Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
3 декабря родились[en]: Джозеф Конрад, Михаил Ильич Кошкин, Годар Жан Люк
Скончались[en]:
Василий III Иванович, Сергей Нечаев, Афанасий Фет, Александр Кайдановский

Виктор Мережко Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Виктор Иванович Мережко — биография

Виктор Иванович Мережко

Виктор Иванович Мережко — советский, российский[en] сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, народный артист Российской Федерации (2014). Знак зодиака — Лев.

Автор сценариев фильмов: «Здравствуй и прощай!» (1973), «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978), «Трясина» (1978, с Г. Н. Чухраем), «Родня» (1982), «Полеты во сне и наяву» (1983), «Курочка Ряба» (1994), «Прости» (1986), «Собачий пир» (1990) и др.

Виктор Мережко родился 28 июля 1937 года на хуторе Ольгенфельд, Александровского района, Ростовской области, СССР (ныне поселок Южный, Азовский район, Ростовская область, Россия).

«Со своей женой Тамарой он познакомился, когда ему было двадцать пять, а ей всего пятнадцать. Сначала красивый роман, потом 30 лет счастливой семейной жизни. Несколько лет назад Тамара умерла, оставив мужу двух замечательных детей.

- Виктор Иванович, наверное, все домашние дела вела супруга, освобождая вас для творчества…

- Да. До рождения младшего сына Вани она работала биологом в Институте Вишневского. Потом всю себя посвятила дому и детям[en]. Видите, стеллаж уставлен глиняными фигурками. Жена мне их дарила. Раньше рядом магазин «природа» был. Так вот одна продавщица эти статуэтки сама делала и приносила на продажу. А Тамара все покупала для меня. Целая коллекция получилась.

- Как изменилась ваша жизнь, когда вы похоронили жену?

- Сложный вопрос. Мне трудно говорить… Но все-таки отвечу. Жизнь переменилась на все сто восемьдесят градусов. Я потерял надежный тыл. Вдруг осознал, что ничего не умею, ничего не понимаю… Не понимаю, как надо покупать продукты, как готовить еду, как прибраться в доме, как стирать, как оплачивать коммунальные услуги… Мне пришлось осваивать профессию домработницы. Но вместе с тем я почувствовал, что у меня появилось свободное мужское время. Время когда нет жены. Одно дело, когда ты дал «левака», но тебе есть к кому возвращаться. И совсем другое - когда никто не ждет… А женщина нужна. Да, кутил после смерти[en] Тамары, да, выпивал. Но дети останавливали. Сейчас я не думаю вновь жениться и строить новую семью. Это сложно и тяжело… Хотя, может быть, когда я устану от того, что рядом нет постоянной женщины, захочу рискнуть…

- Пробовали?

- Признаюсь, да. У меня на протяжении двух лет был роман. Замечательный, красивый… Но однажды она поставила условие: брак и ребенок. А про своих детей я должен был забыть. С ее стороны это было глупо. Мы расстались.

Роман с актрисами? Никогда!

- Какую роль играет женщина в жизни творческого человека? Говорят, она муза, вызывающая вдохновение…

- Ерунда! Насколько женщина может помогать в творчестве, настолько способна и мешать. Допустим. Я влюбился[en] и жажду свиданий. Но мне надо завтра дописать сценарий. На работе и в личной жизни я совершенно разный. Сижу с предметом своих симпатий за столом при свечах. Мы пьем кофе или коньяк, потом постель, затем прогулки, цветы… Я могу весь светиться от счастья. Но если вы увидите меня за написанием сценария, просто не узнаете. Более омерзительное лицо представить трудно. Я мучаюсь, у меня ничего не получается. Начинают звонить режиссеры: «Виктор, какая любовь?! Нам сериал снимать надо!» Тогда я осознаю: эта девушка мне мешает.

- Это называется: все, что вы хотели знать о вдохновении, но боялись спросить, чтобы не разочароваться…

- Любовь может оказаться губительной, если мужчина не стремиться постоянно восторгать женщину своей работой, творчеством, карьерой.

- Виктор Иванович, роман между сценаристом и актрисой не редкость. Были ли у вас увлечения?

