Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
3 декабря родились[en]: Джозеф Конрад, Михаил Ильич Кошкин, Годар Жан Люк
Скончались[en]:
Василий III Иванович, Сергей Нечаев, Афанасий Фет, Александр Кайдановский

Виллим Монс Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Виллим Иванович Монс — биография

Виллим Иванович Монс

Виллим Иванович Монс (подписывался де-Монс) (1688 Герцогство Вестфалия —1724 Санкт-Петербург) — адъютант императора, камер-юнкер, камергер императорского двора. Брат любовницы Петра I[en] Анны Монс. Казнен за взятки и любовную связь с императрицей Екатериной I.

Виллим Монс родился в 1688 году в Герцогство Вестфалия. Отец — Иоганн Георг Монс, немецкий уроженец города Миндена (Везер), золотых дел мастер (по другим данным — виноторговец). Мать — Матрена Ефимовна Могерфляйш (Могрелис; 1653 — 4 октября 1717).

Правитель вотчинной канцелярии императрицы Екатерины был обвинен за взятки и прочие преступления, но действительной причиной стали слишком близкие отношения с Екатериной. Говорят, Петр I потом заставил жену смотреть на отрубленную голову фаворита. С Екатериной царь Петр жил гораздо более счастливо, чем с Евдокией. Говорят, что в Екатерине он души не чаял, и после смерти[en] намеревался оставить ей престол. 7 мая 1724 года он устроил торжественную и пышную коронацию Екатерине.

Вскоре Петру I пришлось убедиться, что и его новая супруга не святая. Царицу скомпрометировал ее любимец и правитель ее Вотчинной канцелярии камергер Вильям Монс, брат известной Анны Монс. Пользуясь близостью к императрице, Монс беззастенчиво занимался различными злоупотреблениями для собственного кармана. При Петре I близость к российскому императорскому престолу обрело немало иностранцев. Среди них была семейка Монс. Глава семьи Иоганн Монс был личным поставщиком товаров для армии, а его дочь Анна стала фавориткой Петра Великого после того как он в 1700 году развелся с Евдокией Лопухиной. А ее брат — Вильям Монс, стал камер-юнкером двора. На царской же службе он ведал Вотчинной канцелярией, вроде нынешнего «Госкомимущества». Место было хлебное. И Монс и его секретарь Столетов напропалую брали взятки.

Вильяма просто осыпали подношениями, перед ним заискивали даже знатные особы. Формально Монс-младший пострадал за коррупцию. А фактически за то, что на него донесли, будто бы он состоит в любовной связи с императрицей Екатериной. Была ли сия связь – доподлинно не известно. Но переписку они вели активно. А письмоносцем был придворный шут Балакирев. Вильям был куртуазным щеголем, но не героем. Едва его подвели в Тайной канцелярии к орудиям пыток, как он сразу сознался в прелюбодеянии с императрицей. 14 ноября 1724 года суд признал Монса виновным в следующих преступлениях:

«1) взял у царевны Прасковьи Ивановны село Оршу с деревнями в ведение Вотчинной канцелярии императрицы и оброк брал себе.

2) Для отказу той деревни посылал бывшего прокурора воронежского надворного суда Кутузова и потом его же отправил в вотчины нижегородские императрицы для розыску, не требуя его из Сената.

3) Взял с крестьянина села Тонинского Соленикова 400 рублей за то, что сделал его стремянным конюхом в деревне ее величества, а оный Солеников не крестьянин, а посадский человек».

Казнь

Виллим Монс был казнен 27 ноября 1724 года в Санкт-Петербурге.

«К 10 часа утра к Троицкой площади приблизился мрачный кортеж. Солдаты вели Виллима Монса в сопровождении протестантского пастора. Бывший любимец императрицы, камергер двора, известный франт и сердцеед, поклонник изящного стиля, теперь бледный и изможденный в нагольном тулупе приближался к эшафоту, где его уже ждал палач, подготовивший все необходимое для своей ужасной работы. При всей твердости духа, о которой свидетельствовали очевидцы казни, Монс не мог отвести взгляда от шеста с заостренным концом, очевидно, вполне осознавая, что случится через несколько минут - на этом шесте будет красоваться его голова. Наверное, в последние мгновения жизни эта мысль сверлила его мозг, и неизвестно, какое желание побеждало: оттянуть роковое мгновение или ускорить казнь, чтобы не видеть палача, эшафот и этот шест? Однако церемония казни продолжалась.

Перед затихшей толпой зачитали приговор. Все это время Виллим Монс, обводивший толпу помутневшим взором, не обнаруживал каких-либо эмоций, и лишь только когда к нему для последнего слова подошел пастор, он отдал священнику последнее остававшееся у него имущество: драгоценные часы[en] с портретом Екатерины, часы, которые отсчитывали для него когда-то месяцы и годы счастливой и беззаботной жизни. Для бывшего царедворца время уже навеки остановилось. Он скинул тулуп и положил шею на плаху. Палач одним взмахом отсек ему голову и насадил ее на шест.

Спустя несколько минут на том же залитом кровью[en] эшафоте жестоко выпороли кнутом Матрену Балк (ее сослали в Тобольск), Егора Столетова и шута Балакиря (их отправили на пожизненные каторжные работы).

Все сводилось к тому, что императрица чудом осталась жива после этого процесса. Полагают, что ее выгородил полюбившие ее придворные и в первую очередь симпатизировавший ей Петр Андреевич Толстой — граф, государственный[en] деятель, посол в Османской империиОсманская империя (в Европе — Оттоманская империя) — название султанской Турции.

Османская империя сложилась в 15-16 вв. в результате турецких завоеваний в Азии, Европе и Африке. В период наибольшего расширения (2-я пол. 16 в. — середина 1770-х гг.) включала кроме собственно Турции весь Балканский полуостров, значительные территории на севере Африки, Месопотамию. Распалась после поражения в Первой мировой войне.
(1702-1714), сподвижник Петра Великого.

Виллим Иванович Монс

Сохранился рассказ современников о том, как Петр отвез Екатерину на место казни Монса и продемонстрировал ей голову, насаженную на шест. Тело несчастного привязали к специальному колесу, которое выставили для всеобщего обозрения. Посмотрев на останки бывшего дамского угодника, императрица с печалью сказала: «Как грустно, что у придворных может быть столько испорченности».

«...на Руси[en] это был чуть ли не единственный случай смертной казни за взяточничество и казнокрадство. То, что в деле была замешана личная неприязнь государя, подчеркивается тем фактом, что смерть постигла одного-единственного человека - Виллимса Монса из всех привлеченных по делу». 100 великих казней. Авторы-составители Е. Авадяева, Л. Зданович. - М.: Вече, 2000, с. 269.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)