и с грудным ребенком ушла, куда глаза[en] глядят. Какое-то время они скитались по разным углам, нигде не останавливаясь надолго. Анна обычно работала в хозяйстве у зажиточных крестьян, а Вия целыми днями была предоставлена самой себе. Настоящих игрушек у нее не было, и она мастерила себе куклы из цветов. Ее лучшей подругой была… корова. В 10 лет мама отдала ее в пастушки.

Когда Вие исполнилось 15 лет, они с матерью осели в Риге. Здесь Анна устроилась работать уборщицей на радио, а Вия стала ее помощницей. А вскоре Вия начала свой путь на театральную сцену, поступив, по совету друзей, в студию при Художественном театре имени Я. Райниса (педагогом был ученик Константина Сергеевича Станиславского — Эдуард Смильгис). Причем поначалу учеба давалась ей с трудом, и был момент, когда ее собирались даже отчислить за профнепригодность. Но потом передумали. Вия Артмане окончила студию в 1949 году и поступила в труппу Художественного театра».

Вия Фрициевна Артмане снялась в фильмах "Никто не хотел умирать", "Театр" и других.  Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 195.

Семья Вии Артмане

  • Муж — Артур Димитерс (латыш. Artūrs Dimiters) (27 апреля 1915 — 1 ноября 1986) — советский и латвийский актёр театра и кино;
  • Сын — Каспар Димитерс (латыш. Kaspars Dimiters; род. 1 мая 1957 в Риге) — латвийский музыкант и общественный деятель. С 17 лет сочиняет стихи;
  • Дочь — Кристиана Димитере (латыш. Kristiana Dimitere, род. 11 мая 1965 года в Риге) — латвийская художница. С 1991 года принимает участие в художественных выставках. Была сценографом и художником по костюмам на некоторых постановках Латвийского телевидения, Латвийского кукольного театра и независимого театра «Скатуве», художником-аниматором рисованных фильмов «Комета» (приз Фестиваля кино Северных стран, 1998) и «Водяной» (2001).

Звания и награды

  • Заслуженная артистка Латвийской ССР (1956);
  • Народная артистка Латвийской ССР (1965);
  • Народная артистка СССР (1969);
  • Государственная[en] премия Латвийской ССР (1980);
  • Орден Ленина (1979);
  • Орден «Знак Почёта» (1956);
  • Орден Дружбы (Россия[en]) (1999);
  • Офицер ордена Трёх звёзд (2007);
  • Лучшая актриса 1964 года по опросу журнала «Советский экран»;
  • Специальный приз I-го Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам» за роль в фильме «Родная кровь[en]» (Ленинград, 1964);
  • Диплом за лучший актёрский дебют на Кинофестивале республики Прибалтики, Белоруссии и Молдавии в фильме «Эдгар и Кристина» (Кишинёв, 1967);
  • Премия III-го Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу» за исполнение женских ролей в фильмах «Сильные духом» и «Эдгар и Кристина» (Ленинград, 1968);
  • Диплом за лучшую женскую роль Кинофестиваля «Золотой Дюк» в фильме «Катафалк» (Одесса, 1990);
  • Приз имени Лилиты Берзини (1987);
  • Приз имени Берты Румниеце (1996);
  • Приз II Всероссийского кинофестиваля «Новое кино России» (Челябинск, 2001);
  • Высшая награда театрального сообщества Латвии за пожизненный вклад в искусство (2003);
  • Приз «За жизненный вклад в кинематограф» Кинофестиваля «Большой Кристап» (Рига, 2007).

Книги

  • «Vija Artmane». — Рига: Liesma, 1979;
  • «Сердце[en] на ладони». — М.: «Молодая гвардия», 1990;
  • «Зимостойкие. Мгновения моей жизни». — Рига, 2004.

Фильмография Вии Фрицевны Артамане

Год — Название фильма — Роль:

  • 1956 — После шторма — Рута;
  • 1956 — За лебединой стаей облаков — Даце Страуме;
  • 1958 — Чужая в посёлке — Эльза;Вия (Алида) Фрицевна Артмане фотография актрисы
  • 1960 — На пороге бури — Мара Вилде;
  • 1961 — Спасибо за весну (Верба серая цветет) — Велта;
  • 1962 — Вступление — соседка;
  • 1962 — День без вечера — Кайре;
  • 1963 — Родная кровь — Соня;
  • 1964 — Ракеты не должны взлететь — Перл;
  • 1965 — Никто не хотел умирать — Она;
  • 1966 — Эдгар и Кристина — Кристина
  • 1966 — Киевские фрески (не был завершен) — Женщина;
  • 1967 — Подвиг Фархада — Вера;
  • 1967 — Сильные духом — Лисовская;
  • 1967 — Туманность Андромеды — Веда Конг;
  • 1968 — Времена землемеров — Лиена;
  • 1969 — Тройная проверка — фрау Грета;
  • 1969 — Ночь перед рассветом — Карла;
  • 1969 — Лучи в стекле — Ирис;
  • 1969 — Гладиатор — Анни Тыху;
  • 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Анна Беринг;
  • 1971 — Я, следователь — Ванда Линаре;
  • 1971 — Танец мотылька — Нино;
  • 1972 — Ель во ржи — Дагмара;
  • 1973 — Подарок одинокой женщине — Кнёпиене — Гита;
  • 1974 — Морские ворота — Кристина;
  • 1975 — Стрелы Робин Гуда — Кэт;
  • 1976 — Мастер — Айна Петровна;
  • 1977 — Обмен — Жилювене;
  • 1978 — Театр — Джулия Ламберт;
  • 1978 — Емельян Пугачёв — Екатерина II;
  • 1978 — Твой сын — Эльза Витрупе;
  • 1980 — Государственная граница. Мы наш, мы новый… — Зинаида Кирилловна, мать Володи;
  • 1980 — Жаворонки — Гундега;
  • 1981 — Следствием установлено — Рута Граудиня;
  • 1983 — Чужие страсти — Анна Валдмане;
  • 1985 — Последняя индульгенция — Эрна Зале;
  • 1985 — Проделки сорванца — комендантша приюта;
  • 1986 — Тайна Снежной королевы — госпожа Осень;
  • 1987 — Моонзунд — хозяйка книжного салона;
  • 1987 — Человек свиты — секретарь директора Аглая Андреевна;
  • 1988 — Спасённому — рай — Ивантеева;
  • 1990 — Катафалк — Евгения Андреевна;
  • 1990 — Только для сумасшедших — Зина;
  • 1991 — Любовь — бабушка Марины;
  • 1996 — Анна;
  • 2000 — Каменская. Игра на чужом поле — Регина Вальтер;
  • 2003 — Золотой век — Екатерина II[en].

Вия Фрицевна Артмане скончалась 11 октября 2008 года в Стренчи, Валкского района, в Латвии. Похоронена 15 октября 2008 года на Покровском кладбище в Риге.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)