Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
6 декабря родились[en]: Наум Исаакович Эйтингон, Владимир Наумович Наумов
Скончались[en]:
Матильда Феликсовна Кшесинская, Джозеф Блэк, Рудольф Вольф

Главная / Биографии / Знаменитые тезки / Владимир Кузьмин Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Владимир Борисович Кузьмин - биография

Владимир Кузьмин

Владимир Борисович Кузьмин — советский и российский[en] рок-музыкант, мультиинструменталист, рок-вокалист, автор песен. Народный артист России (2011). Знак зодиака — Близнецы.

Выпустил 28 сольных альбомов и 2 альбома в составе рок-группы «Динамик», написал более 300 песен.

Владимир Кузьмин родился 31 мая 1955 года в Москве, в семье морского офицера. С детства увлекся музыкой, первую песню написал в 6 лет. С тех пор не расстается с любимыми музыкальными инструментами — скрипкой, саксофоном, флейтой и гитарой.  В школе Володя учился на отлично, из предметов особо выделяя литературу и иностранные языки, которые преподавала его мама Наталья Ивановна.

Первую песню, которая позже стала гимном  дворовой футбольной команды, Вова написал в 6 лет:

Перед командой встал вопрос:
Как нам назвать команду?
Назвать решили «Альбатрос».
Решили ― значит, надо!

В составах различных самодеятельных ВИА начал выступать еще в школе. Участие в ансамбле «Надежда» (1977) стало первым опытом работы на профессиональной сцене. Через несколько месяцев Кузьмин приглашен в «Самоцветы». Где проработал почти год.

Владимир Кузьмин в молодостиВ 1979-1981 выступал вместе с Александром Александровичем Барыкиным в «Карнавале», после чего организовал собственную группу «Динамик» в составе: Кузьмин (вокал, гитара, скрипка. Саксофон), Сергей Рыжов (бас), Юрий Китаев (ударные), Юрий Чернавский (клавишные). В 1982 Чернавского сменил Александр Кузьмин (Телегин). В первой концертной программе «Д» и магнитофонном альбом, получившем широкое распространение, прослеживалась музыкальная и стилевая разноплановость - композиции в стиле реггей, рок-н-ролл и т.д. Недостатки программы: вокальные данные Кузьмина и слабые тексты песен.

В 1983 году Владимир Кузьмин начал набирать сессионных музыкантов для концертов и записей, и эти часто меняющиеся коллективы стали называться «Группой Владимира Кузьмина». Поворотным моментом в судьбе Кузьмин стало сотрудничество с Аллой Борисовной Пугачевой (1986-1987): он часто появлялся на экранах телевизоров, его записи звучали по радио. Можно с полной уверенностью обозначить этот период в творчестве Кузьмина как шлягерный. Лишь в 1987 г., когда он собрал новый состав «Д» и начал активно концертировать, он стал понемногу походить на себя самого.

Сегодня, по опросам молодежных газет, Владимир Кузьмин находится неизменно в числе самых популярных исполнителей. Первая пластинка - «Моя любовь[en]» - распродана тиражом свыше 3 млн экз. К выступал с концертами во многих странах мира». Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии. Составитель А.К. Троицкий. - М.: Книга, 1990, с. 166-167.

«В 1979 г вместе с Александром Барыкиным он собрал первый состав группы «Карнавал», которая быстро добилась феноменальной популярности в Москве, записала очень сильный магнитоальбом и пластинку-миньон на «Мелодии», устроились на работу в Тульскую филармонию и распалась, совершив одну-единственную гастрольную поездку. Александр Александрович Барыкин позднее собрал совершенно новую группу под прежним названием «Карнавал», а Кузьмин с остальными экс-участниками оригинального «Карнавала» (Сергей Рыжов - бас; Юрий Чернавский - клавишные; Юрий Китаев - барабаны) в мае 1982 г взяли название «Динамик».

Устроившись в Ташкентский цирк (!), «Д» начал интенсивно работать: в течение нескольких месяцев группа записала два альбома, довольно неожиданных как по характеру исполняемой музыки, так и по своеобразным текстам. Следуя, скорее, в русле ленинградской поэтической традиции, Владимир Борисович перекладывал на язык песен свои наблюдения окружающей действительности, подсмотренные и схваченные с натуры сценки и сюжеты, не без юмора описывал какие-то трагикомические происшествия (он назвал это все «музыкальными фельетонами»). Музыка же представляла смесь традиционной эстрадной мелодики, нововолновых аранжировочных решений и плюс чисто роковый инструментальный антураж с блестящими соло гитар, скрипки и саксофона, на которых играл сам Кузьмин.

К сожалению, сложности организационного характера и невозможность нормальной творческой работы поставили первую точку в истории группы: осенью 1983 года «Динамик» перестал существовать, однако уже в ноябре Владимир Кузьмин собрал новый состав...» Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке. Иллюстрированная энциклопедия отечественной рок-музыки. -М.: Издательство МП "Останкино", 1991, с.85

Награды и достижения В.Б. Кузьмина

  • Указом президента России Дмитрия Анатольевича Медведева от 7 января 2011 года удостоен звания народного артиста России;
  • Кавалер орденов «Служение Искусству», «Во Славу Отечества», «За Милосердие»;
  • Заслуженный артист России (2002);
  • 1986 — Премия «Песня года» (дуэт с Аллой Пугачевой «Две звезды»);
  • 1988 — Премия «Песня года» (песня «Капитан»);
  • 1996 — Премия «Золотой граммофон» (песня «Семь морей»);
  • 1999 — Премия «Песня года» (песня «Я не забуду тебя»);
  • 2000 — Премия «Золотой граммофон» (песня «Пороги»);
  • 2003 — Премия «Золотой граммофон» (песня «Сказка в моей жизни»);
  • 2004 — Премия «Песня года» (песня «730 дней в году»);
  • 2005 — Премия «Песня года» (песня «Огонёк»);
  • 2006 — Премия «Песня года» (песня «Ты для меня всё»).

Дискография Владимир Кузьмина

Динамик

  • 1982 — Динамик I;
  • 1982 — Динамик II;
  • 1983 — Возьми с собой;
  • 1984 — Чудо-сновидения;
  • 1985 — Музыка телеграфных проводов.

Центр

Сольно

  • 1985 — Голос;
  • 1985 — Моя любовь;
  • 1986 — Пока не пришёл понедельник;
  • 1987 — Ромео и Джульетта;
  • 1988 — Смотри на меня сегодня;
  • 1989 — Слёзы в огне;
  • 1991 — Dirty Sounds;
  • 1992 — Crazy About Rock’n’Roll;
  • 1992 — Моя подруга Удача (My Girlfriend Luck);
  • 1995 — Небесное притяжение;
  • 1996 — Семь морей;
  • 1997 — Две звезды;
  • 1997 — Грешный ангел;
  • 1999 — Наши лучшие дни;
  • 2000 — Сети;
  • 2001 — Рокер;
  • 2002 — Рокер-2;
  • 2003 — О чём-то лучшем;
  • 2006 — Святой ручей;
  • 2007 — Тайна;
  • 2012 — End or Fin (Диск 1 Эпилог);
  • 2013 — End or Fin (Диск 2 Организм);
  • 2013 — End or Fin (Диск 3 Интерферон);
  • 2014 — End or Fin (Диск 4 Ангелы-мечты);
  • 2016 — Рокер-3.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)