Ищу мелких и крупных совладельцев крупного ОФФЛАЙН бизнеса

Подписаться
2 декабря скончались[en]: Эрнан Кортес, Эдмон Ростан, Пьер Огюст Ренуар

Афганская война Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Афганская война

 

Афганская война — гражданская война в Афганистане 1979-2001 гг., в которой в 1979 – 1989 гг. участвовали советские войска.

Кризис просоветского режима

Кризис полуфеодального государства в Афганистане привел к нарастанию политических потрясений в 1970-е годы. Прокоммунистический переворот 1978 года и радикальные антифеодальные реформы дестабилизировали положение в стране. Репрессии против всех недовольных режимом Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) встретили вооруженное сопротивление со стороны населения страны. Стало разрастаться движение сопротивления, выступившее под знаменем ислама. Репрессии и начавшаяся война вызвали поток беженцев в соседний Пакистан. Уже к середине 1980-х годов их число достигало более 3 млн. человек. Десятки тысяч из них возвращались в Афганистан с оружием, которое поставлялось странами НАТО, стремившимися к свержению режима НДПА.

Сопротивление коммунистам возглавили сторонники исламского государства. Партизан называли борцами за веру — моджахедами.

В марте 1979 года произошло крупное восстание против НДПА в Герате, и президент Афганистана Нур Мухамед Тараки (1917-1979) обратился к руководству СССР с просьбой ввести свои войска в Афганистан. Но руководство Советского Союза ограничилось только посылкой вооружений и подготовкой военных специалистов. Руководители КПСС выступали против экстремистской политики афганских лидеров и убедили Тараки проводить более взвешенные реформы. Планировалось официально осудить «виновников» прежнего экстремистского курса, в частности, второго человека в руководстве НДПА Х. Амина. Но 14-15 сентября 1979 года произошли вооруженные столкновения в Кабуле. Тараки был отстранен от власти и 17 сентября убит.

Президентом Афганистана стал Амин. В Москве Амина считали непредсказуемым лидером, который может переориентироваться на США или Китай, чтобы добиться прекращения войны. Тогда у границ СССР возникло бы враждебное государство. Чтобы предотвратить эту угрозу, руководители Советского Союза решили свергнуть Амина, заменить его более умеренным лидером Бабараком Кармалем, одновременно было принято решение о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

После ввода советских войск

27 декабря 1979 года советские войска пересекли афганскую границу. Амина сменил Кармаль. Советский десант высадился в столице страны Кабул и взял штурмом дворец Амина. Диктатор был убит. Согласно официальному сообщению, революционный суд признал Амина виновным «в совершении преступлений против государства» и приговорил к смертной казни.

Через некоторое время началась национально-освободительная война афганцев против советских войск. Моджахеды нападали со всех сторон и скрывались в горах или на территории Пакистана. Эта война стоила СССР около 15 тысяч человек.

Советское вторжение в Афганистан вызвало волну протестов в мире (в частности, на московскую Олимпиаду-1980 отказались ехать многие ведущие страны). США опасались, что из Афганистана СССР может нанести удары по Пакистану и нефтяным источникам в Персидском заливе. Возобновилась «холодная война».

Война затянулась

Советская армия оказалась неготовой к длительной войне с партизанами. Она захватывала базы моджахедов, несла большие потери, штурмуя перевалы. Но партизаны уходили в Пакистан и Иран по горным тропам, пополняли свои ряды, и снова возвращались. Перекрыть все горные дороги было невозможно. Американцы поставляли моджахедам самое совершенное оружие, проводили подготовку профессионалов-террористов. Моджахеды обстреливали советские гарнизоны и дороги, по которым шли поставки продовольствия и боеприпасов из СССР. Кроме того, армия НДПА воевала против соотечественников неохотно.

Против СССР и НДПА действовал широкий фронт исламских организаций от радикальной пуштунской Исламской партии Афганистана во главе с Г. Хекматияром до более умеренного и многонационального Исламского общества Афганистана во главе с Б. Раббани.

С 1983 года СССР начал искать возможность вывода войск из Афганистана. Пользуясь противоречиями между моджахедами, удалось на время заключить перемирие с наиболее опытным партизанским командиром А. Масудом, возглавлявшим вооруженные силы Исламского общества Афганистана. В 1986 году непопулярный Кармаль был заменен на более авторитетного лидера Н. Наджибуллу. Но США отказывались прекратить помощь моджахедам в обмен на вывод советских войск. В условиях «холодной войны» США были заинтересованы в том, чтобы СССР как можно дольше не мог выйти из «капкана», в который попал в Афганистане.

Только по мере завершения «холодной войны» в мире возникла возможность прекратить войну в Афганистане. В 1988 году были достигнуты соглашения в Женеве, по которым СССР выводил свои войска, а США и Пакистан прекращали военную поддержку моджахедов. В феврале 1989 начался вывод советских войск. Однако мир в Афганистане не наступил. Поддержка моджахедов извне не прекратилась — продолжилась война уже между моджахедами и просоветским правительством Наджибуллы. В течение трех лет ему удавалось отбивать атаки исламистов.

