Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
4 декабря родились[en]: Алексей Николаевич Плещеев, Райнер Мария Рильке, Жерар Филип, Мария Каллас
Скончались[en]:
Омар Хайям, Сергей Трубецкой, Томас Морган, Бенджамин Бриттен, Вячеслав Тихонов

Виктор Кочубей Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Виктор Павлович Кочубей — биография

Виктор Кочубей

Виктор Павлович Кочубей (1768-1834) — российский государственный[en] деятель и дипломат, князь (1831), почетный член Петербургской АН (1818). Знак зодиакаЗодиак (греческое zodiakos, от zoon — животное) (пояс зодиака) — совокупность зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики — большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь в течение года. Число зодиакальных созвездий (12) равно числу месяцев в году, и каждый месяц обозначается знаком созвездия, в котором Солнце в этот месяц находится.

Фактически из-за непрерывного перемещения точки весеннего равноденствия (примерно на 1° за 70 лет) Солнце теперь каждый месяц находится в двух смежных созвездиях зодиака, но для месяцев сохранены прежние обозначения (март — Овен и т. д. по порядку).
Скорпион.

Член Негласного комитета. В 1802-1807 и 1819-1823 министр внутренних дел. С 1827 председатель Государственного совета и Кабинета министров. Сторонник умеренных реформ.

В 1784 году В. П. Кочубей начал карьеру дипломата. В Англии подружился с русским послом С. В. Воронцовым. Как дипломат Кочубей заботился о том, чтобы "все державы дорожили дружбой с Россией[en]".

При Павле Первом Виктор Павлович получил титул графа, но вскоре впал в немилость. Его отношения с императором были очень неоднозначными. То Павел его боготворил, то ненавидел.

При Александре Первом был одним из самых влиятельных людей в стране, входил в "Негласный комитет", занимал пост министра внутренних дел. Был против крепостного права, но боялся потрясений, которые были бы неизбежны после её возможной отмены. Он был сторонником умеренных реформ.

При Николае Первом получил княжеский титул и был назначен государственным канцлером.

Виктор Кочубей родился 22 ноября (11 ноября по старому стилю) 1768 года в Полтавской губернии в родовой усадьбе Диканька, в семье Павла Васильевича Кочубея (1738—1786) и Ульяны Андреевны, урожд. Безбородко (1742—1777). Его прадедом был казнённый Мазепой генеральный судья Василий Леонтьевич Кочубей, а дядей — канцлер Александр Безбородко.

По семейному преданию род Кочубеев происходит от имени татарина Кучук-бея. Он выехал из Крымского ханства на земли, принадлежащие сегодня Украине, перешел в православие и принял имя Андрея. Благодаря поэме Александра Пушкина «Полтава» известна история генерального судьи Войска Запорожского Василия Кочубея, который был казнен за донос на гетмана Мазепу.

Существует два варианта герба – дворянский и графский. Интерес представляет графский герб: так, на груди орла на пурпурном фоне можно увидеть имя Павла Первого, а внизу девиз «Elevor ubi consumer!», что переводится как «возвышаюсь, когда погиб». Этот девиз был дан Кочубеям в память о посмертной реабилитации казненного предка. Воин одет в малороссийскую одежду.

Виктор Кочубей — князь, государственный канцлер внутренних дел (1768 — 1834). Племянник и воспитанник екатерининского Безбородки, Кочубей ему был обязан но только карьерою и практическою подготовкою к государственной деятельности, но и хорошим по тому времени образованием, а также некоторыми руководящими идеями, главным образом в области внешней политики.

В 1784 г. Кочубей был причислен к стокгольмской миссии, в 1788 г. — к лондонской. Находясь за границей, Кочубей много времени посвятил завершению своего образования. В 1792 г. Виктор, сумевший снискать, при всей запутанности семейных и придворных отношений Екатерины[en], благосклонность ее, Зубова, Павла и Александра, был назначен полномочным министром в Турции.

В 1798 г. Виктор Кочубей был назначен членом коллегии иностранных дел и в 1799 г. возведен в графское достоинство. Хорошие отношения Кочубея с семьею Павла делали его положение очень тяжелым. Не желая их порывать ради прихоти государя, но осмеливаясь заступаться перед ним за его семью, Кочубей подвергся немилости императора. Дядя его в это время умер, и он вышел в отставку. По смерти Павла Кочубей становится близко к Александру, сохраняя добрые отношения и с его матерью.

Кочубей был членом негласного комитета Александра, но, заняв положение главы русской внешней политики, стоял несколько особняком от других членов. При этом либерализме Кочубей был весьма умерен, а его осторожность весьма велика. Кочубей находил, что иностранная политика России, согласно лучшим заветам XVIII в., должна быть «основана на пользе государства, а не на пристрастии к той или другой державе»; вместе с Чарторыжским он считал естественным другом России Англию. В стремлении сохранить за Россией[en] свободу действий Кочубей столкнулся с Александром, все более поддававшимся влиянию Пруссии.

В 1802 г. Виктор Кочубей был назначен министром внутренних дел; при содействии Михаила Михайловича Сперанского он организовал свое министерство, изгнав из него всякую тень коллегиальности, и провел большую текущую работу по удовлетворению нужд страны, главным образом, продовольственных и промышленного развития; Черноморский край обязан ему вниманием власти. В 1807 г., на почве внешней политики, в вопросах которой Кочубей продолжал сохранять влияние, произошел его разрыв с Александром.

Живая заинтересованность Кочубея, как крупного землевладельца, в мире и торговле с Англией и его давние личные симпатия к ней придали особую резкость его выступлению против тильзитского подчинения русской политики французской. Кочубей стал лидером «английской партии», главою «гражданской оппозиции» Александру. Савари обнаружил перед Александром сношения Кочубея с английским послом, оскорбительные лично для Александра, — и Кочубей был лишен своего поста.

Когда удача финляндской войны вырвала у противников французского союза возможность говорить о его гибельности для страны, Кочубей был вынужден отказаться от своей непримиримости. Путь к отступлению шел через Сперанского. Кочубей съездил во Францию и привез оттуда восхищение организацией Наполеоновской монархии. Он остался, однако, в стороне от непосредственного участия в правлении и сосредоточил свои силы на реформировании финансов. В 1812 г. положение Виктора Павловича Кочубея было двусмысленно: старый враг французского союза и видный человек в придворных и крупноземлевладельческих кругах, Кочубей, хоть и в меньшей мере, чем Растопчин и другие, был знаменем дворянской и противофранцузской политики, — но в то же время был другом и проводником планов провозглашенного изменником, врагом дворянства и другом Франции Сперанского. Двойственность положения Кочубея сказалась в отношениях к нему Александра и общества.

В 1813 г. Виктор Кочубей был назначен президентом недолговечного Центрального Совета, а в 1819 г. управляющим министерством внутренних дел (с присоединением к нему министерства полиции). Кочубей шел на этот пост с планами довольно широких административных реформ, выполнить которые при создавшихся условиях, однако, не смог. Расходясь во многом с внутренней и внешней политикой Александра и не сумев вернуть себе утраченного с 1807 г. его доверия, Кочубей в своем «самом гнилом и самом подлом» министерстве, при всевластии Алексея Андреевича Аракчеева в центре и своеволии генерал-губернаторов на местах, не имел настоящей власти. В 1823 г. Кочубей, при окончательном торжестве Аракчеева, получил увольнение.

Вернувшись на службу лишь при Николае I, Кочубей был в 1826 г. назначен председателем Государственного совета, Комитета Министров и Комитета 6 декабря 1826 г. Оказавшись с разбитыми старыми планами на вершине административной лестницы, Кочубей, где мог, спасал хотя бы имя и тень прежних умеренно-либеральных начинаний. Им он оставался верен всегда, и для мрачных, вроде Дивова, фигур бездушного ретроградства Виктор Павлович всегда был страшным пугалом. В некоторых вопросах, например крестьянском, теоретическая решимость даже возрастала у Кочубея по мере опыта службы. Правда, боязнь практических мер не оставляла его никогда. Он видел недовольство значительных слоев населения, хотел и в то же время боялся реформ и даже тех надежд, которые могли вызвать сколько-нибудь откровенные речи о реформе.

Не решаясь на реформы, которых желал, потому что боялся их сам или встречал им властное противодействие со стороны государей, их двора и советников, Кочубей все более углублялся в нейтральную область государственного хозяйства, хотя ясно понимал, что большой успех здесь недостижим без предварительных широких административных, социальных и отчасти политических реформ. Вероятно, отчасти этим объясняется и его суровое отношение к легальной советской оппозиции — особенно Мордвинову и Любецкому.

В 1831 году Кочубей был возведен в княжеское достоинство. В 1834 г. за полтора месяца до смерти Кочубей был сделан государственным канцлером внутренних дел. («Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»)

Виктор Павлович Кочубей скончался 15 июня (3 июня по ст.ст.) 1834 года в Москве от припадка грудной жабы (стенокардии), на руках своей супруги.

Александр Сергеевич Пушкин написал в дневнике по поводу его кончины: «Царь был неутешен, новые министры повесили головы». В то же время он привел ходившую в те дни шуточную эпитафию:

Под камнем сим лежит граф Виктор Кочубей.
Что в жизни доброго он сделал для людей,
Не знаю, чорт меня убей.

В 1862 году, составляя список самых выдающихся личностей в российской истории для изображения на памятнике "1000-летие России", император Александр II включил в число этих 129 фигур и Виктора Павловича Кочубея.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)