Ищу мелких и крупных совладельцев крупного ОФФЛАЙН бизнеса

Подписаться
2 декабря скончались[en]: Эрнан Кортес, Эдмон Ростан, Пьер Огюст Ренуар

Главная / Биографии / Знаменитые тезки / Всеволод Сафонов Имена / Отчества / Имя-отчество / Тесты / События

Всеволод Дмитриевич Сафонов - биография

Всеволод Сафонов

Всеволод Дмитриевич Сафоновроссийский[en] актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965), Народный артист Российской Федерации (1974). Знак зодиака — Овен.

Широко известен по фильмам: «Солдаты» (1957), «Тишина» (1964), «Белорусский вокзал» (1971), «Совесть» (телефильм, 1974), «Огненные дороги» (1982), «Сабля без ножен» (телефильм, 1987), «Назад в СССР» (1990) и др.

Всеволод Сафонов родился 9 апреля 1926 года в Москве. В 1949 году окончил Театральное училище имени Бориса Васильевича Щукина.

С 1949 года работал в Камерном театре. С 1950 — в Театре Сатиры. С 1952 — в Театре группы советских войск в ГДР. С 1955 года — в студии киноактёра при «Ленфильме». С 1958 года — в Москве, в Театре-студии киноактёра.

Всеволод Сафонов — отец актрисы Елены Всеволодовны Сафоновой. Его женами были режиссёр Валерия Ивановна Рублёва и актриса Эльза Ивановна Леждей.

Фильмография Всеволода Сафонова

  • 1950 — Далеко от Москвы — участник совещания (нет в титрах);
  • 1956 — Солдаты — Юрий Николаевич Керженцев;
  • 1957 — Цель его жизни — Алексей Костров;
  • 1957 — Метель — Бурмин;
  • 1958 — Дело «пёстрых» — Сергей Коршунов;
  • 1958 — По ту сторону — Матвеев;
  • 1959 — Накануне — Андрей Петрович Берсенёв;
  • 1959 — Сверстницы — Аркадий;
  • 1960 — Пять дней, пять ночей — капитан Леонов;
  • 1962 — Сплав — Егор Никитич;
  • 1962 — Закон Антарктиды — Виктор Белов;
  • 1962 — Здравствуй, Гнат! — Марек;
  • 1963 — Оптимистическая трагедия — Беринг;
  • 1963 — Тишина — Свиридов;
  • 1964 — Космический сплав — Гаврюшин;
  • 1964 — Лёгкая жизнь — Юрий Лебедев;
  • 1964 — Ракеты не должны взлететь — Гейнц;
  • 1965 — Гиперболоид инженера Гарина — Василий Витальевич Шельга;
  • 1965 — Как вас теперь называть? — секретарь обкома;
  • 1965 — Сердце[en] матери — Иван Владимирович Ищерский;

  • 1965 — Совесть — Зеленкевич;
  • 1966 — В западне — Кирхмайер;
  • 1966 — Дикий мёдСаша;
  • 1966 — К свету! — Замяховский;
  • 1966 — На диком бреге — Петин;
  • 1968 — Далеко на западе — Алексей Карпов;
  • 1968 — Крах — Леонид Борисович Красин;
  • 1968 — Щит и меч — курсант Гвоздь;
  • 1970 — Белорусский вокзал — Алексей Кирюшин;
  • 1970 — Когда расходится туман — Мыльников;
  • 1970 — Море в огне — Богданов;
  • 1970 — Моя улица — Владимир Михайлович;
  • 1970 — Посланники вечности — министр внутренних дел;
  • 1971 — Конец Любавиных — начальник ЧК;
  • 1971 — Слушайте, на той стороне — Буров;
  • 1972 — Вашингтонский корреспондент — Пётр Громов;
  • 1972 — Наковальня и молот — советский посол;
  • 1972 — Случайный адрес — Тимаков;
  • 1972 — Укрощение огня — Леонид Карелин;
  • 1973 — За облаками — небо — Кравцов;
  • 1974 — Все улики против него — следователь Чекан;
  • 1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — Иван Васильевич, военный лётчик;
  • 1974 — Совесть — Фёдор Дросов / Леонид Уваров;
  • 1974 — Фронт без флангов — Садовников;
  • 1975 — Одиннадцать надежд — тренер Олег Петрович;
  • 1975 — Повторная свадьба — Фёдор Кузьмич, первый секретарь горкома партии;
  • 1975 — Путешествие миссис Шелтон — Караваев;
  • 1976 — Быть братом — Павел Лобанов;
  • 1976 — Жизнь и смерть[en] Фердинанда Люса — профессор Владимиров;
  • 1976 — Огненный мост — Болухатов;
  • 1977 — Цветы для ОлиИгорь Петрович;
  • 1977 — Открытая книга — Николай Васильевич Заозёрский;
  • 1978 — Весенняя путёвка — дедушка Лины;
  • 1978 — Живите в радости — Юрий Харламович Варенцов;
  • 1978 — За всё в ответе — Николай Алексеевич Куриленко;
  • 1978 — Право первой подписи — Рябинин;
  • 1978 — Пуск — Сенчаков;
  • 1978 — Стратегия риска — Голубой;
  • 1979 — Старые долги — Дмитрий Афанасьевич Суконцев;
  • 1980 — Атланты и кариатиды — Герасим Петрович Игнатович;
  • 1980 — День на размышление — Колосов;
  • 1980 — Желаю успеха — Демид Демидыч;
  • 1980 — Испанский вариант — начальник советской разведки;
  • 1980 — Ларец Марии Медичи — Головин;
  • 1980 — Серебряные озёра — Николай Николаевич;
  • 1981 — Было у отца три сына — Константин;
  • 1981 — Две строчки мелким шрифтом — заместитель руководителя института истории партии;
  • 1981 — Оленья охота — Фибих;
  • 1981 — Третье измерение — командующий;
  • 1981 — Чёрный треугольник — Дмитрий Степанович Карташов;
  • 1981 — Не все кометы гаснут — Рожков;
  • 1982 — Нежность к ревущему зверю — Разумихин (роль озвучил актёр Феликс Леонидович Яворский);
  • 1983 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Он где-то здесь — Антон Петрович Бардин;
  • 1983 — К своим! — отец Нины;
  • 1983 — Непобедимый — Николай Подвойский;
  • 1983 — Такая жестокая игра — хоккей — председатель спортобщества;
  • 1983 — Тревожное воскресенье — капитан Марсинель;
  • 1983 — Ты мой восторг, моё мученье — режиссёр;
  • 1983 — Анна Павлова — барон Владимир Борисович Фредерикс;
  • 1984 — Берег его жизни — сэр Джон Робертсон;
  • 1984 — Меньший среди братьев — Кирилл;
  • 1984 — Стратегия победы (документальный) — журналист;
  • 1984 — Огненные дороги — товарищ Андрей;
  • 1985 — Площадь Восстания — капитан Питигрилли;
  • 1985 — Подвиг Одессы — хирург Вениамин Иванович;
  • 1986 — Без срока давности — Семён Пайгин, он же Саймон Пейдж;
  • 1986 — Семь криков в океане — профессор;
  • 1987 — К расследованию приступить. Клевета — Владимир Иванович Мельников;
  • 1987 — Сабля без ножен — Андрей Лукич Трембовельский;
  • 1988 — Охотники в прериях Мексики / Präriejäger in Mexiko (ГДР) — крестьянин с семьёй, направляющийся в район Маппими (нет в титрах);
  • 1988 — Голубая роза — врач[en] на водах;
  • 1988 — Щенок — Михаил Семёнович;
  • 1989 — Дежа вю — профессор Бабочкин;
  • 1991 — Назад в СССР — Иван;
  • 1993 — Секретный эшелон — лётчик, служивший в Испании.

Всеволод Дмитриевич Сафонов скончался 6 апреля 1992 года от рака, в возрасте 65 лет. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)