Война не закончилась

После распада СССР в 1991 году режим Наджибуллы оказался в изоляции и был свергнут в 1992 году. Формально президентом страны стал Б. Раббани, но его положение оказалось неустойчивым. Лидеры исламистских группировок продолжили кровавый передел власти. При поддержке Пакистана наибольших успехов в этой борьбе достигло движение «Талибан». К февралю 1995 года талибы заняли половину южных провинций, дошли до границ Таджкистана, в 1996 году вступили в Кабул. Войска противостоявшего им Северного альянса (бывшие моджахеды) под командованием Масуда оказались в тяжелом положении. В сентябре 2001 террористами был убит А. Масуд. Но тут в события активно вмешались США и их союзники. После взрывов 11 сентября при атаке на Всемирный торговый центр президент США Джордж Буш вместе с союзниками осуществил «антитеррористическую операцию» против талибов, отказавшихся выдать бен Ладена. В результате талибы были разгромлены Северным альянсом.

В Кабул и другие города были введены войска стран Запада. Президентом был провозглашен Хамид Карзай. В Афганистане установился неустойчивый мир, нападения талибов на оккупационные силы продолжились. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

15 мая 1988 года начался вывод советских войск в Афганистане.

Историк-востоковед Алексей Новоточинов в канун этой даты размышляет о причинах и последствиях последней войны СССР. Подготовлено к публикации Ольгой Романовой.

Все беды, которые обрушились на Афганистан в 1970-80-е годы, назревали десятилетиями, если хотите, целыми отрезками мировой истории. Внутри страны сложился клубок противоречий, в том числе и на этнической основе. В 1970 году к власти пришел Бабрак Кармаль, а в 1979 году практически все было готово для того, чтобы втянуть Советский Союз в какую бы то ни было азиатскую или ближневосточную авантюру.

Есть такое выражение - кто старое помянет, тому глаз вон. И все-таки я хочу сказать, что американцы спали и видели, как бы втянуть Советский Союз в авантюру, подобную той, в которую они сами вляпались во Вьетнаме. Холодную войну нужно было подкрепить в том числе и изматывающим экономику механизмом. Такого подарка для американцев, как ввод войск в Афганистан, специально было и не придумать. И это произошло.

Когда в 1979 году победила так называемая народно-демократическая революция, мы мало что знали о внутриполитической ситуации в Афганистане, о чаяниях тех или иных группировок, этнических формирований, о тех или иных религиозных направлениях, многие из которых не были согласны с политикой, проводимой Кармалем. Ведь по сути дела он на своих плечах привел советскую армию. Для афганцев факт агрессии был налицо. Можно себе представить, какой у них был богатейший опыт войны с агрессором, и какая принципиальная разница была для них между англичанами и русскими.

Не секрет, что поначалу они встречали наши войска цветами и флагами. Но военная машина - это не строительная бригада. Пришла кадровая армия - на основании декабрьского договора с Советским Союзом от 1978 года об оказании помощи - защищать завоевания революции, проведенной Кармалем и его партией. Естественно, что сразу же появилась оппозиция. Кстати говоря, эту оппозицию возглавил наш нынешний, скажем так, оппонент по истории, профессор Рабани. Оппозиция стала получать материальную и военно-техническую помощь. Причем очень серьезную и внушительную. Я думаю, она измерялась сотнями миллиардов долларов.

Сколько же денег угрохали мы на то, чтобы подкрепить холодную войну, то есть поддержать эту "экспериментальную площадку"? Да простят меня и афганцы, и наши солдаты, офицеры, но Афганистан оказался именно "экспериментальной площадкой". Мы там проливали кровь и очень часто не понимали, что же такое мы делаем, называя все это "интернациональным долгом".

До сих пор остается загадкой, была ли правдивой информация о том, что на территории Афганистана будут устанавливаться стратегические ракеты средней дальности, которые поставят под угрозу наш сибирский военно-промышленный комплекс в случае разворачивания прямых боевых действий, - или это была "утка", заведомо ложные сведения, заброшенные американскими спецслужбами в наше политбюро по оперативным каналам.

Каким образом получилось так, что группа лиц, наделенных доверием партии и властью, приняла совершенно безумное решение и фактически поставила репутацию нашего государства на грань катастрофы, ввергнув страну в агрессивную акцию против другого суверенного государства?

Выгода, наверное, как я теперь понимаю, была, с точки зрения наших кремлевских старцев. Чисто политический миф, что все-таки из искры возгорится пламя. Из этой искры они пытались развести огонь и в Африке, и в Латинской Америке, и где только не пытались. Но война в стандартах, война в технологиях, война в экономике была проиграна вдрызг, полностью. И Афганистан всей своей историей ускорил процесс распада нашего государства, и естественно, разлома нашей экономической модели. Это факт.

