Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
10 декабря родились[en]: Николай Алексеевич Некрасов, Сидни Фокс, Майкл Кларк Дункан

Главная / Оглавление / Знаменитые тезки / Вильгельм Рентген Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Вильгельм Конрад Рентген - биография

Вильгельм Конрад Рентген

Вильгельм Конрад Рентген — крупнейший немецкий физик-экспериментатор. Открыл (1895) рентгеновские лучи, исследовал их свойства. Труды по пьезо- и пироэлектрическим свойствам кристаллов, магнетизму. Член Берлинской академии наук, первый лауреат Нобелевской премии по физике. Знак зодиака — Овен.

Основные даты жизни Рентгена

Вильгельм Рентген родился 27 марта 1845 года в Леннепе, близ Дюссельдорфа. В 1868 году он окончил политехникум в Цюрихе, готовясь стать инженером, но, поняв, что его больше всего интересует физика, перешел учиться в университет. После защиты диссертации приступил к работе ассистентом кафедры физики в Цюрихе, потом в Гиссене. В 1871-1873 годах работал в Вюрцбургском университете, а затем вместе со своим профессором Августом Адольфом Кундтом перешел в 1874 году в Страсбургский университет, где оставался пять лет, до избрания профессором университета и директором Физического института в Гиссене.

С 1888 по 1900 Вильгельм Рентген — профессор Вюрцбургского университета, ректором которого он был избран в 1894. Последним местом его работы был университет в Мюнхене, где он, достигнув предусмотренного правилами предельного возраста, передал свою кафедру В. Вину, хотя до конца жизни продолжал работать.

В 1901 Рентген первым из физиков был удостоен Нобелевской премии.

Из воспоминаний ученика

Кундту принадлежит заслуга создания большой школы физиков-экспериментаторов, к числу которых принадлежали и русские ученые, в том числе, и такие выдающиеся, как Петр Николаевич Лебедев. Эту школу пришлось после Кундта принять Рентгену. Вот что писал о Рентгене один из последних его учеников, который сам стал впоследствии создателем большой школы физиков в России[en], академик Абрам Федорович Иоффе — «Помимо Кундта Рентген был близок и с другими крупными современниками: Германом Гельмгольцем, Густавом Кирхгофомом, Хендриком Лоренцом, но с годами стал все больше замыкаться в себе, и связь его с другими физиками ограничивалась чисто деловыми и научными отношениями. Он не посещал съездов естествоиспытателей, и в своей частной жизни и во время путешествий не выходил из круга своих ближайших ассистентов и нескольких старинных друзей-математиков, философов, врачей[en]. Поэтому личное его влияние на физиков, не бывших его учениками, было невелико.

Вильгельм Рентген пользовался славой лучшего экспериментатора; после ухода Кольрауша ему был предложен пост президента Physikalischtechnische Reichsanstalt, а после смерти[en] Вант-Гоффа место академика. Однако он отклонял все эти предложения, точно так же, как и предложения дворянства и различных орденов (в том числе и русских), последовавшие за его открытием, а самые лучи до последних лет жизни называл X-лучами» (тогда как весь мир уже называл их рентгеновскими).

Большой и цельный человек и в науке, и в жизни, В. Рентген ни в чем не изменял своим принципам. Решив после 1914 года, что он не имеет морального права во время войны жить лучше других людей, он передал все имевшиеся у него средства, до последнего гульдена, государству[en], и в конце жизни ему приходилось себе во многом отказывать. Так, чтобы в последний раз посетить те места в Швейцарии, где он некогда жил с недавно скончавшейся женой, он вынужден был почти на год отказаться от кофе».

В постоянном творчестве

Конечно, наиболее значительным достижением Рентгена было открытие им X-лучей, которые носят теперь его имя, но ему принадлежат и другие важные работы. Из них необходимо указать: исследования сжимаемости жидкостей, внутреннего трения в них, поверхностного натяжения, поглощения газами инфракрасных лучей, изучение пьезо- и пироэлектрических явлений в кристаллах, рекордные по точности измерения отношения теплоемкостей при постоянных давлениях и объемах, двойного лучепреломления в жидкостях и кристаллах, фотоионизации и ряда других вопросов. Можно еще выделить открытие «намагничивание движением» — возникновения магнитного поля при движении диэлектрических тел в электрическом поле.

