Инвестируйте в SkyWay, потому что это выгодно

Жозеф Луи Лагранж Ваши знаменитые тезки / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / Приметы / Главная

Жозеф Луи Лагранж — биография

Жозеф Луи Лагранж

Жозеф Луи Лагранж (фр. Joseph Louis Lagrange, итал. Giuseppe Lodovico Lagrangia) — французский математик, механик и астроном, иностранный почетный член Петербургской АН (1776). Знак зодиака — Водолей.

Труды по вариационному исчислению, где им разработаны основные понятия и методы, математическому анализу, теории чисел, алгебре, дифференциальным уравнениям.

В трактате «Аналитическая механика» (1788) в основу статики Лангранж положил принцип возможных перемещений, в основу динамики — сочетание этого принципа с принципом Д'Аламбера (принцип Д'Аламбера — Лагранжа), придал уравнениям движения формулу, названную его именем.

Лангранж родился 25 января 1736 года в Турине. Отец хотел, чтобы сын стал адвокатом, и определил его в Туринский университет. Однако там все свое время Жозеф отдавал физике и математике. Рано проявившиеся блестящие математические способности позволили ему в 19 лет стать профессором геометрии в Артиллерийской школе Турина. В 1755 Лагранж послал Леонарду Эйлеру свою эпохальную математическую работу об изопериметрических свойствах, положенных им впоследствии в основу вариационного исчисления, а 1756 он по представлению Эйлера стал иностранным членом Берлинской академии наук.

Луи Лагранж принимал участие в организации в Турине научного общества (впоследствии ставшего Туринской академией наук). В 1764 году Парижская академия наук объявила конкурс по проблеме движения Луны[гор]. Лагранж представил работу, посвященную либрации Луны, которая и была удостоена первой премии. В 1766 он получил вторую премию Парижской академии за исследование, посвященное теории движения спутников Юпитера[гор], а до 1778 был удостоен еще трех премий этой академии.

В 1766 году по приглашению Фридриха II Лагранж переехал в Берлин, где стал президентом Берлинской академии наук вместо Эйлера. Берлинский период (1766–1787) был самым плодотворным в жизни ученого. Здесь он выполнил важные работы по алгебре и теории чисел, а также по проблеме решения дифференциальных уравнений в частных производных.

В Берлине была подготовлена его знаменитая Аналитическая механика (Mecanique analytique), опубликованная в Париже в 1788. Эта работа стала вершиной научной деятельности Жозефа Луи Лагранжа. В ней описано огромное число новых подходов. В основу всей статики положен т.н. принцип возможных перемещений, в основу динамики – сочетание этого принципа с принципом Д'Аламбера. Введены обобщенные координаты, разработан принцип наименьшего действия. Этой работой Лагранж превратил механику в общую науку о движении тел разной природы: жидких, газообразных, упругих.

В 1787 году, после кончины Фридриха II (17 августа 1786), Лагранж переехал в Париж и занял один из постов в Парижской академии наук. Во время Французской революции он принял участие в работе комиссии, занимавшейся разработкой метрической системы мер и весов и введением нового календаря. В 1797 году, после создания Политехнической школы, вел активную преподавательскую деятельность, читал курс математического анализа. В 1795 году, после открытия Института Франции, заменившего Королевскую академию наук, стал главой его физико-математического класса.

Лагранж внес существенный вклад во многие области чистой математики, включая вариационное исчисление, теорию дифференциальных уравнений, решение задач на нахождение максимумов и минимумов, теорию чисел (теорема Лагранжа), алгебру и теорию вероятностей. В двух своих важных трудах – Теория аналитических функций (Thorie des fonctions analytiques, 1797) и О решении численных уравнений (De la rsolution des quations numriques, 1798) – он подытожил все, что было известно по этим вопросам в его время, а содержавшиеся в них новые идеи и методы нашли воплощение в работах многих выдающихся математиков 19 века.

Ещё:

Жозеф Луи Лагранж — один из величайших математиков, родился в Турине, в семье казначея сардинского двора и был последним из 11-ти детей. Не раз возбуждался спор о национальности Лагранжа, но так как все предки его были французы, а сам ученый писал только по-французски, то ныне все признают его французом.

Оставшись после смерти[en] отца без средств к существованию, мальчик с усердием занимался в туринском университете сперва римскими классиками, а потом греческими геометрами. Будучи 17-летним юношей, Жозеф почувствовал сильное влечение к изысканиям по математическому анализу под впечатлением мемуара Галлея: "О преимуществах аналитического метода", и 18-ти лет послал к Фаньяно письмо, в котором уже выказал свой гений, дав весьма интересный ряд для производных и интегралов высших порядков. На следующий год Лагранж блистательно решил задачу, предложенную Эйлером и состоявшую в нахождении общего способа решения задач, относящихся теперь к области вариационного исчисления; Эйлер решал задачи такого рода особыми на каждый случай приемами и приглашал ученых к изысканию общего метода.

В 1753 году Жозеф стал уже профессором артиллерийской школы в Турине; из своих учеников, в числе которых многие были старше него, он составил частное ученое общество, преобразовавшееся потом в туринскую академию наук. В издававшихся там "Actes de la société privée de Turin" почти все статьи принадлежат Лагранж; из них особенно замечательны:

В 1759 году по представлению Эйлера, Лагранж был избран членом берлинской академии наук, а в 1766 совсем переехал в Берлин и назначен президентом академии. В 1764 он получил премию, назначенную парижской академией за теорию либрации Луны и в 1766 — премию той же академии за теорию движения спутников Юпитера. В теории либрации Луны математик показал всю общность начала возможных перемещений и связь этого начала с другими принципами механики.

Со смертью Фридриха Великого ученый отказался от предложения дворов тосканского, неаполитанского и сардинского и переселился во Францию в 1787 году. В следующем году он напечатал в Париже свою знаменитую "Mécanique analytique", которая до сих пор служит лучшим руководством к изучению механики. В этой удивительной по стройности мысли и красоте изложения книге Лагранж свел все учение о равновесии и движении к некоторым общим уравнениям.

Подчинение исследования бесконечного разнообразия движений одной общей формуле и одному общему методу является главной заслугой и источником славы Жозефа. Помимо чистой математики и аналитической механики, он много занимался небесной механикой, картографией, теорией рефракции и др.

Во время революции математик принимал участие в установлении метрической системы. Когда декретом Конвента было постановлено изгнать из Франции всех родившихся вне ее пределов, то для Лагранжа было сделано особое исключение из этого правила. По открытии школ политехнической и нормальной он был в них профессором. Для учеников политехнической школы им написаны: "Théorie des fonctions analytiques" и "Leçons sur le calcul des fonctions", в которых доказана вся точность и непогрешимость (тогда еще оспариваемые) исчислений дифференциального и интегрального.

При открытии института и бюро долгот Лагранж был одним из членов этих учреждений. Его слава была так велика, что при занятии Турина французскими войсками Директория поручила гражданскому комиссару Эймару заявить почтение отцу знаменитого математика. Наполеон I очень высоко ценил великого математика, сделав его сенатором, grand officier почетного легиона, графом империи и проч.

Тело Жозефа Луи Лагранжа покоится в Пантеоне. Его спокойный и добродушный характер вызывал самое восторженное восхищение в людях, которые его знали. Из сочинений Лагранжа, кроме названных, наиболее известны еще:

Множество мемуаров Лагранжа рассеяны в записках туринской, берлинской и парижской академий. Существует полное собрание сочинений математика: "Oeuvres de Lagrange" (П., 1866-1876) в 7 томах, с портретом великого геометра. (В. В. В. и Н. Д. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (1890 –1907))

Труды Лагранжа в русском переводе

Подробнее про Лангража читайте в литературеЛитература [латинское lit(t)eratura, буквально — написанное] — произведения письменности, имеющие общественное значение (например, художественная литература, научная литература, эпистолярная литература).

Чаще под литературой понимают художественную литературную продукцию (художественная литература; соответствие в 19 веке — «изящная словесность»). В этом значении литература — явление искусства («искусство слова»), эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь формирующее его.
:

Жозеф Луи Лагранж скончался 10 апреля 1813 года в Париже. Похоронен в Пантеоне. (энциклопедия "Мир вокруг нас")

Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности