Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Стыковка космических кораблей / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты/ / Приметы

Первая стыковка над Землей двух пилотируемых кораблей "Союз-4" и "Союз-5"

Стыковка кораблей Союз-4 и Союз-5

16 января 1969 года состоялась первая стыковка над Землей двух пилотируемых кораблей "Союз-4" и "Союз-5".

«...Сближение кораблей осуществлялось в автоматическом режиме. А со ста метров космонавты должны были провести причаливание и стыковку вручную. Все прошло хорошо, и над Евпаторийской зоной связи корабли соединились. Елисеев и Хрунов перешли из спускаемого аппарата в соседний бытовой отсек «Союза-5» и начали надевать скафандры. Борис Волынов им помогал. На четверых космонавтов в этом полете члены экипажа были одеты в обычные спортивные костюмы.

Стремясь сэкономить место в спускаемом аппарате и разместить в креслах троих космонавтов (в американском «Аполлоне» летают трое, а почему в нашем «Союзе» их должно быть меньше?», конструкторы приняли весьма рискованное решение - не использовать в полете скафандры. Тем самым снижался уровень защищенности космонавтов и ставилась под угрозу их жизнь».

«Оказав помощь в надевании скафандров Елисееву и Хрунову, Волынов (в обычном тренировочном костюме) возвратился в кабину «Союза-5» и задраил люк. После этого, проведя многочисленные проверки, он нажал кнопку открытия «двери», ведущей из соседнего бытового отсека в открытый космос. Эмоциональный всплеск, стресс, возбуждение были у Елисеева и Хрунова настолько сильными (пульс и давление резко подскочили), что Волынов, получавший на пульте всю телеметрическую информацию, стал думать о том, стоит ли выпускать их в космос. Но через минуту все пришло в норму, и командир дал «добро» на выход.

Хрунов первым осторожно протиснулся через узкий люк. Затем осмотрелся и, держась за поручень, укрепленный снаружи корабля, перебирая руками, начал медленно передвигаться к пристыкованному «Союзу-4». Евгений словно плыл в горизонтальном положении в космическом океане - ногами нельзя было касаться усеянной датчиками внешней поверхности корабля. Космонавта связывал с «Союзом-5» длинный фал. Высунувшись по пояс из люка, за ним наблюдал Елисеев.

И вдруг Хрунов остановился.

- Женя, что там? - спокойным тоном спросил Елисеев по радиосвязи.

- Нелады с вентиляцией, она перестала работать, - ответил Хрунов.

Это могло привести к росту температуры в скафандре, нехватке воздуха. Космонавты не поддались паническим настроениям и стали спокойно искать причину. На Землю ничего не сообщали. Опасались, что переход сразу же отменят. А из ЦУПа спрашивали: «Почему замолчали? Передавайте все подробно...» Вскоре выяснилось, что каким-то образом на скафандре Хрунова оказался выключенным тумблер вентиляции. Евгений включил его, и цитркуляция воздуха возобновилась. «Да у нас все в порядке, - передал Волынов в ЦУП. - Просто я отвлекся немного...»

Вслед за Хруновым перешел в «Союз-4» и Елисеев. Работа в открытом космосе продолжалась 37 минут. Корабли находились в состыкованном состоянии четыре с половиной часа». Головачев В. И тут в иллюминатор ударили огненные струи. - Труд, 1999, 15 января, с.5.

Стыковка над Землей двух пилотируемых кораблей Союз-4 и Союз-5

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)