Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Захар Смушкин Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Захар Давидович Смушкин — биография

Захар Давидович Смушкин

Захар Давидович Смушкинроссийский предприниматель, один из самых успешных бизнесменов в России[en], руководитель крупнейшего в РФ и Европе предприятия лесной промышленности. Мультимиллионер, один из богатейших людей России. Знак зодиака — Водолей.

Член Совета по развитию лесного комплекса Российской Федерации при Правительстве Российской Федерации. Почётный профессор Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров. Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного[en] лесотехнического университета имени С. М. Кирова.

Захар Смушкин родился 23 января 1962 года в Санкт-Петербурге, в обычной семье. Уже в детстве мальчик отличался упорством и прекрасной успеваемостью по учебе. По окончании школы решил продолжить образование. Именно этот период определяет дальнейший вектор развития будущего бизнесмена. Получив диплом о высшем образовании, Смушкин решил не останавливаться на достигнутом, и поступил в магистратуру. Живой интерес к учебе и обширные знания данной области позволяли Захару Давидовичу без труда совмещать написание кандидатской с работой по специальности. Защитившись, он устроился научным сотрудником в НПО «Гидролизпром». Данная работа позволила ему расширить и углубить свои познания не только в технологиях производства, но и в менеджменте.

В 1990 году Смушкин, как ценный эксперт в своей области, получил работу в международном советско-шведском предприятии «Техноферм-Инжиниринг». Занимая пост начальника технического отдела, Захар Давидович существенно поспособствовал развитию кампании, привлечению инвестиций.

В 1992 году, при поддержке руководства все той же «Техноферм-Инжиниринг», а так же братьев Зингаревичей, коллег и бывших однокурсников, Смушкиным была основана компания «Илим». Изначально компания осуществляла некрупные экспортные продажи целлюлозы, однако в таком статусе просуществовала недолго, и вскоре с торговли перешла непосредственно на лесную промышленность. В течение нескольких лет, благодаря талантливому менеджменту руководителя, «Илим» накопил крупный капитал и начал активно скупать предприятия по лесозаготовке. В период с 1994 по 2001 год в собственности «Илима» оказалось более 30 таких предприятий. К самым крупным можно отнести приобретенные в 1996 и 2001 годах Котласский ЦБК и Усть-Илимский ЛПК соответственно.

Помимо этого, параллельно с активным развитием «Илима», Захар Давидович Смушкин некоторое время, в 1996-1998 годах являлся членом наблюдательного совета ВнешТоргБанка (ВТБ). Такой опыт работы помог ему углубить знания в финансовой и экономической сферах, а так же принес существенные дивиденды, что так же поспособствовало активному развитию компании.

Так же, начиная с 2001 года, Захар Давидович состоит в экспертном совете по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе президента России в Северо-Западном федеральном округе.

Влияние компании «Илим» на развитие экономики Северо-Западного округа России

Только за первые десять лет своего существования, «Илим» стал владельцем более 30 предприятий по лесозаготовке и вырос до небывалого масштаба. Многие отмечают, что такой успех компании принесла технология вертикальной интеграции предприятий, впервые внедренная в работу на территории России именно Захаром Смушкиным. Стоит так же отметить, что за такой короткий срок компания не просто скупила множество предприятий, но и вывела их из состояния, близкого к банкротству, а так же установила положительную динамику по всем технико-экономическим показателям. В условиях перехода российской экономики к рыночной модели Захар Смушкин, как глава «Илима» сыграл ключевую роль, восстановив целую отрасль из разрозненных кусков.

На данный момент компания не теряет своих позиций по значимости влияния на развитие экономики Ленобласти, Северо-Западного округа и России в целом. Вот только некоторые цифры:

Как мы видим, «Илим» практически полностью удовлетворяет спрос внутреннего рынка, но компания Захара Давидовича не забывает и об экспорте, активно сотрудничая со странами Европы и Азии. К примеру, беленая целлюлоза хвойных и лиственных пород, экспортируемая в Китайскую Народную Республику, удовлетворяет 1/3 спроса данного рынка, и это в стране с полуторамиллиардным населением!