- За сорок шесть сценариев - любовных историй всего две. Дело в том, что переспать и на следующее утро забыть об этом - не для меня. А начинать серьезный роман - значит попасть в зависимость. Актриса начинает просить, чтобы я замолвил за нее слово у режиссера. Деваться некуда. Идешь хлопотать. А в ответ слышишь что-то вроде: «Слушай старик, ты с ней спишь. Вот и спи, а работать не мешай…» Кроме того, такие отношения мне кажутся неискренними.

Виктор Иванович Мережко

Выкупил оружие у Ельцина

Мастерская Виктора Ивановича - это отдельная история. Оказавшись там, я на какое-то время потеряла дар речи. Во-первых, от удивительной гармонии совершенно разных стилей, в которых оформлен интерьер. Во-вторых, от огромного количества фотографий, украшающих стены, и целой коллекции холодного оружия. Ножи, кинжалы, сабли, мечи… Из зомбического состояния меня вывел звонкий оклик попугая: «Уау! Кр-р-расиво!».

- Наслышана об этом чуде…

- Это Ксюшка! Болтушка страшная.

- С ней как будто можно болтать на равных…

- Точно! Но потом я накрою клетку покрывалом, а то Ксюша будет нас перебивать. Она еще молоденькая. Всего тридцать лет. Двадцать из них живет у меня. В детстве прочитал книгу «Остров сокровищ», и мне безумно захотелось иметь такого же попугая, как у Флинта. Когда стал известным и более-менее разбогател, поехал на Птичий рынок и купил Ксюшку за тысячу двести рублей! Она большая умница. Воспроизводит любые звуки лучше диктофона. (Это точно. По просьбе хозяина Ксения изобразила собачий лай и кошачье мурлыканье.)

- Не могу глаз оторвать от вашей коллекции мечей и сабель…

- Да, мне тоже доставляет огромное удовольствие созерцать холодное оружие. От него исходит энергия красоты и достоинства. Видите те два меча - огромный и под ним чуть поменьше, золотистый? Когда-то Гельмут Коль подарил их Ельцину, а Борис Николаевич презентовал мечи своему повару. А потом повар продал это оружие мне. Вот такая история!

- Как я вижу, на стене помимо мечей висят и кнуты…

- Там - казахская и донская плетки. А вот плеть для мазохистов.

- Интересно, она здесь только для украшения ради или иногда используется по назначению?

- Ее когда-то купила моя покойная супруга. Мы использовали плетку, как средство для массажа. В этих целях я одно время ею сам себя хлестал. Потом только узнал, для чего она на самом деле. Но я не сторонник садомазохизма. Не люблю боль…»

«По-настоящему горжусь детьми

- Чем занимаются ваши дети?

- Ваня учился в ГИТИСе. Но через год ушел. Его там «съедали»! Придирались к каждой мелочи, называли бездарем и психически больным[en]. Тот самый случай, когда фамилия не помогает, а мешает. Многие решили, что он - блатной, папенькин сынок… А жаль. Я видел в нем только актера. Он же настоящий красавец. Фактурная внешность, рост метр девяносто пять! Волосы по плечи… Сейчас он учится на первом курсе в институте дизайна и рекламы. Кроме того, Ваня занимается музыкой. Отлично играет на гитаре. С приятелями группу организовал. Выступают на байкерских тусовках. Молодец парень!

- А красавица Маша? Помню ее по телесериалу «Клубничка».

- Да. Она хорошо сыграла главную роль. Но я понимал, что это лишь способ заработать деньги, а не реализовать себя как личность. Маша и сама до сих пор стесняется своего участия в «Клубничке». Зато купила машину[en]. Сейчас она работает со мной. Режиссирует «Мое кино». Одновременно заканчивает ВГИК. Я по-настоящему горжусь детьми.

- В свои шестьдесят три вы в отличной форме. Что делаете для этого?

- Мое утро начинается с полуторачасовой зарядки. Занимаюсь на тренажере, отжимаюсь в несколько заходов по пятьдесят раз, качаюсь штангой. Кроме того, я постоянно слежу за кожей[en]. У меня много специальных кремов». Езерская Е. Виктор Мережко: готов знакомиться, но не жениться. - Телесемь, 2000, № 8, 6-12 ноября, с. 3.

22 декабря 2014 года Виктор Иванович Мережко получил почетное звание народного артиста.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)