Но все эти выполненные тщательнейшим образом исследования по их значимости оказались несравнимыми с основным открытием Рентгена, хотя и высказывалось мнение (заведомо несправедливое, конечно), что оно было сделано Рентгеном случайно. 8 ноября 1895 в Вюрцбурге Рентген, работая с разрядной трубкой обратил внимание на такое явление: если обернуть трубку плотной черной бумагой или картоном, то на расположенном возле экране, смоченном платино-синеродистым барием, наблюдается флуоресценция. В.Рентген понял, что флуоресценция вызывается каким-то излучением, возникающем в том месте в разрядной трубке, на которое попадают катодные лучи. Теперь мы знаем, что катодные лучи — это вырывающиеся из катода электроны; налетая на препятствие, они резко тормозятся, и это приводит к излучению электромагнитных волн, частота которых значительно больше, чем у волн оптического диапазона.

Открытие Рентгена радикально изменило представления о шкале электромагнитных волн. За фиолетовой границей оптической части спектра и даже за границей ультрафиолетовой области обнаружились области еще более коротковолнового электромагнитного — рентгеновского — излучения, примыкающего далее к гамма-диапазону.

Вильгельм Рентген всего этого не знал, но он заметил, что X-лучи легко проходят через непрозрачные для света слои вещества и способны вызывать флуоресценцию экранов и почернение фотопластинок. Он понял, что это открывало невиданные ранее возможности, особенно в медицине. Лучи Рентгена, позволявшие увидеть то, что прежде было невидимым, произвели на его современников сильнейшее впечатление. По научной и прикладной значимости (от уже упоминавшейся медицины до физики сред, в частности, кристаллов), рентгеновские лучи стали неоценимо важными, но, может быть, не менее важным было и то, что они качественно обогатили наши представления о материи.

Вильгельм Рентген был классиком во всех смыслах этого слова, но его труды оказали огромное влияние как на науку, так и на технику и наших дней. (В. И. Григорьев)

Об открытии рентгеновских лучей

8 ноября 1895 года в Вюрцбурге Вильгельм Конрад Рентген обнаружил излучение, названное позже его именем.

"В 1894 году, когда Вильгельм Рентген был избран ректором Вюрцбургского университета, он приступил к экспериментальным исследованиям электрического разряда в стеклянных вакуумных трубках. Вечером 8 ноября 1895 года Рентген, как обычно, работал в своей лаборатории, занимаясь изучением катодных лучей. Около полуночи, почувствовав усталость, он собрался уходить. Окинув взглядом лабораторию, погасил свет и хотел было закрыть дверь, как вдруг заметил в темноте какое-то светящееся пятно. Оказывается, светился экран из синеродистого бария. Почему он светится? Солнце[гор] давно зашло, электрический свет не мог вызвать свечения, катодная трубка выключена, да и, вдобавок, закрыта черным чехлом из картона. Рентген еще раз посмотрел на катодную трубку и упрекнул себя, ведь он забыл ее выключить. Нащупав рубильник, ученый выключил трубку. Исчезло и свечение экрана; включал трубку, вновь и вновь появлялось свечение. Значит, свечение вызывает катодная трубка! Но каким образом? Ведь катодные лучи задерживаются чехлом, да и воздушный метровый промежуток между трубкой и экраном для них является броней. Так началось рождение открытия.

Оправившись от минутного изумления, Рентген начал изучать обнаруженное явление и новые лучи, названные им икс-лучами. Оставив футляр на трубке, чтобы катодные лучи были закрыты, он с экраном в руках начал двигаться по лаборатории. Оказалось, что полтора-два метра для этих неизвестных лучей не преграда. Они легко проникают через книгу, стекло, станиоль... А когда рука ученого оказалась на пути неизвестных лучей, он увидел на экране силуэт ее костей! Фантастично и жутковато! Но это только минута, ибо следующим шагом Рентгена был шаг к шкафу, где лежали фотопластинки, так как надо было увиденное закрепить на снимке. Так начался новый ночной эксперимент. Ученый обнаружил, что лучи засвечивают пластинку, что они не расходятся сферически вокруг трубки, а имеют определенное направление...

Утром обессиленный Вильгельм Рентген ушел домой, чтобы немного передохнуть, а потом вновь начать работать с неизвестными лучами. Пятьдесят суток (дней и ночей) были принесены на алтарь небывалого по темпам и глубине исследования. Были забыты на это время семья, здоровье[en], ученики и студенты. Он никого не посвящал в свою работу до тех пор, пока не разобрался во всем сам. Первым человеком, кому Рентген продемонстрировал свое открытие, была его жена Берта. Именно снимок ее кисти, с обручальным кольцом на пальце, был приложен к статье Рентгена "О новом роде лучей", которую он 28 декабря 1895 года направил председателю Физико-медицинского общества университета. Статья была быстро выпущена в виде отдельной брошюры, и Вильгельм Рентген разослал ее ведущим физикам Европы". Самин Д. К. 100 великих ученых. - М.: Вече, 2000, с. 335 - 336.

Вильгельм Рентген скончался 10 февраля 1923 года в Мюнхене.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)