Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
10 декабря родились[en]: Николай Алексеевич Некрасов, Сидни Фокс, Майкл Кларк Дункан

Владимир Ипатьев Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Владимир Николаевич Ипатьев — биография

Владимир Николаевич Ипатьев

Владимир Николаевич Ипатьеврусско[en]-американский химик, генерал-лейтенант русской армии. Премия имени В. И. Ленина (1929). Премия Уилларда Гиббса (1940). Знак зодиакаЗодиак (греческое zodiakos, от zoon — животное) (пояс зодиака) — совокупность зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики — большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь в течение года. Число зодиакальных созвездий (12) равно числу месяцев в году, и каждый месяц обозначается знаком созвездия, в котором Солнце в этот месяц находится.

Фактически из-за непрерывного перемещения точки весеннего равноденствия (примерно на 1° за 70 лет) Солнце теперь каждый месяц находится в двух смежных созвездиях зодиака, но для месяцев сохранены прежние обозначения (март — Овен и т. д. по порядку).
Скорпион.

С 1930 года работал в США[en]. Один из основоположников каталитического органического синтеза. Доктор химических наук, профессор, действительный член Петербургской академии наук (1916, РАН с 1917, АН СССР с 1925); автор трудов по неорганической химии и нефтехимии, организатор отечественной химической промышленности; брат учёного-химика Льва Александровича Чугаева (по матери).

Владимир Ипатьев родился 21 ноября (9 ноября по старому стилю) 1867 года в Москве, Российской империи. Его отец — Владимир Николаевич — был архитектором. Мать — Анна Дмитриевна. Помимо Владимира в семье воспитывались сестра Вера и младший брат Николай. В последствии Никалай стал русским офицером, инженером и общественным деятелем, владельцем Ипатьевского дома, в котором содержался и был расстрелян вместе с семьей последний российский император Николай II. Владимир Ипатьев приходится единоутробным братом Льву Александровичу Чугаеву — также выдающемуся ученому-химику.

Среднее образование Вова получил в 3-й военной московской гимназии, а затем в 1885 году поступил в Александровское (пехотное) военное училище, через 2 месяца обучения перевёлся в Михайловское артиллерийское училище.

Окончив Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге в 1892 году, Владимир Николаевич был оставлен в ней для подготовки к профессорскому званию, преподавал в ней же до 1917 года (профессор с 1899). После революции с 1918 года работал в ВСНХ РСФСР, в АН СССР и основанном им в 1929 году Институте высоких давлений в Ленинграде. В 1930 году он эмигрировал за рубеж, заведовал лабораторией химии высоких давлений и температур Нортуэстернского университета в Эванстоне (Иллинойс).

Областью научных интересов Владимира Николаевича был катализ при высоких температурах и давлениях. Он установил в 1897 году пути синтеза непредельных углеводородов и доказал строение изопрена. В 1901 году Ипатьев открыл реакцию, носящую его имя. В 1904 году он сконструировал «бомбу Ипатьева» — прообраз промышленных химических автоклавов и реакторов. Изучив термокаталитические реакции превращения спиртов, ученый установил механизм их разложения, который был положен в основу методов синтеза альдегидов, эфиров, олефинов, диеновых углеводородов.

В.Н. Ипатьев разработал технологию промышленных процессов синтеза полимербензинов на основе газообразных олефинов (отходов крекинга в присутствии катализатора) — «твердой фосфорной кислоты»; дегидрогенизации С4-алкана и С5-алкана в целях получения олефинов и диенов — мономеров синтетического каучука; алкилирования ароматических и парафиновых углеводородов олефинами; изомеризации нормальных парафинов для повышения октанового числа бензинов; крекинга и риформинга. В 1913 году ученый осуществил полимеризацию этилена, указав на возможность получения полиэтилена различной молекулярной массы. К началу 1940-х годов Владимир Ипатьев разработал промышленный способ получения высокооктановых бензинов. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

В 1927 году Владимир Николаевич Ипатьев был послан в заграничную командировку, из которой не вернулся. С 1930 работал в США (фирма «Юниверсал ойл продактс компани»), был профессором Нортуэстернского университета (Чикаго). Ученый изучал действие брома на третичные спирты и открыл новые пути синтеза углеводородов ряда CnH2n-2, в частности изопрена (1897).

В 1900 году химик начал исследования в области гетерогенного катализа при высоких давлениях и температурах, причём пользовался изобретённым им оригинальным прибором («бомба Ипатьева»). Эти исследования ученого имели большое значение для развития промышленного катализа, в частности гидрогенизации жиров. Занимался алкилированием парафиновых углеводородов непредельными углеводородами с целью получения разветвленных алканов как высокооктановых компонентов моторных топлив.

У Владимира Ипатьева было три сына: Дмитрий, Николай и Владимир. Дмитрий погиб во время Первой мировой войны[en]. Николай участвовал в белом движении, эмигрировал и умер в Африке, испытывая изобретённое им лекарство от желтой лихорадки. Владимир Владимирович Ипатьев, также талантливый химик, остался в СССР и был арестован после бегства отца из СССР.

«Чтобы скрасить одиночество, Ипатьевы удочерили и воспитали двух русских девочек-сирот живя в США. Начиная с 1944 года ученый неоднократно предпринимал попытки вернуться в СССР, но неизменно получал отказ. А. Громыко, бывший в годы войны послом СССР в США, в своих воспоминаниях описал одно из посещений посольства Ипатьевым, когда этот некогда сильный и уверенный в себе человек со слезами на глазах[en] умолял о получении разрешения на возвращение домой, в Россию. Несмотря на преклонный возраст, он до самой кончины[en] трудился в своей лаборатории. В ноябре 1952 года Варвара Дмитриевна писала дочери: «Дед чувствует себя прилично для своих лет, работу свою он сильно любит[en], но все же без лаборатории он жить не может. Помогает он мне и по моим делам, особенно по утрам, встаем мы рано, а в 9-м он уже идет в свою лабораторию...» Самин Д. К. Самые знаменитые эмигранты России. - М.: Вече, 2000, с. 102.

Сочинения В.Н. Ипатьева:

  • Глинозем как катализатор в органической химии, Л., 1927 (совместно с Н. А. Орловым и А. Д. Петровым);
  • Каталитические реакции при высоких температурах и давлениях, 1900 — 1933, М. — Л., 1936.

Владимир Николаевич Ипатьев скончался 29 ноября 1952 года около семи часов утра, в Чикаго, штат Иллинойс, США. Похоронен на русском кладбище (англ. Saint Vladimirs Russian Orthodox Cemetery) в городе Джексон, штат Нью-Джерси. Варвара Дмитриевна пережила своего мужа всего на несколько дней».

Подробнее о Владимире Ипатьеве читайте в литературеЛитература [латинское lit(t)eratura, буквально — написанное] — произведения письменности, имеющие общественное значение (например, художественная литература, научная литература, эпистолярная литература).

Чаще под литературой понимают художественную литературную продукцию (художественная литература; соответствие в 19 веке — «изящная словесность»). В этом значении литература — явление искусства («искусство слова»), эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь формирующее его.
:

  • Ипатьев В. Н. Жизнь одного химика / в 2-х томах. — Нью-Йорк, 1945. Мемуары В. Н. Ипатьева;
  • Владимир Акимович Волков. А. Е. Чичибабин и В. Н. Ипатьев — трагические судьбы // Российские ученые и инженеры в эмиграции. Под редакцией В. П. Борисова. — М.: ПО «Перспектива», 1993. — С. 40—71;
  • Ю. И. Соловьев Владимир Николаевич Ипатьев и Алексей Евгеньевич Чичибабин // Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР. — М.: Наука, 1995. — С. 46—53.
  • Владимир Иванович Кузнецов, Владимир Николаевич Ипатьев. Научная биография. — М.: Наука, 1992. — 192 с.;
  • Кузнецов В. И. Превратности творчества академика В. Н. Ипатьева // Репрессированная наука. — Л.: Наука, 1991. — С. 367—376;
  • Кузнецов В. И., Развитие учения о катализе, М., 1964;
  • Максименко А. М., Мусабеков Ю. С., Кузнецов В. И., В. Н. Ипатьев, «Химия и жизнь», 1968, № 1, с. 76;
  • Мусабеков Ю. С., На заре советской химии, Ярославль, 1969, с. 30 — 35.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)