Помимо этого, компания постоянно внедряет различные инновации, касающиеся управленческих процессов, а так же финансовой и технологической сфер. Благодаря этому «Илим» удерживает и даже наращивает позитивную динамику производственных показателей, в том числе и в кризисные периоды 2008 и 2014 годов.

«Илим» — самое крупное предприятие лесной промышленности в России и Европе. Захар Давидович Смушкин, находясь на посту председателя совета директоров, понимает, насколько важно соблюдать международные экологические нормы и стандарты. Природоохранные мероприятия на предприятиях группы компаний «Илим» проводятся как в рамках обязательных проверок, так и на добровольной основе и по собственной инициативе руководства. Такие мероприятия максимально прозрачны для гражданского контроля — принять в них участие может любой желающий, в том числе студент или школьник.

Одной из приоритетных задач «Илима» является сохранение положительного баланса при посадке и вырубке лесных массивов. Захар Смушкин состоит в совете развития лесного комплекса при правительстве, и в рамках работы в данной организации активно вносит рекомендации по развитию и улучшению состояния российских лесных ресурсов.

Группа компаний «Илим» так же активно подхватывает международные инициативы относительно охраны природы. В 2012 году это проявилось особенно ярко — компания начала сотрудничать с World Wildlife Fund (WWF, международный природоохранный фонд). После этого «Илим» взял на попечительство уникальный лесной массив, не охраняемый на законодательном уровне. Компания арендует Верхневашкинский лесной массив в Ленинградской области на благотворительных началах и с введением моратория на вырубку лесов. Данный участок представляет в мировом сообществе большой интерес, по причине того что аналогов не имеет.

Столь ответственное отношение к экологии со стороны самого крупного холдинга лесной промышленности действительно очень важно.

К 2007 году принимается решение о реструктуризации компании, так появляется «ОАО»Группа «Илим», в которой Захар Давидович, как и прежде, занимает пост председателя совета директоров. Эти изменения структуры предприятия позволили Смушкину изыскать средства на развитие новых проектов.

К концу 2016 года целлюлозный холдинг «Илим» является самым крупным и влиятельным конгломератом в России и странах Европы, и стоит на шестой строке в списке компаний по производству и заготовке лесных ресурсов.

Иная деятельность Захара Смушкина

В 2007 году Захару Давидовичу удалось начать два успешных проекта за рамками деятельности группы компаний «Илим».

В Санкт-Петербурге открывается филиальная сеть супермаркетов «Домовой», предоставляющей товары для легкого ремонта, дома и быта. На данный момент в северной столице функционирует 7 таких магазинов.

Также Смушкин основал строительную фирму «Старт Девелопмент», которая ведет крупнейшие проекты в Ленинградской области. Из них самым известным по праву можно считать город-спутник «Южный» в Пушкинском районе. Размах данного проекта просто небывалый. Под строительство выкуплена земля площадью 2012 гектар по обе стороны М20 (Киевское шоссе). Вот только некоторые цифры:Захар Смушкин

Построить целый город с нуля «Старт Девелопмент» планирует всего за 19 лет. За столь короткий срок будет реализовано не только строительство коммерческой и жилой площади, будет создана социальная, рекреационная и транспортная инфраструктура, интегрированная в окружающую среду. Проект включает порядка 60 детсадов, 30 школ, 10 медицинских центров широкого профиля. Основная часть жилых площадей будет представлена в ценовом диапазоне, рассчитанном на средний класс.

Данный проект можно считать новаторским, по крайней мере, на территории России. Многие решения по обустройству жилого пространства приятно удивят будущих жителей и работников «Южного». К примеру, электричество для нужд города, уличного освещения, будет вырабатываться за счет солнечных батарей, муниципальный транспорт будет работать от электричества (т.н. «электрокары»). Кроме этого, расписание и маршруты муниципального транспорта, а так же ведение медицинской карты и записи к врачу[en] жители смогут контролировать при помощи соответствующих приложений для смартфонов.

Кроме этого, в «Южном» будет создана своеобразная кремниевая долина в миниатюре — «Иноград науки и технологий» на базе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Для размещения кластера инновационного производства выделено порядка тысячи гектар, то есть половина от общей территории города-спутника.

