Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Ореховый спас Праздники / Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / События / Главная

Ореховый спас (Хлебный, Полотняный или Третий Спас)

Ореховый спас (Хлебный, Полотняный или Третий Спас)

29 августа (16 августа по старому стилю), в конце лета, сразу после праздника Успение Богородицы, на Руси[en] издревле отмечается народно-христианский праздник Ореховый спас, который еще называют Хлебным, Полотняным или Третьим, так как ему предшествуют Первый — Медовый (14 августа) и Второй — Яблочный спас (19 августа).

Альтернативные названия Орехового Спаса

Это народный праздник, который у православных христиан посвящен Спасителю. В народе Третий Спас зовется также Холщевым, Малым и Спас на полотне. Названия «Осенний Спас», «Холодный Спас» напоминают, что лету пришел конец и пора отворять двери осени, а хлебный — потому что из злаков, собранных в этом году, выпекался хлеб. Также праздник носит названия «Посевы» или «Досевки», потому что в это время крестьяне сеяли озимую рожь.

В этот день празднуется и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь. Согласно Библии, Нерукотворным Спас назвали из-за чуда, случившегося во времена жизни Иисуса Христа. Правитель Авгарий, заболевший[en] проказой, уверовал в то, что его способен спасти лик Христа, а потому послал к Сыну Божьему своего лучшего художника, чтобы тот привез ему потрет Иисуса. «Рисоваться» полотно не желало и расстроенный художник на свой страх решил вернуться к царю с пустыми руками, но Христос сжалился над ним — он умылся и отерся полотенцем, на котором отпечатался его лик. Именно этот «холст» отвезли Авгарию, который впоследствии вылечился от страшного недуга. Это полотно стало защитой Эдессы от зла и горя.

Народные традиции на Третий спас

В этот день самая старшая женщина должна освятить углы дома с помощью ореховых веток.

С этого дня позволено собирать урожай диких орехов (лещины). По традиции, в Ореховый Спас в лес посылали одну из самых уважаемых женщин на селе. Спустя время она возвращалась с первым урожаем орехов — собранное количество считалось нормой для каждой женщины.

Затем уже все — девочки, молодые девушки, старушки — отправлялись в лес, где расстилали ковры и складывали собранные орехи в общую кучу. Вскоре к ним присоединялись мужчины, и начиналось настоящее гулянье — народ устраивал всеобщее веселье с песнями и плясками.

Селяне старались управиться с полевыми работами до начала осенних дождей. А затем ярко и радостно гуляли на Третий спас на городских ярмарках. В прежние годы вера была неотъемлемой частью жизни российского народа, а потому народные гулянья, чаще всего, совпадали с православными праздниками.

Горожане начинали торговать на ярмарках домоткаными холстами и полотнами. Одной из примет Орехового (Холщового) Спаса считалась необходимость хоть что-то приобрести на ярмарке холстов и полотен, которая ежегодно проводилась в этот праздник. Если же ничего в этот день не купить — существует опасность весь год провести в нищете.

Поверья на Третий Спас

На Ореховый Спас женщины молятся Феодоровской иконе Божией матери о благополучном разрешении от бремени[en], о том, чтобы новорожденных удалось выкормить грудным молоком, о помощи в семейных и житейских делах.

Также есть поверье для незамужних девиц. Мама девицы, которой необходимо выходить замуж, должна обойти девять домов и попросить в каждом по ореху. Принести их домой и дать съесть своей дочери.

Верили, что в этот день бесплодным супругам можно было просить детей[en] у орешника. После просьбы необходимо собрать столько орехов, сколько лет супруги живут вместе и положить их под ложе. А утром занести эти орехи в храм — освятить.

Дети, рожденные 29 августа, всегда будут сильными и здоровыми[en]. Бабушка такому ребенку должна сделать талисман из трех орехов, который висит над кроваткой до годика. А потом его прячут, используя только во время болезни.

Поговорки и приметы на Ореховый спас

Из народных примет на Спас большинство связано с природой и погодой. В это время уже начинается отлет на юг птиц, особенно ласточек и журавлей.

  • Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса.
  • Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет морозно.
  • Третий Спас хлеба припас.
  • Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год.
  • Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.
  • Зимняя опока на деревьях обещает хороший урожай на хлеб.
  • Хорошо, если Спас — на полотне, а хлебушко в гумне.
  • Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают.
  • «Хорош Хлебный Спас — зимой будет квас», — приговаривали в этот день.

Существовали и специальные приметы. Вот некоторые из них.

  • Если уродился хороший урожай орехов, значит, год прошел как надо, и людей ждет сытная зима.
  • Первый сорванный в этот день орех нужно съесть, а вторым поделиться со случайным прохожим, считалось, что это избавит от порчи и сглаза.
  • Если при сборе орехов один из них упал на голову, значит, жди денег или удачи в делах.

Уборка и сев зерновых на Хлебный спас

На Хлебный спас на Руси принято было сеять озимые, а вот яровую пшеницу к этому времени следовало уже всю убрать. Если на полях оставались несжатые полосы, считалось, что это к голоду. Запоздавшим с уборкой соседям помогали всем селом.

Собирая урожай, оставляли немного колосьев, которые торжественно убирали как раз на Хлебный спас, приговаривая: «Два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положь».

Были и такие заговоры, которые должны были принести жнецам силу: «Жниво, мое жниво, я тебя жала, силу теряла, вот тебе жнивье, а мне отдай мою силу», «Ива, ива, отдай мою силу до второго жнива».

Гадания на Ореховый (Хлебный) спас

Девушки гадали[en] на любовь[en] и при помощи орехов загадывали желания.

  • Сорвав орех с дерева, его нужно съесть и по вкусу определить, каким будет следующий год. Сладкий и вкусный — к удаче в любовных делах, горький — к разочарованию и измене любимого, неспелый — к важным новостям и изменениям в жизни, гнилой — к неприятностям и даже к горю.
  • Брали наугад один из сорванных орехов и раскалывали его, задумав желание. Вкусное, крупное ядро означало исполнение желания, а пустой или гнилой орех сигнализировал, что задуманное вряд ли исполнится.
  • Загадав желание, девушки брали в руки горсть орехов и считали, сколько удалось захватить. Четное число означало исполнение желания, а нечетное — не судьба.
  • Особенно ценились два сросшихся ореха, такая находка могла либо сулить денежный доход, либо помощь в налаживании отношений с любимым. Для удачи в делах орех прятали в кошелек, причем обязательно левой рукой. Эту сулило финансовое благополучие на весь будущий год. А для поправки любовных дел двойной орех нужно было разделить пополам и съесть вместе с любимым человеком.
  • Также считалось, что при помощи двойного ореха можно узнать, исполнится ли желание. Для этого одну половинку ореха нужно съесть, а вторую — бросить назад через левое плечо и молчать до трех пор, пока кто-нибудь не задаст вопрос, на который будет только два ответа — «да» или «нет». Если нужно сказать «да» — желание исполнится, ну а если «нет» — ждите следующего Орехового спаса.
  • В этот день было принято освящать новые колодцы, ходить вокруг них крестным ходом, чистить «святые» источники и пить из них воду.
  • В церкви также освящали хлеб из зерен нового урожая и лесные орехи.

Застолья и блюда на Ореховый Спас

Наши предки в этот день всегда приглашали к себе в дом гостей, устраивали застолья. Хозяйки готовили всевозможные яства из мяса и рыбы (Успенский пост к Третьему Спасу заканчивался, значит, можно лакомиться запрещенными во время поста продуктами). Женщины на Хлебный спас пекли пироги да хлеба с грибами, орехами, причем добавляя столько стаканов муки, сколько членов в их семье.

Утром вся семья собиралась за общей молитвой, ели хлеб с медом, а также потчевали друзей, знакомых и соседей. Затем мужчин провожали на поля с хлебом и солью. На телегу укладывали по три снопа, потом клали рожь для посева. Гречневой кашей мужчин потчевали на поле, а после посева озимых – вся семья угощалась гречневой кашей за домашним столом.

Праздничный стол должен быть богатым и разнообразным, следует попробовать все блюда, тогда следующий год будет радостным и тучным, любое желание исполнится, а в кошелек рекой потекут деньги.

Блюда на Ореховый Спас вкусны и питательны:

  • всевозможная выпечка;
  • кушанья с орехами и медом;
  • медовые, ореховые сладости;
  • настойки на орехах.

Колдуны и знахари готовили свои лечебные настои с перепонок орехов именно 29 августа, запасались в этот день корой, веточками и листьями орешника для лечения болезней и проведения всевозможных ритуалов.

Банные веники из орешника, связанные в день Орехового Спаса, избавляют от многих хворей. Наши предки были уверенны, что на Третий Спас ореховые ветви наполняются особой магической силой.

Поздравления на Третий спас

Закончен пост Успенский,
Спаситель на пороге...
В народе кличут Третий:
Ореховый и Хлебный.

И радостно и ярко
На Третий спас гуляют.
Орехами и хлебом
Всех дружно угощают.

И все спешат поздравить
Друг друга с Третьим спасом
И пожелать достатка
И дома — полной чаши.

***

Если хлебом кормят вас —
На пороге Третий спас,
Хлебный спас, Ореховый.
Пусть придет с успехами,
Щедрым урожаем,
Всем, чего желаем.
В каждый дом пусть принесет
Радости на целый год.

***

Сегодня, в Ореховый спас,
У Бога прошу я за вас:
Чтоб было поменьше печалей,
Чтоб горя вовек вы не знали,
Чтоб он вас хранил неустанно
Для близких, родных и желанных,
Не знали ни в чем недостатка,
А жизнь была долгой и сладкой! (Алексей Громов)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)