Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
10 декабря родились[en]: Николай Алексеевич Некрасов, Сидни Фокс, Майкл Кларк Дункан

Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Покушение на Владимира Путина / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты/ / Приметы

Покушение на Владимира Путина

 

13 сентября 2000 года стало известно, что чеченские террористы выделили около 7 млн. долларов на убийство В.В. Путина.

В ответ на сообщения спецслужб России и Украины о попытке покушения на Владимира Путина в Ялте лидеры чеченских боевиков заявили, что не имеют к этому никакого отношения. Хотя Басаев признал, что на физическую ликвидацию российского руководства выделил уже почти $7 млн.

Обнародование спецслужбами секретной информации о подготовке покушения на Владимира Путина в Ялте, вопреки ожиданиям, не вызвало волну признательных заявлений с угрозами со стороны отмороженных полевых командиров. И хотя самый падкий на такие сенсации Соломан Радуев сидит в Лефортово, в чеченских горах остается немало тех, кто с удовольствием приписал бы себе пусть и неудачную, но попытку покушения на президента России. Однако все подозрительно тихо. Возникает даже ощущение, что это покушение придумали сами спецслужбы. Ну, хотя бы для того, чтобы заставить Путина все-таки прислушиваться к их требованиям и уважать их службу - то есть не летать больше на истребителях, не ночевать на дне Баренцева моря в подводной лодке и уж тем более не кушать маринованных грибочков у непроверенной ФСО селянки.

С другой стороны, нельзя исключать, что на Путина покушались те, кто хотел на этом банально заработать. Как известно, еще в феврале этого года Басаев (точнее, некто, кто подписался его именем) объявил на специально открытом «под джихад» сайте о награде в $2 млн. за голову российского президента. Для связи и уточнения деталей получения вознаграждения был оставлен адрес электронной почты. «Газета.Ru» попыталась тогда узнать (о чем подробно сообщала своим читателям), при каких условиях и каким образом могут быть выплачены обещанные деньги, но ответа так и не пришло. Если не считать трех строчек от почтового робота, который сообщил, что наше письмо получено и на все вопросы нам ответят дополнительно чуть позднее.

13 сентября неожиданно выяснилось, что Басаев и Хаттаб увеличили наградной фонд до $6,75 млн., а список российских руководителей, приговоренных» «шариатским судом при Высшем Маджлисуль Шура», состоит уже из 20 фамилий. Как это ни странно, Владимир Путин с $2 млн. в нем на втором месте. На первом - Борис Николаевич Ельцин с $1 млн. Далее идут (именно в такой последовательности) Сергеев, Квашнин, Рушайло, Трошев, Шаманов, Казанцев, Манилов, Корнуков, Куроедов (непонятно, чем досадил Басаеву главком ВМФ), Иванов (МИД), Лукин, Шейнис, Махачев, Аслаханов, журналист Леонтьев (за призывы «укатать всю Чечню в асфальт»), Дейнекин, Куликов и Грачев. Сумма обещанного вознаграждения за каждого - от 25 до 500 тысяч долларов.

Удивительно, но Басаев и Хаттаб пока никак не отреагировали на последние попытки покушения на президента Путина (в Ялте и в Москве два дня назад). Хотя, казалось бы, в их же интересах подогреть интерес потенциальных исполнителей приговоров к деньгам - мол, видите, кое-кто уже пытается заработать. В чем проблема? Возможно, в отсутствии оперативной информации. Хотя нельзя исключать и того, что наградной фонд создан исключительно в рекламных целях. Реально на Путина охотится кто-то другой. Кто именно, станет известно после того, как завершится следствие по делу о наезде на президента России, случившемся на Кутузовском проспекте. А в том, что это была именно попытка покушения, следствие не сомневается - уголовное дело возбуждено по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Андрей Матяш, Артем Вернидуб

Газета.Ру., 2000, 13 сентября - http://www.gazeta.ru/killliders.shtml

Практически одновременно со странным происшествием на Кутузовском проспекте столицы с сенсационным сообщением выступил глава Службы безопасности Украины Леонид Деркач. Ни с того ни с сего он заявил, что накануне Ялтинского саммита глав СНГ СБУ предотвратила попытку покушения на лидеров некоторых стран Содружества, в том числе и Владимира Путина. Готовили покушение выходцы из стран Ближнего Востока

О событиях в Ялте Деркач рассказал совсем немного. Насколько можно понять, информация о готовящемся покушении поступила в СБУ от одной из западных спецслужб. СБУ поделилась сведениями с Федеральной службой охраны, которая непосредственно охраняет президента России. Последняя приняла все необходимые меры по недопущению теракта, а СБУ в ходе отработки различных версий даже задержала четырех чеченцев и несколько человек из стран Ближнего Востока.

Все они, как рассказал Деркач, выдворены за пределы Украины. Это может означать только одно - спецслужбам не удалось получить каких-либо серьезных доказательств участия этих лиц в подготовке покушения на Путина. Это, в свою очередь, означает, что угроза покушения во время всего саммита в Ялте сохранялась, так как не факт, что СБУ выслала из страны именно тех, кто его готовил. Впрочем, все обошлось.

Во вторник начальник пресс-службы ФСО Сергей Девятов подтвердил, что ФСО располагала информацией о подготовке покушения на Владимира Путина. Причем информация эта поступила в ФСО еще на стадии подготовки саммита в Ялте. Из этого можно сделать вывод: либо в подготовке покушения участвовало так много разных товарищей, что информация о нем разошлась предельно широко, и о ней заранее знали вообще все спецслужбы - либо все это хорошо подготовленная инсценировка.

В самом деле. Неожиданная авария на Кутузовском - событие само по себе экстраординарное, в том смысле, что почти невозможное: желающие могут самостоятельно попытаться повторить, но они вряд ли смогут даже приблизиться на машине к Кутузовскому в момент проезда по нему Путина. Более того, параллельно выясняется, что месяц назад неизвестные чеченцы и арабы уже пытались убить президента России в Ялте, но доблестные спецслужбы им помешали. Все это очень смахивает на кампанию по внедрению в общественное сознание идеи о том, что Путина кто-то очень сильно хочет убить. Когда эта идея укрепится, есть два пути ее дальнейшей эксплуатации - ужесточение режима как такового либо усиление поддержки массами действий президента.

Что же касается первого возможного покушения, то оно было предотвращено еще в начале июля, когда в одном из номеров гостиницы «Россия» сотрудники ФСБ задержали мужчину - сотрудника гостиницы, который хранил в одном из номеров целый арсенал, в том числе винтовку с оптическим прицелом и боеприпасы к ней. Скандал был замят уже на следующий день, но сюжет об этом задержании обошел все национальные каналы.

В общем, за три месяца спецслужбы РФ и Украины предотвратили как минимум три покушения на Владимира Путина. Это своего рода рекорд - на Бориса Ельцина, помнится, покушались всего однажды, да и то это был психически нездоровый человек, пытавшийся использовать для нападения кухонный нож. Причем президента России он почему-то искал на крыше комплекса зданий администрации президента на Старой площади.

Андрей Матяш, Газета.Ру, 2000, 13 сентября - http://www.gazeta.ru/3spas.shtml

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)