Летом 2016 года «Старт Девелопмент» принял решение передать первую очередь строительства площадью 200 гектар только одному застройщику, а не пулу застройщиков, что планировалось раньше. Данный способ реализации проекта Захар Давидович предпочел по нескольким причинам. К основным можно причислить упрощение контроля осуществления строительства, согласования архитектурной концепции (что позволит создать единый стиль построек). Участок в 200 гектар, отведенные застройщику, уже через пять лет будут насчитывать 1 миллион квадратных метров недвижимости.

Помимо города-спутника, компания «Старт-Девелопмент» реализовывает и другие проекты. Второй по величине среди них — «Дони-Верево», индустриальный парк в Гатчинском районе Петербурга. На площади парка в 185 гектар будет размещено порядка 40 предприятий производства и логистики.

Из других проектов можно выделить «Тайберри», «Золотые ключи», — участки под дачное и малоэтажное жилое строительство.

В так называемом «портфеле» компании «Старт Девелопмент» уже находится более 40 млн. кв. м.

Захар Давидович принимает активное участие в вопросах сферы градостроительства. Из недавних событий можно выделить его выступление на втором международном форуме пространственного развития. Смушкин озвучил собственную концепцию развития Санкт-Петербурга — полицентризм. Эта концепция заключается в создании и развитии нескольких экономических центров в разных географических частях северной столицы. Двумя такими крупными центрами, по мнению Захара Смушкина, станут город-спутник Южный (юг, Пушкинский район.) и «Лахта-центр», общественно-деловой комплекс, проект которого включает возведение самого высокого в Европе небоскреба (север, Гатчинский р-н.). Оба проекта предполагают создание большого количества рабочих мест.

Можно сказать, что размах деятельности Захара Смушкина благотворно влияет на развитие экономики не только самого Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и всего Российского Северо-Западного округа. Помимо экономической стороны вопроса, Смушкин модернизирует все соприкасающиеся с его деятельностью сферы, к которым можно отнести экологию, градостроительную политику, образование молодого поколения.

Последнее нашло свое отражение в образовательной деятельности Захара Давидовича. Будучи почетным профессором двух престижных Петербургских ВУЗов, он читает студентам лекции и предоставляет места для прохождения производственной практики на предприятиях группы «Илим».

Захар Давидович Смушкин добился всего в жизни сам, полагался исключительно на личностные качества — целеустремленность, упорство. Он с нуля основал крупнейшее предприятие по производству картона и целлюлозы. Рейтинг издания «Forbes» присвоил Смушкину 114 место в списке богатейших бизнесменов РФ. Рейтинг российских миллиардеров отдал ему шестое место. Среди самых успешных бизнесменов России Смушкин находится на 37 строчке, и на 52 по величине своего капитала.

Для российского сообщества предпринимателей он известен прежде всего новаторством, так как именно он впервые в России применил технологию вертикальной интеграции предприятия.

Смушкин Захар Давидович

Личная жизнь

В сфере нематериального Захар Давидович тоже может похвастаться многими достижениями. По словам самого Смушкина, ведение бизнеса не должно отдалять человека от духовного развития.

Захар Смушкин — коллекционер живописи, предпочтение отдает кистям русских художников на рубеже 19-20 веков.

Малый Эрмитаж в ноябре 2016 года представил выставку, полностью состоящую из предметов коллекционирования бизнесмена. Это японское искусство эпохи Мэйдзи, коллекция, которая бережно собиралась Смушкиным на протяжении долгого времени. Когда выставка окончится, коллекция будет перенесена на постоянную экспозицию в музей города-спутника «Южный», и сможет радовать глаз[en] будущих местных жителей.

Не смотря на бурную и многополярную деятельность, Захар Давидович никогда не забывал о самом главном в жизни каждого человека — о семье. Он и его жена вместе воспитывают сына, их семейные увлечения — теннис и шахматы. Ничего более о личной жизни Смушкиных не известно — семья не стремиться жить на показ и эпатировать публику и СМИ.

Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности