Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
4 декабря родились[en]: Алексей Николаевич Плещеев, Райнер Мария Рильке, Жерар Филип, Мария Каллас
Скончались[en]:
Омар Хайям, Сергей Трубецкой, Томас Морган, Бенджамин Бриттен, Вячеслав Тихонов

Вивьен Ли Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Вивьен Ли — биография

Вивьен Ли

Вивьен Ли (англ. Vivien Leigh; настоящие имя и фамилия Вивиан Мэри Хартли) — английская и американская[eng] актриса. Знак Зодиака — Скорпион.

Вивьен Ли родилась 5 ноября 1913 года в Даржилинге (Индия). В 1932 году она обучалась в Королевской академии драматического искусстваИскусство — художественное творчество в целом — литература, архитектура, скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, музыка, танец, театр, кино и другие разновидности человеческой деятельности, объединяемые в качестве художественно-образных форм освоения мира. В истории эстетики сущность искусства истолковывалась как подражание (мимезис), чувственное выражение сверхчувственного и т. п. в Лондоне. С 1934 года снималась в эпизодических роляхРоль (французское role):

1) Литературный образ, созданный драматургом в пьесе (киносценарии), и соответственный сценический (кинематографический) образ, воплощенный актером в спектакле (фильме).

2) Совокупность текста, произносимого актером
в киноКино (от греческого kineo — двигаю, двигаюсь) — часть сложных слов, указывающая на связь с кинематографией, например киноискусство., а с 1935 выступала на сцене.

В одном из интервью актриса вспоминала: «Я родилась[en] в Индии. Вернулась в Англию в возрасте 5 лет и была сразу отправлена в школу при женском монастыре, где оказалась самой маленькой ученицей. Я помню, что мне разрешали брать кошек в постель. Я всегда была без ума от кошек».

Хрупкая красота Ли не соответствовала стереотипам английского экрана, а ее личность предполагала исполнение ролей независимых и душевно незащищенных женщин, которые отвоевывают место в эгоистичном и жестоком мире мужчин благодаря силе своей любви[en], интеллектуИнтеллект (от латинского intellectus — познание, понимание, рассудок) — способность мышления, рационального познания. Латинский перевод древнегреческого понятия нус («ум»), тождественный ему по смыслу. и незаурядному характеру. Продвижению актрисы в театреТеатр (от греческого theatron — место для зрелищ, зрелище) — род искусства, специфическим средством выражения которого является сценическое действие, возникающее в процессе игры актера перед публикой.

Истоки театра — в древних охотничьих и сельскохозяйственных игрищах, массовых народных обрядах. В Древней Греции существовали различные виды театра со своими традициями, сценической техникой.
не способствовал скандал вокруг ее романа с актером театра и кино Лоуренсом Оливье, хотя шекспировские роли (Титания и Офелия) заставляли признать своеобразный дар Ли.

Успех у публики в фильмахФильм (от английского film — пленка) (кинофильм) — совокупность фотографических изображений (кадров), последовательно расположенных на кинопленке, связанных единым сюжетом и предназначенных для воспроизведения на экране; произведение киноискусства; в узком смысле — фильмокопия. продюсера Александра Корды (наст. имя и фамилия Шандор Ласло Кельнер) «Пламя над Англией» (1937) и «Мрачное путешествие» (1937), в комедияхКомедия (от греческого komodia) — жанр драмы, в котором действие и характеры трактованы в формах комического; противоположен трагедии. По принципу организации действия различают комедии: положений, основанные на хитроумной, запутанной интриге («Комедия ошибок» Уильяма Шекспира); характеров или нравов — на осмеянии отдельных гипертрофированных человеческих качеств («Тартюф» Мольера); идей, где высмеиваются устарелые или банальные воззрения (пьесы Бернарда Шоу).

По характеру комического различают комедии: сатирические («Резизор» Николая Васильевича Гоголя), юмористические («Турандот» Карло Гоцци), трагикомедии. Главные представители комедии: Аристофан, У. Шекспир, Лопе де Вега, Мольер, П. Бомарше, К. Гольдони, Б. Шоу, Б. Брехт; в России — Александр Сергеевич Грибоедов, Н. В. Гоголь, Александр Васильевич Сухово-Кобылин, Александр Николаевич Островский, Антон Павлович Чехов, Владимир Владимирович Маяковский.
«Буря в стакане воды» (1937) и «Янки в Оксфорде» (1938) и в драмеДрама (греческое drama, буквально — действие):

1) род литературный, принадлежащий одновременно двум искусствам: театру и литературе; его специфику составляют сюжетность, конфликтность действия и его членение на сценические эпизоды, сплошная цепь высказываний персонажей, отсутствие повествовательного начала. Драматические конфликты, отображающие конкретно-исторические и общечеловеческие противоречия, воплощаются в поведении и поступках героев, и прежде всего в диалогах и монологах. Текст драмы ориентирован на зрелищную выразительность (мимика, жест, движение) и на звучание; он согласуется также с возможностями сценического времени, пространства и театральной техники (с построением мизансцен). Литературная драма, реализуемая актером и режиссером, должна обладать сценичностью.

Ведущие жанры драмы: трагедия, комедия, драма (как жанр), трагикомедия. Главные представители: Эсхил, Софокл, Еврипид, Калидаса, У. Шекспир, Кальдерон де ла Барка, П. Корнель, Ж. Расин, Мольер, Ф. Шиллер, Г. Ибсен, Д. Б. Шоу, Ю. О'Нил, Б. Брехт; в России — А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский, А. П. Чехов, М. Горький, А. В. Вампилов и др.

2) Один из ведущих жанров драматургии начиная с эпохи Просвещения (Д. Дидро, Г. Э. Лессинг). Изображает преимущественно частную жизнь человека в его остроконфликтных, но, в отличие от трагедии, не безысходных отношениях с обществом или с собой («Бесприданница» Александра Островского, «На дне» Максима Горького). Трагическое начало присуще исторической драме.
«Переулок Св. Мартина» (1938) не помешал некоторым критикам утверждать, что удачи актрисы объясняются только ее внешностью или помощью Л. Оливье. Поворотным в судьбе Вивьен Ли стал образ Скарлетт в американской эпопее кинорежиссера Виктора Флеминга «Унесенные ветром» (1939) по роману  писательницы Маргарет Маннерлин Митчелл (премия «Оскар«Оскар» — премия Американской киноакадемии, вручается ежегодно с 1929 за лучший англоязычный фильм и достижения в различных областях англоязычного (преимущественно американского) кино по 20 номинациям, а также за лучший иноязычный фильм. Помимо денежной премии, каждому победителю вручаются позолоченные статуэтки работы художника Седрика Гиббонса.» за роль). Не желая следовать примеру американских кинозвезд, повторяющих себя из фильма в фильм, Ли продолжала выступать на сцене, а ее новые работы в кино (балерина в мелодраме М. Ле Роя «Мост Ватерлоо» и леди Гамильтон в одноименной драме А. Корды) продемонстрировали не только уникальный дар перевоплощения и тонкий психологизм, но и верность постоянной теме актрисы — гибели личности, которая пытается сохранить верность себе и своим принципам в лицемерном мире.

В 1940-50-х годах Вивьен Ли была ведущей актриса английской сцены. Вместе с Л. Оливье она с блеском выступала в пьесахПьеса:

1) Драматическое представление для театрального представления.

2) Небольшое музыкальное инструментальное лирическое или виртуозное сочинение.
Торнтона Уайлдера, Ричарда Бринсли Шеридана, драматургов Жана Ануя и Теннесси Уильямса, а также в трагедиях Шекспира. Экранные работы конца 1940-х годов, такие как «Цезарь и Клеопатра» (1946), «Анна Каренина» (1948), уступают голливудским ролям, что связано с уровнем режиссуры и возможностями английских студий, но возвращение в США для съемок в экранизацииЭкранизация — интерпретация средствами кино произведений прозы, драматургии, поэзии, а также оперных и балетных либретто. «Трамвая «Желание» (1951) принес Ли второй «Оскар» и премию на Международном кинофестивале в Венеции. В драматической борьбе с тяжелой болезнью[en] актрисе удалось создать на сцене ряд шекспировских шедевровШедевр — исключительное по своим достоинствам произведение искусства, образцовое создание мастера. (Виола, леди Макбет, Лавиния). На экране ее редкие появления связаны с темой женского одиночества и мужского предательства. Лучшая роль в это время — миссис Тредвелл в «Корабле глупцов» (1965) американского продюсера и кинорежиссера Стэнли Крамера — сыграна с беспощадной самоотдачей и филигранным мастерством.

Развод с Оливье усугубил течение болезни[en] и приблизил кончину актрисы. (В. А. Утилов)

Вивьен хотела получить роль Скарлетт О'Хары, на которую претендовало 1400 актрис!

После десятков кинопроб круг претенденток сузился до Джоан Беннетт, Джин Артур, Полетт Годдар и Вивьен Ли. В конечном счете Ли сумела доказать, что сможет сыграть лучше других. Режиссер Джордж Кьюкор восхвалял невероятную безудержность актрисы. Именно его слово стало окончательным в выборе претендентки. И Вивьен Ли его не подвела. Во многом благодаря ее обаянию и таланту "Унесенные ветром" (1939) стали кинохитом года, получив десять статуэток "Оскар". Актриса тоже удостоилась "Оскара" за лучшую женскую роль.

После невероятного успеха фильма Вивьен стали называть голливудской кинозвездой, хотя она не любила, когда о ней так говорили. Она называла себя актрисой, считая, что быть кинозвездой – это жить фальшивой жизнью. Вивьен действительно отличалась от других актрис скромностью и трудолюбием. Она любила свою работу и отдавала ей все свои силы.

Несмотря на это, после фильма "Унесенные ветром" Ли снялась всего в восьми кинокартинах. Причиной этому было плохое здоровье[en] актрисы, которая десятки лет боролась с туберкулезом. Кроме этого, Вивьен страдала психическим расстройством, поэтому режиссерам было крайне сложно с ней работать. В 1941 году Ли сыграла вместе с мужем в фильме "Леди Гамильтон", а в 1945 году появилась в роли Клеопатры в исторической драме "Цезарь и Клеопатра".

В начале 50-х годов Вивьен Ли снова сотворила сенсацию в мире кинематографа. После успеха спектакля "Трамвай "Желание"", где она сыграла роль проститутки Бланш ДюБуа, актрисе предложили сняться в экранизации пьесы. Киноверсия "Трамвая "Желание"" (1951) стала знаковым фильмом ХХ века. Вивьен получила свой второй "Оскар" и невероятные отзывы критиков, которые назвали ее актерскую работу одним из наиболее доскональных перевоплощений всех времен.

Вивьен Ли прожила короткую, но яркую и насыщенную жизнь. Она во что бы то ни стало шла к своей мечте и всегда добивалась поставленных целей. Была ли ее жизнь счастливой, сложно сказать. При всей трагичности судьбы Вивьен оставалась женщиной, которая верила в красоту и доброту этого мира, хотела любить и быть любимой. Она навсегда войдет в историю как одна из самых красивых и самых талантливых актрис!

Награды

  • 1940 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Унесённые ветром»;
  • 1952 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Трамвай "Желание"»;
  • 1953 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Трамвай "Желание"»;
  • 1963 — Премия «Тони» — лучшая женская роль в мюзикле, за мюзикл «Товарищ»;

Номинация

  • 1952 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Трамвай "Желание"»

Фильмография Вивьен Ли

Год — Русское название / Оригинальное название — Роль:

  • 1935 — Деревенский сквайр / The Village Squire;
  • 1935 — Взгляни и засмейся / Look up and Laugh;
  • 1935 — Дела идут на лад / Things are Looking up;
  • 1936 — Пламя над Англией / Fire Over England — Синтия;
  • 1937 — Мрачное путешествие / Dark Journey;
  • 1937 — Буря в стакане воды / Storm in a Teacup;
  • 1938 — Янки в Оксфорде / A Yank at Oxford — Эльза Крэдок;
  • 1938 — Двадцать один день / 21 Days — Ванда;
  • 1938 — Тротуары Лондона / Sidewalks of London — Либби;
  • 1939 — Унесённые ветром / Gone With The Wind — Скарлетт О’Хара;
  • 1940 — Мост Ватерлоо / Waterloo Bridge — Майра Лестер;
  • 1941 — Леди Гамильтон / That Hamilton Woman — Эмма Гамильтон;
  • 1945 — Цезарь и Клеопатра — Клеопатра;
  • 1948 — Анна Каренина / Anna Karenina — Анна Каренина;
  • 1951 — Трамвай «Желание» / A Streetcar Named Desire — Бланш Дюбуа;
  • 1955 — Глубокое синее море / The Deep Blue Sea;
  • 1961 — Римская весна миссис Стоун / The Roman Spring of Mrs. Stone — Карэн Стоун;
  • 1965 — Корабль дураков / Ship of Fools — Мэри Тредвел.

Вивьен Ли скончалась 7 июля 1967 года в Лондоне.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)