Меня - просто как гражданина - очень волнует вопрос. Кто-нибудь извлек из этого опыта урок, чтобы такая ситуация не повторилась еще раз? Кто же конкретно несет ответственность? Какое-то политбюро когда-то при каких-то обстоятельствах подписало решение о вводе войск. Заработал маховик. Сколько стоил этот маховик в день? Сколько конкретно потеряли мы денег, которые могли бы пойти на развитие нашей экономики? Я думаю, что это страшная, печальная статистика, которая касается конкретно коммунистического режима. И он обязан за это отчитаться.

Мы так до конца и не знаем, сколько же мы потеряли людей. Помимо всего прочего нужно понимать, что, по сути дела, там убивали и детей, и женщин, и стариков нашими руками. Это эпохальное решение политбюро является основой для того, чтобы судить его членов, ибо была пролита кровь, за которую никто пока не несет ответственности. Генерал Громов гордо поднял голову, вывел войска из Афганистана. Честь ему и хвала. Опять-таки, это вопрос очень серьезный и малоизученный. Как все-таки удалось договориться с местными бандформированиями, силами оппозиции и сопротивления?

Американцы тоже должны извлечь для себя уроки из всего произошедшего за период где-то с 1975 года и по сегодняшний день. Период, который им тоже стоил больших денег. За счет своих налогоплательщиков США испытывали оружие на наших солдатах в реальных боевых условиях на этой "экспериментальной площадке". Десятки миллиардов долларов потрачено на всевозможные технологии, тактики, стратегии. Эти деньги можно было бы направить на мирные задачи, заняв людей трудом, а не разрушением, учитывая, что Афганистан - одна из немногих стран с насквозь трагической историей.

Есть все основания и у Российской Федерации, и у тех же американцев, у тех же англичан не только гуманитарной помощью закрыть дыры этой страны. Проблем там достаточно. Они не локальные - и так или иначе выходят за пределы региона. И в особенности на тех рубежах, где ярко выражены российские интересы.

Бабрак Кармаль, насколько я понимаю из того, что мне удалось прочитать, и из того, что мне известно, видимо, не сумел преодолеть внутренние партийные, межпартийные, межконфессиональные, межэтнические противоречия. И был вынужден уйти. Его сменил Наджиб. У меня нет каких-то особых симпатий или антипатий к одному или другому. Трагичны судьбы обоих. Их уже нет в живых. Но Наджиб остался на своей родной земле, остался брошенным. Его, по сути дела, предали. С нами ушли все, кто мог. А Наджиб остался в Афганистане на территории ооновской миссии.

Талибы все сделали для того, чтобы ворваться на территорию этой миссии и повесить Наджиба. Так бесславно и трагически завершилась революция 1979 года. Хотя я думаю, что афганский народ - самый главный судья во всех этих вопросах. Мне неоднократно приходилось слышать, с какой теплотой они говорили про своего Наджиба. И как-то отмалчивались в отношении Кармаля. В общем-то, это их внутреннее дело.

Я много общался с афганцами. Это очень гордые люди. Они говорят о человеке либо хорошо, либо никак. Насколько мне известно, Бабрак Кармаль умер, и это, наверное, произошло в Москве. Но его привезли в Афганистан и похоронили. Жизнь приучила афганцев, несмотря на то горе, которое они пережили, очень взвешенно относиться к анализу деятельности конкретной личности. Бабрак Кармаль был для них человеком, который привел на своих плечах армию. И сделал далеко не все, чтобы там установился мир. Но вот чтобы они его как-то специально критиковали, исследовали его ошибки - это, видимо, дело будущего.

Именно это ощущение недосказанности прежде всего говорит о том, что афганский народ еще не перевернул последнюю страничку революции. К сожалению, в том числе и кровавую страничку своей национальной эволюции. Афганцы должны сначала договориться между собой, каким образом они будут жить дальше. Если будет продолжаться опосредованное влияние извне, ни о каком суверенитете страны речи быть не может. Недосказанность будет продолжаться.

В историческом плане мы похожи друг на друга. Каждые 50 лет - революция, каждые 30 лет - война, каждые 30 лет - перестройка. Каждые пять лет, как теперь это называется, - сходки, разборки. В общем, ничего не поймешь. И складывается стереотип жизни, когда люди не то чтобы стесняются мирной жизни. Они просто не понимают, как можно выяснять отношения без автомата Калашникова или еще чего-нибудь подобного.

Сейчас важно только одно - втянуть афганцев в участие в мирном процессе, приспособить их к мирной жизни. У нас есть такая же проблема - Чечня. Наши беды чрезвычайно похожи. Можно только изменить географические названия и поменять местами десятка два-три фамилий. А в основном ситуация та же самая. Особенно по последствиям… http://vesti.ru/2001/05/11/989591910.html?  

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)