Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
4 декабря родились[en]: Алексей Николаевич Плещеев, Райнер Мария Рильке, Жерар Филип, Мария Каллас
Скончались[en]:
Омар Хайям, Сергей Трубецкой, Томас Морган, Бенджамин Бриттен, Вячеслав Тихонов

Владимир Петров Биографии / Тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Владимир Михайлович Петров — биография

Владимир Михайлович Петров

Владимир Михайлович Петров (1896-1966) — российский[en] кинорежиссер, сценарист и кинодраматург, Народный артист СССР (1950). Знак зодиака — Рак.

Фильмы Владимира Петрова: «Гроза» (1934), «Петр I»[en] (1937-39), «Кутузов» (1944), «Сталинградская битва» (1949), «Поединок» (1957), «Русский лес» (1964) и др. Государственная премия СССР (1941, 1946 — дважды, 1950).

Владимир Петров родился 22 июля (10 июля по старому стилю) 1896 года в Петербурге. Учился на юридическом факультете университета и одновременно в театральном училище в Петербурге. С 1917 выступал как актёр, в 1918 работал в Великобритании у Генри Эдуарда Гордона Крэга. Учился в Ленинграде на кинокурсах Вячеслава Казимировича Висковского.

С 1925 года Владимир Михайлович работал на студии «Севзапкино» (ныне «Ленфильм»), с 1928 режиссёр; с 1942 работал на «Мосфильме». Ставил фильмы для детей[en]: «Золотой мёд» (1928), «Адрес Ленина» (1929), «Фриц Бауэр» (1930). Наиболее значительные фильмы: «Петр I» по Алексею Николаевичу Толстому (1937 — 1939), «Кутузов» (1944), «Сталинградская битва» (1949, главная премия 4-го Международного кинофестиваля в Марианске-Лазне).

В.М. Петров экранизировал известные литературные произведения (автор и соавтор сценариев большинства поставленных им картин): «Гроза» (1934) и «Без вины виноватые» (1945) — оба по Александру Николаевичу  Островскому, «Ревизор» по Николаю Васильевичу Гоголю (1952), «Поединок» по Александру Ивановичу Куприну (1957), «Накануне» по Ивану Сергеевичу Тургеневу (1959), «Русский лес» по Леониду Максимовичу Леонову (1964).

Государственная премия СССР (1941; 1946 — дважды; 1950). Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Признание и награды

  • Сталинская премия первой степени (1941) — за фильм «Пётр I» (1937, 1938);
  • Сталинская премия первой степени (1946) —за фильм «Великий перелом» (1945);
  • Сталинская премия второй степени (1946) — за фильм «Без вины виноватые» (1945);
  • Сталинская премия первой степени (1950) — за фильм «Сталинградская битва» (1949);
  • Народный артист СССР (1950);
  • Орден Ленина (1938);
  • Орден Трудового Красного Знамени (1944);
  • МКФ в Венеции (Кубок одному из шести лучших фильмов, фильм «Гроза») (1934);
  • Международная выставка декоративных искусств в Париже (Особый диплом, фильм «Петр Первый (1-я серия)») (1937);
  • МКФ в Венеции (Латунная медаль, за фильм «Без вины виноватые») (1945);
  • МКФ в Карловых Варах (Большая премия «Хрустальный глобус» за фильм «Сталинградская битва») (1948—1949);
  • 4-й МКФ в Марианске-Лазне (Главная премия за фильм «Сталинградская битва») (1949);
  • МКФ трудящихся в ЧССР (Премия Победы, фильм «Сталинградская битва») (1949).

Фильмография Владимира Петрова

Режиссёр:

  • 1928 — Джой и дружок (фильм не сохранился);
  • 1929 — Золотой мёд (фильм не сохранился);
  • 1929 — Ледяная судьба (фильм не сохранился);
  • 1929 — Адрес Ленина;
  • 1930 — Фриц Бауэр (фильм не сохранился);
    1931 — Плотина (фильм не сохранился);
  • 1932 — Беглец;
  • 1934 — Гроза;
  • 1938 — Пётр Первый;
  • 1941 — Чапаев с нами;
  • 1943 — Неуловимый Ян (совместно с режиссёром Исидором Марковичем Анненским);
  • 1943 — Кутузов;
  • 1944 — Юбилей;
  • 1945 — Без вины виноватые;
  • 1949 — Сталинградская битва;
  • 1951 — Спортивная честь;
  • 1952 — Ревизор;
  • 1956 — 300 лет тому...;
  • 1957 — Поединок;
  • 1959 — Накануне;
  • 1960 — Первый урок;
  • 1964 — Русский лес.

Сценарист:

  • 1934 — Гроза;
  • 1945 — Без вины виноватые;
  • 1952 — Ревизор;
  • 1957 — Поединок;
  • 1959 — Накануне (совместно с Орлином Василевым);
  • 1964 — Русский лес.

Сочинение:

  • Экранизация классических пьес, в сборнике: Вопросы кинодраматургии, в. 1, М., 1954.

Литература:

  • Бродянский Борис Львович, Владимир Петров, М., 1939.

Владимир Михайлович Петров скончался 7 января 1966 года в Москве.

Петр 1 - художественный фильм, 1 и 2 серия, 1937 г.

Исторический фильм о Петре I. Жизнь и государственная деятельность российского царя.

Производство фильма: "Ленфильм".
Годы: 1937-1938, 1 и 2 серии.
Режиссеры: Владимир Петров, Сергей Бартенев.
Сценаристы: Владимир Петров, Алексей Толстой, Николай Лещенко.
Операторы: Вячеслав Горданов, Владимир Яковлев.
Композитор: Владимир Щербачев.
Художники: Николай Суворов, Владимир Калягин.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)